1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

1. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Увы, но сетевая энергия еще долго будет значительно дешевле, чем "альтернативная". "Альтернатива" хороша только там, где нет доступа к общей сети.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Меня уже сомнения берут по этому поводу.

3. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    В селе, да еще по ночному тарифу - да, сетевая пока дешевле.
    Все иное уже дороже. Стоимость солнечного кВт*ч около 2,5 руб.

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - начнем с того, что тарифы у Вас - ниже:
    https://www.altaiensb.com/for_people/tarifs/
    Хотя с июля и планируется приличный рост.
    Тем не менее, у нас - гораздо выше, особенно - после ввода так называемой "социальной нормы".

5. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Со своей стороны считал несколько раз. Ну давайте возьмем цены на батареи оптовые в Китае: 0,3$ за 1 Ватт. Пусть у нас есть 100 ваттная батарея. Ее цена будет 30$ то есть 1800 рублей (сколько они стоят в России - другой вопрос). Суточная выработка электроэнергии в среднем если брать по году при абсолютно безоблачной погоде такой батарей будет в лучшем случае порядка 1 кВт*ч. По тарифам Алтайского края - 3,70 рубля. То окупится за 486 суток. Но это при китайских ценах, безоблачной погоде и без учета расходов на аккумуляторы, инверторы, контроллеры и тому подобное. Моя система на даче вышла по цене под 60000 рублей, а выработала с начала 2014 года всего 168 кВ*ч (то есть на 621 рубль) электроэнергии. Но у меня выбора не было - до ближайшей сетевой точки 5,5 км.

6. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Так что вас смущает?
    Срок службы СБ 30-50 лет, а у вас за 468 суток уже они окупились.
    Даже если цена будет в 3 раза выше, все равно окупятся за 10 лет.
    Остальные 20-40 лет чистый профит.

7. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Погодите, погодите.
    А зачем вы считаете АКБ и контроллеры заряда вместе с СБ. Это уже системы хранения.

Если вы сравниваете стоимость солнечной генерации с ценой из сети, то и сравнивайте цену, которая получается чисто от СБ, что СБ, что сеть поставляет вам электроэнергию, вот и сравнивайте ее стоимость.
    Если вы захотите сохранить электроэнерги впрок, то вам понадобятся АКБ и т. д. независимо от СБ пришла электроэнергия или от сети. Добавочная стоимость от АКБ будет в обоих случаях.

Если у вас автономка и нет сети, то тогда какой смысл сравнивать стоимость в сети, если у вас ее нет.
    Сравнивайте с бензогенератором.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Полезных 168 квтч, или всех?

Если - "всех", то у Вас там всего 50-ваттка СП стоит.
    168 квтч / 3 года = 56 квтч/год. Такое кол-во энергии в Алтайском крае за год выдаст солнечная панелька мощностью 50 Вт.

А если "полезных", то проблема, видимо, только в том, что вы не часто бываете на даче) и основная часть солнечной энергии просто пропадает.
    Это ни разу не проблема солнечной энергетики :).

По аналогии можно купить и ТЭЦ, для города, а потом, включая её 20 раз в году (на день каждый раз), рассказывать, насколько она невыгодна, по истечение 3 лет.

Последнее редактирование: 03.02.17
  9. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Ну конечно же полезных. Дом дачный, на неделе потребления почти нет. Другое дело, если бы было постоянное потребление (жилой дом), то и система потребовалась бы значительно дороже: как минимум аккумуляторы в несколько раз более емкие, да новые, а не списанные как у меня. Да и пиковая мощность СБ тоже потребовалась бы, наверное, под 2 кВт.

10. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    В Краснодаре, в прошлом декабре, январе с 3,5 кВт*ч СБ пришло 132 кВт*ч,
    причем это итого за месяц пришло весьма не равномерно. КПД сетевого инвертора под 98%.
    Тяжела доля автономщика с 2 кВт.

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Спасибо, так и запишем: Краснодар, 1,21 кВт*ч с каждого 1-го кВт СП за среднедек. сутки 2016.

Или: это же 37,7 кВтч/декабрь, с каждого 1 квт СЭС.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    А какова мощность установленных панелек, не подскажете?
    Может быть закачивать воду, хотя бы, куда-нибудь наверх, для водонапора, чтобы поменьше терялось? Или запитывать охранные системы, GSM датчики, фото/видео фиксации ?
    Или сдавать соседям излишки ЭЭ, если существуют доверительные отношения?

13. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Вот тут моя система https://www.forumhouse.ru/threads/228954/ Суммарно 600 Вт в двух энергоблоках.

