1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    @Anmik, не для всех очень интересно все строить самим, особенно трепетным дамам (которые потом, правда, "легким движением руки" тягают на эти грядки тачки с землей). :) Но вот экономическая составляющая в сочетании с долговечностью действительно важны.

2. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @marisabele, глядя на фото, кажется что ваш участок прям в горах:ogo:

3. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Тут рядом торгуют саженцами. Как не зайду в ветрянный день, половина растюх в горшках на боку завалившись.
    Контейнеры подходят для теплиц, где ветра нет. Ну или нужны широкие, чтоб от ветра не опрокидывались.

4. marisabele
    Благодарности:
    1.016

marisabele

Живу здесь

marisabele

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    @Relikwi, да нет, на берегу океана, просто это старый мануар, и в данном месте стена забора обвалилась, до нее пока руки не доходят. Пока занимаюсь ремонтом и садом.
    Спасибо за пояснения, значит мне такая техника не подходит, у нас ветра сильные и штормы бывают, особенно в зимний период, очень сильные, деревья выворачивает.

5. polinkad
    Благодарности:
    5

polinkad

Участник

polinkad

Участник

Благодарности:
    5
    Товарищи огородники, добрый вечер! Помогите советом, пожалуйста. Имеем дачку в Ленинградской области, земля у нас не очень: тяжелая, глинистая на штык лопаты, а ниже голимая глина. Первый паз попробовали посадить что-то в прошлом году: картошка выросла очень мелкая и мало. Вот решили серьезно заняться огородом и начиталась я про высокие грядки, хотим попробовать. Все осложняется тем, что там где планируется огород-растет борщевик, вывести его очень сложно и вот что я подумала: застелить ранней весной землю под огород пленкой, но вот вопрос какой? Нетканым материалом, который пропускает влагу, воздух или полиэтиленовой черной пленкой чтоб борщевик там задохнулся и не пророс. Сверху предполагаем на пленку делать насыпные грядки. Что скажете? Прорастет борщевик через нетканый материал или нет? И если стелить полиэтилен, то как будут жить растения, какой толщины делать грядку чтоб им там нормально рослось? Посоветуйте как быть подалуйста)!

6. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У меня был дикий пастернак - родственник борщевика Сосновского. От семян его никуда не деться, но: года за три, выкапывая с корнем все на него похожее до начала цветения - сейчас на участке его не вижу. Так что терпение + лопата. И не забывайте перчатки одевать, чтобы черные полосы от него на руках под солнцем не образовывались. У меня одна полоса пол года проходила.

7. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Борюсь с зонтичными сорняками, конкретно с снытью. Постоянное скашивание приносит результаты.

8. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Всем добрый вечер. вопрос возник на счет высоких грядок. Если весной УГВ высокий а летом все просыхает, причем очень сильно. При этом высокие грядки жена хочет иметь сугубо из удобства и быстроты прогрева. Приемлимо ли от обезвоживания (воды в колодце летом тоже мало и ее приходится экономить) гидроизолирование дна и стенок грядок?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Я бы не рискнула гидроизолировать дно. Мало ли - а вдруг дожди? Или в вашей местности никогда не бывает ливней или затяжных дождей, не только летом, но и весной-осенью? Зимой снег выпадает - куда талая вода будет уходить, если грядки будут по сути гидроизолированным "корытом", закрытым со всех сторон? С боков - может быть и имеет смысл. Правда я не очень представляю как, но если задаться целью - придумать можно. Для сохранения влаги летом старайтесь мульчировать поверхность грядок.

10. marisabele
    Благодарности:
    1.016

marisabele

Живу здесь

marisabele

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Запустила вчера 1 грядку, на дно накидала цветы камелии, сверху выложила дерн и потом все засыпала землей. А вот теперь думаю, цветы не являются токсичными для растений. Я где то читала, что например листья дуба и ботва томатов не подходят для компоста, а как дела обстоят с камелией, не подскажите? А то у меня еще море цветов по всему парку разбросано, хотелось бы не только их убрать, но и в дело пустить.

Вложения:

• CAM00510.jpg
    • CAM00511.jpg
    Последнее редактирование: 03.04.15
  11. polinkad
    Благодарности:
    5

polinkad

Участник

polinkad

Участник

Благодарности:
    5
    А можно нижним слоем в высокие грядки пустить прошлогоднюю полуперегнившую листву с яблонь вперемежку с яблоками с полусгнившими? Я читала, что в компост их вроде нельзя. А наполнить грядку можно?

12. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Про камелии сказать не могу. Ну не растут они у нас... А вот вопрос - зачем такие широкие грядки? Обрабатывать как? У меня были грядки шириной метр изначально, но из практики пришла к выводу, что максимум 80 см по наружному размеру, а по высоте хоть высокие, хоть низкие. На Вашем фото (пост 219) грядки на земле (низкие), но такие же широкие, фактически квадратные.

13. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    Если на этой грядке будете выращивать кабачки или тыкву, то точно можно, кто-то из форумчан писал, что на компостной куче с яблоками и грушами выращивает прекрасные кабачки. И огурцам, думаю, тоже должно понравиться, только прослойку земли см. 15-20 между яблоками и рассадой не забудьте добавить

14. marisabele
    Благодарности:
    1.016

marisabele

Живу здесь

marisabele

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    я сделала 2 грядки 1,5х1,5 для зелени, редиски, высотой получились 40 см, для помидор планирую 0,50х2 для огурцов думаю пока

15. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Огородом занимаемся уже в двух поколениях (мои родители и я). Все время томатную (помидорную) ботву отправляем в компост. Жалоб нет. 30 лет полет нормальный. :) Все остальное на этом компосте растет и не кашляет.

Статус темы:
Закрыта.