1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сварка рамы ворот и навеска на петли (личный опыт, фото)

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Саша1983, 06.10.13.

1. vaska67
    Благодарности:
    55.027

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.027
    А можно ли рабицу непосредственно приваривать к раме (рабица оцинкованная)? Сейчас она закреплена нетолстым прутком (он продернут через ячейки сетки), который в свою очередь в нескольких местах по всей длине секции приварен к раме. Но это делалось в заводских условиях. Боюсь, повторить такое не смогу. Потому что по мере вникания в новую для меня область все сильнее эффект "чем дальше в лес, тем больше дров". :)

Вообще, по мере размышления, вариант подрезки створок снизу начинает мне нравиться все больше. Ведь это можно делать сняв створку и положив на землю. Ничего не будет гулять туда-сюда. "Страшная" соосность петель остается нетронутой и неизменной. Срезать болгаркой профильные трубки рамы наверно будет легче чем приваренные петли (в трубках же металл тоньше). И к тому же не изменится верхний уровень створок, а при варианте переварки петель они бы поднялись выше общей линии забора, что не очень красиво (впрочем, забор все равно завит девичьим виноградом и где там край - не очень видно).

Спасибо еще раз и за советы, и за вправку мозгов. :)

2. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Для крепления рабицы к уголку обычно приваривают к уголку проволоку (черную) диаметром 6-8мм и подгибая её по месту фиксируют сетку рабицу. Рабицу можно перекусывать боковой стороной пассатижей, там где специальные выемки на губках.

Есть и еще вариант. :)
    В месте скопления льда можно периодически посыпать обычной поваренной солью. Помогает.
    Если к соли добавить золы то процесс идет быстрее.
    Единственно соль может повлиять на растительность. Но опять же - зачем нужна растительность там где нужно открывать калитку с воротами?
    :hello:

3. vaska67
    Благодарности:
    55.027

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.027
    Это дача, а не ПМЖ. К сожалению, уклон с улицы получился таким, что талая вода оттуда натекает, и как раз в зимний период, когда земля промерзшая, вода не впитывается, насыпанная соль может потом благополучно утечь куда совсем не нужно. Солить свою землю принципиально не хочу - у меня в приоритете сад, а значит, здоровье почвы. Да и мы приезжаем зимой лишь по выходным, а то и реже. Ну посолю я, подтает, а потом в течение недели снова может насыпать, опять подморозить (у нас нередки частые смены морозов и оттепелей) - и вся эта соль получится без толку: приедем опять к ледяной корке. Участок, улица - все уже сложилось за почти 20 лет, как-то глобально переделывать уклоны нецелесообразно - общую улицу ведь я не срою, а свой въезд до уровня улицы поднимать - ворота придется поднимать еще выше, чем теперь. :) Почему сразу не сделали "нормально"? Потому ч то "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". :) Когда строили, предполагалось только летнее использование, и оно таковым было почти 10 лет. И тогда казалось важнее, чтоб не было большого зазора внизу - чтоб не лазили чужие кошки, собаки. А что там будет зимой - вообще было без разницы. Правда, позже оказалось, что кошки отлично перелезают сверху. :) А несколько лет назад провели газ, сделали отопление газовое, появилась возможность ездить зимой - вот тут-то и выплыли неучтенные моменты.
    Но, думаю, это всё уже совсем не в тему "навески на петли", сейчас модератор придет и поганой метлой нас отсель погонит за разговоры не по теме. :)

4. ureek
    Благодарности:
    178

ureek

Живу здесь

ureek

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Здравствуйте! Решил поделиться своим опытом сварки каркаса ворот и калитки. Все знакомые сварщики то некогда, то "пальцы веером", так что решил купить сварочник и сделать самому. Профиль 40х20х1,5. Покупал на 1,8, чтобы не слишком тяжёлый был, а когда уже стал с ним работать заподозрил, что тонковата стенка. И точно 1,5мм оказалась. Люблю делать всё точно и аккуратно, поэтому сделал такое приспособление.

20170623_153406.jpg

Взял кусок кухонной столешницы толщиной 40 мм (можно тоньше, жёсткости хватит) приблизительно 600 х 600 мм с прямым углом. Остальная конструкция видна из фото.
    С её помощью сначала нарезал заготовки со стыками под 45грд. Отрезал сначала под 45 болгаркой. Но так как отрезать идеально не получится вставлял сопрягаемые части в устройствои проходился 2 мм кругом по шву на всю глубину. После этого зазор на стыках в "0".

20170623_153417.jpg

Каждый угол помечал цифрами и затем вставляя в тоже приспособление сваривал.

20170623_154556.jpg

Переворачиваю. Стык с другой стороны идеальный, не покоробило, не согнуло. 20170623_154721.jpg

Варю с другой стороны.

20170623_154902.jpg

За швы не обессудьте, варю первый раз в жизни (немного потренировавшись) Сварочник
    Сварог ARC 200. Электрод 2 мм, ток около 40-50 А. Рама получилась точно прямоугольник и что главное абсолютно нет "винта". Петли с вылетом, чтобы открывались на 180 грд.
    Если интересно сделаю фото.

