1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yantar-s
    Благодарности:
    62

Yantar-s

Живу здесь

Yantar-s

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Vaska67 имеется ввиду оптимальное решение, а так можно и из половой доски делать и из красного дерева. Струганую легче покрывать защитой для дерева. По поводу пропитки то же понятно, что можно купить всё что угодно, но меня интересует проверенный оптимум, с минимальными потерями для бюджета и здоровья. По поводу метража, мне нужны грядки именно 6х1 м, т. к. огород уже расчерчен, грядки давно на своих местах, я к нему привыкла, и мне надо грядки просто поднять в короба, концепцию огорода менять не планирую. Я как раз собиралась в треугольных сажать по углам, ещё по одному в центр и середину длинной стороны треугольника, чтобы лопухи от тыквы и кабачнов не занимали полезную часть земли, а были вынесены как бы за грядку, в квадрате лопухи от тыквы или кабачков перекроют полезную площадь.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Я ответила на Ваши вопросы так, как я считаю.
    Если ответ не нравится - его можно игнорировать и поступать по-своему.
    Вообще-то вопрос про доски был задан так, что мне почудилось, будто Вы предпочитаете неструганые (они дешевле). Вот видите, Вы нашли еще один плюс в применении струганых досок. Наверно, из этого можно сделать какой-то вывод для себя.
    Про покрытие для досок тут в теме неоднократно шли дебаты. Каждый придерживается своей тактики. Мало кто ставит масштабные опыты по сравнению одновременно разных покрытий с хим. анализом и контролем. А без этого любое утверждение что "мой вариант самый лучший" - это лишь субъективное мнение.

Последнее редактирование: 21.01.18
  3. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @Yantar-s, Делайте лучше 3х метровые, и удобнее собирать, и удобнее обходить, а так лишние метры наматывать будете...

4. Yantar-s
    Благодарности:
    62

Yantar-s

Живу здесь

Yantar-s

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Strannik21, тогда мне надо будет весь огород переделывать заново, и не уверена, что вместится то что изначально там было с учётом дорожек между трёхметровыми грядками, а сейчас я просто подниму имеющиеся грядки, к которым я привыкла и трудностей не испытываю.

5. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    Имею грядки 1м шириной. :( Надо было сделать 60-70 см, чтобы с одной стороны можно обслужить, не "плясав" вокруг. :super:

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.978

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.978
    @Yantar-s, у меня деревянные грядки. Доски слегка шлифовали, чтобы не было заноз. Красила колерующим антисептиком.
    Если огород просчитан, и не можете сделать грядки по 3м, сделайте по 2,5м, или чуть длиннее, как раз хватит на проход между грядками.
    Про треугольные грядки. Оставлю без внимания форму грядки, может, дизайн огорода так требует. Напишу про про практичность. С такой весной в МО, а в последнее время и летом, грядки требуется укрывать. Если нарезать агроспан и купить дуги на одинаковые прямоугольные грядки нетрудно, то соблюдать севооборот на треугольных грядках проблематично. Говорю как владелец угловых грядок.
    Если планируются 3 кабачка по углам и 1 в центре - диаметр кустового кабачка 1м, черешки листьев колючие, листья тоже неприятные. Если листья будут в проходах - ходить будет неудобно. С тыквами то же самое.

7. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    @yusov, опасная тенденция ;)
    У меня были 90см, переделала в 60, а в прошлом году захотелось еще больше заузить и сейчас они 40 см внутри, 50 снаружи:) (бортики у грядок по 5 см).
    Треугольные грядки тоже были. Хотела что-то типа "французского огородика". Отказались от них в первый же год - неудобно и углы пропадают, да и эстетически не так чтоб очень ВАУ.
    У меня сейчас вообще весь огород из грядок 0,5*3м под клубнику (12 шт) и 2 грядки 0,9*3м для огурцов, чеснока и салатной зелени (сделала бы Уже, но не получается по месту).
    А кабачки вообще сажаю на холмики из собранной по весне прошлогодней листвы и травы, примерно 1 метр в диаметре (не на грядках). И красиво и растениям питательно и просторно.
    В прошлом году клубнику закрыла двухсторонней черно-белой нетканкой. Рассады не хватало, а отверстия под кустики уже были прорезаны и в них посадила кинзу, чтоб место не пропадало. И вот эти пучки в разы были гуще, чем там где кинзу сажала рядками, как все делают. Хочу в этом году всю зелень так посадить.
    У кого-нибудь был такой опыт?

