1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Смотровая канава ("яма")

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем serj49, 01.04.13.

1. realus
    Благодарности:
    0

realus

Новичок

realus

Новичок

Благодарности:
    0
    Такая ситуация. Гаражный кооператив. Решил сделать яму. Позвал экскаватор. Вырыли яму. Но после 1,2м появилась вода. На полутора метрах перестали копать. В общем я не был удивлен. Потому что у нас в спб впринципе у многих такая проблема. Варят металлический короб и опускают в воду. Сосед впринципе так и сделал - но яма не вышла глубокой. около 1.5 метров.

Теперь о проблеме - хотелось бы капнуть чуть глубже да и выровнить дно, но когда выкачиваешь появляется проблема - суффозия. Это проблема не хухры-мухры. Т. е. реально появляются ручейки маленькие воды (причем со всех сторон) которая мелкий песок несут. Т. е. копание впринципе только вызывает приток нового песка со всех сторон. Я остановил работу потомучто испугался проседания грунта возле фундамента изза эффекта суффозии. Стенки естественно сразу усилили опалубкой сразу после выкапывания. Воду отводить некуда собственно поэтому с уровнем воды придется смирится.

Засухи в спб я не дождусь)

Есть ли какие то идеи как усилить стенки песчаные котлована чтобы остановить процесс суффозии на время.

Пожалуйста расскажите если есть у кого идеи. Идея отказаться от ямы у меня уже есть, но просто так не хочу сдаваться.

Вложения:

• 870nEXj892c.jpg
  2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    А как они эти металлические ящики якорят что бы они не всплывали? Выдавливать может очень хорошо.
    Как вариант можно рассмотреть опалубку обёрнутую в полиэтилен. Роете яму больше чем нужно и ставите такую опалубку желательно с дном т. е. фактически выстилаете быстро всю яму плёнкой и аккуратно что бы не прорвать плёнку в ней делаете опалубку, а уже внутри получившейся ёмкости быстренько делаете яму (металл или бетон). Потом опалубку убираете и вокруг засыпаете песком с трамбовкой или тощим бетоном, если яму сделаете металлической.
    Вообще если такая проблема предполагалась, то можно было подумать сделать убирающиеся мостики, если высота и длинна гаража позволяют, из швеллеров. Это не даст высоты как в яме, но для многих работ она и не требуется.

Последнее редактирование модератором: 23.05.17
  3. Пирогов48
    Благодарности:
    3

Пирогов48

Новичок

Пирогов48

Новичок

Благодарности:
    3
    Делал подобную и газосиликата. На пол укладывал тротуарную плитку. Силикат 100 мм. Между силикатом и грунтом залил битон. Сверху окантовка из уголка и под калесами поверх битона метал листовой 4мм. Камазы на ремонт заходят. все нормально 3 года в работе.

Последнее редактирование модератором: 23.05.17
  4. alt_nik
    Благодарности:
    0

alt_nik

Участник

alt_nik

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет, решил у себя в стареньком гараже сделать яму смотровую. Сразу говорю, что ранее никогда до этого не строил и поэтому прошу совета, так что тапками не кидайтесь пожалуйста. Итак, яму решил делать из кирпича, шириной в полкирпича. Сразу вопрос, какую марку кирпича выбрать? Собственно и какой кирпич, целый или с отверстиями? Делать решил так, сначала щебня с утрамбовкой, потом песка, затем залить плиту из бетона и на неё кладку уже. Посоветуйте также как можно сделать гидроизоляцию? нужно ли утеплять? как и чем и с какой стороны?) Чем утрамбовывать с обратной стороны кирпич? песком? или можно глиной? нужно ли в плите из бетона делать углубления для воды, если сделать изоляцию? Всем спасибо за ответы и советы. Еще раз повторюсь, что я совсем новичок в этом деле.

Поискал и прочитал достаточно тем, но вот про то какой марки кирпич выбрать нигде не нашел к сожалению

Последнее редактирование модератором: 24.05.17
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Из кирпича не надёжно и можно только если УГВ очень низко и не будет подтопления. Иначе с гидроизоляцией намучаетесь - её же снаружи надо делать. Кирпич полнотелый. Можно использовать крупноформатный или блоки.

6. alt_nik
    Благодарности:
    0

alt_nik

Участник

alt_nik

Участник

Благодарности:
    0
    УГВ очень низко, у всех из кирпича сделаны ямы, а какой марки кирпич использовать? М150 М200?

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Чем выше марка - тем надёжнее. Ещё лучше клинкерный кирпич. Но у всего есть цена.

8. alt_nik
    Благодарности:
    0

alt_nik

Участник

alt_nik

Участник

Благодарности:
    0
    ну понятно, что чем выше тем лучше, давайте с другой стороны, какую минимальную марку можно брать? любую? или все таки от какой то оттолкнуться надо...

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Чем выше марка тем на дольше хватит. Поэтому чем дольше и безпроблемнее хотите использовать тем выше берите марку. Но я бы отталкивался от цены т. к. хватит любой марки.

10. Джипер
    Благодарности:
    34.591

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.591
    Полнотелый кирпич. Хорошо если найдете брежневских времен.

Встречается что можно найти халявный хороший кирпич- например после какого либо демонтажа.
    Стены можно выложить толщиной в кирпич, с хорошим армированием рядов. Можно при кладке сразу сделать места (ниши) для установки светильников и инструмента, запчастей в стенах. Это очень удобно.
    Обрамить яму уголком для дальнейшего закрытия досками (если не используется).
    Утеплять - вопрос спорный. Полно ям и без утепления, но есть и обкладывают ЭППСом.
    С гидроизоляцией - если вода глубоко - можно и не делать.

Последнее редактирование: 24.05.17
  11. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Посоветуйте как сделать не прилепаемую к бетону опалубку, вернее она есть из плах, просто я ее хочу сдвигать верх, и достаточно ли 7-10 см, армированного бетона в смотровую яму, если грунт гравийно-песочный?

12. kajnroman
    Благодарности:
    55

kajnroman

Живу здесь

kajnroman

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Здравствуйте.
    1. Нет ничего проще. Используйте..- целлофан. Т. е. у меня доски опалубки были покрыты целлофаном. У меня такие стены получились - как стекло)
    2. Тут не советчик. Но что то толщина - смущает. У меня толщина 15-20... армировка арматура (диа 8), Делала с арматуры сетку примерно 20 х 20 см.
    Грунт - глина. УГС - оочень далеко

13. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ, скажите а гравий может пропитаться раствором?

14. kajnroman
    Благодарности:
    55

kajnroman

Живу здесь

kajnroman

Живу здесь

Благодарности:
    55
    чудес не ждите).

15. Джипер
    Благодарности:
    34.591

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.591
    С длинной ямы хорошо определитесь. Короткая яма очень неудобна.