1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    @zeyta102, Мы пропитывали доски изнутри кузбасслаком - 5 лет стояли как новые! На дно ни какой картон не укладываю - считаю ...нужен хоть какой ни какой воздух корням.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Не видели - потому что в этом мало смысла, а трудозатратно. Материал не пропускающий воду - пленка. Но она разрушается под действием ультрафиолета и будет служить меньше чем доски, а поэтому тоже не имеет смысла - не выковыривать же всю землю из грядки чтоб заменять пленку. К тому же вообще нет смысла отгораживать доски грядок от почвы - ведь все равно, как ни отгораживай от почвы, сверху будет лить дождь, влага будет попадать на доски, и постепенного разрушения не избежать.

3. zeyta102
    Благодарности:
    20

zeyta102

Участник

zeyta102

Участник

Благодарности:
    20
    @vaska67, ну это не совсем ответ... я "смутно" понимаю что возможно и смысла не будет... но отгороженные от почвы доски с пропитко простоят дольше, даже под дождём... вода скатилась и доска высохла, а при наличии контакта с почвой идёт постоянная агрессия от влаги и микроорганизмов...
    Да и сейчас есть, наверное, много аналогов плёнке с более сильным противодействием и солнцу и влаге-почве... да и сверху можно прибить планки которые прикроют от солнца, я тут у многих на фото видел такие планки... как скамеечка по верху грядки...
    P. S. я не пытаюсь утверждать что-то, просто мысль интересная и может у кого-то есть уже такой опыт, негативный или позитивный...

4. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    @zeyta102, я ответила не потому что просто заткнуть кого-то захотелось, а именно потому что имею опыт. Довольно разнообразный. Извините, если сейчас будет "много букафф", но раз Вам нужны подробности, то хочу пояснить, что я имела в виду.
    К примеру, имею уже несколько десятков лет открытый балкон при квартире. То есть без крыши. Это пожарный балкон, он сделан из редкой металлической решетки. Чтобы можно было безопасно по нему ходить, приходится поверху делать настил. По молодости настил был сделан из досок и сверху накрыт линолеумом "для защиты от влаги". Заметьте, снизу - металлическая решетка, то есть вроде бы снизу проветривается, и уж ни о каком контакте с землей вообще речи нет - все это на высоте 9 этажей. Что получили? Настил из досок под линолеумом довольно быстро сгнил (не за год, конечно, но лет за 5-7). Причем гниль шла со стороны линолеума, то есть с верхней части досок (это выяснилось при разборке). Почему? Потому что полную герметичность обеспечить все равно не удалось, где-то вода попадала, а дальше - она попав между доской и линолеумом, долго не просыхала. В результате доски сгнили. Второй раз настил сделали просто из досок, да еще с промежутками для вентиляции. Намокли - высохли. Стоит уже довольно долго, пока признаков гнили нет.
    На даче было еще несколько аналогичных примеров с заборами, еще какими-то строениями, теми же ограждениями грядок, компостным ящиком - я уж не буду сейчас все в подробностях перечислять.
    Вывод который я сделала из этих разнообразных случаев: без разницы, будет ли к доске примыкать почва или влагонепроницаемый материал - скорость разрушения будет больше зависеть от затрудненности проветривания. Вода легко затекает в щель между пленкой и доской - а уходить из этой щели она будет долго. Можно конечно городить разнообразные защитные бортики для бортиков, а для тех бортиков свои бортики и так до бесконечности. Но в реале проще раз в 10 лет заменить доски. У меня сейчас на грядках стоят бортики из доски 4 см толщиной, обработанные трудновымываемым антисептиком, как раз в расчете на то что он трудновымываем и не будет уж слишком переходить в землю. Стоят около 10 лет. Начали портиться, но еще года 2, может 3 прослужат. Если ничем не обрабатывать из боязни химии - ну не 10 лет, немного меньше продержатся.
    Я не собираюсь настаивать, Вы не обязаны слушать ни меня ни кого бы то ни было другого и вольны экспериментировать сами. Просто Вы задали вопрос про опыт - я ответила про свой опыт. У других- наверно будет другой. Выслушайте всех, а дальше сами решайте.

