Освоение целины

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Simoly, 07.10.13.

1. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    BettiSlonsi, арматуру снег не пригнет, может провалить и порвать сам укрывной между арматуринами, но для этого я как раз и кладу в самой высокой части дуг (посередине) доску на дуги. Т. е. у меня эта система работает, поэтому я больше не извращаюсь. Вам может помощнее укрытия продумать, если надо, конечно. На просторах интернета много вариантов.
    Чем мне нравится этот метод нет такого количества танцев, как с пленками, рубероидом, окучиванием и прочим...я при саде не живу.
    Розы зимуют и канадки и остинки.

2. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    ну вот я так же делаю, весной открываю все в черных пятнах :( что не померзнет, то сгниет. Может, у вас снега меньше и тает дружнее? Омск вроде рядом совсем, погоды у вас такие же... Ничо не понимаю.
    Вот осенью укрывала:

IMG_20181027_162422.jpg

весной в том же виде был тоннель, т. е. укрывной не промяло.

3. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Домостроец, добавила в закладки твои розы, буду тут искать.
    А ты как их покупала, через инет или в питомнике? Я тут просмотрела ассортимент, у нас канадок что-то нет нигде.

4. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Кстати, у мужа на работе врачица одна - страстная садоводка, у нее тоже розы, она перестала укрывать их вообще. Тоже делала туннели, окучивала, песни-пляски - все равно выпревают. Обрезает почти под корень и они каждый год отрастают, как и у меня. В этом году я делаю последнюю попытку сохранить надземную часть, хотя бы сантиметров 20. Ящиком или ведром закрою, с дырками по бокам, чтобы внутри точно сухо было.

5. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вчера ездили на фазенду, первый пион зацвел. Розовый, дворняжка.
    По-прежнему в бутонах второй розовый (который болеет), темно-красный, белый уфимец, Сара и Корал Чарм. Последний, впрочем, в бутонах - это громко, бутон там один. :aga: Фотоаппарат я не брала, поэтому гфото на телефон.

IMG_20190626_190209.jpg

Тут видно, кстате, сколько места я оставила сиреням на разрастание и как они меня нагло динамят. Одна сидит таким макаром года 4, вторая 3. Ихде кустарник?

Пион внизу, из самых первых, которым по 7 лет, наконец зацвел. Ноунейм от Леруа Мерлен. Льдистый айсберг очередной. Хм, хм. Так и хочется сказать - так вот какой ты, айсберг. :aga:

IMG_20190626_190025.jpg

Убедила мужа насчет отдельной клумбы для роз. Но у нас лето началось, так что пересадки откладываются, в жару я не готова морально ни сама на подвиги, ни растюхи не хочу мучить.

6. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    У меня на участке по разному: есть места у забора, где снега очень много и он позднее всего сходит, а есть у стены солнечное место, но открытое и продуваемое ветрами, там снег плохо задерживается и очень рано тает, розам некомфортно, и сегодня я уже думаю, что не фиг на этой клумбе было ставить эксперименты, а сразу надо было садить четвертую зону.

