Освоение целины

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Simoly, 07.10.13.

1. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Распикировала первую часть томатов, те, что для теплицы.
    Получилось что-то овердохрена, 61 стаканчик! :ogo:
    А еще вылезли два сорта, которые планирую на улицу. :close:
    И я еще глумилась над подругой! Даже если половина сдохнет, этого все равно слишком много, учитывая, что подсветки нет толком и мне приходится таскать поддоны с одного окна на другое вслед за солнцем... Прям щас треть попытаться отдать, что-ли. :faq:

2. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Распикировала уличные томаты.
    Не скажу, скока получилось, стесняюсь. :aga:

Вчера прорвались на фазенду, снега существенно меньше, чем в прошлом году. В теплице хлюпает, так что снег туда дополнительно совать не стали. Розы мои оттаяли, на мой взгляд эксперимент с засыпкой непонятно чем, что мужик продавал как перегной (и что скорее было старой недоперегнившей подстилкой), на мой поверхностный взгляд, вполне удался. Те части, которые показались наружу из-за того, что засыпка подсела, конечно, черные. А ниже вроде все зеленое, я не стала потрошить, открывать еще рано, надеюсь, не сопреют мои розы, фигня эта сохнет быстро. Через неделю обещают вполне такой толстый плюс, поеду, распотрошу и укрою агрилом. А на майские буду пересаживать.
    На террасе мы сидим только в конце августа начале сентября, т. к. летом там послеобеденное солнце и очень жарко, в основном тусуемся там по утрам только, когда тенек. А большую часть дня проводим перед домом со стороны сарая. Любуемся огородом с клубникой и рябиной. Вот вдоль клубничных грядок с отступом в метр я и планирую пересадить розы.
    Вот тута:

0251.jpg

Вообще, как ландшафтный дизайнер, я не просто ноль, а отрицательная величина оказалась.
    Это, конечно, во многом связано с отсутствием сил на эти самые ландшафтные работы, спина у меня совсем отказывает, и у мужа тоже не сильно лучше. А денег нанять специально обученных людей нет. Ну и никак не складывается в голове этот самый ландшафт. И все так долго растет, а когда вырастает, вид совсем другой. Вот посадили по периметру манчжурские орехи, тоооооненькие прутики. Через каждые 2 метра, 4 штуки. Понятно, да? Щас это уже нормальные такие деревца в руку толщиной и совершенно понятно, что они уже друг другу мешают. А перед ними еще малина сидит. Малину, очевидно, надо убирать. Пока решили пустить ее в качестве живой изгороди, вместо плетня. Не уверена, что это будет красиво. Ну и полно таких ошибок. Забора у меня нет и вряд-ли будет, но какую-то приватность хочется. По идее, по внешним границам надо сирень сажать... А у меня метания, я пока посадила сирень за пионами, разрастется - закроет террасу. А по границе - манчжурские орехи, малина, сосна. Я мечтаю, как разбогатею, построить красивую теплицу, типа оранжереи. Место вроде бы определили, напротив дома по длинной стороне, примерно тут:

8104.jpg

тепличку я уже сюда грузила, хочу примерно такую:

a8ab81becf5f9c09cbf036b785136c8d.jpg

Видела похожую вживую, выглядит отлично.

По итогу между домом и теплицей будет сирень, перед сиренью пионы, вдоль террасы я хочу дорожку, а вдоль дорожки надо что-то высаживать, что-то низкое, многолетнее и бесконечно цветущее. Без понятия, что это может быть. Есть у кого-нить идеи?

В этом году я очень рассчитываю сделать что-то типа перголы для Актинидии, которая высажена возле террасы со стороны теплицы, там же, где закопали бочку для слива стоков из моечной. Насквозняк по террасе тогда не побегаешь, но зато актинидия, когда разростется, будет зеленой стенкой. А разрастается она огого, я у приятельницы видела. Таким образом, со стороны верхних соседей и со стороны ничейного участка мы будем закрыты, розами будем любоваться, сидя в тенечке перед домом, останется только снести старый сарай и поставить на его месте новый. Но это уже сильно позже, в этом году не успеем из-за финансов.

3. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Какой участок классный! :super: Просто мечта ладшафтника...

4. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А в чем классность? Обычный участок, достаточно ровный, 6 соток.
    специалист тут бы конечно не помешал.
    но есть только я. :close:

5. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Практически в лесу и ровный

6. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    это разве хорошо для ЛД?

7. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Ну не всем же террасные сады разводить. Это дорого. А тут все ровненько

8. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    прям как у нас DSC07121.JPG было

9. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Съездили сегодня на дачу, откопала розы.
    Вопщем, факир был пьян, и фокус не удался, в опилках с перегноем они выпрели. Практически все пришлось вырезать, так что пересадка пока откладывается, сначала надо выяснить, кто выживет. Неплохо перезимовала только безымянная белая роза и хоум гарден, все остальное просто атас. Причем они не замерзли, а именно выпрели. В этот раз снег лег перед морозами, так что верхушки зеленые, а снизу все черное, кора полопалась, ужас :(

В теплице посадила редиску, там +25, земля сверху теплая.

Весь огород вскопали кроты, даже в грядках с клубникой кучи земли. Я кое-как разобрала это безобразие, но не все засыпанные кустики удалось полностью освободить, завтра обещают дожди, я надеюсь, земля уляжется и будет понятнее, где что. Старую листву буду резать в начале мая, тогда же и залью от клещей.

