1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сварка рамы ворот и навеска на петли (личный опыт, фото)

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Саша1983, 06.10.13.

1. aostspb
    Благодарности:
    6.162

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Я бы начинал с нижней, хотя я таких длинных створок ни разу не делал, так что может кто поопытнее подскажет.

2. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Шайтанама сварко и болгарко)))

Благодарности:
    5.068
    А я даже не видел.
    Нагрузка на петли будет приличная, надо усиливать платиками, или подобным.
    Жаль что фото нет, оценить вес и масштаб.
    Причём верхние петли. я бы приваривал со смещением на одну сторону.

3. aostspb
    Благодарности:
    6.162

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Если стоит вопрос "повесить", подразумевается, что ворота уже есть, и распределение усилий на опору и прочее - уже кем-то просчитана. :)

4. vaska67
    Благодарности:
    55.026

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.026
    Спасибо за тему. Можно задать тут вопрос? Планирую перевешивать свои калитку и ворота повыше (увы, зимой нижняя часть часто вмерзает в лед). Реально ли срезать (и чем? Болгаркой получится?)только ту часть петли что на створке и приварить в другое место? Или надо старые петли все срезать и приваривать новые?
    И еще: нужно будет туда же приварить проушины для навесного замка. Не нашла в магазине проушины из черного металла, только оцинкованные. Читала что с цинком варить плохо, лучше сперва счистить. А как понять, счистился ли цинк? Пишут "до блеска" - так они (проушины) и сейчас блестят - новые ведь, и когда царапаю наждачкой - блестят. Как можно понять: это еще цинк или уже железо?
    Я в сварке полный чайник, поэтому, возможно, вопросы глупые, но как раз ответы на подобные вопросы в статьях и пособиях не найти.

5. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Может ворота снизу подрезать, чтобы были повыше? Есть и такой вариант.

Реально. Болгаркой.

Смотреть надо. Желательно чтобы петли на створках были приварены равномерно. Поэтому может быть целесообразно срезать и переварить петли на столбах/раме (не знаю где у Вас створки навешены)

Нет фото этих оцинкованных навесов? Это часом не уголки с отверстиями для крепления деревянных брусков?
    Если пластины достаточной толщины то счищать цинк не нужно - выгорит при сварке. Вдыхать выгорающий цинк вредно, но раз сварка на улице то ничего страшного.

6. vaska67
    Благодарности:
    55.026

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.026
    @Павел332, спасибо за отклик.
    Увы, нельзя - ворота представляют собой раму, на которой натянута сетка рабица. Если был бы, например, лист металлопрофиля, тогда конечно проще было бы подрезать.

Почему? Я исхожу из того, что советуют варить в горизонтальном положении. Створку можно снять после "наметки" крепления петли, а воротный столб не снять, он зацементирован в землю. Не будет ли сложнее варить на столбе?
    Не совсем поняла насчет уголков и брусков. Вот фото из и-нета, у меня такие же проушины:
    00000000604.jpg
    Но крепить их саморезами к металлической раме ворот неудобно, рама представляет собой довольно узкую трубу прямоугольного сечения, если ее так близко в 3 местах продырявить, боюсь, ее прочность пострадает. Да и то что закручено - так же легко можно и выкрутить. Тогда нет смысла в замке, насколько я понимаю.
    Остальное понятно, спасибо. Да, работа будет происходить на улице.

7. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @vaska67,
    Вы варить самостоятельно собираетесь не имея на то опыта?
    Если так, то переварка петель совсем неподходящий случай для тренировки.
    Если будете варить петли горизонтально на земле, то обратно вы створки не оденете. Петли привариваются по месту. Если не имя навыков начнете варить вертикальные швы на шарнирах на стоящей створке (как и положено делать), то рискуете попасть под внезапно отпавшую створку или при открытии её или при порыве ветра.
    Если варить планируете все же самостоятельно, то проще будет обрезать створки по высоте снизу и переварить нижний уголок/профильную трубу на нужную высоту, если это необходимо.
    Нет фото как выглядят створки изнутри в той части где вмерзают в лед?

Проушины под замок по виду не сильно крепкие, но пойдут.