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    в один ряд клубнику сажаете?

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    ух ты как! просто листва и трава, и всё? или подсыпаете туда всё же земли, песка? ещё чего?
    мы в прошлом году сделали высокий короб, загрузили вниз всякого, как в высокую грядку, сверху - компост незрелый (попросту - помои за год), листья вот тоже старые сгребли...
    Сверху - тонкий слой земли с песком, см 10.
    И кабачки сверху посадили.

Что получается при таком подходе, сказать затрудняюсь. Год был сложный, хозяйка малоопытная. Кабачки у меня не хотели нормально прорастать и всходить. К концу июня, если не в июле уже добилась всходов. Потом попёрла зелень... Но несколько кабачков всё же выросло, и мы их с удовольствием съели. Просто мало получилось, бОльшая часть уже холодами по осени прихватилась...

Хотелось бы про Ваш метод побольше узнать.
    Листьев у нас - завались!

10. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    @Asq2013, да, клубнику в 1 ряд. Сажала и в 3, и в 2, теперь будет 1. :)
    Про кабачки - именно так и не первый год. Всех соседей на этот метод подсадила.
    Собираю кучу (высоту не знаю, чем больше, тем лучше, она же осядет потом), в середине делаю углубление, в него горсть компоста (грунта), семечки и горсть компоста сверху. Ну и полить. Сверху закрываю обрезанной бутылкой 5-литровой (сажаю в конце мая). К тому времени, как семена прорастут и корни освоят эти две горсти компоста, сама горка уже подпревает и начинает давать питание. В течении лета добавляю траву из газонокосилки.
    Ваш метод тоже хороший и по сути практически тоже самое. :hello:
    Прошлый год совсем непоказательный, у меня тоже мало было, а в другие раздавала урожай лишний.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Mirosholga, спасибо!
    А расскажите ещё, Вы говорите семечки, - вот на эту кучу листьев диаметром 1м семечек сколько же сыплете? Вроде сильно разрастаются кабачки, но и не по одному же?

И с кинзой- интересно, хочется попробовать. Тоже, наверное, прямо горстку семечек в одну дырку сыпали? Надо ж как-то чтобы и густенько, и не мешались друг дружке...

12. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    @Asq2013, 2-4 обычно. Потом оставляю одно или два (если кусты не очень большие, у цукини бывают компактные сорта).

13. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    @Asq2013, про кинзу.
    Да, штук по 5 в отверстие примерно 10*10см. И они такими пучками бодрыми росли.
    В этой теме вот тут видела нечто подобное, но рядами.
    Высокие грядки
    и вот тут
    Высокие грядки

14. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    Я, в последнем сезоне, посадил кабачки под пленку. Ниразу не поливал! До цветения укрывал лутрасилом. Несмотря на плохое лето, кабачков, с четырех кустов, было более чем достаточно. Даже раздавал и дети (юные бизнесмЭны) бегали продавать поштучно, себе на мороженое. Осенью сделал компостную кучу и накрыл пленкой. Хочу попробовать вырастить на ней.
    Ради эксперимента, две грядки (из трёх) клубники были всё время накрыты лутрасилом. Так ягод было почти в два раза больше, чем на открытой.
    .
    IMG_20170909_135702.jpg
    IMG_20170807_085957.jpg
    IMG_20170807_090124.jpg
    IMG_20170526_193929.jpg

Последнее редактирование: 26.01.18
  15. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Пару лет назад начал проект «многоярусного огорода «в виде пирамиды, первая часть о постройке и теоретической разработки на этой грядке можно почитать тут https://www.forumhouse.ru/posts/17912714/
    Изначально выглядела так
    pic1

Ставилось задача:
    1. На маленькой площади уместить максимально эффективную в уходе (с перспективой автоматизации), а точнее практически без ухода.
    2. Сделать приближенную к природному варианту систему, естественную.
    3. Минимальные затраты "тяжелых строительных материалов, для быстрого изменения местоположения грядок по участку.