Смородина надувает почки, по идее ее от почечного клеща надо сейчас было травить, но завтра весь день будет лить и на следующей неделе тоже, не вижу смысла. Вроде не обнаружила пока клеща, посмотрим, может в конце недели будет получше с погодой, съезжу, обработаю.

Старая яблоня, походу, все же загнется. С другой стороны от прошлогодней дырки под корой пустота, там живого места нет на стволе. Попрошу мужа в следующий раз все же почистить, но мне кажется, это труп.

Пионы лезут, тюльпаны с нарциссами лезут, крокусы лезут, если на майские опять снег не дадут, цветочков будет много. :super: ттт.

Решили наверху, на границе с соседками посадить сирень, а смородину оттуда убрать вниз, к нижнему огороду с клубникой. Крыжовник там уже сидит, будет смородина еще. Нужна еще одни сирень наверх и в принципе нормально будет, там слева пергола с клематисами, потом шиповник декоративный, потом надо как раз пару-тройку кустов сирени, грядки с клубникой придется сдвигать вниз и уменьшить, постепенно так и сделаем, сирень не слишком быстро растет, успеем. А рядом с хозблоком у меня яблоня, она невысокая, крона у нее будет как раз на нужном уровне.

Молодая сосенка пока вроде живая, но она и должна была хорошо перенести пересадку, мы ее буквально перевалили, корни не трогали. "Старая" сосна возле дома уже 2 метра, но пришлось спилить ветку, претендующую стать второй вершиной, вилкообразную не хочу. Главную верхушку придется подрезать уже с лестницы, и, вероятно, в последний раз, на следующий год не дотянемся уже. Шарик я не хочу, там не так много места, она и так достаточно пушистая, пусть растет вверх, будет деревом, а не кустарником. Закроет нас от дороги.

10. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    @Simoly, Света, с открытием сезона!
    И я к Юле присоединюсь - очень гармонично участок выглядит, и чистенько и ухоженно.
    На вопрос, что посадить невысокое вдоль дорожки сразу на ум приходят спиреи, типа Литл принцесс или голоден она же :). Они и весной хороши в распускающейся яркой листве - нарядные, и розовые щетки цветов совершенно регулярно и без какого либо вмешательства и танцев долго украшают кустики. А ещё они прекрасно стригутся полусферами и держат форму. А между ними на раннюю весну - первоцветы, которые отлично будут смотреться между ершиками спирей, а потом уйдут на задний план, и вовсе скроются в распустившихся кустиках.

11. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Ната Ли, спиреи очень красивые, но слишком большие, мне надо сантиметров 30 высотой максимум, а лучше еще меньше. Из первоцветов только крокусы приходят в голову, они у меня раскиданы по всему участку, но оооочень быстро отцветают, буквально еле успеваю застать. Я думала что-то типа почвопокровное, типа алиссума, но он ведь однолетник? Мне подруга давала его, сказала, что хоть однолетник, но семян типа насыпет и опять будет расти, но этого не произошло, один год поцвел и все. А каждый год сажать, разорюсь на рассаде. Семенами сколько пробовала сажать - нифига не всходит. Хосты многолетние, но они дорогие очень, и там, где я хочу бордюр, очень солнечно, тени вообще не бывает, а хосты же не сильно любят солнце... Вопщем, пока так ничего и не придумала.

12. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А вообще, конечно, пионы там не слишком хорошо, отцвели в июне, и все, зеленка, спиреи были бы интереснее. Но пересаживать пионы... Я только дождалась нормального цветения, жалко. Три года назад пересаживали, или четыре, очень долго они отходят после пересадки, выдадут по 2-3 цветочка, и все. И ума не приложу, куда их... То ли перед орехами сунуть? Но там тогда в июле будет зелень просто стеной.
    Вот тут видно и розы, и частично пионы, и орехи на дальнем плане.

0382.jpg

В принципе, можно крупные разросшиеся пионы оставить, а задохликов убрать, а на их место парочку спирей. Розы однозначно поедут вниз, будут бордюром для нижнего огорода. Если я научусь их сохранять в зиму так, чтобы не обрезать по самую прививку каждой весной, а то кустики дохленькие, сплошной полосы не получается. Кажется, что за розами нет пионов, но это не так, там полудохлая Фестива максима и парочка неизвестных, который год в виде прутиков. Осенью я их хотела откопать, посмотреть, что с ними не так, да так и не собралась, не успели. Сейчас примерно так все сидит:
    розы и пионы схема.jpg

Одну из гортензий, если не сдохнет, хочу вместе с розами вниз.
    Темно-зеленые кружочки - самые мощные 3 куста пионов, светло-зеленые - посадки прошлого года, три голубых - задохлики разной степени, один кустик еще ничо, но двое совсем ни о чем. Между пионами тюльпаны высажены, к моменту, как отрастает пионовая ботва, тюльпаны уже отцветают.
    Крупные сиреневый и белый круги - сирень соответствующего цвета. Еще не цвела, прутики. Дорожки тоже еще нет, травка.

13. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Тогда, из доступного, приходят на ум очитки /седумы/. У них тоже высота разнится, но мои все не превышают требуемую тобой высоту. Многолетники. Обожают солнце. С возрастом куртина только становится плотнее. Очень хорошо размножаются. Но цветут со второй половины лета и до заморозков.
    А ширина полосы какая будет?

14. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ширина будет сантиметров 40, строго вместо роз.

15. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Смотрю на фотку и задаюсь вопросом, почему такие жёсткие требования по высоте?