1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

1. Sol_dom
    Благодарности:
    13

Sol_dom

Живу здесь

Sol_dom

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Николай всех оппонентов посылает читать оригинал :) Читаем, что предлагается

• на розничном рынке электрической энергии — у квалифицированных генерирующих объектов установленной генерирующей мощностью менее 5 МВт, а также - у сверхмалых генерирующих объектов установленной генерирующей мощностью до 100 кВт включительно для трехфазных источников или до 20 кВт для однофазных источников, без процедуры их квалификации, технологически присоединенных к электрической сети сетевой организации с соблюдением выданных сетевой организацией технических условий на технологическое присоединение и порядок выдачи электрической энергии (мощности) в электрическую сеть

При такой формулировке дальнейшие положения закона
    Сетевые организации обязаны заключить в соответствии с основными положениями функционирования розничных рынков договоры купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь, в том числе, с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами — собственниками сверхмалых генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии и подключенных к сетям сетевых организаций. При этом заключение таких договоров с энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями не допускается

Уже будут обязывать заключать договора, а вот деньги хотят получать - подлежит оплате малому производителю по среднему оптовому тарифу в районе размещения системы на базе ВИЭ или иному договорному тарифу. :)

И хотя я поддерживаю допуск малой генерации в сети, НО вот с оплатой не жирно ли будет?
    Так ведь и до Германии не далеко докатиться :)

Так что, денежный вопрос это самый важный в предложении, хотя от него пытаются увести всех оппонентов данного предложения, на да Векслер и компания должны еще больше денег получить)

Я не согласен с предложенными Вами поправками, при том что я конечно же ЗА допуск в есть, поэтому предлагаю конкретные поправки к вашему предложению

Сетевые организации обязаны заключить в соответствии с основными положениями функционирования розничных рынков договоры купли-продажи, ПО ТАРИФАМ РЕГУЛИРУЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ ДЛЯ МАЛОЙ ГЕНЕРАЦИИ электрической энергии в целях компенсации потерь

2. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Ну это всё торгуется, можно продажу/выкуп и "6 к 1" сделать, как в Австралии, тогда все вопильщики за и против сами исчезнут, с обеих сторон :)

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - что жирно? Оптовый тариф? Вы о чем вообще?
    А формулировка "или по иному договорному тарифу" должна давать возможность выбора для какого-то целевого и сугубо регионального маневра в части тарифов. Не вижу тут вообще ничего криминального.
    И вообще - по тарифам еще немало копий будет сломано. Главное - заложить основу важного решения, а далее - совместно с Правительством и энергетиками разработать механизм учета и расчета тарифов.

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - в данном случае завод Хевел и прочие российские производители увеличат сбыт своей продукции в розничном сегменте рынка.
    Вы против развития отечественной науки и промышленности?

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - да не вопрос, можно и так. Принципиальных возражений не имею. Тут слово должно быть за Минэнерго.

Целью моей работы по данной теме как раз и является инициализация общественной дискуссии с целью выработки наиболее разумного решения с учетом интересов всех заинтересованных сторон, и в первую очередь - интересов российской промышленности и науки.

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Кстати, тот самый человек, который сначала обильно полил мою статью в Коммерсанте грязью, почитав содержимое моего обращения к законодателям, кардинально поменял свое мнение:
    https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=443
    Там у него есть предложения в части расчета тарифов, почитайте.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Согласен.
    1. Краснодарский - пока энергодефицитен.
    Через 2-4 года, кстати, он может и перестать быть таковым: Крым перейдёт на собственную газовую генерацию (две новые метановые станции строятся в Крыму, обе - в совокупности почти на 1 ГВт), в итоге их ввода - 3-й блок Ростовской АЭС в итоге (большей частью свой мощности) - отойдёт обратно Ростовской и Краснодарской энергосистеме, а ещё ведь - инвесторы строят 0,3 ГВт углеводородную электростанцию для материковой сети, а ещё и 4-й атомный блок РАЭС - скоро введут в том регионе. То есть, учитывая вышесказанное, в крае будет (беру примерно, навскидку и неточно) где-то + 2 ГВт к сегодняшней располагаемой краем мощности, но это будет - через несколько лет.
    Энергодефицит - может исчезнуть. Кстати, интересно, а каков энергодефицит Краснодарского края в цифрах?
    Или даже дефицит всего Юга РФ (Ростовская, Краснодарский, Ставропольский и пр.)

2. Разрешить эксперимент в некоторых регионах, включая Краснодарский, возможно, может опять-таки, видимо, лишь Гос. Дума.
    Если федеральный закон, пока что, запрещает такие деяния, то редактировать нужно сначала его, насколько я понял ТС.

Последнее редактирование: 14.08.16
  8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Предложение бредовое, т. е. не выполнимое никогда, по техусловиям. Он предлагает чтобы генерацию ВИЭ покупали потребители которые на это отдельно согласятся и которые купят еще и спец счетчик с GSM модемом. Да напуркуапа потребителю это нужно, платить 20 тыс руб за навороченный счетчик и оплачивать оператору сотовой связи интернет на симке.
    Потом сложность расчетов, и всей системы учета. Купила баба порося.
    Специально выдумывается усложненная схема, чтобы и себя занять и деньги освоить.
    Насколько проста и универсальна "система чистого измерения", и пилить негде и денежных отношений нет.