Эксплуатация в течении лета 2017.
    На зиму пирамида укрывалась стампондом высокой плотности и вовремя не был убран, в результате полностью нижний ярус с клубникой «сопрел» / вымерз. Ягоды были уже на новых саженцах
    pic2

Земля просела к весне не сильно, достаточно рыхлая. В 3й ярус была высажена картофель, что дала побеги в ящике в городе. Сорт не понятный, клубни мелкие и внешне не презентабельные.
    Клубни сажались полностью не разрезая, на глубину 15см.
    В начале июля ботва выросла на половину высоты следующего яруса. Приходилось прорежать, так как не верилось в конечный результат, создовала тень на другие яруса.
    pic 3
    Цвело все как на клумбе с цветами, обильно, долго и с красивыми жуками-бронзовками. Которые поедали цветы, и последствии заложили целый город личинок в грядке.

pic4
    Как я прочитал, основным питание личинок является древесные остатки, а грунт грядок состоит из смеси, березовых опилок, травы с участка и торф, песок + глина (прошедшие горячее компостирование). Вреда от них нет, а в целом подспорье червям в переработке компоста.
    Почва в рядах постепенно проседала, из за нехватки запасов нормальной земли накидывал на верх свежее скошенную и сухую траву. Поливал не регулярно раз в неделю, сорняков не было, практически не ухаживал.

Выждав высыхании ботвы начал собирать урожай, в начале августа основная «копка» картофеля состояла она в том, чтобы брать с «полки» плоды, вынимая их из ряда или вытаскивая за ботву всю гроздь.
    pic 5.6
    Последние замеры показали всего было выращено 15кг. Можно было и побольше подержать, но картофель оказался вкусным и в планах была посадка кабачков.
    На нижнем ярусе от плодоносила «хилая» клубника.
    К началу сентября грядка была «облеплена лопухами» кабачков.
    Урожай был вполне нормальный. Но ухода опять не было, можно было получить и лучше результат
    pic7
    Какие выводы и результаты были сделаны и получены.
    Исходя из такого аномального года (за 5лет наблюдений).
    Не высокая температура и «не злое солнце», помогло в этом году избежать проблемы, связанные с тем что:
    .Не сделана терме изолирующая отбортовки и капельный полив. Борта грядки черные под солнечными лучами сильно нагреваться, быстрая потеря влаги.
    Грунт в грядках проседал и его явно не хватало чтобы закрыть корни, но мульча и рыхлость почвы компенсировали этот недостаток почвы.
    Не равномерное развития растений по окружности грядки, связанная с притенением следующего яруса пирамиды. Не скажу, что критично, но есть
    Малый бюджет конструкции, основа был сделан из дерева без обработки и не полное наполнение грунтом, вызвал разрушение соединений и ряды покосило. Если сделать мелкий ремонт основы, заполнить почвой, на сезон хватит.
    За лето продумал вариант каркас из металла.

В целом один сезон мало для окончательных выводов, но как отдельный «игровой испытательный» полигон с малыми затратами на изготовление и не «запарный» уход оправдали себя.
    Эстетика нахождения на участке такого «объекта», покрытого зеленью, понравилось, приятно для глаза и необычно на остальном фоне.
    Центральная часть грядки –компостер, в полном объёме самого резервуара использовать так и не удалось. Не оказалось такого количества компостируемого материала пригодного для разведения «черво фермы».
    В целом конструкция компостера не удобна, для быстрой смены наполнения.
    На основе полученного опыта продумал (теорию использования) и схему нового машрабируемого, отдельно стоящего компостера с элементом клумбы.

Вложения:

• Афро торт end.jpg
    • Афро торт март.jpg
    • Афро торт июль.jpg
    • Афро торт бронз.jpg
    • Афро торт карт см.jpg
    • Афро торт карт.jpg
    • Афро торт кабачки.jpg
    Последнее редактирование: 16.02.18
Статус темы:
Закрыта.