1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kuzmairina
    Благодарности:
    43

Kuzmairina

Живу здесь

Kuzmairina

Живу здесь

Благодарности:
    43
    если вести речь о клубнике, то я, наверно, подразумеваю слизней... мне кажется под агроволокном они будут прятаться от солнца и от меня, а по вечерам жрать клубнику

2. Kuzmairina
    Благодарности:
    43

Kuzmairina

Живу здесь

Kuzmairina

Живу здесь

Благодарности:
    43
    вот видите, у вас растёт, а у меня пока еще и грядки не готовы) поэтому я и не представляю. поэтому и спрашиваю, что ьы потом не бежать с криками: как спасти наименьшим трудом)

никто не ответил о моей идее выращивать огурцы, помидоры, морковку в одной грядке по чуть-чуть, что бы попробовать, понять: надо оно мне или нет... или все тихо смеются с этой идеи.
    я до этого года вообще говорила: никакого огорода) а теперь думаю, что да как...

3. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Потому что этот вопрос неоднозначный. Это ж зависит от размера грядки и количества каждой культуры. Например, огурцы широко расползаются и могут задавить и морковку и все остальное. То есть им нужно много площади, даже для одного растения. А если пускать их вертикально - надо постоянно отслеживать, потому что они будут норовить опять спуститься вниз. ТОматам и огурцам нужна разная агротехника, в частности разное количество поливов. И вызревают ли вообще в вашем климате томаты в открытом грунте? У нас, к примеру, в ОГ обычно все кончается фитофторой и дозаривание зеленых плодов на полу терраски...
    Ну и так далее. Стоит почитать, наверно про совместимые огородные куль туры - что с чем можно близко одновременно сажать.

4. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Kuzmairina, может не с той темы начали. Вот вы определились со своими желания, что хотите видеть на участке, почитайте темы по этим растениям. А поняв особенности выращивания и сами ответите на свои вопросы.

5. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    .
    Единственно правильное решение - взять и посадить это всё!...

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.978

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.978
    Если у вас клубника под геотекстилем, куда будете чеснок сажать? В прорезь к клубнике? Или клубника отдельно, чеснок отдельно?
    По поводу Вашей идеи совместной посадки на одну грядку - у Вас же не 2 гектара овощей и кредиты, ну, съедят слизни, ну, зачахнет-засохнет, обидно, но не критично. У всех едят и у всех то трипс, то фитофтора. Я огурцы четвёртый раз пересеивала, замерзли-засохли-съели слизни-пока маленькие. Все уже в банки закатывают, а у меня ещё не цветёт.
    Почитайте на упаковке, новые гибриды огурцов - 2 шт на кв. м. Я в прошлом году ставила пирамиду, накидывала жёсткую сетку 10*10, и нормально росло. А на длинную грядку - шпалеру.
    Продумайте возможность расширения, огородничество затягивает, хочется и лучок, и укроп, и редиску, и кабачок первый, потом уже раздаешь, надоели. Клубнику я начинала с двух пятиметровых грядок, теперь их семь, + 30м вдоль забора "дикие посадки" чтобы сорняки от соседа не лезли.

Вложения:

• IMG-20180708-WA0020.jpeg
  7. Panula
    Благодарности:
    1.688

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.688
    А какая высота и насколько вкопаны (если)? Неужели даже 20-ку без стяжек распирает при длине больше 6 метров :faq:

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Бывает и бетон ломает! От грунта зависит!

9. ViktorKass
    Благодарности:
    14

ViktorKass

Участник

ViktorKass

Участник

Благодарности:
    14
    Высота 30 см, не вкапывал, стоят вровень с поверхностью, планирую междурядья замостить тротуарной плиткой подсунув ее под стенки грядок. Слышал что грядки распирает даже если корнеплоды посадить. Так что стяжки лишними не будут.

10. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    .
    Посоветую вам НЕ подсовывать плитку, а положить встык к борту, чтобы не расперло. Стяжки сверху - нужная вещь, можно сделать съёмными.
    И не важно, что посадить... Борта распирает особенно зимой.

11. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @yusov, вы не правы, больше всего "прет" весной, когда оттаявший грунт начинает уменьшаться в объеме и оседать, а замерзший оставаться вспученным. Все, что выше, оттаивает раньше. Если дорожки сделаны с запада на восток, то Южная сторона, оказавшаяся в тени, весною будет выбирать, а северная которой достается больше солнца, просядет. Как-то так все это происходит.

Последнее редактирование: 25.07.18
  12. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    .
    Я НЕ ошибаюсь. Зимой грунт и вспучивается и распирает борта. Весной грунт, расперевший борта, оседает (как вы пишете).
    Поэтому у меня борта и зарыты на 30см и усилены (по длинному борту) по середине мет. уголком, вбитым где-то на 50см.

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Зимой грунт вспучивается не только в грядке, но и в межах-дорожкак (промерзает везде более-менее равномерно), и, не думаю, что уголок способен будет удержать такую деформацию. Проходили!
    Весной же начинается свистопляска с оттаиванием - столбы заборов с 1,5м выпрыгивают. Конечно, все зависит от влажности грунта и морозов, но лучшее противодействие деформации, это с помощью такой же деформации в противоположную сторону. Тут вам больше в помощь то, что борта вкопаны на 30см - считаю это решение верным:super: Тоже углубил, но сантиметров на 10, хватило. Уголок, это больше для первичной установки ограждения, пока грунт не устаканится, ну и для "поддержки штанов".
    У меня дорожки отсыпаны отсевом поверх утрамбованного сланца и получилось так, что ограждение из шифера вдавило сантиметров на 5 в грядку. Почему шифер не сломало, незнаю. Короб у меня не скреплен по периметру, листы шифера установлены в стык и по стыкам закреплены уголками.
    Каркасом из уголка сосед скреплял шифер на сварку - весной все выворотило, но шифер вроде уцелел.
    Считаю, что все индивидуально и зависит от грунта и климата. Не все однозначно тут.

14. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    За три зимы никаких деформаций, вырываний и прочих неприятностей НЕТ. А, климат у нас (ЛО) - ещё тот...:hello:
    Материал - плоский шифер.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14479287/

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.363

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.363
    :hello: 1.jpg кака бяка:|: 2.jpg это летний теплоакумулятор 3.jpg трубы как крепеж бортов и для установки верхнего каркаса 4.jpg 5.jpg по центру будет зимой подогрев и каркас сьемный из пленки 6.jpg 18.06.18 7.jpg 18.07.18

Статус темы:
Закрыта.