1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина90541845
    Благодарности:
    73

Ирина90541845

Живу здесь

Ирина90541845

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вот об этом не подумала. Просто у нас грядка была огорожена несколькими панелями, остались от балкона, стоят лет 5 точно, ничего с ними не случилось, хотя пинали по ним и лопатой и граблями.

2. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Я сужу конечно по своему климату, в Москве то он мягче, а нас хоть и Юг Сибири бывает и по две недели -30-40 зимой. И бывают и малоснежные года, как этой зимой (этой весной еще март не закончился, а везде асфальт уже и голая земля). Мороз и отсутствие снега делают свое дело. Если у вас 5 лет стоят, значит это отлично - но опять же тогда купите примерно этой марки ПВХ, а не любую китайскую, лишь бы по дешевле.

3. Ирина90541845
    Благодарности:
    73

Ирина90541845

Живу здесь

Ирина90541845

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ой, нет, выбирать я не умею, а покупать как вы говорите на короткое время не хочется. Уж лучше и правда доски, пропиточкой и краской.

4. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Пропитайте отработанным машинным маслом, на СТО - там его полно, или если с машины сливаете, попросите вам в банку слить. Уже с экономите :) Доски для грядки пропитанные вот этим маслом, гнить будут долго.

5. Ирина90541845
    Благодарности:
    73

Ирина90541845

Живу здесь

Ирина90541845

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Эх, пока нет у нас железного коня.

6. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Я увидела на ВВЦ клумбы, в виде высоких грядок, сделанные из сайдинга. Можно соорудить разноуровневые конструкции. Мне идея очень понравилась, хочу воплотить в этом году. Можно поиграть с цветом. Сайдинг устойчив к ультрафиолету. Что думаете по этому поводу?

7. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Думаю будут долговечнее всех материалов, но цена будет не маленькая. А от перегрева надо покрасить будет белой краской, иначе корни растений рядом в бортиками выгорят.

8. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Сейчас смотрю в интернете цены на сайдинг, есть разных цветов и цены разнятся очень существенно- от 125 до 450 руб. за кв. м. Еще надо покупать угловые элементы для соединения досок. На ВВЦ были конструкции белого цвета, смотрелись очень красиво. Как Вы думаете, можно ли в такую грядку посадить клубнику? Не вымерзнет зимой? Я хочу сделать уступов 2 уровня, как лесенку. Конечно, недешево, но хочется, чтобы выглядело красиво и было удобно. Шифер у нас на даче был когда-то. Мне не нравится. Деревянные смотрятся красиво, но у меня нет материалов, все равно надо покупать или сайдинг, или доски, краску и т. п. Мне кажется, что по цене выйдет одно и то же.

9. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Всем доброе время. Хочу задать вопрос опытным людям. Соорудил я грядки высокие высотой 30см... длинна 4.5 метра, хочу довести до 10 штук. Но проблема не в этом. Привезли 2 машины навоза, да только не сообразили, что навоз свежий, а не перегной. Теперь вопрос что делать. Кто что посоветует? Если засыпать грядки навозом снизу сантиметров на 20, сантиметров 10 сверху земли и накрыть спанбондом от сорняков - можно ли будет что-то сажать на следующий год?

Как лучше поступить? Хотелось уже в этом году грядки заполнить, да не дал Господь ума, повелись на недорогой навоз...

И как лучше поступить с остальным навозом? Нужно ли его накрывать? Как довести его до состояние перегноя?

Или можно навоз перемешать в грядке высокой с землей в пропорции и так оставить? Посоветуйте какие есть варианты...

10. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Еще вопрос - как все таки лучше всего дерево от гниения изнутри защитить? Доску использую 50*150, 2 штуки - получаю высоту 30см. Может спанбондом края оббить, как думаете? Или ничем не обрабатывать - будет стоять? Как из опыта думаете - из доски толжиной 50 сколько грядка простоит?

11. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Я вот сам в этом году хочу попробовать, так как давно хотел, а сейчас есть возможность реализовать все детские мечты (живу с девушкой, у нее свой дом, там 7 соток, правда 5 соток под люцеркой последний год). В общем есть где разгуляться будет:aga:
    Так вот со средствами и временем не очень, но на-халяву достал 8 евро-поддонов и купил тонну песка и буду делать, налюбовавшись урожайными грядками Игоря Лядова https://procvetaniya.info/udivitelnye-urozhajnye-gryadki-igorya-lyadova/:super:
    Только с кукурузным стеблем и прочими растительными остатками у меня дефицит, думал поверх песка ветки с деревьев, потом солому люцерки и уже поверх землю, как думаете, форумчане?
    Сам чтобы попроще буду резать поддоны и сбивать грядки квадратами как в этом посте https://www.forumhouse.ru/threads/228270/page-6#post-8861857, думаю выйдет 8 квадратных грядок, внутри думаю оббить рубероидом что-ли, абы земля не высыпалась из щелей, защищать особо не буду, дерево уже убитое, но гвозди еще держат. :cool:
    @riselost,
    Я бы навоз отдельно компостировал, а не в грядке. А грядки и в этом году можно было бы попробовать и без перегноя.

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @AnarchySaur, наберите на Ютубе "Валерий Медведев" и будет вам еще одна мотивация. Удачи.

13. ЮлЬЬя
    Благодарности:
    335

ЮлЬЬя

Живу здесь

ЮлЬЬя

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Присоединяюсь к вопросу, чем обработать дерево?

14. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
  15. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Кстати есть смысл сыпать песок на дно грядки, если по Игорю Лядову, то песок нужен на треть-половину высоты судя по фото и картон а на дно, с картоном не проблема, песка взял тонну, но нужен ли он.
    За неимением органики думал на дно картон, потом ветки, потом солому люцерны и чернозем.
    Компоста сейчас нету, уже к след. году плотнее грядками займусь или вместо компоста пойдет земля из леса?

Статус темы:
Закрыта.