Ага, всю жизнь был дефицитный и вдруг счастье привалит. Крым тут не при чем, дефицит был и до него. Около 30% ЭЭ тащится в край из вне. Нет в крае АЭС, а мощности традиционных не хватает.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ваще все строго наоборот - симкарту дают сети без платы и сами за нее копейки мож кому-то отстегивают. А вот содержать контору проверяющих теток намного дороже - тетки то получку хотят каждый месяц десятки тыр и еще за них налоги платить надо. За месячные расходы на одну проверяющую тетку можно купить чумадан симкарт за копейки с китая на годы вперед. И плата за передачу данных без реально чужого инета там примерно нулевая.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    А это значит уклонение от уплаты налога с пользования баблом да в особо крупном размере в сумме - уголовная статья. Зря чтоли центробанк бабло гражданам придумал - чтобы с них налоги тянуть и банки кормить. Если граждане перестанут рублями пользоваться - сразу куча ненужных контор образуется и оборот рублей в регионе упадет. А с оборота рублей кормят учителей - они с голоду передохнут или им устроившие бартер безрублевый будут сами крупу и мясо на корм носить ?

И ввп упадет - две генерилки по очереди чо то выработали и потребили взаимозачотно - физически ввп подрос в 2 раза - должны идти налоги в бюджет - акции расти - космокорабли строиться. А при нулевом зачете ввп равен нулю. Нии - шляпа. Не пойдуть на это хозяева режима.

11. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Чтоб с ватт-роутерами не заморачиваться, они $429 (27600р.) стоят.

У нас везде есть покрытие сотовой связью?
    И хакеры также купят сим-карты и GSM-глушилки, протокол взломают, пароли подберут и энергосбыты ограбют.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ваще весь режим пенсионерский построен на распиле получки вырабатыающих рабочих. Выработал - заплати пенсию пенсионеру и пособие одинокой мамаше.
    А тута вырабатывающие натуральный товар хотят соскочить с режима и показать нулевую прибыль и оставить пенсионеров голодными.

Чтобы удовлетворить текущий режим нужно примеро треть от цены выработаного отдать в пенсофонд. Также делают и все работодатели - отпиливают примерно треть получки рабов и кидают в пенсофонд ну и еще там налоги всякие типа ндфл.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Интересны точные цифры потребления и генерации. Около 30% - от каких абсолютных цифр?
    Сколько это в ГВт?

АЭС нет в крае, но вблизи края - есть.
    Административные границы тут не имеют прямого значения.

Повторяю, за последние годы на юге РФ вводится несколько ГВт новых мощностей, что уменьшает энергодефицит.

Лозунги про энергодефицит не канают (лозунгами не продавить закон через энергетиков, чиновников и финансистов), тут нужны точные данные и точное понимание понятия "энергодефицит".
    Чтобы не облажаться перед специалистами.

Хотя я тороплюсь в данный момент (семья, тёща, дети нависают - ждут меня), успел найти для начала какую-то ссылку, публикую, но нормально проанализировать не успеваю пока что, может быть кто-то успеет изучить вопрос энергодефицита Красн. края - раньше и глубже:

https://so-ups.ru/index.php?id=rdu_kuban

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ) осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.
    Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга.
    Филиал создан в 2003 году.
    Территория операционной зоны расположена на площади 83,277 тыс. кв. км с населением 5,966 млн. человек.
    В управлении и ведении Филиала АО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 2447,372 МВт. Основным объектом генерации является Краснодарская ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ - Кубаньэнерго». В электроэнергетический комплекс Кубанской энергосистемы входит также 460 линий электропередачи класса напряжением 110-500 кВ общей протяженностью 11000,22 км, 345 трансформаторных подстанций
    и распределительных устройств электростанций напряжением 110-500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 25068,6 МВА.
    Выработка электроэнергии в операционной зоне Кубанского РДУ за 2015 год составила 11544,621 млн. кВт*ч, электропотребление - 25500,276 млн. кВт*ч

Получается, что примерно 14 000 млн квтч /год - годовой дефицит энергии на Кубани.
    14 000 000 000 квт*ч / 365 суток / 20 часов в сутки = ~ 1 917 808 квт (1,917 ГВт, в среднем, навскидку, энергодефицит мощности на Кубани?)

Почему, находящаяся в 150-200 км, Ростовская АЭС, способная снабжать энергией и Кубань, может не считаться за местную генерирующую мощность (потери в совр. высоковольтных линиях сейчас не так и велики) - это вопрос.