Свет, если в целом:
    Я обожаю розы, но это не значит, что я готова садить любые и все подряд, лишь бы розы. Мне реально очень нравятся "канадки" за достойное для Сибири сочетание красота - устойчивость, розы Остина и старинные. Когда мы купили дачу первые три розы были те самые неукрывные ноунейм и генри келси.
    Потом, конечно, остинки и некоторые другие. Чайно-гибридные я не покупала, но мне дарили две шт.- у них ситуация одинаковая после зимовки черные побеги, обрезаемые до прививки и последующее отрастание. Одна в итоге уже загнулась.
    По сути все эти годы моего розоводства - годы экспетимента, что и как зимует. Я выбрала для себя оптимальный, на мой взгляд, вариант укрытия, и кто под ним не хочет сохраняться, значит этим розам не место в моем саду.
    Можно бы было говорить, что укрытие надо другое или руки не из того места растут, если бы из шестой зоны не зимовал никто, но зимуют, сидят рядом две остинки - одна метр на метр, а вторая из зимы не вышла. Возможно дело в качестве саженцев. С шекспиром 2000 занятно получилось: первый саженец из зимы не вышел, а я уже второй заказала на след. год - посадила на то же место вместо первого, и он отлично растет - здоровый такой кустище уже.
    У меня две знакомые в Омске выращивают розы - одна укрывает пленкой и т. п. - результат все розы по прививку весной обрезаются, вторая свои розы выкапывает и передерживает в траншее и погребе.
    Как я уже говорила, вариант с пеньками меня не устраивает, хочу огромные пышные кусты, поэтому всех выбывающих начала заменять канадками. Я бы продолжила эксперименты с сортами Остина, думаю к имеющимся нашлись бы еще, кто зимует, но мужу обещала, что новых укрывных клумб не будет.
    В итоге почему тебе и предлагаю попробовать канадок, купи одну-две на пробу, мне кажется должны они у тебя зимовать без потерь.

7. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    В основном покупала в ИМ, несколько в городе в Оби и в садовом центре, но в ИМ дешевле получается.
    Света, смотри, какие понравятся спрашивай, расскажу свои впечатления о них

8. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    А сухим торфом не пробовала засыпать?

9. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    :ogo:
    застрелите меня.
    Я свои выбывающие тоже решила заменять, но пока толком никто не выбыл, все старательно с пеньков отрастают.

а это что, интернет-магазин? а в каком, можешь ссылку в личку кинуть?
    Терезу я уже точно хочу :) Я покупала, кстати, на садовом рынке что-то подобное, но вопреки уверениям продавщицы вырос классический шиповник, думаю его ликвидировать.

Сухого торфа у нас нет, но в позапрошлом году засыпала чем-то типа опилок с перегноем, выпрели сильнее, чем обычно.
    Я думаю, это из-за того, что у нас суглинки и слой глины близко, снега очень много и земля мокрая долго, пока метровые сугробы растают, пока вода просочится... Вопщем, только полностью сухое укрытие может спасти, но такое, чтобы если не успеем метнуться, когда снег стает, розы внутри не сгорели, т. е. полиэтиленовый тоннель исключен. Деревянный ящик или ведро с дырками в боках и укрывной сверху - последняя надежда.

10. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    У меня выбывающие - это пеньки - если два года подряд отрастают от прививки - на выкид.
    ИМ да интернет-магазин. В личку скину.
    Тереза Багнет - очень красивый цветок, особенно второй волны, с приятным запахом, но она у меня никогда не цвела так обильно, как на фото на сайтах.
    IMAG1219.jpg
    Вот фото нашла - это начало цветения, в пике чуть побольше цветов.

11. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Света, а если под розы (не канадки разумеется) специально клумбу сделать, с дренажом и немножко приподнятую.

12. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    А торф в упаковках продают в сетевых магазинах оби, леруа, бауцентр, если влажный, открыть, подсушить.

13. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Вот, мы тоже так делаем. Бабушка свои - лет 15. Ну и я - первую зиму :aga:

14. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Домостроец, рука не поднимается вот это вот выкинуть:

0382.jpg
    7219w.jpg

Приподнятую клумбу делать опасаюсь, вымерзнут.
    В принципе, я смирилась и с тем, что отрастают от прививки, даже с холодным началом лета в начале июля уже все по колено и цветут бурно. Но все же хочу попробовать сохранить побольше стеблей, чтобы кусты попышнее были.

У нас тока Леруа, чет я там не видела торф... Надо будет еще раз посмотреть.
    Мне еще шишек насобирала золовка, засыплю под ведро.

15. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Юбилей принца монако? Понимаю
    У меня тоже есть, я его перед двумя хорошо зимующими посадила, поэтому его пеньки не так критичны:)
    Свет, я ни в коем случае не предлагаю поступать как я и кого-нибудь выкидывать.
    Это я у себя... порядок навела:mad:, надоело, хочется в наше короткое лето заполненных клумб, зелени и буйного цветения.