1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lapushkavera
    Благодарности:
    306

lapushkavera

Живу здесь

lapushkavera

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Автополива, к сожалению, нет, но думаем об этом, так как вручную поливать ведрами или шлангом не совсем легко, огород не маленький, да и времени очень много уходит. воду берем в водоеме, находящимся рядышком.
    Нынешним летом даже поливать почти не пришлось: дождливое и прохладное оно было.

Вложения:

• IMG_0549.JPG
    • IMG_0630.JPG
    • IMG_0625.JPG
  2. ирусик111
    Благодарности:
    259

ирусик111

Живу здесь

ирусик111

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я доски обрабатываю жидкой смолой продается в леруа, но лучше самой сделать из гудрона и уайт спирита.

3. lapushkavera
    Благодарности:
    306

lapushkavera

Живу здесь

lapushkavera

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Спасибо на добром слове. Но это огород реально для ленивых.

Вложения:

• IMAG1058.jpg
    • IMAG1057.jpg
    • IMAG0931.jpg
    • IMAG1037.jpg
    • IMAG0912.jpg
  4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @lapushkavera, это все навоз :) Не будет его и будет жесткая земля, так же морковь даст только вершки хорошие, корешки будут никакие.

5. lapushkavera
    Благодарности:
    306

lapushkavera

Живу здесь

lapushkavera

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Корешки и не только - супер как по размеру, так и по вкусовым качествам (фотографии тому подтверждение). Проверяли продукцию с огорода в лаборатории на наличие нитратов и прочее... Всё в пределах нормы. А вообще у меня нет цели что-то кому-то доказывать, я просто делюсь своим опытом...

6. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    @lapushkavera, нет, нет...никто и не спорит. Искренне восхищаемся!
    Просто, вы выше написали, что ни чем не удобряете.
    Но получается, что у вас всё уже удобрено очень качественной органикой.
    Тем у кого такой возможности нет, приходится компенсировать минералкой.

Но всё же, вы этим занимаетесь только вдвоём с мужем или есть ещё помощники?

7. lapushkavera
    Благодарности:
    306

lapushkavera

Живу здесь

lapushkavera

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Все правильно: очень хороший грунт, нет смысла в удобрении. Помощники - наши с мужем дети. Правда, приезжают с Минска не так часто как хотелось бы. Но ведь и огород не требует вскапывания. Очень люблю работать на земле, все неприятности уходят, когда занимаешься растениями, будь то овощи или цветы. Муж мой говорит, что самая правильная жизнь на селе, дает силы и, наверное, надежду на лучшее...

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.340

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.340
    @lapushkavera, когда что делается с любовью и охотой, появляется хорошая энергия! Поэтому садово-огородные дела кормят и оздоравливают! Только бы меру знать еще..:love::aga:
    Понравился ваш огород! Весной тоже буду делать высокие грядки. Столько, сколько у вас, мне не надо. Будет намного меньше. А без ограждения больше возни.

9. annda2008

annda2008

annda2008

Гость

Хотим собрать высокую тёплую грядку из осины, брус 10х10, длиной метра 4, шириной 60—70, высотой от 30 до 50 под разные культуры. Просто собрать в перевязку, как дом, без всяких заглублений в землю. Внутри поперечные стяжки планируем. Покритикуйте материал, плз.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Осина от соприкосновения с землей сгниет еще быстрей, чем хвойная древесина. Это на воздухе, без контакта с почвой и проветриваясь осина может служить относительно долго (и то под вопросом). Разве что этот брус у Вас остался от стройки и уже есть (т.е. надо куда-то пристроить). Покупать осину для грядок специально я бы не стала.

11. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    сочетание осина и земля, согласен, сгниёт моментом

12. Yantar-s
    Благодарности:
    62

Yantar-s

Живу здесь

Yantar-s

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Доброго дня! Хочу сделать в этом году высокие грядки 6х1м, высотой в две доски, предполагается доска хвойных пород (елка или сосна): толщина 25мм высота доски 17-20см длина 6м. Вопросы: 1. доска должна быть струганная? 2. чем лучше обработать? 3. если нет возможности перевезти 6м доски, и я их на месте порежу на 3м, можно ли сделать 6м грядку из досок по 3м, или это скажется на прочности конструкции? 4. планирую две отдельные грядки для тыкв и кабачков, какую практичнее для этого сделать квадратную со стороной 1м или треугольную 1х1х1,41 м?

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    В любом случае, такие длинные грядки требуют нескольких стяжек по длине, иначе развалятся под напором насыпаемого внутрь грунта.

На остальные Ваши вопросы мне ответить сложно: что значит "должна быть"? мне вот кажется, что из досок высокая грядка не должна быть. Хотя и может, конечно. Сама собиралась делать из досок, - муж отговорил, сделали из ЦСП.
    Может быть, кто из досок делал, - тот ответит.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Тут такое дело: ГОСТов на грядки не существует. И уголовного наказания за несоблюдение правил - тоже. Каждый делает в меру своих сил и возможностей. При работе с грядками желательно чтоб стенки были гладкими - избежите заноз. Но если хотите сэкономить - делайте из неструганых. В конце-концов можно наружную сторону и вручную простругать. Или не работать на грядках без плотных перчаток. Тут уж кто во что горазд.
    Тут тоже сложно сказать, что значит "лучше". Для одного лучше - это дешевле, и он берет отработку. Для другого - "без химии" и он ничем не обрабатывает или обжигает паяльной лампой. Для третьего важна "красота" и он красит краской, предварительно пропитывая строительной пропиткой. Кто из них правее - вопрос философский.
    Скажется на прочности конструкции либо усложнит ее за счет дополнительного укрепления. А разве принципиально делать грядки по 6 метров? Сделайте 2 по 3 метра. Обходить короткие грядки будет удобнее. У меня сперва были гряды по 10 метров. Потом разделила их на 3 по 3 метра - там удобнее и нет нужды заказывать доставку длинных досок. А 3-метровые возила сама в салоне легковушки. :)
    Треугольные грядки по определению непрактичные. Все равно ведь на квадратной и на треугольной уместится по 1 кусту. Так зачем усложнять, делая треугольник? Углы все равно пропадут даром. Мало того, если это не вызвано особенностями участка или желанием изыска в виде "декоративного огорода" (хотя самостоятельной декоративности в треугольнике по сравнению с квадратом или прямоугольником нет), и отдельные грядки другого размера для кабачков и тыкв необязательны. На той же трехметровой отлично сажаются 3 кабачка или 2 тыквы. А с одинаковыми грядками проще соблюдать севооборот.

15. Yantar-s
    Благодарности:
    62

Yantar-s

Живу здесь

Yantar-s

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Asq2013, стяжки это само собой, просто цельная доска и соединённая это мне кажется не одно и то же.
    По поводу досок, на данный момент для меня это птимально, т. к. шифер не приемлю как и дсп и другие плиты, метал очень сомнителен.

Статус темы:
Закрыта.