1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фаткина
    Благодарности:
    4.274

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.274
    1. Это легче, чем кажется
    2. Если некому, так может и не нужно будет переделывать.
    3. Что будет через 5-7 лет неизвестно, а, заморачиваться сейчас с бетоном - нужно ли?

2. alone-none
    Благодарности:
    1.268

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.268
    Я, конечно, не знаю Ваши финансовые возможности, но начальный комплект приличного уровня сварочник-маска стоит около 10 тыр. Муж попробует, ему точно понравится, а обучающих видео сейчас в сети - сотни часов.

Автомобиль есть? Привезите из Москвы. Ну, на худой конец, договоритесь с соседями, у кого есть машина.

3. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @Каприфоль, а с какой целью надумали делать приподнятые грядки?
    И чем плоский шифер не угодил?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Он же "опастный"! :)
    Вы, если перечитаете пост автора вопроса, увидите, что она собрала отрицательные отзывы, даже единичные (типа грибка на лиственнице через 3 года) у всех материалов. А положительные не учитывала. При этом неудобный по сразу нескольким параметрам (малая высота, тяжесть, непонятно как крепить между собой) бордюрный камень считает более подходящим.

@Каприфоль, у Вас есть исполнитель, кто согласен ворочать тяжелый бордюрный камень или заливать опалубку и бетон городить на веки вечные (а вдруг потрескается? Это переделывать будет гораздо сложнее чем доски или шифер). Но не согласен через 10+ лет за 1-2 дня заменить деревянные борта. У меня вот деревянные (5 см толщиной) доски поставлены в 2006 году. Примерно половину заменила в 2017, оставшиеся пока держатся - заменяю (сама, "в одни 50-летние руки") по 1-2 грядке в год. Еще 4 грядки (из 15) остались вполне крепкие, даже на следующий год пока не в планах менять, пусть пока стоят.
    Неужели бордюрный камень (включая доставку и установку) будет дешевле готовых металлических грядок?

5. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @vaska67, на истину не претендую, но бетон (точнее цемент), насколько мне известно, фонИт. Измерения вроде как проводились в постройках с применением цемента, так в наименее проветриваемых местах (углы в частности) обнаруживали скопления газа радона. Тем не менее продолжаем строить и жить с цементом. Где-то читал, что оставшийся цемент даже перекапывают с почвой как минеральное удобрение.
    Не лишено смысла. Но, если впадать в крайности, как с шифером и пр., тогда жить вообще вредно, от этого люди умирают.

6. Каприфоль
    Благодарности:
    26

Каприфоль

Участник

Каприфоль

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте!
    Несколько дней читала тему, чтобы определиться из какого материала сделать приподнятые грядки.
    Теплыми мы их точно делать не будем, по крайней мере пока. Нет столько органики и сил.
    Грядки из дерева недолговечны, а переделывать через несколько лет некому.
    Грядки из плоского шифера муж не хочет, да и со сваркой некому работать.
    Ограждение из ЦСП в Рязанской области, где у нас дача, продают только тонкое - максимум 10мм толщиной, да и скреплять листы тоже не совсем просто, так что тоже отпадает.
    Думала, что можно сделать грядки из лиственницы, причем надеялась, что ее не надо будет обрабатывать антисептиком, но мне попалась информация с другого сайта, что через 3 или 4 года ее (лиственницу) очень сильно попортил грибок.
    Оцинкованный металл мы не рассматриваем не только по причине дороговизны, но и из-за отзывов о перегреве и иссушении земли в грядках.
    На сегодняшний день нам видятся только 2 варианта: использование бордюрного камня и бетонные ограждения для грядок.
    Здесь была информация, о грядках из бордюрного камня, но грядки не на земле, а на сваях (если я правильно поняла). Мне надо установить бордюр на землю. В связи с этим возникает вопрос: можно ли, не закапывая, поставить бордюр на землю, приклеив бордюры между собой полиуретановым герметиком (как у автора этой идеи)? Будет ли держаться такая конструкция? Грунты у нас вроде бы не очень пучинистые. И какой максимальной длины можно сделать такую грядку? Я думала делать грядку длиной 6 м. Высота бордюра 20 см, и мне не хотелось бы его вкапывать в землю и терять высоту грядки. Этот вариант мне кажется приоритетным. Запасной вариант - делать опалубку и заливать цемент. Здесь вопрос: о необходимости заглублять цементные борта в землю. На какую высоту? и нужны ли какие-нибудь дополнительные стяжки при длине грядки в 6 м?
    Очень надеюсь на ваши профессиональные рекомендации.
    Заранее благодарю.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    @Каприфоль, для описанных вами условий подходит только "бетонные ограждения для грядок."
    "использование бордюрного камня" - он у вас после первой же весны развалится.
    Добавлю, что для надежного бетонирования рекомендуется глубина не менее глубины промерзания в вашей местности и армирование. Какую арматуру использовать, сколько ниток и т. д. - исходя из конкретики вашего ограждения.