5. Gtk31
    Благодарности:
    808

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @ureek, интересную приспособу придумали! Электриком работаете поди, раз изоляторы шинные в дело пошли? :)
    Ворота не доделали еще?

6. ureek
    Благодарности:
    178

ureek

Живу здесь

ureek

Живу здесь

Благодарности:
    178
    С электрикой связан. Каркас калитки закончил, навесил, вмонтировал замок, наладил. Работаю над воротами. Столбы у меня бетонные. Мой приспособ- 0руб 0коп:aga:. Кстати внутренние поперечины так же на приспособе в стык под 90грд.

Последнее редактирование: 26.06.17
  7. Melared
    Благодарности:
    24.579

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.579
    Вот такая же 872166.jpg . Уже второй год собираюсь купить, но жаба не позволяет отдать 4 тыра:|:.
    @ureek, а косыночки хотя бы по одной диагонали не хотите сделать?

8. ureek
    Благодарности:
    178

ureek

Живу здесь

ureek

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Будут две горизонтальные поперечины 20х20мм. На каркас профлист, он и сыграет роль косынок. Зачем лишний вес. Завтра сделаю фото Калитки.

9. Melared
    Благодарности:
    24.579

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.579
    Это понятно:hndshk:. Вот только как навешивать в сборе с профлистом:faq:, да и петли приваривать тоже не просто:). Калитка легкая по сравнению с воротиной.

10. Gtk31
    Благодарности:
    808

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Вместо поперечин личше "вписать" эти профили как квадрат под углом 45 градусов к основной раме. И типа косынок и профнастил будет к чему прикрутить.

11. pavor_angel
    Благодарности:
    351

pavor_angel

Живу здесь

pavor_angel

Живу здесь

Благодарности:
    351
    для первого раза очень даже. :super:

что касается самого процесса, то минус метода в том, что все упирается в точность распила эталонной плиты.
    я бы эту конструкцию сделал так:
    1. пилим заготовки,
    2. контролируем размер. заготовки противоположных сторон должны быть равны с нужной точностью. при необходимости - подправляем
    3. выкладываем на рабочей поверхности заготовки.
    4. меряем диагонали. они должны быть равны. если есть отклонения - правим, добиваемся равных диагоналей.
    5. ставим на каждый стык по одной малюсенькой прихватке. прихватку ставим на стык в уголке профиля, с таким расчетом, что-бы стык не потерял подвижность. т. е. если одина сторона стыка прилегает плотно, а другая с мини-зазором, то прихватываем место где зазора нет.
    6. контроль диагоналей. при необходимости подправляем.
    7. ставим по четыре прихватки на стык (по углам профиля)
    8. контроль диагоналей. при необходимости подправляем.
    9. варим верхний шов.
    10. варим внешний шов.
    11. переворачиваем, варим верхний шов.
    12. варим внутренний шов.

про косынки правильно вам советовали. это даст жесткость конструкции, кроме того минимизирует риск нарушения геометрии в процессе сварки. косынки можно из той же 20-й трубки.
    швы и прихватки выполняем в "шахматном" порядке, по аналогии как болты при замене колес затягиваете. ;)

12. ureek
    Благодарности:
    178

ureek

Живу здесь

ureek

Живу здесь

Благодарности:
    178
    У вас аж 12 пунктов. У меня два:
    1. Зажимаем заготовки в приспособление и провариваем.
    2. Повторяем операция ещё 3 раза.
    Получается абсолютно ровный каркас во всех плоскостях. расположиться можно на любой поверхности, даже на коленке и ничего постоянно измерять не надо.

13. pavor_angel
    Благодарности:
    351

pavor_angel

Живу здесь

pavor_angel

Живу здесь

Благодарности:
    351
    а где в ваших "пунктах" процесс изготовления приспособы и заготовка деталей?.. ;)

что касается количества пунктов, то разница лишь в том, что я более подробно описал процесс. да имеющиеся два пункта у вас повторяются четыре раза, а это уже восемь. :aga:
    что касается сути, то я описал рабочую, основанную на опыте, методику сборки конструкций. принять написанное мной к сведению или отмахнуться - дело ваше, навязываться не планирую. :hello:

зы: а не думали, что будет с геометрией вашей конструкции, если исходный профиль будет не идеально ровным?

14. ureek
    Благодарности:
    178

ureek

Живу здесь

ureek

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Вот так зажимал и варил поперечины.

20170627_185550.gif

Так выглядят мои петли. Столбы бетонные. При заливке вставлял под петли анкерные шпильки. Нижняя часть петель имеет расширенные отверстия, что позволяет точно отрегулировать положение
    петель. Такие петли позволяют открыть створки на 180грд., что позволит удобно с узкой дачной дороги заехать на парковку. Ворота открываются на ружу из-за нехватки места на участке

20170627_175940.gif 20170627_180301.gif

Так выглядит калитка.

20170627_200318.jpg 20170627_180019.gif 20170627_180030.gif

Последнее редактирование: 28.06.17
  15. aostspb
    Благодарности:
    6.162

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Я тоже, через 30 лет существования дачи, заметил, что при открывании ворот наружу - места на въезде становится существенно больше. :) Вот только не поведет ли столбы зимой? Собрано - почти без зазоров...