Но это так сказать - пристрелка. Уже приобретено дополнительно 800 Вт. Причем по цене дешевле китайской оптовой :) Все, что Вы перечислили - в ближних планах. Только электронику нужно сделать. А что касается сброса излишков соседям - это уже начато.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Ещё на излишках удобно кататься, своими электроквадроциклами, электро-трициклами, электровеликами .. :)

Сейчас китайцы через тинтао продают по 12 000 р/квт*ч списанные с электробусов титанатные цилиндры 30Ач с остаточным ресурсом 5-8 тысяч циклов ..

12 000 р/квтч делим на 5 000 циклов = 2,4 р./квтч цикл

А в автомашине стоимость полезного квтч такова:

37 р/литр бензина или солярки
    12 квтч - теплотворная способность литра
    15-25% КПД (реальный, не идеальный) двигателей автомашин. Идеальный 25% бензин, 40-45% дизель, но нужны соответ. нагрузки и обороты, который у автомашин - в реальности почти нет.

1,8 полезных квтч - в 1 литре бензина (20,5 р/квтч)
    3 полезных квтч - в 1 литре солярки (12,3 р/квчт)

Соответственно, заменяя бензиновую автомашину электроквадроциклом (с титанатом) для местных поездок в магазин, на охоту, за грибами, за ягодами, на рыбалку и т. п. мы будем экономить 18 р. на каждом квт*часе, при замене бензиновой машины, (и 9,9 р. - при замене дизельной).

Если машина жрёт 10 л/100 км, то кушает 1 литр на 10 км.

На машине мы потратим 37 рублей на проезд 10 км, а на квадроцикле, потребляющем 20-30 Втч/км, мы потратим 0,2-0,3 квтч, то есть, потратим ресурса АКБ на 0,5-0,8 р. и столько же примерно, на окупаемость СП. То есть, всех трат выйдет: 1-1,5 рубля /10 км.

Выгода в 20-40 раз. На машине ведь стоимостью 0,5 млн р. ездить в соседние деревни, тропинки, леса и поля - не всегда много смысла ..

Последнее редактирование: 04.02.17
  15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Выгода в ноль раз. А скорее даже в минус уйдёте. Ну послушайте же Вы меня-то хоть раз, ведь мы с Вами на эту тему уже не раз говорили. И всё равно Вы продолжаете талдычить о каких-то излишках ЭЭ сливаемых в электротранспорт и ещё позволяющих экономить.
    Я в наличии имею много мототехники, а на квадрах, пусть и небольших, катают мои дети. Надеюсь этого достаточно для того, что бы моё мнение если уж и не считалось правильным, то хотя бы принималось во внимание?
    Вы в каком то идеальном мире проживаете. И считаете какие-то идеальные затраты, которые возможны только в Вашем идеальном мире. А реальность она иная. И всегда суровая. И вот какая:
    Квадры, велики и прочее уже есть у людей. Допустим, что я решил перевести квадр на электротягу. Стоимость переоборудования представляете? ДВС снять, электродвигатель купить, контроллер купить, требуху для установки купить, всё это собрать. Денег - больше, чем стоит сам квадр (60 штук примерно). А ещё плюсуйте аккумуляторы - 12 тысяч, как Вы сказали. И зарядное устройство оным надо. Посчитали? Дорого.
    Хорошо, давайте сразу считать новое. Сколько там электроквадр стоит, а? Ещё дороже...
    А теперь учтите, что за сезон у меня дети укатывают на квадре 5 канистр бензина. 100 литров. При расходе квадра в 2.5 литра с небольшим на сотню км это около 4 тысяч км в сезон. Для детского квадроцикла это очень большие пробеги. Не каждый взрослый за сезон столько накатывает. Они у меня с утра до ночи катают на нём, если погода позволяет. И всего 100 литров бензина за сезон. 3500 рублей при нынешних ценах на АИ-92.
    Соотнесите, пожалуйста, с ценами, которые я чуть ранее написал. И прикиньте срок окупаемости за счёт экономии топлива, даже с учётом бесплатной электроэнергии.
    Вы не обижайтесь, пожалуйста, но когда вот Вы такие посты создаёте, как предыдущий - напоминаете мне сразу ВЦридера, который в аренду Лифер предлагает сдавать.
    А если захотите поспорить, то не забудьте учесть, что я и сам накатываю на двухколёсной технике почти по 10К за сезон. Мало того, что накатываю - я на ней на работу езжу, то есть использую не только для развлекушек. И даже не смотря на это всё равно продолжаю утверждать, что перевод на электротягу финансово не выгоден. Даже при бесплатном электричестве. Он не то, что не выгоден - он крайне убыточен. Вы пишите о выгоде в 20-40 раз, но считаете только стоимость 1 км пробега на электротяге и на бензине. И при этом не считаете сопутствующих расходов. А вот если их посчитать, то окажется, что электротяга в разы убыточнее. Очень много сопутствующих расходов появляется.