8. Бультерьер
    Благодарности:
    572

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Мне кажется, что бордюр сам уйдёт в землю за 3-4 весны, если под него не делать "фундамент"

9. Каприфоль
    Благодарности:
    26

Каприфоль

Участник

Каприфоль

Участник

Благодарности:
    26
    Спасибо всем, кто откликнулся!
    Да, я действительно собрала негатив по разным материалам, чтобы объяснить (и самой понять) что конкретно не устраивает и чего в недалеком будущем, а иногда и сразу же ожидать от определенных материалов.
    По поводу грядок из досок. Старых досок нет, надо покупать. Наверное лучше брать 50мм толщиной. В принципе получаются не так недорого. Только надо разобраться со стяжками, креплениями и колышками, а также с обработкой дерева от гниения. В принципе - это вариант!
    У меня запланированы 16 грядок по 6 м длиной... С шириной еще нужно подумать. Почитала отзывы, а также летом попробовала поработать на грядке шириной 1 м, поняла, что нужно делать более узкую грядку - до середины трудно дотягиваться...
    По поводу сварки. Проблема не в 10 т. р., а в том, что муж - дитя асфальта, и сварка для него, как корабль инопланетян. У меня тоже на изучение этого вопроса нет ни времени, ни сил.
    Ограждения из ЦСП. Везти из Москвы за 250 км. дорого. На 16 грядок ЦСП на легковушке не довезешь. А потом все равно, как я поняла, нужна будет сварка...
    Приподнятые грядки нужны для того, чтобы мульчировать, меньше возиться с сорняками и чтобы соседи не приставали со вспашкой.
    А плоский шифер. Ну, не нравится он мужу... и все таки хрупкий он (шифер, не муж:aga:). А с моими способностями шифер долго не проживет. :no:
    Это аргумент. Спасибо.
    В общем все стало намного яснее после ваших ответов. Мы хотели один раз построить все грядки и больше об этом не думать;), но видно так не бывает. Буду искать советы по установке деревянных грядок. Если можете что-то посоветовать, особенно исходя из личного опыта, буду очень рада.
    Всем большое СПАСИБО!

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Мы тоже сезон пробовали и остановились на ширине 80 см.

Если завели огород - надо перестраиваться, учиться...
    Я тоже варить не умел, когда переехали в дом, начал учиться. Две железяки сварить могу, держатся - а что еще надо? Когда сам варишь - проще все делается, легче и быстрее.

11. Каприфоль
    Благодарности:
    26

Каприфоль

Участник

Каприфоль

Участник

Благодарности:
    26
    ШОК! Осенью нам строили баню (но до конца не доделали). Так вот ленточный фундамент под баню из пеноблоков заглубляли на всего 0.5 м. Говорят, что в той местности этого достаточно. Но глубина промерзания около 1,5 м. Что теперь делать?
    Спасибо, поняла.

12. Каприфоль
    Благодарности:
    26

Каприфоль

Участник

Каприфоль

Участник

Благодарности:
    26
    Мы переезжать совсем пока не собираемся... все таки в городской квартире зимой есть свои преимущества. Может быть дочку попробовать уговорить изучить и заняться сваркой... Но она может приехать только летом и то на месяц-полтора... Надо подумать.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Это вопрос к тем, кто строил

Так зимой варить и не надо. Летом - достаточно будет, 2-3 раза за сезон.

14. alone-none
    Благодарности:
    1.268

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.268
    При этом, все мужики - как дети! :|: Хоть и с асфальта... Им только дай - начнут творить.
    Это ж как конструктор, шедевр своими руками! Варить это дико интересно, его торкнет обязательно: я вот сам хожу по огороду и ищу, чтобы ещё сварить :pioner:

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Борщ не предлагать? :aga:

Статус темы:
Закрыта.