1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - у Вас какая-то фобия. :)
    Автономка без каких-то аккумуляторов = жизнь при лучине после захода солнца и до рассвета (а если точней, то за час до захода и через час после восхода) И хоть тресни - ничего с этим Вы не сделаете. :)
    Это - не мой вариант.
    И вообще КПД ради КПД меня лично не интересует. :)

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Я думал вы давно уже изучили тему Гибридные инверторы на форуме и эти материалы.

У @Николай 1 идея фикс - автономная фотоэлектрическая система без аккумуляторов. Зачем ему это надо - знает только он один. Он почему-то решил, что АБ - это худшая и самая дорогая часть системы автономного электроснабжения и пытается от них избавиться. И еще один тезис у него есть - простота системы за счет уменьшения количества ее составляющих. Он считает, что уменьшение количества элементов и их максимальная простота увеличивает надежность системы и ее ремонтопригодность. Со второй половиной этого тезиса я могу согласиться, но никак не с первой - я когда-то ездил на "жигулях" и "волге", самостоятельно их ремонтировал даже в дороге почти что подручными средствами. Теперь езжу на иномарке и ремонтирую машину в сотни раз реже. Считаю, что лучше иметь не ломающуюся систему, а не легко ремонтируемую. Слава богу, человечество идет именно по этому пути, иначе у нас до сих пор были бы простые и ремонтопригодные и не потребляющие электроэнергию счеты вместо ломающихся и просто неприлично жрущих электроэнергию компьютеров.

Да, АБ действительно наименее надежная и одна из самых дорогих частей системы. Но пока она в автономке необходима. Автономщик без АБ - это все равно, что альпинист без обуви. Лезть на скалы можно, но очень медленно и больно. Но зато какая экономия на ботинках! Ведь их нужно менять каждые несколько восхождений! ;)
    @baracud, переубеждать @Николай 1 бессмысленно, это будет только флуд и что-то типа этого

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - вот и у меня точно такие же задачи, только в полной автономии. :)

4. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Остальным нужно думать о самопотреблении энергии от СБ. Это текущий тренд даже для стран, в которых подключение к сети разрешено (знаю, @Николай 1 это не понравится :) - требует аккумуляторов). Для сетей в этом тоже плюс - снижение пиковых нагрузок на сети и устранение наиболее часто упоминаемого в последнее время недостатка сетевых фотоэлектрических систем - усложнение регулирования генераторов в сетях при одновременной необходимости иметь их мощность в соответствии с пиковой нагрузкой. Самогенерация снижает пики как потребления, так и генерации СЭС.
    Я думаю, что газ - только потому, что у большинства дома не соответствуют требованиям энергоэффективного дома. А только для таких домов выгодны тепловые насосы. Если дом потребляет на отопление 20-30 кВт, то никакие ТН его не спасут. Ситуация усугубляется тем, что подключить 15 кВт электричества за 550 рублей можно, но долго и далеко не для всех.

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Все возможно сделать, проблема только в стоимости такого АКБ.
    Как пример - можно создать пневматический аккумулятор совмещенный с электрогенератором.
    Но это долгая тема, поэтому я не рассматриваю автономную систему вообще без АКБ, меня интересует возможность максимально отказаться от его использования, оставив АКБ только для поддержания света и при этом постараться сохранить максимальный комфорт для пользователя.
    В этом случае можно использовать самый качественные и долговечный АКБ, хотя лично мне такие не известны.

В русскоязычном интернете кроме меня я не нашел никого, кто бы занимался созданием подобной системы.
    Думаю что пора создать такую тему на форуме.
    Это единственно правильный подход для повышения кпд и уменьшения емкости АКБ.
    К сожалению, подобных устройств для режима использования их в полной автономии я не встречал.

Последнее редактирование: 04.11.15
  6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - такого председателя надо холить и лелеять, чтоб не свалил куда или не продал сеть СНТ городу. :)

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - странно, почему Вы до сих пор этого не знали...

8. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Не, ну погодный сайт с хорошей угадываемостью прогноза- в помощь работающему автономщику. Но у нас, например, сбывающегося прогноза на безоблачную погоду бывает в лучшем случае 20-30% дней в году...

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Ничего странного в этом нет.
    Я просто не рассматриваю такие системы в принципе, автономка с подключением к сети автономкой не является. :)

10. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Вы упустили малость- "правильный" счётчик"

11. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Госпидя, да кому мы мешаем, кому мы КНИ увеличиваем? Вот подпор делаем, снижаем в пики летнего потребления в жару- это да. А вот хуже- не делаем точно! Да, нас мало, но мы в...

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    1) Для чего это надо - считайте это тренировкой ума.
    Кстати, весьма полезное занятие, рекомендую. :)
    2) АКБ далеко не самая худшая часть системы, более того, по сравнению с ВГ и дизельгенератором АКБ это самое надежное суперустройство. :)
    И по сути вопроса - меня как инженера всегда интересовали устройства которые никогда не ломаются и служат всю жизнь без поломок. Я прекрасно знаю что таких устройств нет, однако ничто не мешает мне иметь их в качестве идеала.
    Потребителю это тоже весьма интересно, но здесь и кроется самое сложное - как совместить комфорт к которому привык потребитель и простоту устройства.
    Альпинисты разные бывают. :)]

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Вы, наверное, не совсем понимаете, о каком самопотреблении идет речь в европах. Там имеется ввиду заряд АБ днем и разряд в пиковые часы (утром и вечером) для того, чтобы
    1) убрать генерацию излишков в сеть
    2) снизить пики потребления в пиковые часы.

Это ведет не к уменьшению, а к увеличению емкости АБ - от нуля в сетевых системах до максимума, требуемого для покрытия полного потребления в пиковые часы.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я когда то давно прорабатывал вопрос с отоплением дома. и у же тогда не секретом была информация что небольшую площадь дома (или дом с низким потреблением) дешевле отапливать дорогим электричеством чем дешевым газом. То есть расход газа будет невелик, а первоначальные затраты столь же велики как и для большого дома. К тому же никаких электриков не волнует как я использую дома электричество, а газовики хотят знать все, и за все содрать денег, за любую точку подключения газа. И даже не газа, а тепла полученного с его помощью.

15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Пока что город не хочет брать сети даже даром.
    Более того застопорилась даже передача сетей в эксплуатацию сетевой организации.
    РЭК передумал раздавать им жирные тарифы.
    А без старых тарифов мы сетевой и даром не нужны. Их то смысл был деньжат срубить.