1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SGKon
    Благодарности:
    690

SGKon

Живу здесь

SGKon

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Крепко думаю над этим: клубнику ведь сажать собираюсь. Когда осядет землю ведь не подсыпешь.

Грядки распланированы так, ЧТО ДОТЯГИВАЕШЬСЯ ДО ЛЮБОГО МЕСТА БЕЗ ПРОБЛЕМ, они же не правильной формы. Я специально сначала натянул веревки и в реальном времени попробовал. С учетом того, что будут приподняты будет еще удобнее. Далее, пока не знаю зачем мне тачку по этим дорожкам возить, урожай если только собирать :) .

Последнее редактирование: 26.07.16
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    Как насчет зимовки клубники в приподнятых грядках в Самаре?

3. SGKon
    Благодарности:
    690

SGKon

Живу здесь

SGKon

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Лет 10 назад были приподняты грядки на 20 см на этом же месте - хорошо.

4. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    А не перемерзает грунт, например с клубникой чеснок под зиму посаженый?

5. Alex GII
    Благодарности:
    16

Alex GII

Живу здесь

Alex GII

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Почему это? Сверху и вперед.

А землю подсыпать? Или вы с лопатой будете бегать? :)

6. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Вероника0679, чеснок сажал под зиму дедушка на высокой грядке - все ок.

7. SGKon
    Благодарности:
    690

SGKon

Живу здесь

SGKon

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Я наверное так поступлю: положу ветки, ботву и всякое такое, а потом землю вровень - как раз немного осядет и будет мне счастье.

8. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Не все так просто. Я тоже решил посадить клубнику на новых грядках. Но ИМХО, я думаю прежде всего сначала нужно вырастить землю, а потом уже что то в нее садить. Положил уже в грядки шишек, веток, кустов, бурьяна, травы, компоста, золы, всего слоев 10, теперь беру пробы земли в разных местах, тестирую на кислотность, структуру, влагоемкость, всхожесть... Скоро посажу в подобранную землю сидераты (рожь и горох), потом выкопаю эту сидерированную землю, добавлю золы, замульчирую только хвоей (как в лесу растет земляника) и буду пробовать садить клубнику. И всякие спандбонды, лутрасилы, пленки это чуждо природе, хвоя для клубники лучше всего. А чернозем-пластилин зачем? Он жирный, вязкий, не дышит... Песка еще добавлять в него... Лучше уж хороший лесной суглинок
    удобрить и посадить в него. Еще лучше замешать грунт самостоятельно в бетономешалке из песка, глины, торфа, компоста, золы.

9. SGKon
    Благодарности:
    690

SGKon

Живу здесь

SGKon

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @almos65, действительно не все так просто. Я работаю до 19.00. Могу "сбежать" в 18.00. Сегодня до дачи добирался почти 2 часа - приехал в 8. Заканчивал делать грядки уже в темноте, правда дочка радовалась салюту от болгарки. Есть еще выходные - но надо и с дочкой погулять, да и на рыбалку не плохо бы съездить. Отпуск - святое за границу на море на месяц. Я конечно "загоняюсь" по даче - вот даже по ночам читаю форум, но для себя решил что надо быть проще есть халявный профлист и желание, значит делаю. Есть немного ботвы, сорняков, веток - засуну в грядки, туда же навоза и песка, но без фанатизма, а сколько рука возьмет.
    У меня дел на участке сдохнуть можно, да и дом достраивать надо - вы посиотрите сколько за 3 неполных года сделано в альбоме, что в подписе. Года через 3-4-5 вернусь к этим грядкам при смене земли и кустов... а пока так.
    Перечитал ваше сообщение и решил добавить. Замесить в бетономешалке 6 кубов земли... не готов к таким подвигам. Вот недавно в одно рыло перетаскал Камаз земли - целый день ушел. Грядки то просто неделю делаю - жить то когда? Хобби это хорошо, вроде при деле, только это не смысл жизни. А у меня получается так, что за выходные так напашешься, что на неделе 2-3 на работе отходишь. Вечером дочке сказку рассказыааешь и быстрее ее засыпаешь. А альбом хоть мельком посмотрите - что было и что стало.

Последнее редактирование: 27.07.16
  10. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Есть люди процесса.
    И есть люди результата.

Для первых очень важно как изготавливается продукт - они получают удовольствие от знания всех тонкостей производства и их в первую очередь привлекает сам цикл. Результат для них может быть вторичен, а иногда и не очень обязателен.

Для вторых важен сам продукт. Полученный в запланированный срок и с запланированным качеством и характеристиками. Не больше и не меньше. Им может быть неинтересен процесс производства. Они своё удовольствие получают обладая результатом.

Альпинист - человек процесса. Он лезет в гору не для того чтобы постоять на ее вершине. А ради самого пути.
    Штангист - человек результата. Он тягает штангу не для того чтобы нарастить мышцы. Он делает это чтобы достичь максимально возможного для его человеческого тела максимально поднятого веса.

Человек способный ради фана перемешать шесть кубов земли-дерьма-песка-глины-хрен-знамо-чего-еще - человек процесса. Возможно этот человек даже плоды с этих грядок не будет есть.

Мой участок на склоне. На разных этапах его обустройства для сооружения терасс туда-сюда перемещались десятки (а возможно и сотни) кубометров грунта. Работали загорелые парни из Таджикистана. Мне совершенно не важен был процесс. Да я бы помер если бы сам решил всё это таскать. А вот результат меня очень радует. :)

Разные люди. Разные подходы. И тот и другой имеют свои плюсы и минусы.

11. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    О! Совершенно верно!

12. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    ИМХО, 6 кубов земли для ваших грядок это очень много. Клубника имеет не глубокие корни и толстый слой земли ей не нужен. Слой земли достаточен 10-15 см, а 6 кубами можно покрыть 40-60 м2 грядок. На низ уложите картон (защита от сорняков), потом немного песка, далее старые доски, палки, ветки, ботву, траву и слой земли 10-15 см. 2-3 куба земли вполне хватит.

13. SGKon
    Благодарности:
    690

SGKon

Живу здесь

SGKon

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Быстрее и проще просто земли насыпать. Тем более Камаз стоит всего 5000 руб. А еще очень хочется, чтобы земля не просела.

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.978

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.978
    Даже обычные (не теплые) новые грядки проседают, после дождей, после полива. Через месяц в углах и вдоль бортов подсыпать приходится.
    Относитесь проще к клубнике, это культурный сорняк. Ну просядет земля, лопатой куст поднимите и подсыпьте. Деревья лопатой поднимают, а тут трава.

15. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Конечно будет проще земли насыпать и проседать почти не будет. Но придется полоть, либо укрывать материалом, постоянно удобрять и подкармливать растения.

Статус темы:
Закрыта.