Освоение целины

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Simoly, 07.10.13.

1. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Лиза, да я не к тому, что у вас бутоны должны быть. :)] А к тому, что когда у меня Корал Чарм взошел Сары Бернар еще и в помине не было, она гораздо позже взошла. А у Светы смотрю одновременно это происходит.

2. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    это потому что у нас вегетативный период крайне короткий, растения офигевают ждать и дружненько начинают вегетировать все одновременно. :)]

3. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вчера ездили на фазенду, я планировала высадить задохликов томатных в теплицу, или пан, или пропал. У меня часть рассады, которую я сажала в прошлогоднюю землю, совершенно дохлая, а которая в новой сидит - вся норм. Так что я заподозрила землю. Вопщем, высадила и обрызгала хомом.
    Неожиданно решили почистить клубнику, и, вопщем, вовремя, под старой листвой она уже преть начала. Накануне еще читала клубничную тему, народ обсуждает весеннюю обработку клубники от клещей и натыкнулась на пост от сострадательного мужчины:

"Рано еще, не потеплело делать обработку, да и клеща жалко, он еще не проснулся а его уже убивают, прям смерть какая то мученическая."

взоржала и пошла карбофосом по грядкам прошлась.

Вопщем, вернулись еле живые.
    Разведенный хом приволокла с дачи, дома всю рассаду обработала еще, ну и хочу каким-нить стимулятором по задохликам пройтись.

4. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Высадила вчера в теплицу томаты. Не знаю, зачем, впереди неделя дождей и ночью +3, т. е. у нас может и ноль быть. Ну если сдохнут, у меня пока есть, чем заменить. Получилось 24 корня на тепличку 2х4, тесновато, зато летом не так жарко. Хотя если глядеть в окно, то лета как-то уже и не ждешь, середина мая, а деревья все голые.

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    А у нас сегодня зелёная дымка наметилась. Солнышко с утра подсветило веточки - позитив :love:, но если на календарь глянуть, где середина мая указана, - вообще грусть. Особо благородные: липы, березы, дубы - голые, даже конуса на почках нет. И не жарко, вчера дневная выше трёх не поднималась :(:(:(, сегодня теплее, но все равно шапки, куртки... Какие уж тут купальники :aga:.

6. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Да, девочки, с погодой этой весной у нас в Сибири жуть полная, впервые задумалась о покупке теплицы.

7. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вчера съездили на фазенду, откидали снег с террасы. Поздно увидела в тырнетах эту фотку, а то бы тоже так сделали.

32919066_1680516835318446_5280443118250885120_n.jpg

Зима, уходи! Реально достала до печенок.
    Сегодня уже +16, но большая часть деревьев в стадии зеленого конуса, даже березы. Сирень с черемухой будут одновременно цвести, полагаю.

Помидоры вроде все живые, акромя некоторых, которым, судя по всему, грунт не подошел, или уж не знаю, что с ними случилось - листья желто-фиолетовые и подсыхают снизу. Погуглила, пишут, что недостаток фосфора и проблемный температурный режим. В теплице с фосфором все норм (другие не жалуются!), но им не полегчало. Самое печальное, что все томаты сорта "тасманское покраснение" именно такие, а это мой самый желанный сорт :( Ободрала нижние листья, верхушка зеленая и пара листов, посмотрим, оклемаются, значит оставлю, нет, заменю на "синий" и может подруга чего интересненького подкинет.

Розы вроде бы начали отрастать от прививки - кажется, даже все, включая Принца Монако и Ностальгию - самые пострадавшие. Держу пальцы крестиком.

Высадила новый сорт клубники - название меня дико раздражает - Сирия, переименовала ее в Сибирь. Но кусты впечатляют - очень крупные розетки, мощная корневая. Не, однозначно Сибирь.

Посадили спирею, т. к. розы пока не стала трогать, пришлось ее между пионами и сиренью воткнуть. Вроде живая, пара тооооненьких зеленых побегов имеется.

Посадила кучу зеленки - рукколу, редиску, спаржу, укроп. Хочу еще куда-нить шнитт-лук пристроить, но пока не придумала, куда. Он же многолетник, а у меня в грядках севооборот. Но мне очень нравится, как он цветет. Может, к тюльпанам его? :) Неожиданное сочетание будет, бгг. В теплице редиска до сих пор не редиска, ну оно и понятно, без солнца расти как-то не очень. А уже пора базилик туда высаживать. Решили подождать неделю и сажать.

8. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    У нас вроде бы лето, ттт.
    По этому поводу в субботу съездили на фазенду, постригли лужайку. Единственное, что хорошо растет - это трава.
    Розы вроде бы отошли все, кроме лаваглюка, часть лезет из под земли, не уверена, что от прививки или выше, придется дожидаться цветения, чтобы окончательно убедиться, что выжили розы, а не шиповник.
    Нарциссы в этом году шикарные были, вылезли мои махровые, я нафотала, но обрабатывать пока некогда, поэтому, пардон, без фоток опять.
    Посадили уличные помидоры в тоннель. В воскресенье похолодало и они изрядно померзли, как я вчера выяснила. Однако верхушки зеленые, есть надежда, что выправится.
    В Городке уже цветут ранетки и черемуха. Сирень еще нет. У меня собралась цвести белая сирень и молодая яблоня. Старая, кажется, все таки загнется.
    Клематисы вылезли.
    Смороднина и крыжовник зацветают.
    Ревень вылез, стебли короткие, но вроде все нормально, просто холодно ему было (как я его понимаю!)
    Пионы разворачивают листья и начали отращивать бутоны, собрался цвести молодой, прошлогодней посадки пиончик рядом с Сарой. Рекомендуют не давать цвести, но я не смогу, интересно же.
    Клубника формирует цветоносы. Некоторые листочки сморщенные, так что вчера ездила одна, все залила смесью хома с фуфаноном и цирконом.
    Посадила огурцы в уличную грядку.
    В выходные планирую сажать базилик и фасоль.

Посаженная руккола и редиска взошли, укроп и спаржа - нет.

9. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я по прежнему филоню с фотками, только отчет.
    В длинные выходные съездили дважды, один раз халявно, второй - ударно.
    В халявный день я чистила клубнику, сажала базилик в уличную грядку под укрывной и парилась в бане. Муж сделал опору под сетку для актинидии. Прицепили ее туда, и она тут же начала кидать боковые побеги, буквально на глазах у изумленной публики. И вроде цвести собирается, так что есть надежда выяснить, мальчик у нас или девочка и докупить пару. По моему плану она должна полностью закрыть одну из узких сторон террасы, ту, которая к соседкам. Вообще я утвердилась в мысли по границе с ними все засадить сиренью. У них на границе с нами жутко заросший одуванами малинник, я со своими одуванами борюсь, но с таким соседством это артель напрасный труд. А сирень - довольно густой и высокий кустарник. Может, еще какой-нить дерен посажу, для пущей декоративности.

В ударный день дочистила клубнику, посадила базилик (в теплице), фасоль, кабачки. Муж постриг газон.
    Насыпали 6 мешков щепы за помидорный тоннель, там очень уж колдобисто, тяжело косить, а по щепе приятно ходить и сорняки удаляются легко. Косилка наша, увы, сломалась, полетел подшипник. Попробуем починить, пока косили соседской.
    Облила клубнику (и малину) фуфаноном, надеюсь, больше не потребуется, всего получилось 3 обработки с промежутком 4-5 дней между. Полила актарой молодую яблоню, старую ранетку и пионы наверху. Подруга сказала, что так же сделала в прошлом году и по итогу у нее впервые пионы цвели очень активно, и ни одного муравья больше на бутонах не увидела. Я про муравьев и их связь с актарой ничего не нашла, и по поводу их нахождения на пионах тоже пишут, мол, ничего страшного. Но меня они напрягают, честно говоря. Нефиг по моим любимчикам лазать. Посмотрим, что получится. Нашла несколько муравейников, залила муравьедом.
    Пионам в этом году тяжко - мерзкий холодный и дождливый май бурному росту и цветению никак не способствовал. Нижние пионы даже не набирают головки и объем зеленый массы уменьшился по сравнению с прошлым годом. Правда, в прошлом году они сильно были пятнистые, может, еще с этим связано. Сарочка вообще скрутила листья. Признаков заболевания не нашла, и вчера вроде по солнышку начала раскручивать. Насыпала ей золы.
    Взошли огурцы и укроп, спаржа не подавала признаков жизни, и я туда фасоль посадила.

10. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вчера обнаружила 2 больных куста Первоклассницы. Очень странные симптомы, я ничего подобного не видела. Светло-зеленые молодые листики вроде бы намекают на хлороз. Но с фига ли? Сморщенные - земляничный клещ, это понятно. Видимо, конкретно этим кустам мало досталось препарата. Развела тиовит джет, залила их полностью. Не поможет, придется выкопать, пока всю плантацию не заразили. Молодая Первоклассница отлично цветет, прям сердце радуется. Хочу большой урожай в этом году. К нам в город переехала сестра мужа, ей терь тоже надо. Знала бы, еще бы грядку Первоклассницы заложила.
    Вчера был день отдохновения, из полезного только малину пропололи, и все. Ну и там по мелочи - розы облила отравой, пионы тиовит джетом, у помидоров поудаляла нижние листья и пасынки, некоторые зацветают. Да! Заболел один из манчжурских орехов, часть листьев на одной стороне скрутилась и почернела. В сети ничего не нашла про болезни манчжурских орехов, но, очевидно, это что-то грибковое или бактериальное. Залила тиовит джетом.
    В субботу пол-дня обдирала цветущие одуваны, собрала 3 ведра. Муж обкосил триммером вокруг участка.
    Про Актару. Муравьев на Саре и пионе рядом действительно практически нет! И на молодой яблоне тоже. Подожду все же, когда все отцветет, и полью весь сад.

11. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    На выходных купили новую косилку - практически такая же китаянка, что и была. Легкая, маневренная, недорогая. Крепление ножа металлическое. Жжжолтенькая. :love: Единственный недостаток - неясного назначения дырки в травосборнике, когда он пустой, трава из него вылетает. А так норм, в субботу все скосили. У нас наконец-то тепло, цветет малина, продолжает цвести и вяжет ягоды клубника, начинают пионы и томаты. Сняла укрывной с уличных. Огурцы заложили первые настоящие листья. Базилик всходит очень вяло, впрочем, как обычно. Руккола зацвела, я думала, она еще растет, а она нифига не росла, мелкие листочки, видимо сорт такой. Засеяла новую и купила еще другого сорта, посмотрим. Не поливаю вообще, дожди каждый день. Вот буквально. Очень боюсь, ягода сгниет, да и прочим это не шибко полезно. Облила томаты и розы фитоспорином, без особой надежды. Орехи хомом.
    Фасоль взошла 1 из 10. Напихала новых семян. То же самое с кабачками. Семена с каждым годом все хуже и хуже :( Цветы (многолетники а-ля цветущая полянка) уже вообще не беру, смысла никакого, не входят вообще. Теперь и очередь кабачков настала, кошмар.
    Редиска красная вся ушла в дудку, белая понемножку надувается, посадила еще белой.
    Помимо посадок подкормили малину и ягодные кустарники перегноем.
    Сегодня поедем спирею сажать, купила на местном форуме с закрытой корневой 2 кустика. Что-то мы посмотрели с мужем на место, которое для нее приготовили, и засомневались, между пионами и сиренью метра полтора, когда сирень разростется, спирее там места не останется вообще. Куда их пристраивать теперь, даже и не знаю. Пионы нехило так зеленки нарастили, 3 куста почти метр в диаметре, одну из роз практически накрыло пионом. Думаю, придется ее пересаживать, не дожидаясь конца августа. Подожду, когда отцветут пионы, и пересажу.

12. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Смерь во сне - самая лучшая. Никаких мучений. :)

13. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
  14. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вопщем, спиреи пристроили перед орехами с южной стороны, аккурат между грядками и орехами. Они уже в деревья превращаются, наверное нормально будет. Нет - так перетащу, не проблема.
    Еще раз посмотрели, как сидит сирень напротив террасы. Красавица Москвы ничего, а белую придется отодвигать, разрастется, начнет пионы давить.

Опрыскивала смородину и розы от тли - заметила на белой смородине вздувшиеся листья. Погуглила - Бокальчатая ржавчина. Лечение - опрыскивать препаратами меди. Но она вся в ягодах сейчас, буду фитоспорином прыскать. Я в него не шибко верю, но хоть для некоторого самоуспокоения.
    Эта влажная погода - просто праздник для грибов. Никогда у меня ничего подобного не было, уже думаю, чем бы заранее томаты обработать от фитофторы. Ну и за клубнику волнуюсь, если дожди продолжатся - серая гниль накашляеет на мою майскую обработку хомом и сожрет мой урожай, стопудофф.

15. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Добралась до фоток.
    май:
    0943.jpg 0952.jpg 1166.jpg 1176.jpg 1192.jpg 1226.jpg 1209.jpg

в основном все снято в конце мая, а кое-что может уже и начало июня, у меня дата на фотике сбилась.
    Тюльпаны и ранетки цвели в третьей декаде, а снег в середине мая выпадал, числа 18-го, что-ли.