1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Isableeva
    Благодарности:
    7

Isableeva

Участник

Isableeva

Участник

Благодарности:
    7
    vaska67
    Ага, вот оно что. Если только колья чаще ставить, но все равно между ними распирать будет, я поняла.
    Навигатор6989
    Да, там и была стальная такая плотная. Спасибо, посмотрю как раз эти материалы, по крайней мере можно попробовать круглые для начала.

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.642

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.642
    @Isableeva, Зайдите здесь на форуме в тему габионов. мы из них не грядки делали, а ограждение клумб

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.642

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.642
  4. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Isableeva, активно использую эту идею!
    Много, что росло в таких грядках, сезонное, вот сейчас оставила зимовать некоторые цветы, фото не делала специально, но нашлось с папоротником...сорри за качество, надеюсь, рассмотрите.

Я делала и компостер такой, сетку использовала мягкую пластиковую, укрепляла прутами арматуры по кругу. Не удобно! Стоит плохо, пытается завалиться...

Самый лучший вариант-использование жёсткой металлической сетки (на рынке покупали рулон, резали там же на несколько рулончиков меньшей ширины-мы под забором закрывали дырки)- вот такую сетку уменьшала по высоте полотна см до 50, примерно.

Делаете нужный Вам диаметр грядки (клумбы), зацепляете сбоку выпущенными кусками проволоки в каждом ряду по высоте, т. е. с одного края обрезаете сетку ровно, а с другой оставляете "усы" в одну ячейку сетки, вот эти кусочки проволоки и закручиваете внутрь.

Далее самое интересное - снаружи этот цилиндр замотать чёрной стрейч-пленкой (покупала в О*БИ). Использовать обычную (не чтрейч) плёнку не удобно!
    Внутрь можно ещё и геотекстиль чулком закрепить, но особого смысла нет-замля будет держаться стрейч-пленкой. Ну тут по ситуации, хоть картоном бока изнутри проложить...
    Дальше землю внутрь, ну и растение.
    Получается большой горшок без дна! Поэтому засыпать землёй надо сразу по месту установки, не перетащить иначе!)

Диаметр такого горшка может вполне заменить круглую грядку, но тогда высоту цилиндра лучше уменьшить см до 30 для устойчивости дополнительной, ну и для экономии земли.
    Диаметром в метр вполне мсожно сделать!

У меня такой большой горшок высотой см 80-100 используется как хранилище земли под посадки-там вангую над почвосмесью, потом подсыпаю в грядки!)

Делать все в перчатках! Использовать кусачки по металлу!
    Минусы...-верхний край такого горшка все же требует осторожности. Плёнку я внутрь через край заправила, обмотала в несколько слоёв,но все же...можно разрезанный вдоль тонкий шланг по верхнему бортику приспособить для безопасности детей и животных, имхо.
    Ну и сделать прямоугольные грядки получится только из коробов для габионов, но это дороже, и устойчивость меньшая, мне кажется. Но как вариант.

Вложения:

• image (3).jpg
    Последнее редактирование: 24.11.19
  5. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.462

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.462
    Сколько лет служит такая пленка?

7. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    Зависит от толщины...
    Солнце пленку разрушает, особенно черную. Посоветую вам сделать два слоя, где наружный слой будет защищать внутренний. Наружный слой менять по мере негодности...

8. vaska67
    Благодарности:
    54.462

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.462
    Я это знаю, потому и задала вопрос.
    Я пока не собираюсь ничего делать по такой технологии.

9. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я плёнку намотала в несколько слоёв. Но у меня все же не грядка на много лет, а дополнительная тара как бы...
    Можно ведь снаружи по пленке намотать что-то долговечное. ;)

Я бы мешковиной для красоты и надёжности обмотала еще сверху...или кокосовыми матом мульчирующим тонким...или брезентовой полосой.
    Но мне не надо...это временно у меня, хоть и удобно, меж прочим!
    у меня пока 2 лета отстояла большая ёмкость с землёй-вполне пока цела плёнка!

10. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    Спасибо, хоть не послали... :aga:

Конечно, и так тоже хорошо! :hndshk:

11. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Самый простой вариант защиты плёнки-геотекстиль сверху.
    Не очень удобно наматывать, но можно приспособиться, думаю.
    Сразу даже и не сообразишь, оправдываясь...
    Можно плёнку и не использовать вообще!
    Вопрос же был в принципе о таком варианте грядок...
    Но ... надо быть готовым отчитаться за все! :)]
    Хорошо, когда указывают на ошибку конкретно! Я вот даже не подумала о сроке службы плёнки,если честно. Спасибо, что подсказали! :hndshk:

12. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    У меня плотный черный геотекстиль на дорожках огорода со временем от влажности (полив и дожди) покрывается мхом и высолами, смотрится это не очень привлекательно.

13. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Ladynets, вот даже не знаю, что и сказать...пожалела вообще, что поделилась своим опытом! :close:

У меня за 2 года и стрейч плёнка жива пока, и на дорожках лежит тот же геотекстиль без мха и высолов. Может, имеет значение конкретика на участке? У нас естественный уклон, вода по дорожкам стекает по уклону, потом куда-то девается. Пока 2 сезона, это не много. Планируем плитняк положить, но пока используем тряпочные дорожки!
    Если вода будет стоять, то и лягушки зведутся, но это совсем другая история!

Если же разбирать обсуждаемые "грядки",то на том же ютьюбе представлен вариант, где владелец участка вообще старый бассейн детский на полосы нарезал т оьернул ёмкости из сетки. Это вечный вариант, видимо.

Я не готовилась к обсуждению таких подробностей, каждый может почитать отзывы в инете, посмотреть видео...и построить деревянные грядки или из шифера! :victory:

Давайте просто свой опыт опишем, а выбирать каждому по ситуации!
    Мне и компостер этот дурацкий помог в первые годы, когда не могла организовать правильный деревянный, к примеру...и все же получила нужный грунт (компост) для добавления в имевшийся, организовала огород...с деревянными грядками! :)]

Но идею с сеткой и пленкой или чем-то иным сверху считаю полезной!
    На фотке у меня одна мини-клумба с папоротников, но росли в подобных и огурцы в первый год, потом использовала как вариант для подращивания черенков гейхеры, которых купила много, а ткнуть сразу некуда было. Хосты рассадила в такие же клумбы временные, землянику рассаживала через такой же вариант мобильной грядки.
    Сейчас оставила зимовать черенки берега, присыпав сбоку землёй, по дугам белая агроткань для притенения, ну и чтобы снег не сломал.
    Удобно, что можно расположить в любом месте участка, потом просто разобрать, убрав сетку на хранение.

Кто решит сделать именно грядки круглые на несколько лет должен, конечно, придумать варианты оформления снаружи да и изнутри тоже. Разве это проблема? Да хоть кирпичем снаружи обложите красоты и сохранности ради, если кирпич давать некуда, например!
    Всем хорошего настроения! :hello:сорри за фото, осенние работы шли, бардак на участке...

Вложения:

• image (10).jpg
    • image (8).jpg
    Последнее редактирование: 27.11.19
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.462

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.462
    То есть даже вопрос уточняющий нельзя задать? Даже не критика, просто вопрос. Все такие нервные стали.
    Про деревянные грядки или шиферные по сто раз спрашивают сколько срок службы, и ничего, все отвечают.

15. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да нет, можно вопросы! Но Вы же знали ответ! А я и в голову не брала срок службы плёнки,но ясно же, что это не шифер!
    А потом и геотекстиль не вариант оказалось... Вот и получалось, что полезла я со своими самоделками "в калашный ряд", проблем людям насоветывала...
    Не, все нормально! :hndshk:Всем за уточнения спасибо, ибо про все сразу и не сообразишь...

Статус темы:
Закрыта.