1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А как это сказывается на урожайности и на удобстве обработки?

2. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    @babay69, Конечно - это удобно! Муж сделал из труб ограждения... и вообще стало замечательно! Урожайность... подкармливать и поливать малину нужно... и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

3. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @dalisima, Вот и я думаю шифером отбить повыше. Удобно будет мульчировать. Я старые побеги под саму малину при обрезке измельчаю. А еще можно будет стационарный полив организовать. Вобщем облагородить и сделать обработку максимально удобной. :)

4. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Шифером мы укрепляли "бортики" водосточной канавы для талых и дождевых вод, так на следующий год шифер пошел волной, в некоторых местах лопнул, весь декоративный вид в итоге был испорчен. А грядки у нас тоже выполнены из доски, проходы между грядками засыпаны песком и щебенкой, в дальнейшем планируем замостить тротуарной плиткой. Сейчас необходимо устроить "клумбы" для плодовых деревьев, т. к. уровень грунтовых вод очень высоко, деревья бедные от этого страдаю. Вот сижу вся такая в раздумьях, из чего-бы эти приствольные круги сделать?
    Как вариант - в садовых центрах можно приобрести готовые декоративных ограждений типа "Садовод", "Садовый конструктор", "Садовая доска" и т. д. Смотрится очень красиво и аккуратно - на картинках, ну очень мне нравится, а вот в жизни как?
    доска.jpg садовод.jpg
    Сможет ли это декоративное ограждение удержать 3 м3 земли и при этом не лопнуть, не треснуть, не развалиться? Еще как вариант - прикупить сталь листовую толщиной 4-5 мм и на заказ сварить цилиндры высотой по 20 см - будет надежнее наверно?

5. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @полевской, А кирпичом не дешевле будет выложить, чем сталью? С кладочной сеткой для прочности. Или раствором узенькую ленточку залить с той же сеткой в качестве арматуры. Опять же кирпич будет служить аккумулятором тепла в этой клумбе. И под деревом можно будет еще что-то сажать, что подобное соседство терпит. :) У меня та же проблема с плодовыми деревьями. Нахожусь пока в раздумьях. :)

6. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    @babay69, И над этим вариантом тоже думала, только хлопотно очень, нужно подстилающий слой подготовить, кладку облицовочным кирпиче выполнить, а он не очень дешевый. На один приствольный круг понадобится приблизительно 75 кирпичей, + работа времени много займет.
    Про монолитную ленту такая же "петрушка" - подстилающий слой, опалубка, арматура, + время.
    Время очень для нас ценно, работать только по выходным сможем.
    Вы как решение оптимальное найдете поделитесь идеей?

7. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Вообще самый дешевый и простой способ, на мой взгляд, - это деревянная грядка из 40-ки, можно примитивную квадратную, можно, 5-6-гранник:hello:

8. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @полевской, Непременно. Но это скорее даже не в этот год. :( До всего разом руки не доходят. Скорее всего остановлюсь на кирпиче (у меня б/ушного много) или усиленный чем нибудь шифер. Кирпич не обязательно облицовочный, из любого можно при приложении рук красиво сделать. ;)

9. General
    Благодарности:
    49

General

Живу здесь

General

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Весной у меня достаточно сыро на месте огорода. Именно это и сподвигнуло проработать высокие грядки. А для полива - посмотрите на фото в первом посте. Предусмотрены для каждой грядки свой поливочный отвод. Планирую еще для каждой электроклапан поставить и включать по расписанию полив именно тех грядок которым он необходим и в необходимом количестве. Тот же лук имеет свои потребности во влаге в зависимости от степени созревания, о кабачках и огурцах я вообще молчу.

10. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @General, у меня с весны в огороде тоже достаточно сыро. Огород по склону выше дороги, поэтому вся вода не стекает, а остается впитываться. С одной стороны это даже не плохо, под посадку достаточно влаги в земле. А земелька песковатая. :) Поэтому задумал высокие грядки делать, гумус наращивать. Грядки делаю из б/ушного кровельного шифера. Между грядками решил оставить траву, в городе твердых покрытий хватает, а поскользнуться на сыром можно хоть на траве, хоть на бетоне. :) Поливочный отвод тоже планирую делать в каждую грядку, но без электроники (китайская грамота:)). Просто через систему коллекторов и вентилей поочереди поливать отдельными массивами. А вот полив хочу устроить либо капельный, либо заглубленный (вычитал у Курдюмова).

11. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Дело не только в поскальзывании. После дождя под ногами быстро грязь образуется, а вокруг грядок ходить много приходится. Особенно плохо просыхает с северной стороны от грядки. Хотя конечно очень от высоты грядки и растений зависит.

12. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Profanus, я думаю, что если хорошо, на несколько лет запустить травку в междугрядьях, то особой грязи там не натопчешь. :) Чтобы вытоптать траву в корнями до грязи, там надо будет батальоном промаршировать не раз. :)]

13. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Зря Вы так думаете. Весной, осенью, а также после хорошего дождя достаточно походить вокруг грядки, (сорняки прополоть, к примеру) и трава сильно выбивается. Проверено.

14. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Profanus, а зачем же сразу после дождя, а тем более ранней весной и поздней осенью грядки полоть? :) А вообще наверное все зависть от того на сколько заросла тропинка, и от состава почвы в тропинке. :)

15. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Вроде все верно, но как-то все равно получается, что вытаптывается:). Я это по своему опыту. Но может у Вас работа более правильно организована, попробуйте:).

Статус темы:
Закрыта.