Освоение целины

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Simoly, 07.10.13.

1. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Всем привет!
    Зимой я не хожу в форум, как-то не прет :) А по весне начинается дачно-огородный зуд, правда, в этом сезоне он у меня слаааабенький :)
    Весна у нас ранняя в этом году, мы даже съездили на выходных на дачу, осмотрели сугробы, достану фотки с телефона (да, я сдалась и купила смартфон себе осенью, до этого пользовалась древней раскладушкой от Samsung) - выложу.

2. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    У нас был очень сложный год, поэтому дача была в загоне, я даже в теплице не прибралась. Однако в конце лета сделали несколько новых грядок в верхней части участка, а теперь думаем, не зря ли, т. к. хочется уже стационарный огуречник. И клематисы пересадить, а то их не видно вообще.
    Розы укрыли сухим тоннелем, очень надеюсь, что не вымерзли не выпрели в этот раз. Хочу их пересадить бордюром к нижним грядкам, но вообще у нас в планах постройка сарая на месте старого, боюсь, как бы не затоптали.
    Итак, фотки с телефона, без обработки.

27 октября, теплынь, благодать, тоннель для роз.

IMG_20181027_162422.jpg

Верхний огород, новые грядки. Выравнивали относительно дома, участок у нас кривой и изначально грядки ставили относительно угла, потом встал дом и я с террасы каждый раз на какашечки исходила, видя кривизну.

IMG_20181027_162434.jpg IMG_20181027_162502.jpg

Накаканная птичками сосна вроде прижилась :)

IMG_20181027_164822.jpg

Орехи и вид на нижний огород

IMG_20181027_164911.jpg

ну и дом

Вложения:

• IMG_20181027_164957.jpg
  3. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Simoly, О! Света появилась! Верная примета весны! :aga:;)

4. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Через неделю поехали на дачку - уж не помню, нафига, зачем-то черти понесли.
    я как раз осваивала новый девайс, развлекалась с внутренними фильтрами:

IMG_20181221_115929.jpg

На даче ляпота.
    IMG_20181105_134738.jpg

Розы замело
    IMG_20181105_134754.jpg

5. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    в этом году я рано :)

6. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Похвастаюсь.
    Этой осенью я вдруг начала рисовать, когда-то в студенчестве пробовала, потом лет 20 назад, а потом как отрезало, и вот новый заход, но существенно более качественный, чем раньше. Впервые начала писать акварелью. Ну а графика у меня и раньше отлично шла.

Вложения:

• 50237765_2240021269595782_1928799989350268928_n.jpg
    • стим-панк рыбка 1.jpg
    • дерево.jpg
    • домики 2.jpg
    • IMG_20190203_172726.jpg
    • sacura.jpg
    • 53369442_2268801016717807_4507200321793032192_n.jpg
    • irma11_ris.jpg
  7. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Классные рисунки! :super:

8. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Мне тоже очень понравились! :hndshk:
    Света, с весной! :)

9. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Очень интересные рисунки! :super::super::super:

10. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    В эти выходные доехали до фазенды, традиционно откидали снег с террасы, но чай пить не стали. Я заглянула к розам - половина почернела, другая половина сгнила, но вроде что-то сохранилось. Не знаю, что еще им делать, как укрывать. :( Каждую зиму вымерзают, каждую весну выпревают, уже все перепробовала. Снега очень много, тает месяц. Делать тоннель побольше - снегом не успеет закрыть в ноябре, долбанет -20, вымерзнут. Тоннель поменьше - в ноябре снегом укроет, зато в апреле будет мокнуть. Вопщем, кто выживет - та молодец.

Немножко прибралась в теплице, осенью последние помидоры собрали, зеленку выкинули и уехали домой, чет ничего не хотелось вообще. Сорняками начало зарастать, это не гут, так что прорыхлила, прополола. Против мелкой зеленой травки-почвопокровника это не помогает, правда.

Съездили в Домоцентр, купили мини-тепличку под огурцы, с чехлом из укрывного. Верхние грядки будем убирать частично, клематисы позже пересадим. Тепличку будем ставить в конце мая, когда твердо потеплеет.
    И еще розу купила, вдруг кто-то выпадет. Называется "Хоро", чайно-гибридная.

IMG_20190413_163326.jpg

11. BodrayaBelka
    Благодарности:
    15

BodrayaBelka

Участник

BodrayaBelka

Участник

Благодарности:
    15
    На одном дыхании всю тему. Охота перефразировать классика " все счастливые семьи счастливы одинаково" но про дачу. Пишите не бросайте:) очень нравится читать и смотреть. И ещё мы с вами коллеги и даже почти в одной географии:hello:

12. Irena Vl
    Благодарности:
    434

Irena Vl

Живу здесь

Irena Vl

Живу здесь

Благодарности:
    434
    С удовольствием читаю вашу тему. Присоединяюсь к просьбе - пишите, не бросайте! Сама начинающий дачник и сторонник естественного сада, без танцев с бубнами и укрытий на зиму. Позвольте поделиться: не надо чайно-гибридных роз. Совсем-совсем!
    У меня розы плетистые пока под вопросом, как перезимовали. Но они отрастут от корня - это не проблема. А вот зауважала я свою парочку: Hansaland и Therese Bugnet. Безусловно, они не так шикарны как чайно-гибридные, и вообще, ближайший родственник у них шиповник. Но у них сейчас почки на самой верхушке - живые! Снег до макушек точно не доставал. Да, цветут все лето.

13. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Девочки, со мной можно на ты, я Светлана, будем знакомы :)
    обычно я на зиму впадаю в анабиоз, а весной плавно вылезаю, стабильно.

Ирина, у меня из роз пока ни одна не сдохла, ттт, и даже если сдохнет кто, саженцы стоят 200 рэ в Домоцентре, за такие деньги я готова их периодически обновлять. Я очень люблю чайно-гибридные и всякую флорибунду, жаль, конечно, что каждую весну им от прививки приходится отрастать, но такова се ля ва. Розу ругозу, кстати, я тоже посадила, но цветения так и не застала. Она как-то без меня умудрилась процвести, типо в воскресенье бутон набухнет, приезжаю в среду - уже облетела. Не знаю, что мне продали, даже шиповник дольше цветет. По виду листьев - шиповник в чистом виде, и плоды шиповниковые.

14. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Мы съездили в Грузию на полторы недели. Там был рай. Тбилиси - очень красив, очень вкусно пахнет, весь цветет, розы, каштаны, невероятная красота. Чуть не переломала себе все ноги на их "тротуарах", т. к. шла и вертела головой. Набегались по горкам, наелись хачапури и напились великолепных лимонадов.
    IMG_20190508_170822.jpg IMG_20190513_153846.jpg
    Сгоняли по Военно-Грузинской дороги до границы с Россией, полюбовались долинами и парящими над ними парапланеристами, туннелями и горными пиками. Познакомились со скульптором, который в деревне Сно каким-то жутким аппаратом на бензине из мрамора выпиливает головы грузинских поэтов и великих людей, сейчас думаю, как ему помочь организовать сбор средств, бензин в Грузии дорог.

Недалеко от Арки Дружбы:
    IMG_20190511_150939.jpg
    Фотки с телефона без обработки, их мало, в основном снимала на фотик.

Были в Боржоми, купались в серных ваннах, гуляли по парку, поднимались на фуникулере. Съездили в Вардзию, полазали по подземным ходам старого монастыря, послушали хор монашек, потом искупались в серо-водородном душе Шарко прямо возле реки. Метнулись в Кутаиси, там водопады, пещеры и каньоны.
    Наснимала тонну. Не вынимала, т. к. домашний комп внезапно издох, пришлось срочно покупать новый диск и ставить систему, на неделю удовольствие.

Вложения:

• IMG_20190511_150939.jpg
  15. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    По приезду рванули на дачу, Серега постриг газон, я высадила в теплицу помидоры. На этих выходных высадила в тоннель уличные и газон опять пришлось стричь. Срочно надо делать грядки под клубнику и фасоль и ставить огуречник, планируем заняться этим на следующих выходных.
    Еще до отъезда отец сделал на старой яблоне прививку мостиком, но ей это не сильно помогло, видно, что питание идет в 2 нижние ветки, верхним не хватает конкретно. Муж предлагает осенью нижние спилить, прям не знаю, имеет ли это смысл? Хоть что-то жило, и ничего не будет. Дырку яблоня заращивает, но это песня надолго, похоже.

Весеннюю обработку сделать не успела перед отъездом, придется в ближайшее время. Бордосской я в прошлом году не обрабатывала, а делала баковую смесь из хома и фуфанона, думаю сделать так же. И Актарой пролью под деревьями и кустами.

Розы начали отрастать, вроде все живы. Пионы внизу не очень, похоже, долгое лежание снега там им не особо в кайф, даже дворняжки какие-то вялые. Повыкапываю нафиг, не вижу смысла надрываться.
    Тем более что свекровкины белые пионы вроде как выжили и ломанулись в рост. Ну и я хочу еще сортовых со временем.

Собрались строить сарай на месте старого, сами не будем, что-то совсем нет на это сил и здоровья, я в субботу посадила всего 20 корней томатов, пересадила 10 кустов клубники, чуть-чуть походила за газонокосилкой и все, спина сдохла. Восстанавливать ее после таких развлечений очень дорого обходится. Так что ищем теперь. Цены называют какие-то несусветные, цена материалов тупо умножается на 3, мне кажется, это дохрена. Сарай типа 3х4 с одним окном, на кубиках, крыша железо и обшивка ОСП, без отделки и утепления - 65 руб. назвали цену. За такие деньги привозят утепленный вагончик с печкой. Не понимаю, крыша, что-ли, у людей едет?