5. zeyta102
    Благодарности:
    20

zeyta102

Участник

zeyta102

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо за развёрнутый ответ... приблизительно такое описание опыта мне и хотелось послушать... Про балкон это немного не то... но тоже учту эту информацию теперь.
    Вот по этому я и подумал про геотекстиль... он влагопроницаемый и доски будут "дышать"(если так можно выразиться), но прямого контакта с почвой не будет... Может попробую 1-ну сделать с геотекстилем, а остальные как все...) Всё равно буду покупать для компостной кучи. Увидел тут хорошее решение временных компостных куч: мет. сетка толстая варная свёрнутая по типу бочки и внутри обложена текстилем этим)

6. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    @zeyta102, для временных компостных куч геотекстиль играет совсем другую роль: не дает высыпаться заложенному материалу и немного уменьшает высыхание, сохраняя воздухопроницаемость. Я, кстати, и пленку в таком случае применяла - сохнет с периферии меньше, чем с геотекстилем, а воздух... ИМХО, он и так найдет где просочиться.
    А в случае геотекстиля как прослойки между доской и землей - где ж там проветривание? Земля этого не даст. В грядках ведь поливают, чтоб растения росли нормально. Ну да ладно.

7. Marikrita
    Благодарности:
    43

Marikrita

Живу здесь

Marikrita

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Мы купили оцинкованные грядки с полимерным покрытием, высота 35 см. Весной будем устанавливать. Чтобы бортики грядки не перегревались и в декоративных целях думаю посадить по всей длине бортика кизильник блестящий (с последующей обрезкой до 35 см.). Стоит ли сажать кизильник? Заранее всем спасибо.

8. Marikrita
    Благодарности:
    43

Marikrita

Живу здесь

Marikrita

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот мы тоже такие грядки купили. Не разочаровались в них?

9. id1485675
    Благодарности:
    10

id1485675

Участник

id1485675

Участник

Благодарности:
    10
    Подскажите, пожалуйста, какая у Вас ширина грядки и ширина проходов между ними.

10. Maximus28
    Благодарности:
    4.250

Maximus28

Живу здесь

Maximus28

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Ширина 1м (наружный размер), проход около 70 см вроде.

11. Goblin66
    Благодарности:
    6

Goblin66

Участник

Goblin66

Участник

Благодарности:
    6
    У нас на даче все предпосылки для высоких грядок, и влажность очень высокая, по весне всё плавает, и лето короткое.
    Хочу делать высокие грядки, а для утепления, выбрав грунт примерно на штык уложить слоем пластиковые бутылки на геотекстиль и сверху его же, а уж потом сантиметров тридцать-сорок - грунт. В этой теме ничего про подобный способ не нашёл. На других форумах есть много чего, но как-то привык уже к форумхаузу.
    Есть у кого-нибудь опыт подобного утепления? Или какие-нибудь мысли по этому поводу?

12. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    @Goblin66, Не получится ли так: вода ещё дольше будет задерживаться в грядке? А где у вас дача?

13. zevsor
    Благодарности:
    58

zevsor

Живу здесь

zevsor

Живу здесь

Благодарности:
    58
    подскажите пожалуйста, у вас в теплице на полу бетонные плитки, они же сильно нагреваются... как на это реагируют растения?

14. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Да не нагреваются они так уж сильно! У меня в теплице агроспан пришпилен! Весной спасает от холодов, а летом от жары! Как начинается сезон, мы пришпиливаем, осенью...после уборки всего в теплице...убираем и стираем.

15. zevsor
    Благодарности:
    58

zevsor

Живу здесь

zevsor

Живу здесь

Благодарности:
    58
    не совсем понял, куда пришпилен?

Статус темы:
Закрыта.