1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

1. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Наценка на стоимость электроэнергии на розничном рынке происходит не от стоимости мощности.
    А потому что к цене опта (по рублю) добавляются услуги посредников:
    сетевики - те, кто транспортирует ЭЭ,
    сбытовики - те, кто ее продает
    бездельники - это те кто этот бардак придумал, а теперь стрижет купоны - "Совет Рынка"

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Да почему по рублю, когда нерегул. оптовая стоимость всегда, для всех генераторов, идёт в пакете из двух составляющих, 1) выработка и 2) ещё плюс мощность (400-700 р/месяц за 1 квт).
    "Рубль за выработку" + (400-700 р/квт в месяц).

Не хотели бы про мощность говорить, как в начале не хотели, не писали бы вообще про неё. Сначала в проекте Дворковича вообще не было про общий порядок оплаты, включающий мощность.
    И на Круглом Столе боялись мощности :). - "Как это мы будет платить за мощность непостоянным, непредсказуемым генераторам с низким КИУМ ? "
    Просто про ЭЭ писали в проекте закона - и всё.

А потом - начали упоминать и эту самую мощность.

Может вспомнили, как платят за мощность маневренным, непредсказуемым (особенно в засушливое время) равнинным ГЭС с КИУМ 20%? :)
    Может прикинули долю частных домов в общем потреблении страны и подуспокоились?

Ну а может и есть какая-то каверза, конечно, например - в этих ссылках - на розничный рынок.
    Я пока не понимаю, правда, какая.

Как платят квалифицированным генер. объектам - на розничном рынке, кстати?
    Я что-то подзабыл.

Последнее редактирование: 31.01.18
  3. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Не будет никто считать для частника с ВИЭ стоимость ЭЭ по правилам оптового рынка на сутки вперед и т. д.
    Они будут использовать, утверждаемые каждый год, составляющие тарифа для розничного рынка.
    А там стомость электроэнергии на оптовом рынке уже указана - "по рублю"
    Далее указана маржа сетевиков за транспортировку, и маржа сбытовиков с "бездельниками".
    Никакой мощности там нет, там просто указано, что на опте они купили по рублю.
    Так проще им и выгоднее.

4. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Вообще не верно уравнивать, а тем более лимитировать стоимость ЭЭ от ВИЭ с ценами на оптовом рынке. Потому что в розничную цену входит еще и преобразование ВН - СН - НН с соответствующими потерями на преобразование. А в оптовой цене никаких преобразований нет.
    А тут энергетики получают от ВИЭ сразу НН, с нулевыми затратами на транспортировку, да еще и по ценам оптового рынка.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    В цену ЭЭ входит не только выработкам а в не кроме стоимости сетей ещё закладывают будущее развитие. Поставьте панели, протяните свою сеть к соседям и продавайте им ЭЭ по какой хотите цене. Все просто, сами ремонтируйте в случае катаклизмов, бесплатно подключайте новых пользователей и тд.
    Все понятно, своё оно всегда дорогое и ценное, а все вокруг бездельники и дармоеды. Я когда подключался за 550 рублей, мне столб в эти деньги поставили. Ещё в стоимость тарифа заложено и воровство. Ещё туда вложены стоимость строительства двух бурейских ГЭС, возможно и ещё будут строить, на все нужны деньги.

6. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Вот поэтому и не правильно частника с ВИЭ укладывать в бизнес схему оптового и розничного рынка с его прихлебателями и "инвесторами".
    Частник купил ВИЭ для своего собственного потребления и замещения потребления из вне.
    Ему нужно просто разрешить использовать сеть для отдачи излишков.
    Система чистого измерения как раз и позволяет уйти от скользких вопросов стоимости. Сколько отдал, столько можешь и забрать. Общий баланс не меняется. Взял больше - оплатил по розничной цене, как обычный потребитель. Взял меньше - подарил ЭЭ на благо обществу и "бедным" энергетикам.

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Система чистого измерения выгодна частнику, не выгодна государству глобально. Вы посмотрите на развитые страны и их проблемы с сетями. Энергия в основном потребляется в темное время суток, не зря в СССР передвигали время, подгоняли работу промышленности к светлому времени суток. А так придётся останавливать станции днём, а нам, простым гражданам платить за это.
    Я против чистого измерения, мне оно принесет повышение тарифа. Я за строительство ГЭС, это дешевле по тарифам и сбалансирование в выработке ЭЭ. Чист ив чистого измерения убьёт мой тариф в два рубля начисто. Зачем мне платить за ваше стремление сэкономить? Да и не мне одному...

