1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Как мы с сорняками НЕ боремся

Почему я решил написать эту статью? Вчера мне попалось видео, где женщина застелили грядку черным спанбондом, а в прорези посадила капусту. И теперь жаловалась на нашествие слизней и брызгала их валерианой (лучше бы сама пила, слизней-то брызгают нашатырем). Ее поведение меня удивило – если бы меня попросили создать идеальные условия для разведения слизняков, я сделал бы тоже самое. Но, главное, чем она объясняла свое странное поведение: ей некогда бороться с сорняками. И я подумал, что надо рассказать о своем опыте.
    Как все начиналось. В 2000 году мы купили дом с очень запущенным участком – лет 5 никто не жил. И началась борьба. Я копал 2 раза в год. 4 сотки я копал недели две. Тщательно, с двумя ведрами. Перевернул ком, разобрал, корни в одно ведро, мусор (камни, гвозди, стекла) – в другое. Сорняки на грядках выщипывались пинцетом. Дорожки чистились тяпкой. Летом огород был идеальным – ни одного сорняка! Потом, по мере уборки, на грядках они потихоньку вырастали. Потом на дорожках. И к осенней перекопке огород принимал первозданный вид – корней я вынимал столько же. Знакомая ситуация?

И тут нам попался Курдюмов «Умный огород». Читали запоем, по очереди. Пересказывать не буду, очень советую прочитать. Что нам дала эта книга? Она показала нам, что мы с женой лентяи, только притворяющиеся трудоголиками. Что мы не хотим работать. Но хотим урожай. Хотим, чтобы все было красиво. И мы решили попробовать.

Теперь практика. Бороться с сорняками возможно только в ограниченном пространстве. В прямом смысле. Поэтому у нас грядки ограничены шифером. Причем шифер закопан довольно глубоко – см на 20-25 (фото1). Подробнее про устройство грядок я уже писал в теме про грядки. Многие сорняки размножаются корнями. Как клубника. Усик – розетка – усик… только под землей. В грядках вкусная земля, вы ее поливаете – какой же сорняк откажется расти в таких условиях? Значит, надо перекрыть путь корням. Сделано. Таким образом, получились грядки и дорожки. На дорожках трава – это уже не сорняк. Это газон. Ну, или скромнее – травяное покрытие. Бесплатное. На нем никогда не бывает грязи. Уход – минимальный, косить раз в 2-3 недели. Итак, борьба еще не начиналась, а площадь сорняков уменьшилась в два раза! Только благодаря слову «газон».

Сад, кустарники, клумбы… Поступаем с ними, как и с грядками – ограничиваем пространство для борьбы (фото 2,3). Остальное косим. Итак, мы еще ничего не сделали, но, за счет игры слов – заменили «сорняки» на «газон» - значительно, в разы, сократили количество сорняков на участке. Остались они только на грядках. И тут уж придется побороться.

Военную компанию начинаем осенью. Урожай убран, огораживаем грядки, углубляя стенки см на 20-25. Если этого не сделать – война проиграна. С дорожек к врагу по подземным ходам будет постоянно подходить подкрепление. Тщательно перекапываем грядку. Перекапываем в последний раз – больше копать не будем. Выбираем корни. Разравниваем грядку граблями. Если есть время – сеем сидераты. Если уже глубокая осень – засыпаем мульчей слоем см 2-3. В этом году вся работа закончена.

Весной на грядке всходят сорняки. Почему: корни вы не все выбрали, и семена прошлых лет при перекопке наружу вытащили. Даем им подрасти см до 10 и… Два варианта. Ленивый – обрабатываем раундапом или чем-то подобным. Ручной – с помощью корнекопа (это такая узенькая длинная лопаточка) аккуратно вынимаем из сырой земли сорняки с максимально длинным корнем.

Почему сорняки так живучи? У них в корнях содержится большой запас питательных веществ. Заначка. На случай повреждения надземной части. Вершки без корешков жить не могут. Но и корешки без вершков – тоже. Поэтому, как только вы срубили верх тяпкой или плоскорезом или просто дернули рукой – корешки немедленно начинают наращивать верх за счет заначки. Она у них большая. Но, и это главное – она не бесконечна! И это ключ к нашей победе.

Теперь понятно, почему сорняк надо выдергивать, а не срезать? С выдернутым корнем мы уменьшаем заначку. А оставшаяся часть корня потратит больше сил на выращивание более длинного ростка. Хотите проверить – срежьте один сорняк, росток появится дня через 2-3. Выдерните – росток появится через неделю, а то и две. Как только появился росток, корень сразу начинает пополнять заначку. Поэтому дергаем росток как можно быстрее, не ждем, пока он вырастет - заначка будет восстановлена, предыдущая работа напрасна, стороны вернулись на исходные позиции. Да, сезон придется потрудиться. Но оно того стоит, ведь это будет последний сезон борьбы с многолетниками на грядках.

