1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

1. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Нет, по крайней мере у одного форумчанина.
    В ветке "Минэнерго РФ не понимает..."
    была ссылка:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_чистого_измерения
    Она далеко не везде действует в ЕС, даже в разных штатах США свои ограничения.
    У немцев возникла "проблема 50,2 Гц" от генерящей толпы частников в солнечный день.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Барракуд, чтобы было понятно, чего я хочу, а то, может быть, Вы не поняли.

1. Я хочу, чтобы физ. лица могли использовать сеть как аккумулятор на законных основаниях даже при индивид. договорах с энергосбытовыми компаниями.
    2. Я хочу, чтобы тарифы не росли именно из-за СЭС и солнечная энергетика бы не ассоциировалась с распилами.

Получается, что солнечная энергетика должна существовать примерно по тем же правилам, что и традиционная. Тогда - всё нормально.

Оптовый тариф в Краснодарском крае, считая и плату за мощность - совсем не 1 р/квтч, а, видимо, 2 р/квтч, если не выше. Если учесть и оплату за мощность. И это в сетях ВН.
    Кстати, сколько именно стоит на Кубани ЭЭ, можно посмотреть вот тут
    http://www.kubansbyt.ru/organizations/payments_for_electricity/free_unregulated_prices/arhiv/zena_2015/November/

В сетях низкого напряжения нерегулируемые цены - выше, так что, возможно, Ваши опасения, что физ. лицам придётся продавать сетям свою выработку всего по 1 р./квтч - излишни вдвойне.

В утренний солнечный пик (с 11:00-13:00) в НОЯБРЕ я вижу в сетях НН стоимость электроэнергии (ещё без НДС) - до 3 р/квтч. И это ещё, не только без НДС - но ещё и без оплаты за мощность.

А в июле 2015 в (тоже в 11:00-13:00 ч.) я вижу - нерегулируемые цены на НН - аж 5р/квтч и это, ещё без НДС и без оплаты за мощность(!)

Значит - можно подсоединять физ. лиц.

От непрерывных обвинений энергетиков - необходимо, уверен, перейти к взаимодействию с ними.
    Нужно понять систему и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Последнее редактирование: 27.12.15
  3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вот поэтому покупку ЭЭ у частников по региональной оптовой цене (возможно, с каким-то коэффициентом ко времени суток и по сезону) я считаю оптимальным вариантом, который может устроить всех.
    Все технические проблемы - решаемы и не надо тут усложнять вопрос. Было бы желание.
    Насчет качества ЭЭ:
    - у меня это качество и сейчас значительно превышает сетевое, при желании могу выставить параметры на инверторе еще лучше. Вопрос решается просто - путем использования сертифицированного оборудования отечественных производителей.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Подписываюсь под каждым Вашим словом! Полностью согласен.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Все это хорошо и замечательно, что качество энергии, отдаваемой в сеть выше, чем с подстанции.
    Сколько-то мы хотим, чтобы нам платили.
    Забываем мы ПМСМ одно. Как управляться со всеми этими генерациями. Пока зеленой генерации мало - она малозаметна и не вносит ощутимый вклад в распределение мощностей на сети.
    Представим теперь суммарную мощность по району порядка десятков или сотен МВт. Как ее диспетчеризировать, эту мощность? Проблема СЭС в том, что они не могут стать без накопителей генераторами гарантированной и управляемой мощности, а могут лишь докачивать ЭЭ в сеть.
    Итого, допустим, солнечный день, все ок. СЭС генерит 20МВт и какая-нибудь ТЭС 100МВт.
    Тут вдруг солнышко пропадает. И у энергетиков сразу жареный петух клюет в одно место. Нужно быстро-быстро добавлять 20МВт. А Солнышко вдруг опять выглянуло. И такая чехарда с мощностями мало кого порадует. С ветряками похожая ситуация, чуть получше. С ГЭС лучше всего. И я не удивляюсь, что энергетики могут воспринимать зеленые источники как зло для энергосистемы.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Поэтому, видимо, должно существовать не бесконтрольное (заявительное) подключение, а целая процедура, возможно, и разные квоты - по разным сетям.
    Теоретически, именно как-то так сейчас и происходит, просто, насколько я читал, вопрос формирования цены на приём электроэнергии от физ. лиц - пока не решён на законодательном уровне. Т. е., подключиться-то можно (и люди подключаются), а вот денежные вопросы - пока не проработаны.

Насчёт чехарды, да.

Допустим, есть деревня, в ней 200 домов и по 10 квт на каждый дом - выделенных мощностей, т. е. 2 МВт.
    Внутри её, условно говоря, " трансформатора" энергетики могут разрешить, допустим, не более 5% (от балды пока говорю), генераций микро-СЭС.
    То есть, скажем, совокупно до 100 квт СЭС+СИ на эту деревню -вполне можно присоединить.

7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Если подходить к вопросу так глобально - то да, нужен дополнительный контроль. Но 20 МВт от СЭС это пока на грани фантастики, сейчас таких станций в РФ единицы и все они на контроле, инвесторы получают свои вложения, энергетики их успешно включили в систему и управляют видимо тоже неплохо.
    Если же говорить про домашнюю СЭС то проседание генерации или увеличение генерации у 0,1% потребителей это то к чему система давным давно приспособлена.
    И вряд ли введение системы покупки генерируемой эл-энергии сильно способствует росту числа домашних СЭС. Пока цены на оборудование не упадут в разы домашние СЭС так и будут уделом фанатов.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Неправда ваша. У вас Алтай, и т. п. Даже у нас есть уже на 2МВт СЭС на стринговых инверторах

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Что это за деревня такая, где при наличии сетевого эл-ва по 10 кВт на дом половина жителей решит установить себе по киловатту панелек? Рублевка что ли?
    В большинстве деревень (в средней полосе по крайней мере) доживают одни пенсионеры. Накой им сдались СП, инверторы, аккумуляторы за сотни тысяч рублей.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Алтайская СЭС 5 МВт, еще несколько есть около 20 МВт каждая и это все - на всю страну.

11. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Случайно наткнулся на очень старый топик: " Автономный дом в Казани"

Шуму было много, но автономии нет.
    Он с самого начала был подключен к городским электросетям.

P. S.
    Извиняюсь за offtopic, если что.

12. Brand
    Благодарности:
    2.103

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    В деревнях Русских многие перешли бы на Солнце, если бы государство давало дотации или беспроцентный кредит (хотя у нас беспроцентный не прокатит, ну хотя бы на уровни ставки рефинансирвоания) на наше отечетсвенное оборудование. Но я тут не вижу как это дело аукнится на поставщиках электроэнергии - они могут быть против.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю счастья, здоровья, материального благополучия и мирного неба над головой!

14. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Порядка 8 руб.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Это честный конкурентный капитализм. Пока совки бухали и морально разлагались десятками лет эти дееспособные граждане инвестировали в свое будущее и теперь получают честную заработаную десятками лет труда выгоду от системы.