На мой взгляд, пара блоков РАЭС вполне могут считаться относито. местной генерацией, также в Краснодарском крае строится и 0,3 ГВ углеводородная станция, а может и ещё что-то строится из традиц. генерации, кстати, также интересно узнать цифры и ситуацию.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Хорошо, принимается в первом чтении. Теперь давайте разберемся в гейропейцах и вообще в отношениях человек-государство.
    Убыточно для меня, говорите? Так это мое личное дело. Лично я понимаю и знаю, для чего я устанавливал систему. И меня лично это устраивает.
    Вопрос в том, что каждый понимает под термином "государство". Кто-то это воспринимает как группу людей, наделенных властью, которые наказывают, разрешают и запрещают, определяют что и почем я могу продавать, а что нет.
    Посмотрим на слив энергии в ином виде. Отправьте через сберкассу пару миллионов добровольного пожертвования в бюджет. Вам это убыточно? Безусловно! Прямые убытки. Однако почему-то бюджет и страна с удовольствием примут ваши пожертвования и никто не скажет, что "аяяй, нам это не надо". Деньги вам фиг вернут :)] Чем отличается от того, что я отправлю киловаттчасы из моей станции в сети общего пользования? Фактически, заставив счетчик крутиться в обратном направлении.
    Так вот: государство - это конгломерация людей, которое создано людьми на определенной территории и должно защищать мои интересы и следить за ними. Если я один хочу в сеть отдавать энергию, то и Бог с ним. Но если это 100, 1000, 10 000 человек - это и есть часть государства. И мы хотим делать так. И никто нам в теории это не может запретить делать.
    У нас пока определение государства во многих головах то, которое мы проходили в школе: "Средство удержания власти рабовладельцев над рабами". Это порочно и неправильно.
    А в Европе государство превратилось в надсмотрщика с плетью. На плантациях.
    Европейцы пытаются всему миру показать какие они свободные, эпатируя раздеванием в программах, татуировками и т. п. Но это всего лишь для того, чтобы самим себе доказать, что это так. На самом деле это не так. Это подложка того, что происходит наверху. "Европейские ценности, толерантность, утопические зеленые технологии, и т. п." Все оттого, что в европарламенте сидят все кто угодно, только не специалисты. Они будут покупать энергию убыточно, субсидировать банки, решать вопросы о длине бананов. Но вопрос надо было изначально по-иному ставить. Ближе к тому, что и предлагает Николай.

И не нужно думать, что мы тут не понимаем ничего о распределении мощностей, структуре ЕЭС и т. п. Понимаем. Но: на нашей территории пока не избыток генерации, не вся энергия вырабатывается на АЭС, которые так быстро не "подкрутишь", и т. п. Если будет несколько тыс., сот тысяч постоянно генерирующих частных мощностей на страну, то для ЕЭС это изменит в статистическом выражении лишь баланс, поскольку профиль потребления/генерации отдельно взятого хозяйства примерно постоянен. И это мое дело, поставил я себе в убыток или нет. Но если я хочу этим вносить вклад в генерацию - это тоже мое ПРАВО. Поскольку я часть государства. И вы тоже. И каждый из нас. И формально - это мы, это на наши деньги: налоги, оплату э/э, прочие отчисления, - были построены ГЭС, ТЭС, АЭС и вся ЕЭС. Ее "строили" наши деды, отцы, теперь мы.
    А государство, основываясь на балансе каждого региона, должно учитывать мои кВтчасы по согласованному тарифу (коэффициенту). Таким образом, стимулируя до поры до времени, мои убыточные расходы, которые я понес, пытаясь для себя локально решить проблему энергодефицитного региона. И это тоже мой вклад, в государство в т. ч. И государство должно и обязано это ценить. Ибо это я потратил деньги. Свои. Чтобы другие люди получали электроэнергию на чуть-чуть больше или дольше.

15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Зачем ПОТРЕБИТЕЛЮ еще и ватт-роутер, вы потребителя с владельцем ВИЭ не перепутали? Потребитель - это ваш сосед, к которому будут перетакать ваши излишки.
    И вот предлагается, чтобы это сосед сначала изъявил желание принять ваши излишки, т. е. перезаключил договор со сбытом. А потом оплатил навороченный счетчик, его установку и пломбирование. И всю последующую жизнь платил за симку, которая будет внутри стоять, чтобы данные по интернету передавать в диспетчерский узел. И все для того, чтобы от вас принять вашу микрогенерацию. Найдется ли напросторах нашей страны, хоть один такой гражданин, я не уверен.
    А вот если не найдутся желающие принять вашу генерацию, предлагается что вы ее отдали бесплатно.
    Только еще себе гемороя создали. Потому что вам, как микрогенератору ВИЭ придется тоже поставить навороченный счетчик, пройти все бюрократические процедуры квалификации объекта ВИЭ и потом еще и оплачивать абоненку за весь это предлагаемый геморойный учет, который они придумали.
    Вот такие чудовищные фантазии у специалистов энергетической отрасли.

Т. е. более 65% ЭЭ край экспортирует себе из соседних регионов. Вот вам и дефицит.
    Тащить ЭЭ за 300 км это потери и не малые. Это нагрузки на все промежуточные узлы подстанций. Это гигантская сеть, которую нужно содержать.
    ВИЭ позволяет производить ЭЭ на месте потребления, плечо перетока это расстояние до соседа. Максимальные нагрузки на сеть летом, горят подстанции, в каждом доме по несколько кондеров.