1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вчера я написал в Минэнерго (по контактам с весенней Конференции) и еще двоим компетентным людям некоторые предложения по стимулированию внедрения энергосберегающих технологий и ВИЭ.
    Мои предложения:
    1. После начала действия в следующем году в утвержденном виде - либерализация программы микрогенерации с целью вовлечения в нее не только физических лиц (населения), но и малого бизнеса:
    - предусмотреть не только выкуп излишков, но и взаимозачет (сальдировку) на выбор самого потребителя,
    - увеличить порог установленной мощности собственного источника энергии с 15 кВт (три фазы) до 20 кВт (одна фаза) и 100 кВт (три фазы),
    - снять запрет на участие в программе МКД (многоквартирных домов).
    2. Для подготовки и реализации Программы типа "Миллион солнечных крыш в России к 2025 году" - рассмотреть возможность небольшого перераспределения средств, определенных на реализацию федеральных программ ДПМ (ВИЭ и тепловой генерации) с выделением до 1 млрд руб в год на период до 2025 года на цели компенсации процентов по кредитам для всего населения (и на целевое частичное субсидирование для многодетных семей) на цели закупки и установки энергосберегающего оборудования (например, по спискам из Постановления Правительства №600).
    3. Подготовка государственной программы импортозамещения в части производства солнечных панелей и накопителей энергии в России с выделением средств из федерального бюджета на целевое возвратное субсидирование или софинансирование (или компенсацию банковского процента) для организации производства высокотехнологичной продукции.
    Кроме завода Хевел (который, увы, никак не работает на развитие внутреннего розничного рынка) и филиалов китайских компаний, нам нужны и другие отечественные производители.
    4. Разработать и внести в Госдуму от имени Правительства предложения по прямому снижению имущественных налогов в соответствии с категорией энергоэффективности здания, сооружения или иного объекта с одновременным значительным повышением последних с определенного периода времени (например, с 2020 года) для всех зданий, сооружений или объектов, которые не попадают ни в одну категорию по энергоэффективности.
    5. "Замораживание" коммунальных тарифов естественных монополий для энергоэффективных (тоже можно разбить на категории энергоэффективности) и - ускоренный рост тарифов для неэффективных с определенного периода (года).
    6. Обязательное включение гибридных (совместно работающих с сетью) СЭС в состав систем резервирования энергоснабжения объектов первой категории, особенно - зданий с массовым пребыванием людей.
    7. Сделать обязательным для объектов с массовым пребыванием людей использование солнечных световодов в помещениях, где нет возможностей установки стандартных световых проемов: https://solatube.su/
    В печальной ситуации в торговом центре г. Кемерово это (пункты 6 и 7) позволило бы сохранить десятки жизней людей.
    При массовом спросе на солнечные световоды появилась бы возможность провести организовать производство зеркальных труб для таких световодов в нашей стране.
    8. На уровне Правительства принять меры к привлечению банков с государственным участием к обязательному формированию целевых программ льготного кредитования проектов закупки и монтажа энергоэффективного оборудования населением и малым бизнесом уровня ипотеки (кредиты на 10-20 лет).

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    СИ предполагает, что микрогенерация не будет уходить за пределы трансформатора, т. е. на внешнего поставщика ЭЭ работа микрогенерации никак не влияет. Для внешнего поставщика выкладит так, как будто за транформатором стали меньше потреблять. Социальные нормы потребления ЭЭ вводят для сбережения ЭЭ, как нам пояснили в Правительстве.
    Или вы против энергоэффективности и энергосбережения?
    Вернем лампы накаливания взад?

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - повторюсь в очередной раз:
    В гибридной системе (совместно работающей с сетями) уже СЕЙЧАС полная стоимость собственного кВт*ч в расчете на 25 лет эксплуатации в южных регионах страны может быть значительно дешевле, чем тариф для населения и в разы дешевле, чем коммерческий тариф. :)

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Я против бесплатных аккумуляторов.
    Владельцы СЭС должны сами научиться решать свои проблемы, согласитесь у Вас же они есть, а вот у меня нет, хотя у меня есть СБ.
    А вообще, я предложил бы государству каждому владельцу СЭС бесплатно по лимитёру выдавать, что бы они сети в расколбас не пускали и наконец то научились физически понимать смысл энергоэффективности и энергосбережения.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я знаю, как работает эта система. Вам она выгодна, пока нет таких же в вашем СНТ. Вот ситуация прямо на данный момент. Сейчас на улице у нас около 20С, светит солнышко, в деревне тишина, все на работе. Пусть у каждого работает вентиляция и холодильник. К примеру потребление каждого дома 150Вт, но у каждого стоят на крыше СБ пусть на три кВт, куда девать лишнюю энергию, если потребления после трансформатора копейки? То есть прикол от СБ резко снижается. Вечером все приходят, включают телеки, чайники и тд, солнца нет, потребляем из сети по тарифу (какому пока не ясно). Где тут выгода? Я думаю в этом случае, окупаемость проекта будет очень долгой, почти бесконечной.
    Окей, государство выделит денежку, на развитие. То есть мы с вами скинемся на продвинутые технологии. Где выгода?
    А выгода, как тут сказали, у производителей СБ. Я не против новых технологий, но на мой взгляд, они должны подстраиваться под существующие тарифы а не тянуть бабки из бюджета, то есть из наших карманов. Вот если производители СБ смогут в разв сократить стоимость панелей, тогда это супер. А так мы просто оплачиваем чьи то амбиции ну и жажду обогащения. Я понимаю, тысячи рабочих мест, люди зарплату домой понесу. Сколько человек работает, реально работает на производстве СБ?

6. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Это потому что у нас разные понимание термина "проблемы" :)

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Да, если есть кому потреблять и оплачивать эту энергию днём. Если все люди будут производить больше, чем днём же потреблять, то смысла вообще не будет. Совсем...
    Это тогда надо будет эту энергию как то переправлять на производства, которые работают днём.
    Это как СК, накрашивать мощность бессмысленно, потому как некуда девать лишнее тепло. А ведь можно выделить деньги на мощные ТА, запасать энергию летом а зимой отапливать здания. Только вот цена будет запредельной. И ведь сети теплотрасс валом, предложите коммунальщикам такой ход, летом вы им в теплотрассу тепло а зимой они вам, взаимозачетом. Вам будет выгодно...

Последнее редактирование: 12.09.18
  8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    А я не против, я против "зеленых тарифов".
    Только не верно думаете, что использование сети в виде АКБ, бесплатно.
    Мне содержание сети обходится в сотни раз дороже чем вам, и для меня это не бесплатно.
    Поэтому использование СЭС это способ снизить свои затраты на комфорт от использования ЭЭ.

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - абсолютно никак не заложены, именно поэтому и придумали программы ДПМ и на ближайшие несколько лет на это (на строительство новых мощностей взамен рухляди) будет истрачено 3 ТРИЛЛИОНА рублей.

- и сколько? :) По федеральной целевой программе для Крыма с бюджетным финансированием? Или строительство Лукойлом 4-го блока Краснодарской ТЭЦ (так тут тоже, по моим данным, сложное финансирование не за счет тарифов)? Или строительство Тандером и прочими крупными потребителями собственных газовых ТЭС?

- с тарифами относительно тихо, пока государство ограничивает их рост, но и тут не совсем гладко выходит, поскольку промышленность уже стонет от перекрестного субсидирования, когда на нее перекладывается ограничение роста тарифов для населения и она фактически переплачивает за население. И голос промышленников уже все громче звучит в виде требований по отмене этого бремени.

- за чей счет (в конечном итоге), угадайте с трех раз. :)

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - и что же поменялось за 20 последних лет на Кубани, расскажите, пожалуйста, я весь во внимании. :)
    Ликвидирован дефицит мощности и грабительские условия при новом подключении?
    Сократилось количество аварийных ситуаций в сетях?
    Улучшилось качество электроснабжения?
    :)

А я отвечу - НИЧЕГО не поменялось! Стало еще хуже, чем было.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    на предыдущей странице я привёл список тепловых станций, кроме Крымских с бюджетным (ну надо же оказывается в Крыму есть куча наших сограждан с энергопроблемами и кто как не бюджет поможет им? часом не Вы с микрогенерацией?) есть ещё Калининградские и прочие. Но да это же не Кубань о которой болит Ваша душа.
    Я лично наблюдал как строились новые блоки Черепетской ГРЭС которую с угля перевели на газ, но да срать же Вам на Тульскую область это же не Кубань. Меньше всего ожидал от вас "местечкового" мышления.

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Это к губернатору вопросы. У нас в Башкирии все хорошо.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - да, пожалуйста, обходитесь. :) Только в целом ряде случаев собственная энергия уже может стоить значительно дешевле. :)
    И почему бы в этом случае этим не пользоваться для решения хронических проблем, которые энергетик ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ решить не в состоянии - мне лично не понятно.

14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Вы или не прочитали, или прочитали но не поняли.
    Вкратце, фантазировать можно что угодно, но в реальности такого никогда не случится, даже если предположить что все "звезды сошлись".

Слишком разное у людей материальное положение, разная ориентация и тип крыш, разные цели в жизни и т. д. Даже при "зеленом тарифе" насыщение порога СЭС не наступит в обозримом будущем.
    Не говоря уже про более справедливую СЧИ.

Для работы СЧИ государству не нужно выделять деньги на продвинутые технологии, все и так работает, без государства. Мой пример, как пример.
    Государству нужно только регламентировать работу СЧИ.

А деньги от государства уже давно сосут солнечные и др. олигархи. Боритесь с ними.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    И даже понятно почему. Раньше клочки земли нарезали для выращивания гражданами картохи и строились на них "избушки на курьих ножках". Сейчас сограждане переводят эти наделы под ИЖС и бахают реальные дома (а то как выяснилось и по 2) и обвешиваются кондиционерами. А электросети под это изначально не были рассчитаны. И само собой становится виновато в этом государство, которое не выделяет необходимые мощности под растущие запросы граждан.

Но как вам со своими стенаниями про энергодефицит в Кубани глубоко плевать на ситуацию в остальных регионах, так и остальным регионам глубоко фиолетово на то что вам там не хватает на работу кондеев. И основная масса народу недоумевает почему это государство должно идти навстречу кучке хитрованов страсть как желающих пользоваться общим имуществом в своих личных целях.

их считанные единицы и их мегаватные реально ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ вносят свой вклад в единую энергосистему СТРАНЫ, а не так "всё сгенерированное мной электричество не выйдет дальше трансформатора СНТ". И надежна на то, что у соседей не хватит ума или бабла понаставить свои электростанции и они будут потреблять все излишки. Ну это ли не хитрожопость?

Последнее редактирование: 12.09.18