1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Удачливая
    Благодарности:
    34

Удачливая

Участник

Удачливая

Участник

Благодарности:
    34
    Мы для чего с такими грядками затеялись: пока весна-начало лета- еще ничего, все росло и нас радовало. А как жара наступила (июль, август) - земля как решето - только полили и уже сухо. Вода поливная 3 раза в неделю по 2 часа. Думаем в каждой грядке трубу уложить с дырочками. Просто был опыт: мы таких 3 грядки сделали, прямо на земле, огородили и трубу с дырками посередине проложили и опилками замульчировали. Так вот в этих грядках все росло прекрасно, влаги хватало. Вода никуда не утекала, 2 часа вода текла в одно место (на грядку), не зависишь от шлангов. Кран всегда открыт и не надо вскакивать в 9 утра в воскресенье). Поэтому в новых грядках пленкой затянули внутри (чтобы не гнили и вода быстро не испарялась. Думаем, может на дно что-то проложить, чтобы воду удерживать.

2. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
  3. Удачливая
    Благодарности:
    34

Удачливая

Участник

Удачливая

Участник

Благодарности:
    34
    Step40
    Да какой-то лак для дерева, самый недорогой. Из Леруа.

4. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Кстати, вопросик про высокую грядку. У меня есть место на 5 грядок по 8 метров, там выращивается картофель и 5 грядок по 8 метров под арбузы, и меняются местами. Вот хочу поднять, арбузам явно будет лучше, а вот картофелю. Как его в таком большом коробе копать? Не мешают ли ему стенки. Кто-нить выращивал на высокой грядке и какой урожай? У меня щас 20 ведер на 40м2 просто на земле, если будет меньше, тогда смысла нету.

5. vladkir
    Благодарности:
    278

vladkir

Живу здесь

vladkir

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Удачливая красивое кладбище на участке епрст..слов нет. :cool:

6. Удачливая
    Благодарности:
    34

Удачливая

Участник

Удачливая

Участник

Благодарности:
    34
    vladkir Совершенно с Вами согласна! ;) Сейчас видок еще тот! Но это потому, что они пустые, голые и вокруг голая земля. Да и сама осень красоты не добавляет... Когда там будут дорожки отсыпаны камешками, а на грядках будет колоситься разнокалиберная и разноцветная зелень, я думаю будет поинтересней. И потом, была бы фантазия, а украсить и замаскировать не проблема. Зато, надеемся, будет решена проблема с поливом и удобством обработки.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    @Удачливая, в вашем климате, как уже выше писали, высокие грядки будут однозначно пересыхать быстрей и больше перегреваться в жару, чем расположенные на уровне земли. Ведь если дело только в проведении полива, то что мешало точно такой же полив устроить на грядках вровень с землей. Читала, что в жарком климате делают даже углубленные грядки. Там вода никуда не растечется.
    Впрочем, все равно через пару лет эти короба скорее всего начнут рассыпаться (короба высокие, а доски, похоже, тонкие), за это время на практике все это увидите и следующие сделаете уже более приспособленными к вашим условиям. Тем более если муж скор на изготовление. Это я вот у себя все ваяла сама, так мне важно было чтоб как можно реже повторять это коробостроительство. :) Простояли 8 лет, уже начинают изнутри трухлявиться, но так как я борта сделала невысокие, в 1 доску, то еще сколько-то лет прослужат.

