1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NataliaSH
    Благодарности:
    291

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Картон сгниет, а дальше?
    Интересная информация:hello:

Собираюсь стелить геотекстиль (по совету интернета) плотностью не менее 100 и засыпать сверху гравием

Кто то на этом форуме писал и я с ним согласна, НЕ КРАСИВОЕ ЗРЕЛИЩЕ:no:
    Очень успокоили, а то не очень хочется еще и с этим заморачиваться!
    Спасибо!

2. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    Ну он смачивается так... с неохотой. Пока сухой или ближе к тому, вода с него скатывается. Если постоянный контакт с водой, постепенно намокнет, конечно, и тогда уже будет воду пропускать.

А не боитесь, что металлическая сетка как раз в земле сгниет довольно быстро? У нас тоже кроты жить сильно мешают, но как-то металлическую сетку укладывать стремновато, как бы после всех трудов не вернуться лет через пять к тому, с чего начали. Есть специальная "Антикрот", но одна довольно дорогая...

3. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    А дальше трава уже помрет.

Рассказываю. Захотелось мне сделать грядку на новом месте. Там трава растет. Перекапывать лень, не хочется, трудно. Сделала коробок из досок, застелила картон, насыпала земли. Грядка высотой 15 см, т. е. земли не очень большой слой. Посадила огурцы - выросли, трава под картоном сдохла.
    Таким же образом увеличивала некоторые грядки, причем в одном случае слой земли был совсем небольшой, ну 5 см допустим. Сажала вершки (горох), а на следующий год уже можно перекапывать и дернины нет, мягкая земля.

Не поняла, она же не все время вытекает?

Я теперь тоже куплю:) Попробую. У меня уже опилки куплены лежат, хотела их так насыпать в междурядья, но куплю рулончик, кое-где постелю.

Есть еще такой момент - насекомые-опылители. У меня пока что на огороде полный раздрай, трава растет где попало и времени сильно бороться с ней нет, но зато насекомых сколько угодно, в очередь к кабачкам выстраиваются. А если наведу порядок, как на красивых картинках, не будут ли они обходить мой огород вниманием?

4. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    ИМХО для горожанина окупаемость дачного огорода редко бывает главной темой :)

5. NataliaSH
    Благодарности:
    291

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Поняла, тогда буду в грядках в один слой, а вокруг в два (геотекстиль 60)

Боюсь, но сетка есть (халява) и инет советует, ну на сколько хватит. А один геотекстиль еще быстрее прогрызут.
    А она работает? У нас в прошлом году был спад нашествия кротов, как оказалось сосед вычитал и стал применять такой способ: В нору кроту шланг подключенный к выхлопной трубе, не знаю может совпадение, но не у него, не у нас их практически не было!

6. NataliaSH
    Благодарности:
    291

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Это понятно, у меня старый ковролин по участку гуляет. Растилаешь на запущенном куске, а на следующий год под ним земля, как пух

Грядки хочу красивые, а от воды с землей остаются грязные следы!

У меня вокруг огорода травки и цветочков 10 соток, мне не справиться, а букашки справляются! :)

7. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    Ну вот да, как рассчитывать непонятно, это ж не теплый пол, на который в интернете готовые калькуляторы, а наобум лепить стремно - все-таки и деньги, и труд, и время...

8. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    На самом деле, не грызут. Скорее надо опасаться, что если с грядки за ее границы до земли какая-нибудь ботва свесится, они по ней в грядку проберутся - хоть сетка, хоть не сетка :) Сам лично наблюдал :)

9. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Вы исходя из практики правильно пример привели "теплый пол" ,он тепло изолирован, находясь в замкнутом пространстве помещения. Поэтому и расчет возможен.
    Опробуйте метод -экспериментальный ,метр на метр поверхности. Емкость с тепло аккумулятором у вас будет- тепло изолированная бочка.
    Необходим только насос для прокачки воды под грядкой. Есть вариант взять кусок теплого пола (если есть в закромах, расход только на электричество и таймер) на электичестве.

Методов активного подогрева внутри грядок в уличном варианте не встречал, есть только биохимическая то что все тут тематически обсуждаем, или пассивные борта, стенки гряд из камня, бетона. То что на некоторое время, может остывая создать микроклимат.

10. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    А самотеком, вы считаете, не будет работать? Не, механику никакую не хочу. Если само не потечет, то вообще не надо. А если потечет, то надо только, если позволит ночную температуру почвы поднять хотя бы на 2-3 градуса. Не, на 2 мало :) 3-4 :)

Это как раз у меня все есть - шлакоблочные стенки плюс "лежебоки" плюс укрытие на ночь. А под огурцы, к примеру, я по весне вынимаю половину грунта, закладываю туда траву с двух первых стрижек газона, жду, пока в первом приближении осядет, и засыпаю грунт обратно. Но все равно ржа нападает, стОит только ночам чуть похолодать, хотя и позже, чем без этих мер.

11. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151

12. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    М-да... Я почему-то думал, что если сделать герметичную систему, залитую полностью, без пустот, то энергии нагретой воды хватит, чтобы проталкивать остывшую воду по трубам обратно в бочку. Там перепад высоты должен быть в районе 15-30 см всего, но да, двигаться ей таки вверх. Так что же - не потечет?

13. NataliaSH
    Благодарности:
    291

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Слушайте, действительно, почитала про геотекстиль, написано, не грызут! Тогда и сетка не нужна! А сверху в грядку...Высота грядки будет 60 см, пусть до прыгнут;) И все таки остается вопрос про протекание через щели...? Какие мысли?

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Вы действительно думаете что сможете победить мышей и прочую живность? :) Они найдут как в нее попасть и даже бетон их не остановит. Кстати, компостные кучи, те же высокие грядки, очень любят змеи - идеальное место для кладки.

15. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Прошу прощения, что вклиниваюсь, но, судя по обсуждениям на последних страницах, похоже смысл высоких грядок для обсуждающих сводится лишь к высоте, "красивости " и защите от мышей-кротов... Высокие грядки изначально создавались, как ТЕПЛЫЕ грядки для продления сезона выращивания овощей, например, и для отвода излишней воды. Так, под Петербургом такие грядки создавались для выращивания овощей для царского стола, в том числе и экзотических (арбузы, дыни, даже ананасы - но эти, в основном, дополнительно под укрывным (под слюдой) материалом).
    В основание высоких грядок укладываются толстые ветки, иногда даже небольшие стволы-бревнышки. Этот слой пересыпается листьями, травой, стружками-опилками, небольшим количеством земли, плотно утаптывается. Роль этого слоя состоит в том, чтобы "обогревать" грядку, т. к. перегнивать эти крупные ветки-стволы будут долго, а при перегнивании будет выделять большое количество тепла - до 60-70 градусов.
    Далее укладывается несколько слоев тонких веточек, стружек, травы и листьев, также пересыпанных небольшим количеством земли и также утаптывается. Роль этого слоя не только обогрев при перегнивании, но и создание большого плодородного слоя земли.
    И лишь потом укладывается небольшой слой земли см-10-20, в который уже можно что-то посадить, если не терпится посадить в первый же год. Только обязательно землю после посадки необходимо замульчировать, чтобы сохранять влагу, иначе высокая грядка будет быстро пересыхать.
    Таким образом высокие грядки позволяют продлить сезон - раньше начать посадки и позже убирать, дав овощам вызреть, а также уберечь посадки от высоких грунтовых вод - можно сажать хоть в болоте (что и делается в некоторых районах Ленобласти).
    В жарком же климате высокие грядки - зло, т. к. помимо жары сверху, корни растюх получают пекло и снизу, а вода уходит сквозь грядку, как через решето. На юге грядки наоборот, занижают - делают "глубокие" грядки.
    Поэтому мне странно читать все рассуждения про геотекстиль в высоких грядках. Какую роль вы хотите, чтобы он выполнял? Сорняки под тремя слоями органики и земли только не пробьются, но просто не выживут. А боитесь - положите вниз прямо на землю с травой картон, как вам уже советовали.
    От кротов и мышей - ну очень сомнительная преграда. Если очень хочется, то положите вниз металлическую сетку, тогда уж ни мышки, ни кроты через сетку не полезут в горячий слой органики, чтобы добраться до ваших растюх. :)
    А уж укладка геотекстиля для того, чтобы "вода не протекала через стенки" = это вообще за пределами разума:aga: Это как же нужно накачать водой грядку, чтобы вода, упершись в водопроницаемое дно, ИЗ ЩЕЛЕЙ поперла? :faq: Да и геотекстиль предназначен как раз для того, чтобы воду ПРОПУСКАТЬ.
    Ну а если тепла самих теплых высоких грядок не хватает, либо заложите побольше органики, либо можно и нужно попробовать проложить трубы внутри грядки по принципу теплого пола, на глубину не более 20 см и температурой до 30 градусов, ниже тепло будет даром разбазариваться как-то так. На форуме есть уже такие темы про обогрев грядок в теплицах.

Статус темы:
Закрыта.