1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Сегодня сфоткал клубнику после мульчирования лутрасилом.
    Заодно показываю сельдерей на высокой грядке. При этом на уровне газона вода кругом.

Вложения:

• 2013-05-26 14.50.32.jpg
    • 2013-05-26 14.52.45.jpg
  2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Мульчирующий - это нетканый материал, пропускающий влагу и... имеющий две стороны. Одна сторона - черная, другая - светлая. Черной стороной на грядку, чтобы сорняки не росли. Светлая не дает перегреваться под солнцем.
    Для кабачков я использую просто черный лутрасил и вокруг растюхи кладу белую накладку (фото2)
    мульчируют растюхи, а если хотите сеять под мульчей - то нужно вырезать отверстие и через него посадить семя. Токотак!

Вложения:

• AMBA1679.JPG
    • AMBA1680.JPG
  3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Обычно клубника поспевает в конце июня в нашей зоне (северо-восток), но в этом году она пошла раньше. Успел сфоткать только две- остальные уже.

Вложения:

• 2013-06-09 13.59.37.jpg
  4. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Начитавшись советов Н. Курдюмова, радостно создала поднятые грядки. Как водится, наполнила их снизу органикой, сверху - черноземом, посадила помидоры и перец. Честно - мне стыдно было потом перед растюхами, что я таким образом и своими руками обрекла их на медленную и мучительную смерть. Короба деревянные, высотой всего 20 - 25 см, но этого хватило. Земля в этих коробах ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРОГРЕВАЕТСЯ - во всяком случае в нашей широте, корни буквально пропекаются в сухой земле и варятся во влажной..Бедные мои помидорки, они бы и рады были бы плодоносить, но живя "на грани" жизни и смерти урожай был весьма скудный - ради этого я бы и огород не стала бы городить...Вот теперь всю эту конструкцию прийдется ещё и разбирать. А если уж и садить потом, то в траншеи, укрытые сверху отражателем, и растения, укрытые сверху солнцезащитной сеткой специальной - такой кошмарный климат теперь у нас...Так что - выбирая поднятые грядки, учтите мои ошибки и ваш климат.

5. sapin
    Благодарности:
    133

sapin

Живу здесь

sapin

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я тоже сделал поднятые грядки, но т. к. я огородник еще зеленый, решил проэксперемнетировать. 2 грядки сделал с дренажом (ветки, трава...) потом земля и сверху 5см слой перегноя (чтоб посадиться не в комки), 2 грядки полностью засыпаны перегноем, 3 грядки земля и сверху 5 см перегноя и одну грядку детям 1*1 метр перегной вперемешку с землей.
    Пока вывод сделал такой: в сплошной перегной садиться нельзя! :no: Он рыхлый и из-за этого с верхнего слоя быстро выдувается влага. Надо часто поливать... И в остальных грядках 5см посадочных не надо было делать, та же самая проблема на начальной стадии развития растений.
    Одно радует, что сорняк после дождика выдерается очень хорошо :)
    Зато детская грядка (где перемешанная земля) благоухает! сорняка нет, влага в норме!

6. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Извините, но плохо вы читали Курдюмова... Вот если бы на ваши грядочки накидали травки срезанной под помидорки, то они в вашем благодатном климате дали бы небывалый урожай (да и поливать меньше надо, т. к. под мульчей земля не так высыхает). Читайте ветку про органическое земледелие!

7. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Извините, но читаю я хорошо. Курдюмова в том числе. Газон и газонокосилка в наличии.(Ес - сно трава из травосборника работает мульчой).
    Вы совершенно не владеете информацией относительно нашего климата, с чего Вы решили, что он - де "благодатный"? Или с кем обобщили? Я говорю о Днепропетровской и Донецкой областях, в остальной Украине может и ничего, а у нас - кошмар последние 10 - 15 лет, горят и погибают при гуманном уходе и поливе районированые цветочки, которые веками росли у наших бабушек без всякого ухода. У нас средняя температура теперь выше, чем в Крыму, к примеру, мы догнали Казахстан. В Казахстане супер - благодатный климат? Наши фермеры - сказать, что в ужасе - ничего не сказать! На этом солнце горит теперь все, к сожалению, люди даже боятся лишний раз по улице пройтись, онкология в регионе выросла в разы, и тоже из - за проклятой солнечной активности. Ах... благодатный климат.

8. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Я Курдюмова не читала но общеизвестно что приподнятые грядки делают именно для осушения почвы. Это уже потом обнаружили что удобно полоть, красиво смотреть. Так что в жарком климате да ещё на чернозёме это действительно убийство.

9. General
    Благодарности:
    49

General

Живу здесь

General

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Сезон завершается, а вопросов остается очень много. Я начинающий огородник. Задумал сделать огород удобным и в тоже время функциональным.
    На форуме есть информация в целом и о грядках и об уходе за ними. Но вот темы по высоким грядкам найти не получилось.
    Вот что имеем на текущий момент:
    IMG_20131008_112538.jpg
    проведена система водоснабжения и выложенный плиткой проходы между грядками.
    В дальнейшем планирую вынимать слой грунта 40 см и наращивать борта грядок в 40 см.
    Собственно сам вопрос:
    Как правильно заполнить полученную грядку ? По полученной из разных источников информации получается что вниз уложить сетку от грызунов, затем сучки, доски и т. д. что медленно гниет и подогревает грядку. А дальше ? Заготовить компост сейчас уже не получается (да и в таких объемах), с навозом тоже самое - сейчас не привезу, а по весне не успеет перепреть. А следующий сезон не хочется пропускать. Продолжать работу с грядками планирую в апреле.

Как уложить грядку весной, чтобы летом уже можно было собирать урожай ?
    Торф, плодородную землю планирую завести в апреле.
    Тоже самое и с удобрениями. Что стоит сразу предусмотреть в грядке ?

10. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    General, Из какого материала планируете сделать сами грядки?

11. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Вокруг сейчас много конеферм (вроде так называется :|:), почему бы от туда не привезти мешки пергнившего сена с навозом. Очнь одобно и не дорого выходит.

12. General
    Благодарности:
    49

General

Живу здесь

General

Живу здесь

Благодарности:
    49
    борта грядок планирую делать из шифера 8ки.

13. General
    Благодарности:
    49

General

Живу здесь

General

Живу здесь

Благодарности:
    49
    И что с ним потом делать ? Это и интересует. Почему именно конский. У меня 11 4х метровых грядок, и 9 6и метровых, ширина каждой грядки 1 метр. Итого округляем 100 кв. м. - ориентируюсь что скорее всего мешок на 1 кв. м. то, скорее всего, 100 мешков не вывезу. А вот машину можно. О чем я выше и написал.
    Еще слышал об опилках :). Но практически все должно "полежать". А хотелось бы по весне завозить. Растащат просто если привезу сейчас.

14. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Шифер хрупкий...Вас это не настораживает? А из досок?

15. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Вы должны учитывать, что все что Вы внесете в грядки опустится как минимум в 2 раза. Поэтому мне и пришло в голову все забить соломой, а лучше с навозом, что бы к весне все опустилось, а сверху уже можно и землю. Я с осени забиваю бочки ботвой, травой в перемешку с опилками с навозом. К весне остается пол бочки. Весной дальше продолжаю забивать и сажаю огурцы и все равно еще минимум на см 20- 30 опускается.
    Грядки (мое мнение) делать лучше сразу более надежныи. Я почти все переделала на шифер. Правда в этом году в новой теплице из досок 40 ка. Очень довольна, сейчас опять начинаю их забивать всем что под руку попадется, конечно в пределах разумного. Но у меня много куриного навоза с опилками. За зиму несколько грядок забиваю :)

Вот так выглядят мои грядки.

CIMG0904.JPG

Посмотрите эту тему. Здесь есть чему поучится :)

https://www.liveinternet.ru/users/tatianares/post273446622/

Надо делать из плоского шифера, дорого на надолго :)

Статус темы:
Закрыта.