8. Удачливая
    Благодарности:
    34

Удачливая

Участник

Удачливая

Участник

Благодарности:
    34
    vaska67 Да, Вы правы, мы тоже это все читали. Думаете, что даже пленка внутри не поможет от перегнивания досок? Конечно, это чистой воды эксперимент. Мы новички в огородничестве. Соседи, в принципе, нам тоже о пересыхании говорили. Но хочется "убить" трех зайцев: и полив, и удобство, и чистота участка. А то после полива грязь развозим по всему участку. Да и проблема сорняков на дорожках, которые быстро переползают на грядки. Да и стоять кверху попой не очень хочется. Лень - двигатель прогресса :victory:. Мы обязательно будем рассказывать о нашем опыте, честно отчитаемся и о плюсах, и о минусах.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    @Удачливая, убить всех зайцев одновременно редко когда получается. :( Всегда выигрывая в чем-то одном, проигрываем в другом. Если хотите, распишу по пунктам как "убивала" ваших "зайцев" у себя. :) Не претендую на единственно верное решение, но возможно, на этой основе примените что-то у себя.
    Сразу скажу: климат у меня другой, не жаркий. Но почва песчаная и вода уходит быстро, так что проблема полива тоже есть. Правда, у меня разница с Вами в том что вода из своей скважины, и я ее не по каплям отцеживаю.
    Как я сделала. Грядки у меня, как я уже писала - невысокие, всего в 1 доску высотой. То есть бортики служат скорее ограничителями, чем стенками. Они сколочены из толстой доски (4 см). Пропитаны антисептиком. Пленку изнутри не выстилала - она все равно рвется, инструмент за нее цепляется когда рыхлишь - в общем, только неудобства. Когда делала - покрыла еще после антисептика тонировкой (для "красоты"). Надо сказать, эта тонировка в условиях открытого воздуха, контакта с землей и частых поливов довольно быстро слезла, в следующий раз не буду тратить на нее силы и средства - все равно борта быстро стали просто цвета "некрашеного дерева", что кстати вовсе не плохо - придает сельский шарм. Главное тут, чтоб борта грядок не были скособоченными и разномастными, тогда внешний вид огорода в целом приличный. Открытая земля у меня только на грядках. А на них я не наступаю - значит, дальше она не разносится. Борта чуть выше уровня земли в грядке - значит, вода с нее не стекает. Отсюда чистота, даже после обильного полива.
    Проходы между грядками я застелила тканым полипропиленом (сперва брала б/у мешки из-под сахара, их раньше на рынках отдавали за копейки, позже купила рулон такого полипропилена, какой применяют в питомниках - он черный. Сверху эту подстилку засыпала толстым слоем опилок. Опилки на пилораме раньше были бесплатными, я набирала самовывозом. Позже эта халява накрылась, но покупаю теперь сразу машину опилок - ее хватает на несколько лет на разные цели в саду, не только на посыпку дорожек в огороде. Опилки не дают расти сорнякам и исключают грязь в проходах. Прослойка полипропилена пропускает воду, но уменьшает контакт опилок с землей и таким образом продлевает срок их службы. Сперва они конечно лежат рыхло, но довольно скоро утаптываются и слой получается плотный. Сорняки снизу не прорастают. Сверху конечно сеются, но гораздо меньше, обычно раз-два за лето отдельные выросшие легко из опилок выдергиваю.
    Ставлю поливалку-дождевалку и поливаю редко, но обильно весь огород, включая дорожки между грядками. Опилки и земля на дорожках также аккумулирует воду, влажность держится гораздо дольше, чем если поливать отдельную грядку, и корни растений даже из грядок вылезают в землю дорожек (наблюдала при замене опилок) - значит, им там нравится. :)
    В Вашем случае ничего не мешает проложить трубчатый или капельный полив для экономного полива.
    Таким образом убила 2 зайцев из трех: полив и чистота на участке. Как видите, это никак не связано с высотой грядок. Осталось удобство (не наклоняться). Ну, тут не поспоришь. Наклоняюсь. :) При кропотливых работах типа прополки или посева предпочитаю встать на коленки (подложив под них коврик). Но. Высокие короба ведь надо заполнять землей, компостом... Время от времени добавлять что-то придется. Это нужно будет делать вручную, поднимая лопатой (вилами) землю или компост выше уровня бортиков. При больших объемах - довольно тяжело. Хотя не часто. Я на свои грядки завожу компост в тачке и высыпаю из нее, просто наклоняя тачку. Поднимать почти ничего не нужно, только распределить высыпанное по всей длине гряды.

