1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Oksi203, мне по фото показалось, что по углам у грядок - металлический профиль прямоугольного сечения, и к нему болтами прямо прикручены листы ЦСП.
    Тоже хотела этот момент уточнить у @ДИМДИМ, а заодно спросить - грядка стоит на земле, или же эти угловые "ножки" заглублены? Вы их красили, или как защищали от коррозии?

И ещё вопрос, не совсем по грядкам, а рядом (междугрядья): на указанном сайте обнаружилась продажа плитки садовой - т. е. квадратики из ЦСП, по сути. Толщиной от 18 до 24 мм. Как считаете, действительно можно в качестве плитки использовать, ходить по этому потом? от толщины что зависит - нагрузка? мне тогда наверное лучше максимально толстую брать, 24 мм... :|:

2. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.765

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Соединяю обрезками профильных труб. Приворачиваю кровельными саморезами со сверлом. ЦСП сверлится сверлом по диаметру самореза, металл сверлится собственно саморезом.
    Грядка ставится просто на землю. Профили ни чем не красил, лет на 20 и так хватит.
    По поводу плитки, чем толще тем лучше. Но есть нюанс, ЦСП по объёмному весу мало чем отличается от бетона, поэтому надо просто прикинуть, что дешевле тротуарная плитка или ЦСП.

3. Oksi203
    Благодарности:
    41

Oksi203

Живу здесь

Oksi203

Живу здесь

Благодарности:
    41
  4. Yumimilya
    Благодарности:
    32

Yumimilya

Участник

Yumimilya

Участник

Благодарности:
    32
    Форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом где покупали многоярусные грядки? Если покупали) спасибо! :)

5. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    У меня года три уже как сделаны и пока что прекрасно себя проявляют теплые грядки из шлакоблока. К сожалению, как-то сфотографировать их не удосужился ни разу, вот, вытащил кадр из видео
    Грядки.png
    Рядом там еще из "садового конструктора" грядка, но ее полноценной "высокой" грядкой я бы не назвал :)
    Участок у нас в низине и на склоне, отвернутом от солнца, так что главная беда всех огородных дел - большой перепад температур день-ночь. Разница в 25 градусов в жаркий день - обычное дело, днем на солнце 40, ночью 15, да еще с обильнейшей совсем не теплой росой... Ну и к тому же полив "просто грядок" на склоне малоэффективен, водичка по рыхлой почве грядки быстренько скатывается вниз. Никакие растения таких условий, естественно, не любят. Вот из этих соображений пришел к такой конструкции - толстые бетонные стенки с пустотами (шлакоблок в 2 ряда, высота 40 см), на выровненной по уровню площадке, часов в 6 вечера накрываем спанбондом по дугам, а как солнце повыше встанет - открываем. На бортах еще и "лежебоки" лежат. Со всем этим хозяйством, надо сказать, урожаи стали получше.
    Теперь у меня планы еще один огородец сделать в таком же ключе - там будет три или четыре грядки примерно 3.5х1 м (т.е. рабочей площадью 3х0.6), и вот в этой связи меня прям вот с самого начала планирования мучает одна идея - покритикуйте, пожалуйста.

Подумалось тут - что если для дополнительного подогрева грядок устроить некий водяной контур, естественно, без каких-либо энергозатрат кроме дармового солнышка. С южной стороны положить черную бочку, от нее опустить в грядку трубу ПП или ПНД, пустить ее вдоль одной стенки грядки, с противоположной от бочки стороны устроить отвод для слива воды на зиму, и вдоль другой стенки вернуть трубу к бочке.
    Ну, естественно, масса вопросов - будет ли это вообще работать? Хватит ли у подогретой в бочке воды силенок поднять остывшую в грядке обратку на сколько там надо будет ее поднять? Даст ли такая схема повышение температуры почвы хотя бы на 2-3 градуса? я понимаю, что это все наверняка рассчитывается по каким-то неведомым мне методикам, но честно говоря, не представляю пока даже, в какой еще раздел форума ткнуться с этими вопросами, решил начать отсюда :)

Спасибо всем дочитавшим. Сильно не пинайте :) Теплицу именно в том месте строить не буду, не вписывается пока в концепцию.

6. NataliaSH
    Благодарности:
    290

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Всем добрый день! Наконец то дочитала всю тему, и всем спасибо за советы! Собираемся делать деревянные высокие грядки и осталось несколько вопросов.
    1. Нужно ли стелить геотекстиль под грядками? Хочу постелить геотекстиль на все пространство огорода и сверху ставить грядки. Рекомендуют, против сорняков, но как тогда туда попадут черви (может и глупый вопрос)?
    2. Нужно ли крепить геотекстиль или иной материал на внутренние стены, для предотвращения протекания воды сквозь щели между досками?
    3. Не струганные доски - очень ли травмотично (в смысле заноз)?
    4. Какой геотекстиль выбирать (тканный, нетканый, иглонабивной...)
    Поделитесь опытом, кто сталкивался с такими вопросами!

7. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Аккумулирование тепла привлекательный вариант, но в основном применяется в теплицах. Так как тепло потери меньшее чем на открытом воздухе.
    И двойная польза:
    1. Нагретый, влажный воздух из верха теплицы (от 60гр. и выше) охлаждать и конденсировать влагу обратно в грядку.
    2. Аккумулировать тепло от ночного перепада, и" разморозки" грунта весной.
    3. Не требуется проветривание, которое отрицательно влияет на некоторые растения.

На открытой грядке интересно совместить проложенные коммуникации, с "отоплением" и поливом. В зависимости от внешней температуры.

8. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    На наших тяжелых суглинках за годы опытов отработалась уже вот совсем стандартная процедура устройства площадки любого назначения на участке: выбираем дерн сантиметров на 10, в получившееся корыто укладываем геотекстиль (кстати, ничего специального ИМХО для таких применений покупать не нужно - сложенный вдвое обычный 40-граммовый "Агротекс" будет работать ничуть не хуже), и на текстиль уже сыпем то, что в данном случае нужно - в качестве основания под грядки я бы у себя сыпал песок, уплотнил бы и потом на этой основе уже городил бы каркас.
    Геотекстиль ИМХО нужен не столько от сорняков - массового их прорастания через толщу грунта самой грядки все равно не будет - сколько а) от мышей и б) для разделения культурного грунта грядки и коренного грунта. И он, собственно, тем и ценен, что водопроницаем. Хотя, наверно, если будет не сильно мокрый, помешает воде вытечь через щели, направит ее вниз. Но зачем вам в грядке столько воды, чтобы она через щели текла? :)
    А червячков туда и ручками запустить можно :) Кстати, кроты до них не доберутся в такой конфигурации.

9. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    Не совсем понял, что вы хотели сказать, хотя чувствую, что мысль интересная :) Уточните, пожалуйста.

10. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Если будете ставить грядки на траву и засыпать землей, то достаточно постелить на дно картон. Проверено, трава снизу не прорастает. Откуда берутся черви - вот вопрос. Поискала. Интернет говорит, что черви берутся из яиц. Т. е. вам привезут землю уже с червяками или с их яйцами, а дальше уже только от вас зависит, чтоб их стало много.

У меня встречный вопрос. Очень заманчиво настелить геотекстиль в междурядья, но что с ним будет спустя года? Не получится ли так же, как с пленкой - труха, которую невозможно собрать? Пока никто мне не ответил на него, к сожалению.

В условиях ленобласти высокие грядки наоборот охраняют от излишней влажности растения. Пусть вытекает.

Ни одной занозы еще не посадила на грядках, не могу представить, как это возможно. Ну если только быть резким как понос и с плохим зрением и неважной координацией:aga:.

11. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    Ничего не будет. Абсолютно не гниет, не деградирует, у меня первые закладки уже десять лет лежат. Естественно, закладывать надо так, чтобы впоследствии инструментом его не рвать.

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Tollmuch, а какой именно геотекстиль? Понятие широкое и пока не получается разобраться:faq: Черный укрывной материал - это геотекстиль или нет?

13. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    Последние годы я под грядки и тому подобные малонагруженные площадки кладу обычный "Агротекс" - это типа спанбонда, у нас в Оби продается как укрывной материал для парников, плотность 42 гр/м2, складываю вдвое. Прекрасно выполняет свои функции. Не особенно считал, насколько он дешевле или дороже равного по плотности, т. е. 80-граммового геотекстиля, но, кажется, в том же Оби то, что продавалось как геотекстиль :), выходило подороже... Насколько я помню, черный укрывной материал от белого отличается только цветом :) На самом деле он должен быть более стойким к УФ, чем белый. Вроде бы тот же полипропилен, на ощупь они одинаковые совершенно.

14. NataliaSH
    Благодарности:
    290

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    290
    От мышей будет сетка металическая
    Извините, не поняла эту фразу
    Не догадалась!
    Это важно, их у нас много!

Спасибо за советы!

15. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Это больше подходит для высоких и многоярусных грядок от 60см. Такие грядки быстрее пересыхают, авто полив необходим.
    Внедрять буду в свою грядку пирамиду https://www.forumhouse.ru/posts/17912714/ так как "скелет" пирамиды труба пнд. Наверняка читали эту тему
    В форумах встречал уже действующие варианты грядок высотой около 1мет, с проложенной системой труб для полива, если в трубу "загонять" теплый воздух возможен подогрев. Двигатель может работать на тепловой солнечной энергии-например Двигатель Стирлинга.
    Могу с уверенностью сказать что такие схемы полива, обогрева весьма затратные, требуют либо расчетов или долгих экспериментов в доведения до максимального кпд, в данной сфере (дачного хозяйства) являются не окупаемыми. И несут чисто академический смысл (если его рассматривать с позиции широкого повторения и затрат).
    Но..что сейчас кажется странным, завтра становиться обыденным.

Вложения:

• афро фонтан тепло.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.17
Статус темы:
Закрыта.