8. Grey404
    Благодарности:
    571

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Увы придётся. ;) Я заказал ещё СП, а когда остановлюсь не знаю. :hello:

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Но ведь в том тарифе для розничного рынка нет НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ цены!
    Там указана - регулируемая оптовая цена.

Где эта важная вещь написана, что мощность не будет учтена?
    Кстати, сами гарантирующие поставщики (сети) получают электроэнергию, в стоимость которой, для них, так или иначе, уже входит оплата мощности традиционным электростанциям (квалифицированным генерирующим объектам).

Генераторы получают за сгенерённую ими ЭЭ + за присоединённую ими мощность.
    Мощность - для гарантии. Если диспетчер не воспользуется выработкой какой-то электростанции, то какие-то средства станция всё равно получит.

Это, видимо, как ставка + сдельщина (50 на 50 примерно)

10. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Не выгодна она только узкой группе лиц, которые барыжат ЭЭ с наценкой +300%.
    Но к государству, эта прослойка не относится. Государство как раз и регулирует размеры аппетита этой группы коммерсантов.

Проблемы с сетями в развитых странах не связана с системой чистого измерения. Там совсем другие источники проблемы: зеленые тарифы, усиленное стимулирование развития ВИЭ, желание уменьшить зависимость от наших энергоносителей и т. д.
    Система чистого измерения, при правильной реализации, обеспечивает эволюционное развитие распределенной генерации, развитие сетей при этом происходит параллельно.

Наверно поэтому государство приняли законы по стимулированию плантаторов ВИЭ, которые строят ГВт ВИЭ точечно. И в тарифы уже все включили, но вы что-то не возмущались.
    ВИЭ частников не сможет дать аналогичные объемы генерации, да еще и так точечно. ВИЭ частников расположены по месту потребления и не оказывают негативного влияния на сети.

Задача сглаживание пиков потребления была решена еще в прошлом веке и энергосистема, доставшаяся от СССР с этим прекрасно справляется.

Откажитесь еще и от 15 кВт за 550 руб, это тоже повышает тариф, т. к. убыточно для энергетиков.

Ничего не убьет, откуда такие фантазии.
    Просто когда тарифы по 2 руб и мысли не возникает о ВИЭ, а вот когда по 5-7 руб/кВт*ч уже возникают. Если у вас низкие тарифы, то что вы тогда здесь делаете? Себестоимость генерации от ВИЭ выше, вам оно зачем.
    Опять же ГВт ВИЭ, которые строят олигархи, что-то вас не смущают, направьте свою энергию на борьбу с ними.

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вряд ли... там наверху мало популистов осталось, сейчас не 90е годы. Достаточно кинуть клич и ваши СП пенсионеры поколотят, когда узнают, что с их нищенской пенсии надо будет платить таким как вы.
    Я не против прогресса, но только тогда, когда он выгоден всем а не единицам. Только и всего...

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Что я здесь делаю? Да я хочу, что бы мой тариф остался на месте. Как то вроде все просто на самом деле. А то что вас в СНТ натягивают, я то тут при чем?

13. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    В предлагаемой редакции вообще нет понятия регулируемая / нерегулируемая.
    А также механизма расчета, это отдано на откуп Правительства, как захотят, так и примут, уже без обсуждения.

Генераторы не торгуют на розничном рынке, поэтому там другие правила.
    А мы будет отдавать излишки на розничном рынке, но не дороже оптового.
    Просто вычтите из стоимости ЭЭ составляющие за транспортировку и сбыт и получите сколько стоит ЭЭ. Выйдет по рублю с уже включенной мощностью. Составляющие тарифа каждый год утверждает РЭК.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Да почему 300% ?

Сети ведь выкупают энергию, так или иначе (кто-то из посредников на оптовом рынке), оплачивая помесячно и мощность. А не одну выработку.

А стоимость мощности (в пересчёте на потреблённый кВт*ч) примерно равна стоимости выработки, если разложить мощность на 30 суток с учётом среднероссийского КИУМ ЭС 52%

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Но на самом деле посмотрите, сколько стоит квт*ч для сетей, почём они выкупают его на оптовом рынке.

Они выкупают его не по рублю, а по 2-3,5 рубля/квтч, в зависимости от сезона и региона.

Откуда 300% прибыли?