10. Удачливая
    Благодарности:
    34

Удачливая

Участник

Удачливая

Участник

Благодарности:
    34
    vaska67
    Кстати, не подумали о том, что пленка будет рваться от инструмента:faq:. Но дело сделано. Наверное. если бы мы сначала здесь поспрашивали, то начались бы сомнения. Но лучше жалеть о том, что сделал ... Все совпало: искали информацию, попадались картинки и литература, у мужа чесались руки, опять же халявные поддоны, болели спины и на огороде все сохло. Так и получилось. Но мы оптимисты, верим в успех, прислушиваемся к вам. Посмотрим, что из этого выйдет. Сейчас стоит вопрос их заполнения. Хотим успеть до холодов. Есть компост и коровяк. И толстые ветки. Осталось заказать чернозем.

11. Айррат
    Благодарности:
    233

Айррат

Живу здесь

Айррат

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @Удачливая, может стоит компоненты грядки пока просто свалить в кучу? За зиму все перегниет, а по весне уже заполнить. Я боюсь в ваших высоких грядках земля промерзнет и коровяк пролежит просто так.

12. Удачливая
    Благодарности:
    34

Удачливая

Участник

Удачливая

Участник

Благодарности:
    34
    Айррат Меня тоже этот вопрос волнует: если с засухой еще как-то бороться можно, то что делать с промерзанием? У нас же и клубничные грядки такие (еще правда не сажали, но предполагается).А клубника сидит в грядке всю зиму. Как вот с ней быть? Пока она у нас на обычной грядке, мы ее укрыли, но пора пересаживать на новое место. А коровяк вроде уже перепревший (я в этом вообще не разбираюсь, покупали с соседями вскладчину, они сказали " надо брать"!).

13. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    @Удачливая, мне кажется, клубнику лучше оставить на низкой грядке. А на высоких выращивать однолетние культуры. Я кстати и по этой причине не делала свои грядки сильно высокими: у меня на них всё: и огородные однолетние культуры, и многолетние (земляника, пряные травы), и еще разводочные грядки всяких кустов-цветочков (посевы, черенки), которые тоже порой сидят там зиму, и не одну. А если хоть время от времени менять их местами, то выходит что очень высокие грядки в небольшом огороде усложняют все эти рокировки.
    Так что, скорее всего Вам нужно будет придумать для себя какую-то комбинированную систему - чтоб были и высокие, и низкие грядки. Ничего в этом страшного или плохого нет. Никто ведь не будет штрафовать за то что на одном участке грядки разные. :) А красота (если важна красота) не столько в том, чтоб было все одинаково, а скорее в том чтоб был соблюден общий стиль оформления и сделано все было аккуратно.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Могу изложить свое понимание. Очень удобно обрабатывать. быстро прогреваются весной. Использовать только для однолетних овощей. Чтобы вода не сбегала вниз, я на глубине в 2 штыка глину набрасывал (почти глину -держит воду). а под трубу с водой на глубине в 1 штык кладу пленку дугой, в дуге грунт. Это замедляет расход воды в по сторонам и она тянется вверх к корням (по крайней мере это я так думаю). Вобщем все растет как надо. :victory:
    Но когда я в такую же грядку посадил клубнику - то весной половина вымерзла. Сверху я всегда лапник набрасываю (у меня северо-восток), но когда мало снега бока не защищены. Это 100% неправильно Вот сейчас читаю температурные смс из дачи: " - 10, -18 гр", а снега нет, а я не успел укрыть. :( Так что выводы делайте сами. Высота 0,6-0,7м и меньше.

Вложения:

• 2014-07-19 10.11.45.jpg
    • 2014-07-15 08.38.12.jpg
    • 20140921_143544.jpg
    Последнее редактирование: 20.11.14
  15. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Однозначно поддерживаю. Высокие грядки только для однолетних теплолюбивых культур (особенно арбузы наверное там будут хорошо расти :)). А вот то что многолетнее и уходит под зиму, клубника-земляника например, для этих культур я тоже не советую делать высокие грядки. Им можно сделать "обордюренные", типа см 10 высоты для красоты, и заполнять грунтом только на половину. А на 40 см замерзнет, тем более снега у вас мало, да и последние остатки сдувать будет с такой высоты.

Статус темы:
Закрыта.