1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Согласен, вытаптывается. Но не настолько катастрофично за время одной прополки. А чтобы вытоптать до земли надо в кирзовых сапогах ноги по земле волочить. :) А ежели подождать когда малость подсохнет, да в тапочках, то вроде и ничего получается. :) Я говорю все зависит от состава почвы и зарослости тропинки. Есть у меня места в которых все вытерто под корень, а есть и где травка сохранилась. :) У меня земля песковатая, водичка быстро уходит. :)

2. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Конечно все зависит от конкретной грядки. К свекле или морковке можно в дождливые дни неделю не подходить, а за огурцами к завтраку иногда и под дождем посылают:).
    А так у меня сначала тоже травка была, потом опилками засыпал:), потом доски положил:), теперь плитка тротуарная:), правда прямо на земле.

3. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Издеваются над Вами. :) В дождь за огурцами посылают. :) А огурцы можно часто и не пропалывать, сами кого хош забьют. Я покрываю маршрутные тропки. большие, осевые, где много ходить приходится. Там да, сильно вытаптывается. А вот междугрядья пусть травкой зарастают. А вообще - в каждой избушке свои погремушки. :)]

4. General
    Благодарности:
    49

General

Живу здесь

General

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Межгрядье уже забетонировал. И был не против. Травки хватает более благородной, чем сорняки между грядок.
    А наличие электроники обусловлено тем, что на даче появляемся только в выходные. Неделя сухой погоды даже в Подмосковье скажется плачевно.

5. Денисон
    Благодарности:
    15

Денисон

Живу здесь

Денисон

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем доброго времени суток. Решил тоже поучаствовать в ваших дисскусиях :) Я на днях посмотрел видео-ролик про высокие грядки Валерия Медведева и решил в этом году тоже грядками заняться. Встал вопрос из чего делать :faq: голова пухнет. Из шифера получается дороже, дольше и больше пыли да и шифер надо я думаю хорошего качества подбирать ведь зимой происходит пучение земли как в высоту так и в ширину, а он я так понимаю больше любит на крыше лежать а не гнуться постоянно, да и культиватором если задеть хорошенько - не айс будет. Зато не гниёт и влаги с насекомыми не боиться! Второй вариант из досок - чтоб они дольше служили надо обстрогать (тогда и пропитки лучше впитываются) и пропитывать минимум два раза со всех сторон, пропиток щас хватает (конечно я имею ввиду тех которые БИО). Вот тут писали что доски отработанным маслом обрабатывали - вопрос: в строительстве отличная вещь долго пролежат - а в садоводстве не страшно использовать? Ведь вся химия из этого масла в овощах накопиться? Но вернёмся обратно к рассуждениям - доска как не обрабатывай а всёравно сгниёт :(
    Что касается между рядьев то тут всё проще - для себя решил сразу - кладу чёрный спандбонд (помоему так называется) он воду пропускает а сорнякам расти не даёт, а сверху 5 см песка, чтоб басиком ходить можно было.

6. Денисон
    Благодарности:
    15

Денисон

Живу здесь

Денисон

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да, совсем забыл, вопросик: с каким шагом и на какую глубину надо вбивать колья? Я на даче в парнике делал высокие грядки из досок (не обработанных) и колья деревянные вбивал через 1,5-2 метра на глубину 30-40 см и спустя 3 года грядки всёравно выперло, они идут овалом вид сверху-) и верх выперло вид сбоку-/
    Хотя у них высота всего 25 см.

7. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    У нас тоже высокие грядки, окантованы доской, но за 5 лет многие доски уже подгнили, грядки начали разваливаться и остро встал вопрос - чем заменить. В ветке "грядки" увидела просто идеальное для себя решение и буду делать такие же - https://www.gryadka-klumba.ru/. Вариант, конечно, не самый бюджетный, но долговечный и простой. Каждый год землю на высоких грядках обязательно отгребаю на глубину 30-40 см, закладываю скошенную траву - сено (много!), закрываю той же землей и засеваю сидератами (обязательно!). Делаю так уже 4 года и земля стала просто пуховая. Проходы между грядками делали, чтобы проходила газонокосилка, но теперь склоняюсь к тому, чтобы застелить плиткой - сорняки на грядку все равно забираются.

8. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

...зашла и.. осталась жить на форуме...

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Тук-тук-тук... Можно и мне с вопросом?
    Дачник я начинающий, но то, что высокие грядки - это самый оптимальный вариант - это я уже усвоила. Пересмотрела массу роликов, перечитала сообщения разных форумов, появились некоторые мысли.
    Так вот, возникает вопрос: а нельзя ли борта этих высоких грядок сделать из пластиковых подоконников? В магазине этого добра много, толщина, длина и ширина различная. Пластмасса не гниёт, лёгкая, цвет празднично-белый... наращивать высоту не нужно... Монтируется на саморезы. Да и бортик есть. Девушка я одинокая, и этот вариант для меня вполне по силам...
    Что народ скажет?

9. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Дело в том что все эти пластики весьма не стойки к ультрафиолету. Надо внимательно смотреть из чего эти подоконники сделаны. Идет этот пластик на улицу или нет.

10. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
  11. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А ежели идет, то почему бы и нет. ;) Выпускают же всякие бордюры пластиковые для грядок и клумб.

12. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Вот и я - об этом... Высоту можно выбрать по вкусу... Только вот что беспокоит: деревянные короба воздух пропускают, а пластиковые - нет... Нужно ли вентиляцию делать в этих стенках коробов?

13. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вы же их сверху пленкой не укутываете. Или укутываете? Сверху воздух будет поступать и из-за пределов грядки через почву.

14. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Про воздух не беспокойтесь он и через землю пройдет и неплотности найдет. А вот не будет ли весом земли подоконник выгибать, да и цена не гуманная. А так конечно красиво.

15. Maltis
    Благодарности:
    20

Maltis

Новичок

Maltis

Новичок

Благодарности:
    20
    100_1686.JPG 100_1688.JPG 100_1691.JPG 100_1698.JPG 100_1692.JPG 100_1696.JPG А у меня вот такие. Есть листогиб и я их согнул из полимерно- обработаной кровельной стали это даст обсолютную гарантию что они простоят 20 лет. Из личного опыта. грядки длинной более 3х метров устанавливать и обрабатывать сложно. Хотя есть 3 грядки по 4 метра. В этом году переделаю, все будут по 2м.

Последнее редактирование модератором: 15.02.14
Статус темы:
Закрыта.