8. vaska67
    Благодарности:
    55.026

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.026
    @Павел332, вообще-то тешу себя надеждой что найдется кто-нибудь, но что-то уже несколько лет желающих не находится, вот и получается: "Если хочешь что-то сделать как тебе нужно - делай сам". Но тем не менее, я всегда стараюсь побольше узнать о предстоящей работе, чтоб исполнители мне не вешали лапшу на уши. Для контроля. Скажем так, если уж дойдет до того что я сама буду варить, то, безусловно, я сперва потренируюсь на ненужных железяках, потом на простых вещах, которые не страшно если и запорю, а уж потом... А не кинусь с места в галоп, впервые включив аппарат. А то ведь в случае неудачи можно и остаться с распахнутым настежь участком. :) Пока что у меня стадия постепенного сбора информации. Все равно ведь зима.
    Еще раз перечитала посты топикстртера. Он писал что снимал створку после того как наживил петли в 2 местах. Я поняла это так, что окончательно доделывал шов в снятом состоянии. Или я неверно поняла? Он ее потом надел и приварил? Про это в теме не было сказано. Зачем тогда было снимать?
    Если нельзя доваривать в снятом состоянии, разве я не могу на время сварки закрепить створку чтоб она не распахивались и вообще не двигалась? Снизу поставить на подпорки, к столбу привязать, тяжелые упоры с боков подставить? Рама с сеткой не такая уж тяжелая. Как-то ведь изначально эти ворота и калитка были навешены (лет 15 назад). Конструкция не заводская, делали на месте.
    Пока что (при отсутствии опыта, чисто умозрительно) мне не кажется это проще. Одно дело (для каждой створки) - срезать и потом приварить на другое место 2 половинки петли. Фсё. Другое дело - срезать 2 стороны нижней части рамы, срезать все точки крепления сетки рабица (они приварены прутком к раме в нескольких местах, довольно часто), отрезать вертикальные части рамы до нужного размера, приварить 2 стороны нижней планки рамы обратно, затем натянуть и приварить на место сетку по всей длине секции. Затем обрезать и как-то скрутить, закрепить обрезанные концы сетки. Разве это проще?
    Хорошей фотографии ворот или калитки нет. Только такая:
    2015.07.05.033мини.jpg
    Ворота такой же конструкции, только без досок, одна рабица на раме. Поменять ворота и калитку - не предлагать. :) В этом случае меня бы тут не было.

9. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @vaska67,
    Особенность приварки петель состоит в том, что приваренные петли должны быть соосны в двух плоскостях. При не невыполнении этого условия петли/шарниры начинает затирать вплоть до невозможности открытия створки, при этом уголок на створке начинает закручиваться винтом при попытке открыть створку.
    При сварке, петель в том числе, происходят деформации элементов от разности температур в разных точках. Для того, чтобы минимизировать эти деформации шарниры нужно зафиксировать прихватками в нескольких местах. После чего визуально проверить соосность в двух плоскостях и проверить на деле как открывается створка. Нормально - обвариваем, нет - оторвать где надо снова выставить шарнир/ы прихватить, проверить и еще прихватить, и пробовать открыть.

У ваших створок я бы (если бы делал) срезал шарниры на столбах, подложил под дверь кирпичик (или два), зафиксировал дверь временными прихватками к столбам (проволока 8мм, арматурка и т. д.- главное чтобы створка не болталась во время манипуляций с шарнирами) по две сверху и снизу. После чего прихватил шарниры к столбам с контролем по методу выше.

Так что придется Вам подучиться варить вертикальные швы. Створки небольшие, не тяжелые - на смерть не задавит.

РС. Вертикальные швы тренироваться варить лучше на железках каких не нужных. После освоения уже переходить на шарниры.
    Посмотрите видео в сети по сварке вертикальных швов для понимания процесса.

Последнее редактирование: 12.01.17
  10. vaska67
    Благодарности:
    55.026

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.026
    @Павел332, спасибо. Значит придется учиться делать вертикальные швы и приваривать петли "в сборе". Конечно, буду смотреть все видео, какие найду, читать всё, что найду.
    Правда, я так и не поняла (у меня характер такой - хочется всегда по максимуму понимать, почему надо делать так, а не иначе), почему предпочтительно срезать петлю именно со столба, а не со створки? Она ведь будет пытаться соскользнуть вниз, придется как-то временно скрепить ее со второй половинкой, чтоб не выпадала (скотчем?). Опять же пример топикстартера - он сперва приварил нижние половинки петель на столб, а потом надел на них те, что крепятся на створку. В этом случае верхняя половина держится на нижней половине петли и никуда не падает. При этом остается лишь обеспечить фиксацию верхней половины петли и створки. В обсуждении никто не упомянул про обратный порядок работы.

11. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Не надо скреплять. Вставить рукой (брезентовые рукавицы или спилковые желательно при этом одеть) и снизу поставить прихватку. И со вторым шарниром так же. Вот и все.

12. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @vaska67,
    Если надумаете только заменить нижние уголки, т. е. подрезать дверцы снизу, можно сделать так.
    Нужно купить уголки на створки. С запасом по длине. Отрезать их в размер. Вварить отрезанные в размер уголки к вертикальным уголкам параллельно нижнему, приподняв их от нижнего на нужную высоту. После чего вертикальные уголки обрезать болгаркой по нижнему краю вновь вваренного уголка. Так же нужно будет подрезать рабицу и деревянные рейки.
    Уголок вваривается в дверцу как она есть, после чего дверца подрезается по высоте. Шарниры при этом не нужно переваривать.
    Посмотрите какой способ для Вас окажется легче и проще.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.162

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    А просто "терапевтическими" шайбами в петли - не обойтись? Обязательно резать?

Если геометрия ворот устраивает - то, на мой взгляд, проще было бы сначала вварить в нижнюю часть новые поперечины, а потом срезать старые.

14. vaska67
    Благодарности:
    55.026

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.026
  15. vaska67
    Благодарности:
    55.026

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.026
    Нет, такой высоты шайб не бывает. :) Сантиметров на 5 нужно поднять, чтоб уж наверняка.