1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насколько это плохо?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем interserviceru, 07.10.13.

1. Termit.spb
    Благодарности:
    1.130

Termit.spb

Мастер крыш

Termit.spb

Мастер крыш

Благодарности:
    1.130
    Вы на этом листочке в клеточку можете дугой показать, что именно прогнулось, куда и как действуют силы, на Ваш взгляд? На стропилах сделаны врубки опирания на мауэрлат, ригель?

2. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да, попробую. Но я не могу сказать, прогнулось ли сейчас или это было в момент возведения кровли. Как я уже писал, на фотках годичной давности то место на прогоне также было под наклоном. Динамики я не знаю, к сожалению. Еще забыл совсем уточнить, пару месяцев назад подтягивал шпильки на мауэрлате, т. к. брус за год подсох и гайки были сильно ослаблены. В одном месте мауэрлат немного накренился наружу. Место где он накренился отметил на фото. После подтягивания шпилек на мауэрлате осталась небольшая щель (5-7 мм) длиной метра 2.

Вложения:

• мауэрлат.jpg
    • мауэрлат1.jpg
    • чертеж.jpg
  3. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вот кстати, расчет с опорой. Но вот опора опирается у меня на балку, что и нужно как-то проверить. Тут вроде все проходит. но это и без затяжки. А затяжка должна только усиливать конструкцию.

Вложения:

• расч1.jpg
    • расч2.jpg
  4. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Форумчане, если не хватает фоток, данных. То дайте знать, поеду, сфоткаю, замерю

5. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Спрашивали - отвечаю.
    - на приложенной расчетах Вам показано, что "нt работает" - 3 ячейки "зашкаливают" (устойчивость, прогиб и сортамент), т. е. не имеют значения...
    - если Вы заказали расчет, то может дождаться его?

Онсовная проблема данной стропилки - это недостаточное сечение стропил на прогиб! Минимальное, которое проходит - это 50*200! + при опирании на промежуточный прогон, стропило должно иметь такое же опирание, как и на мауэрлат - т. е. треугольная врубка, а у Вас они просто скользят вдоль прогона. Так что уголок просто тянет за собой прогон. Решить вопрос можно треугольными вкладышами между стропило и прогоном.
    Конструкция прогона, а точнее фермы - это полный бред (уж извините) - т. к. верхний брус (прогон) стоит вертикально, при условии, что не имеет никакой вертикальной устойчивости - отсюда его и наклоняет. Ситуацию с его опрокидыванием, спасут боковые накладки на него и стойки с обоих сторон. Про опирание стропил указал.
    Хотя могу вас заверить, что это не снимет проблему полностью...:no: Стропило не дотягивают.
    На картинке Ваша расчетная схема (в левом верху сечение стропил 150*50) - красным показаны зона излишней деформации - как раз то, что у вас и происходит - частично вываливает мауэрлат (краная зона до самого низа), и противоположная красная - как раз чуть дальше прогона... :um:

Вот как то так :hello:

Вложения:

• Буфер обмена-1.jpg
  6. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Уже есть конкретика. То что прогон опирается на продольную балку это как, нормально?
    1. Про опирание стропила на ферму. Вы говорите, что нужно сделать вкладышами между стропило и прогоном. Покажите, пожалуйста, как это должно выглядеть.
    2. Про ферму. Извиняться не нужно, делали строители, которые уверили, что все будет ок, как обычно. Но что сделано, то сделано и думать нужно на будущее. что за боковые накладки и какой длины они должны быть, как они крепятся и за счет чего будут держать ферму?
    3. Стропила не дотягивают. Ясно. Какие мероприятия нужны для усиления конструкции?

Да и почему программа выше говорит, что прогиб с запасом и все ок (даже без учета затяжки), ваши рассчеты показывают, что все не очень, даже с прогоном и затяжкой.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Сечения, как уже сказали, маловаты.
    Это не есть хорошо. На перекрытия опирать стропильную систему нельзя. Крайний вариант - увеличить сечение данной балки путем ее добавления еще одной или двух балок методом стяжки шпильками. Временно подперев стропила, я бы снял эти стойки и заменил бы их другими, подлиннее, повернув их на 90 градусов, запилив под прогон и приколотив их к стропилам через прокладку из сдвоенного джута (во избежания мостиков холода). Кстати, ригеля заменил бы на более широкие доски с учетом дальнейшего утепления и проложил бы джутом места сопряжений со стропилами.
    Нагрузка будет, конечно, от изгибающего момента стропильных ног, но, думаю, она будет не критична.
    Гвозди - это гут.
    Вкрутите глухари.
    Нормально должно быть. Сращивание в холодной зоне.

8. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    1. см картинку.
    2. накладки у вас показаны пост №1, фото № 7, № 8. только они должны быть с обоих сторон стойки. И подлиннее.
    3. тут нужно подумать... что бы без разборки...
    два раза в таких же случаях усиливали т. н. подмогой - это один вариант, либо пытаться впихнуть рядом второе стропило и получить его сдвоенным. :um:

Вложения:

• Вкладыш.jpg
  9. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Картинка ясна. Спасибо. Эти вкладыши прибивать к стропилине гвоздями? Накладки между собой чем скрепить, шпилькой? если да, то какой диаметр? Старые накладки будет не так просто снять, там гвозди сотка и не один :( А что решат накладки, они также будут и нижнюю часть прогона накренять если что. не так ли?
    Решение в виде подмоги интересно. Это нужно делать новую затяжку и уже к ней или можно к существующей? Да, а как подмога крепится к стропилине?
    и непонятно, как мне крепить вертикальную стойку от затяжки к коньковой доске. По ссылке, там стойка идет от соединения 2-ух стропил, а у меня там коньковая доска.
    Да, и что по остальным узлам можете сказать? крепление к мауэрлату, крепление затяжек, замена черных саморезов и т. п. о чем писали ранее.

10. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да, как я уже писал, прогон у меня опирается на один брус 200*70 и не будет ли прогон прогибать этот брус? Выше форумчанин писал, что нужно скрепить с другими балками, но не знаю, т. к. балки замурованы в стены, а тут как быть?

11. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Форумчанин еще советует, как вариант, превратить эти ваши балку, стойки, подстропильный прогон в ферму...

13. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Можно поподробнее. как это должно выглядеть?

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Если чердак будет холодным, зачем все эти пляски с рядами стоек по балке, висячей системой? Коньковая ферма и раскосы, или система раскосов...

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Грубо говоря - стяните диагональными связями. А еще лучше - попросите спроектировать ферму aqualand, он на это дело - мастак.