1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Смотровая канава ("яма")

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем serj49, 01.04.13.

1. Las9w
    Благодарности:
    0

Las9w

Участник

Las9w

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем!
    Купил гараж, без ямы. Она нужна, как и нужны ваши советы, сам до этого никакими стройками не занимался.
    Планирую вырыть яму (чистый размер 2,5х0,9х1,8, рыть буду 2,9х1,4х2,1), затем нужно сделать в ней пол. Здесь возникает первый вопрос.
    В инете везде пишут, что нужно 15 см щебня, 5 см песка и потом см 10 бетона. Не совсем понимаю для чего нужен щебень с песком и нужен ли он в смоем случае. Нагрузка-то там небольшая. Стены буду делать в полкирпича.
    Можно ли как-то применить бетон с пола гаража? Сейчас там уже залит пол, буду вырезать отверстие, толщина пола ~15 см (керамзито-бетон). Как вариант, думаю положить его на дно ямы вместо щебня, и засыпать песком.
    Грунт должен быть сухой, т. к. есть погреб в 2,5 метра сухой, плюс в этом же обществе есть гаража, расположенный ниже, с сухими ямой и погребом.
    Сорри, если вопросы "тупые", уже неделю рою инет на тему строительства, инфы море, но не очень она ясна.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Основные проблемы:
    1. Гидроизоляция ямы. Актуально в момент таяния снега и продолжительных дождей. Даже если у всех сухо, то это не значит, что и у вас будет сухо.
    2. Сделать так, что бы при пучении грунта зимой и осадке гаража на место весной ваша яма не проломила пол или не образовалось больших щелей между стенами ямы и полом гаража. Тут и ишрает свою роль засыпка из гравия и песка т. к. она является непучинистым основанием и неким амортизатором при просадке.
    3. Строительство ямы после гаража т. к. при копке и xhen из-под плиты может обвалиться и с гаражом не связать.
    Самое лучшее это когда делается всё сразу и из бетона и связывается общим каркасом и с хорошей гидроизоляцией, а у вас уже этот вариант не прокатит. Поэтому делайте как написали, но будьте готовы к сезонным подтоплениям. Стену я бы сделал в кирпич, что бы не выперло внутрь. 1,8м - это высота, как я полагаю - это немаленькая высота для стены в 0,5 кирпича и длинной 2,5м. при условии, что на неё будет давить грунт. Не хотите, что бы она вас там засыпала - или толще стену или хотя бы пилоны.

По этапам:
    1. Роете яму
    2. Отсыпаете 30см. ПГС
    3. Отливаете плиту
    4. Возводите стены (неплохо бы снаружи гидроизоляцию хоть какую-нибудь) и стены проармировать 6-8мм. арматурой в шов и/или кладочной сеткой

3. Las9w
    Благодарности:
    0

Las9w

Участник

Las9w

Участник

Благодарности:
    0
    @DimaVSmith,
    1. Гидроизоляцию делать планирую, как минимум полиэтиленовой пленкой, лучше, конечно, рубероидом каким-нить, по пока еще не точно понимаю как это правильно сделать.
    2. Осадка каждый год бывает? Гаражу не первый год уже (думаю больше 5 лет, а то 10-15), к тому же в нем давно залит бетонный пол, думаю, там все давно осело, что могло.
    3. Что такое пилоны? Сам хочу в кирпич, но надо 2000 кирпичей почти на это, дорого получается =(Может какие-то блоки подойдут?
    4. Можно уточнить, для чего 30 см ПГС? Можно ли с умом использовать фрагмент моего выбитого под яму бетонного пола?

4. Las9w
    Благодарности:
    0

Las9w

Участник

Las9w

Участник

Благодарности:
    0
    Здесь нельзя что ли редактировать сообщения?
    С кирпичем загнул немного, получается 1300 надо на такую яму, в принципе терпимо, если силикатный по 10р за штуку брать. Хотя хотелось бы, конечно, подешевле =)
    А кладку армировать надо независимо от того, в кирпич она будет или в полкирпича?

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я бы армировал в любом случае.

6. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    Стенки выложить лучше в кирпич, для ямы можно найти и б/у, если сэкономить надо, а потом заштукатурить при желании. Пол- вопрос религии: делать или нет... Сделать можно, тем более, что грунт сухой, но при ремонте/обслуживании авто, как ни старайся, на пол будет попадать масло, смазка и пр. Недавно сам убедился, с автомата выдавило с литр, а то и больше масла... На щебёнке и не заметно, а с бетонным бегай с ветошью да опилками. В яму как спускаться? Глубина хорошая, если ступеньки, то сожрут почти метр длины, лестница, не совсем удобно, но можно.

7. Las9w
    Благодарности:
    0

Las9w

Участник

Las9w

Участник

Благодарности:
    0
    А на другие вопросы не ответите? Плз.
    @patroll, в яму по приставной лестнице, так было в прошлом гараже - норм.
    Если делать гидроизоляцию, то щебень на нее же кидать надо, тогда масло в землю никогда не уйдет и будет щебень в масле навечно?
    Чем вообще плохо мало? Ну разлилось на бетон - вытер, да викинул тряпку, что не вытерлось, да и фиг на него. Или нет?

8. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    @Las9w, повторюсь, вопрос религии. Свои машины делаю сам и частенько что-нить где-нить да капнет или прольется. Ещё у меня УГВ 2,5-3 метра, раз в пятилетку может подняться до 1,5 метров, а это уже полик моей ямы... Считаю, что как ни герметизируй, не через год, так через 10 вода дырочку найдёт и в яме случится маленький бассейнчик. Наберётся сто-пудов, а вот уходить будет достаточно долго, потом и сырость выходить будет, тоже никто не скажет сколько. У себя решил полы не изолировать, в случае чего прикопаю ёмкость и дренажник тудыть, пусть качает по наполнению. Можно бачёк от стиралки вкопать, вроде писАл в своей теме, можно и посерьёзнее чего придумать, как у fidel1970, например. Я пока жду, ГВ :) Но это для не глубокого УГВ. От сырости спасёт вентиляция, перед заливкой пола заложил трубы, не всегда же яме открытой быть.

Последнее редактирование: 29.05.15
  9. fidel1970
    Благодарности:
    422

fidel1970

Живу здесь

fidel1970

Живу здесь

Благодарности:
    422
  10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Отвечаю на "другие вопросы":
    1. Конечно лучше гидроизоляцию делать посерьёзнее чем плёнкоя, но зависит ещё и от того чем можно в вашем случае (имею ввиду на какие материалы и как ровно они будут уложены.
    2. Осадка идёт первые несколько лет ну и при нестандартных ситуациях. Гараж может уже и незыблим, а вот яма немного просядет скорее всего.
    3. Пилоны это утолщения в кладке в виде колонн. Идёт кладочка стены, а потом раз и сделали тут толще на кирпич - повысили жёсткость.
    4. ПГС для выравнивания, распределения нагрузок на грунт, уплотнения грунта и уменьшения его воздействия на плиту. Больше всего это нужно для снижения последствия от пучения грунта. Учитывая, что яма ниже глубины промерзания и так, то это не столь наверное актуально. Тут на самом деле можно не угадать - может и в плюс сработать, а может и не понадобиться, а только место для сбора воды будет. Наверное можно и кусками плиты вашей засыпать, но они крупные и между ними всё равно песочком просыпать и утрамбовать.
    Про масло: разлилось и собрал, а щебень под номами может чувствоваться если подошва тонкая да и не утрамбуешь его до жёсткого состояния и если надо будет приложить усилие и упереться в пол, то можно "зарыться". Я бы хоть стяжечку тогда по щебню залил если решите экономить.

11. domk
    Благодарности:
    147

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Как владелец гаража в ГСК с 25-летним стажем торжественно заявляю:
    1. Если грунтовые воды поднимаются выше уровня пола - никакая гидроизоляция не поможет. Все 80 гаражей нашего ГСК, стоящего на плывуне, от этого страдают. Победил только один человек: выстилал корыто гидроизола по бетонному основанию, сверху стяжка, по бокам тоже (опалубка из шифера так и осталась) Сам я предпринимал две попытки спастись. Не смог. Может руки кривые. В итоге просверлил в полу дыру 11 см, пробурил скважину (через метр уже стоит вода, которая по весне поднимается) и загнал туда канализационную трубу. Теперь вода легко приходит и также легко уходит. А народ откачивает насосами. Да, можно сделать глобальный дренаж (у нас исключено) или кессон (дорого и трудоемко). Я же смирился и живу в гармонии.
    2. В самые холодные времена в гараже бывает -10С. Пол гаража деревянный. При этом в яме на полу вода не замерзает. Мне кажется, пучинистость грунтов тут не актуальна.
    3. Бетонный пол лучше.
    4. Как пролил масло, так и убрал. Нечего тут переживать.
    В общем философия проста: это всего лишь яма.

12. Las9w
    Благодарности:
    0

Las9w

Участник

Las9w

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое всем за ответ!
    Значит план примерно такой:
    1. Выкапываю яму.
    2. Делаю гидроизоляцию материалом типа рубероида/рубимаста подобным образом:
    gidroizolyaciya-smotrovoy-yamy.jpg
    3. Выкладываю срезанные с пола гаража куски на пол ямы и засыпаю это песком на пару см. вверх.
    4. Бетонирую пол (5-10 см бетона).
    5. Выкладваю стены (планирую пока кирпичом), сеткой армирую кладку каждые 3-4 ряда.
    6. Оставшееся пространство между рубероидом и землей (или между стеной ямы и рубероидом?) засыпаю с тромбовкой, выкопанной ранее землей.

Есть какие-то советы, уточнения, удешевления? =)

13. fidel1970
    Благодарности:
    422

fidel1970

Живу здесь

fidel1970

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Советую выкладывать стены ямы в один кирпич (так надёжней, да и ниши для инструмента и освещения легче делать) и сверху сделать обвязку металлическим уголком.
    Лучше если это будет глина.
    Вот тут я пас. Надёжность конструкции прямо пропорциональна цене вложений.

14. Nikitich83
    Благодарности:
    68

Nikitich83

Участник

Nikitich83

Участник

Благодарности:
    68
    Какова высота гаража? Может вам не яма нужна, а подъемник?

15. Las9w
    Благодарности:
    0

Las9w

Участник

Las9w

Участник

Благодарности:
    0
    2,4 м, нужна яма. =)