Таким способом за сезон, максимум за 2 мы победили многолетники, размножающиеся корнями. Это самая трудоемкая, но необходимая часть нашей борьбы.

Теперь семена сорняков. Те, которые мы похоронили в грядке при перекопке, прорастать не будут – мы больше не копаем и не выносим их на поверхность. Но ветер и птицы приносят новые, свеженькие. С ними борется мульча. Она, в отличие от земли, сохнет очень быстро. И большинство семян просто не могут укорениться. Те же немногие, которым это удалось, легко, двумя пальцами, вынимаются из толщи мульчи.

Теперь немного фото. Делал я их к статье о чесноке.

Фото 4 – копаем чеснок. Видна мульча из отсева гречки и … сорняки. Что же это, я вас обманываю? Нет. Посмотрите, многие сорняки – это проросшая мульча, ростки гречки. Ну и совсем немного однолетников. Но! Эту грядку никто не полол. Ни разу. Т. е., как в прошлом году осень посадили чеснок – так к нему и не подходили с тяпкой! Бонус – урожай больше, так как чеснок посажен гуще - лезть в него с тяпкой никто не собирается.

Фото 5 – прошлись граблями, выровняли почву. Обратите внимание – мульчи нет. Она вся в почве. Перегниет за зиму – добавит плодородия.

Теперь еще один секрет – земля не должна пустовать. Вернее, не может. Если оставить грядку в таком красивом состоянии – через пару недель налетят семена сорняков. Поэтому сразу же засеваем сидератами – любыми. Фото 6 – посеяна белая горчица. Посеяна густо – она должна задержать, подавить семена сорняков. А как вырастет – мы ее срубим тяпкой и оставим перегнивать на грядке. Еще добавили плодородия.

Фото 7 – семена присыпаны опилками. Это не мульча, а защита от птиц. Иначе половину склюют, пока прорастут семена.

Фото 8 – прошло 4 дня, горчица всходит.

Посчитаем трудоемкость, начиная с посадки чеснока на нашем примере.

1 час – посадка.

1 час – выкопка.

0.5 часа – мульчирование осенью.

0.5 часа – мульчирование весной.

0.5 часа – посев горчицы.

0.5 часа – заделка горчицы осенью.

Итого: на грядку с чесноком ушло всего 4 часа в год! Неплохо?

Вложения:

• 1.JPG
    • 3.jpg
    • 4.JPG
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
  2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.363

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.363
    @Dump1964,
    :hello:а у кого кроты на участке такое не пойдет:|:заберется в огороженную грядку-это же будет слон в посудной лавке:|:

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Мы же делимся своим опытом - у меня кротов нет. А у кого есть - так и как бороться уже знает.

4. NataliaSH
    Благодарности:
    290

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    290
    У нас от кротов сетка под высокими грядками. За два года никто не пролез!

5. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @igorOK67, интересный эксперимент)

Но где результат того труда ? :)

6. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @Supervintiks, у нас кротов нет.
    Но, правильно говорят, укладывают металлическую сетку на дно грядки. Ни один крот не пролезет.

7. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @Dump1964, хорошая статья.

Многое из того, что там написано, применяю на своём дачном участке.
    У нас даже картофель растёт в высоких грядках)

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Я считаю свои грядки не "высокими", если сравнивать с классической Курдюмовской. Скорее, просто огороженными.

9. igorOK67
    Благодарности:
    129

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Этого хватит?

Вложения:

• IMG_20180812_122545.jpg
  10. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @Dump1964, у Курдюмова да, прям высоченные грядки. По сравнению с ним мои грядки можно считать огороженными)

Но у него, насколько помню, такая высота грядок обусловленна весенними подтоплениями.

Хотя в нашем холоде они хороши были бы, да :) Сделала бы если бы средства позволяли.

11. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Хорош ! :)

12. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    металлическая не долго проживет, я себе купил пластиковую с ячейкой 15*15.

13. glyuck
    Благодарности:
    107

glyuck

Живу здесь

glyuck

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ну все! Сделаю точно так как вы написали. Уже договорился со сварщиком, сварит каркас, куплю профиль 20х20 усиленный, куплю плоски шифер. Его размер 1,5мх1м. Поэтому каркас под грядку буду делать 4,5мх1м. Высота я так понимаю каркаса 0,5м. 25см под землей, 25см над землей. Плоский шифер стык в стык я так понимаю.
    Правильные размеры выбрал?
    Чем крепили плоский шифер (саморезами по металлу?)
    Предварительно надо сверлить каркас для вкрутки саморезов?
    Чем ножки каркаса закрывали? Таких маленьких заглушек пластиковых не продают? Или заварить их лучше?

14. Евгений267
    Благодарности:
    183

Евгений267

Живу здесь

Евгений267

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Скажите а горчицу в грядки когда сеять? лук убрал - можно в эти грядки ее сеять уже?

15. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    нужно

Статус темы:
Закрыта.