Освоение целины

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Simoly, 07.10.13.

1. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @NatalijaKuzmina, я вроде зеленые видела у ирисов.
    Мне бадан как компаньон к пионам понравился, и спирея хорошо, и герань уже есть... Непонятки только с розами, тем более муж хочет их вот тут.

IMG_20190622_180400.jpg

отсадить от пионов, туда спирею, или герань, или бадан, а розы ближе к внешнему краю.
    Но я что-то не уверена, что это будет красиво.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Сибирские ирисы выше пионов. Листья зелёные, длинные и узкие. Растет, как фонтан огромными куртинами по метру в диаметре.
    К пионам его точно не надо.
    У меня растут рядом. Ирис заглушил пион.

3. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    IMG_20190622_180420_посадки.jpg
    даже на картинке фигня какая-то :(

4. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Не знаю, мне кажется пион-солист. Красивые листья, красивые цветки (только быстро отцветают). Ему надо в ноги что-то совсем незаметное, чтобы "голость" замаскировать. Траву нецветущую. Я к низкорослым злакам склоняюсь, но чтоб залёные были, как листья у пионов.

С розами проще-шалфей, вероника, котовник. Цвет тоже подобрать можно. Я вообще сорняки люблю, мне трудно посоветовать что-то к культурным растениям.

5. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Получается, что розам все же надо отдельную клумбу делать, хоть брось-кинь, хоть кинь-брось.

6. Irena Vl
    Благодарности:
    435

Irena Vl

Живу здесь

Irena Vl

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Листья у сибирских разные бывают! И просто зеленые и в голубизну, но небольшую. Хорошо смотрятся с узорными листьями пионов, на мой взгляд. И сибиряки не теряют декоративность листьев до поздней осени. Старые простые сорта абсолютно неприхотливы. Вновь приобретенные - по-разному(

7. Glazunya
    Благодарности:
    891

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Glazunya

Благодарности:
    891
    Мне тоже кажется, что их отдельно надо. Добавь к ним злаки и шалфей, Веронику, они без танцев растут.

8. Glazunya
    Благодарности:
    891

Glazunya

Glazunya

Благодарности:
    891
    Понравился пион с баданом. У меня бадан стал разрастаться и я пихаю его в те места, где ничего не хочет расти, а он растёт. А теперь подсмотрела здесь, надо его ещё и к пионам подсадить. Мне нравится, что он с ранней весны и до поздней осени выглядит хорошо, хоть и отцветает быстро, но сам лист красивый. Хосты тоже вариант, но у меня они растут хорошо только в одном месте - возле водоема. Вот что им надо, не пойму...

9. Irena Vl
    Благодарности:
    435

Irena Vl

Живу здесь

Irena Vl

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Воды -влажности? Хотя, на нашем старом участке хосты очень плохо наростали, там была голимая глина.
    Сейчас на даче почва лесная, светло серого цвета. Хосты растут гораздо лучше. Удобрения добавляю и добавляла раньше, ес-но.
    Примечательно, что бадан на слегка облагороженной глине рос гооораздо активнее, чем сейчас.

10. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    В основном среди зеленолистных и желтолистных хост есть солнцелюбивые сорта. Где-то читала, что чем светлее окраска листа, тем лучше относятся к солнцу Голубые - 100% тень.
    Да я тоже в свое время губу раскатала, что гортензии высоких сортов у меня тоже будут высокие. Одна 0,5 м так и сидит три года у забора - надо пересаживать. Цветут отлично, вопросов к цветению нет, но высота до метра, выше никак не поднимаются.

11. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Сибирских ирисов много разных сортов, есть и невысокие: либо вровень, либо ниже пионов. Так и по ширине - есть огромные - за сезон действительно наращивают диаметр в метр, а есть с очень скромным приростом в ширину.

12. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Не люблю лезть с не прошенными советами, но Simoly, если нравятся розы и нет проблем их укрывать, почему не завести тех же канадок, чтобы в наших с вами условиях с коротким капризным летом не любоваться пол-лета пеньками, а какой осенью куст пригнул, такой весной и поднял. И если хочется цветовое пятно, то цветение ничуть не хуже более "благородных" роз. И с формами цветка есть интересными.
    Например, мои:
    на фото с розовыми цветами высота два метра - могут и выше, но не даю, укрывать тяжело
    IMAG1142.jpg IMAG1162.jpg IMAG1181.jpg IMAG1091.jpg
    а эта вообще не укрывная:
    IMAG1147.jpg

13. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    вот и мне понравился, пусть не цветет, мне, кстати, не нравится, как он цветет, а листья нравятся.
    Насажу разного, вопщем, что выживет и нормально будет нарастать, то и будет бордюром к пионам, может целый микс-бордер, во как. :victory:

А мужа буду убалтывать на отдельную клумбу для роз.

Беспонятия :) Я заводила, что заводилось, специально не искала. А что это за розы у тебя, я тоже такие хочу, хоть по названиям поищу. И чем ты укрываешь двухметровую? :ogo:
    И спасибо за совет, чойта не просила, я как раз просила советов.
    Что касается укрытия - мои выпревают до прививки каждый год, как их не укрывай. В этом году хочу пластиковым ведром с большими дырками по бокам укрыть и укрывным сверху, чтобы получилось сухое укрытие. У меня проблема такая - снега на участке ОЧЕНЬ много. Тает он, соответственно, очень долго, розы преют. Добраться откидать я не могу, именно потому что снега ОЧЕНЬ много. Ну и особо смысл откидывать - долбанет морозец, и привет розам, вымерзнут. Полиэтиленовый тоннель делать я боюсь, снег с него соскользнет, в ноябре если не дай бог сразу сантиметров 30 не ляжет - хана, долбанет мороз - вымерзнут. Если весной не дай бог быстро стает, не успею до фазенды метнутся - сгорят под полиэтиленом. Танцев я танцую номано так, но все не те, не нравятся. Опилками я их засыпала, выпрели. Компостом окучивала, выпрели. В этом году тоннель прям шикардосный сделала, внутри веток малины накидала, выпрели. Отрастают каждое лето, пока все выживают, ттт. Но блин весной открываю и боюсь.

А вот ирисы я чет не люблю. Может, это пока.

ха, 0.5 м.
    2 прутика отрастают к концу лета, ее не видно вообще. Я долго не решалась крупнолистную брать, которая белыми шапками цветет, мол, в нашем климате не живет. Потом смотрю - у многих девочек в нашем регионе распрекрасно цветет, ну и купила год назад. Так она сейчас выглядит больше и облиственней, чем обе эти метельчатые, якобы самые для нашей холодрыги подходящие.

вот я как раз пестролистные хочу, бело-зеленые.

14. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Домостроец, а лаванду не сажала? Мне она очень нравится, с розами прям классический дуэт. Плясок много с ней, интересно?

15. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    У меня лаванда третий сезон мучается. Из зимы вроде нормально выходит, как живая. Потом бац - и все ветки засыхают. От корня начинают отрастать. Пышности особой нет у кустиков. Да и их всего два осталось из 15.