1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот-вот - а уж геотекстиль и вовсе. А в общем-то по сути - высокие грядки и есть огороженные под грядки компостные кучи - теплые и плодородные:)]

2. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    Исключительно в моей практике - никого ни к чему не призываю - геотекстиль используется для отделения песчаной подушки, на которой устраивается то, чего я на ней устраиваю - в частности высокая грядка - от суглинистого грунта. Иначе песок, который я - исключительно на своем участке - считаю обязательным в качестве основы под любые конструкции, которые должны годами стоять хотя бы более-менее ровно и стабильно, очень быстро затянется глиной и перестанет выполнять свои функции. В самой грядке геотекстилю действительно делать нечего, хотя если его туда и положить, вреда от него большого тоже, думаю, не будет :)

Честно говоря, не верится в такие температуры, да еще на протяжении длительного времени. На стриженой траве вот, действительно, наблюдаем такой разогрев регулярно, но там процесс гниения идет очень интенсивно, объем в разы уменьшается за считанные дни, а реально сильно теплой (ну градусов, думаю, не больше 50 - рука спокойно терпит) масса остается еще ну может месяц... А ветки-деревяшки как-то, сколько вот ни складировал всякую обрезь с пересыпанием землей, никакого заметного разогрева вокруг себя не создают, знаете ли. Гнить, наверно, как Вы правильно заметили, будут долго, но и подогрев в процессе будет - соответственно - не шибко интенсивным.

Вот мне и интересно - можно ли циркуляцию по таким трубам организовать, нагревая воду исключительно солнышком?

Все-таки непонятно, откуда там у вас столько воды будет? :) Вообще если доски более-менее плотно подогнаны будут, ну не должно там ничего особо протекать. Можно, наверно, какой-нибудь уплотнитель между досками проложить. Где-то читал, рубероидом оббивают изнутри, хотя это ИМХО до первой перекопки, сверху, по крайней мере...

Вот если змеи в округе есть - это да, реальной проблемой может быть. От знакомых слышал - в Чеховском районе Подмосковья ужи их регулярно посещают.

3. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Посмотрите тему про органическое земледелие, да и в этой теме не один раз уже говорилось - для того, чтобы ЛЮБУЮ землю, даже глину, сделать плодородной - просто замульчируйте, укройте ее, например, картоном. В глину, конечно, нужно добавлять песок. А вот суглинки - это ни разу не глина, а очень благодатная и плодородная почва и очень быстро делается пригодной для земледелия - мягкой и пушистой, если ее мульчировать. Конечно, для этого нужно хотя бы один сезон на это потратить. А под высокими грядками ваши суглинки и так станут плодородными, без всяких телодвижений с вашей стороны. ;)

4. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    @Tvko1, не, песок вовсе не для плодородия :) Это просто фундамент, чтобы та же грядка из шлакоблока - тяжелая, все-таки - не уплывала, не корежилась, когда благодатную почву зимой пучить будет, и не тонула в ней по весне :) Наш суглинок, если прямо на нем грядку устроить, то да, в первый год дает очень хорошие результаты :) Иногда даже на второй год они бывают удовлетворительными :) но чаще уже на второй год он в грядке уже не приятно красноватого, а бесплодно-серого цвета становится, и без хорошей порции навоза не обойтись... Поэтому в высокие грядки грунт завозим, есть хороший поставщик, возит качественный чернозем - смешиваем 3:1 с песком и при нехитрых мероприятиях по дальнейшему обогащению это более или менее работает.

5. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    @Tvko1, а вот Вы мне скажите что-нибудь по моей идее-то самотечного отопления грядок за счет халявного солнышка :)

"Подумалось тут - что если для дополнительного подогрева грядок устроить некий водяной контур, естественно, без каких-либо энергозатрат кроме дармового солнышка. С южной стороны положить черную бочку, от нее опустить в грядку трубу ПП или ПНД, пустить ее вдоль одной стенки грядки, с противоположной от бочки стороны устроить отвод для слива воды на зиму, и вдоль другой стенки вернуть трубу к бочке."

6. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот схема про отопление грядок: https://www.forumhouse.ru/threads/283020/page-28
    В этой теме и про водяной подогрев и про воздушный,. есть еще много тем на Форуме про воздушный подогрев почвы в темах про солнечные теплицы и теплицы-вегетарии.
    Вот что есть на просторах тырнета http://oteplicah.com/kommunikacii/otoplenije/50-teplica-s-podogrevom-zemli
    погуглите, можно еще больше найти.
    А по поводу естественной циркуляции от солнечного коллектора - поищите в темах про солнечные коллекторы на Форуме. Как-то так:)

7. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    @Tvko1, спасибо, поизучаю.

8. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Добрый день
    Тему прочитал ВСЮ, но лучше бы не читал, еще больше запутался.
    И так цель ТЕПЛЫЕ грядки, пирог вижу такой снизу вверх
    1 толстые гнилые доски - тупо чтоб уменьшить объем гниют долго так что нагрева толком не будет
    2 мелкие ветки? вроде нельзя болезней на них много
    3 картон? вроде нельзя плохо гниет задерживает воду
    4 листья трава
    5 пергной
    6 чернозем вроде как не нужен если есть перегной?
    Буду благодарен за консультации и советы
    Грядки надо делать сейчас и сразу сажать, грядки в теплице

9. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    Если надо уменьшить объем, я бы, честно говоря, неорганику предпочел - ну типа просто песку бы насыпал. А на него уже биотопливо. Такое, чтоб раз в год обновлять. Кстати, с листьями тоже можно много чего интересного в теплицу небось натащить. Но если надо прямо сейчас, то в Волгограде, наверно, тоже травы пока еще негусто, чтобы настричь и заложить в грядки?

Вот сейчас подумалось, что для борьбы с болезнями теоретически можно собранную листву попробовать серой окурить, только что-то такое придумать, чтобы ее всю пробрало. Все-таки спокойней будет. Может, так и с мелкими ветками имеет смысл поступить? Теплицы у меня нет, но я серой стал окуривать "балконный погребок" - такую термосумку с нагревательной нитью, когда в нем через несколько лет использования все подряд гнить начало. Помогло.

10. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Ну бревна хоть какая то органика, а песок голимый камень чего от него проку?

Травы свежей нет пока, но сена валом...

Я по любому всю землю фвнгицидом обрабатываю перед сезоном наверно есть смысл и отдельно по каждому слою пройтись, хуже точно не будет.

11. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Step40, у вас регион - Волгоград. Я читала, что в жарких и засушливых регионах высокие грядки делать вообще не надо, сгорит все и засохнет.

Посмотрела сейчас на гизметео - у вас там уже почти что наше питерское лето:)

12. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    @Step40, Вы ветки и доски закопаете в землю. Они там должны по идее перегнивать. Какой смысл обрабатывать их на глубине фунгицидами, чтоб загрязнить ими почву и замедлить разложение древесины? Тем более что они будут закопаны. Из-под земли возбудители болезней сами не вылезут. На корнях огородных растений те болезни что могут быть на ветках и листьях - жить не будут. Не морочьтесь, не обрабатывайте ничем.

13. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    В любом регионе все сгорит и засохнет без полива, у меня капельный полив 4 раза в день + затенение теплицы + система водяного тумана + 6 форточек + утепленные сбоков пенопластом грядки + Тепловой земляной акумулятор надеюсь что жарой справлюсь.
    Цель теплых грядок да и вообще всех этих танцев с бубнами максимально увеличить овощной сезон, что кушать свежие овоши с марта по ноябрь

14. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Красота какая!

Мы купили наконец то готовые металлические грядки. Брали 1.5 на 8 метров.

15. Aannni
    Благодарности:
    140

Aannni

Участник

Aannni

Участник

Благодарности:
    140
    NataliaSH
    2. Нужно ли крепить геотекстиль или иной материал на внутренние стены, для предотвращения протекания воды сквозь щели между досками?

А мы доски грядок расположили с небольшим расстоянием, чтоб не гнили и просыхали, а чтоб изнутри не было воздействия сырой земли я черную плотную пленку сложила вдвое и закрепила степлером по краю с нахлестом. Вначале снаружи как бы окрутил грядку, закрепила степлером и затем заправила внутрь с небольшим заходом на землю, чтоб из-под грядки земля не выходила во время дождей, так как нижняя доска у нас чуть приподнята над землей из тех соображений, чтоб не гнила. Ну и покрашены с двух сторон краской в два слоя. Уже лет 6-7 грядкам все хорошо. Только доски, которые из бани использовали (раньше в качестве пола были), чуть распадаются, но и те держаться) в таких условиях.
    1.jpg

Статус темы:
Закрыта.