1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 21

Высокие грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Roberta, 22.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Ну тут я ничего вам не посоветую, потому что реально я грядки засыпаю органикой (травой, листвой, обрезками деревьев), а сверху слой см 20 земли, снятой из под грядки. И мульчирую все лето. За сезон все перепревает, потом еще раз закладываю, а сверху перепревшую землю и так земля сама становится плодородной со временем. Ну у нас до глины плодородного слоя см 50, у вас то может быть хуже. А так думаю чернозем по хорошему надо, это и есть плодородный слой земли, перегной, гумус, сложившийся годами, но цена у него не маленькая. Попробуйте пополам чернозем + торф, станет рыхлее и дешевле.
    Мне же проще травой засыпать грядки, получаются теплыми первый год, а садить в лунки, вырытые в этой огранике и засыпанные землей с компостом. На второй год вся грядка сплошной компост, перегной, он же гумус. В общем не покупаю, сама земля восстанавливается.

Последнее редактирование: 18.03.14
  2. Ирина90541845
    Благодарности:
    73

Ирина90541845

Живу здесь

Ирина90541845

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо! Мне что то не очень хочется тратить, все таки за 10-15 тыс можно много всего купить. Куплю ка я себе тачку хорошую и буду возить чернозем сама. У нас на склоне метров через 50-70, земелька черная, крапива выше 2 метров. Положу потом опилки, сено, может что и получиться. Мне еще очень интересно а будет ли что то расти в земле из под сосны и елок?

3. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Земля точно не от деревьев зависит. Вообще в лесу почва восстанавливается естественным путем, и там не может быть кислой или щелочной почвы, реакция нейтральная обычно, но не всегда! Крапива хороший показатель, она обычно на плодородной, богатой азотом почве растет. Как раз такая почва естественна и для участка очень хороша. Еще крапиву замачивают в бочках и в первой стадии роста культур удобряют получившимся настоем, богатым азотом.
    Но замучаетесь вы там выкапывать землю и возить. 50-70 метров это кажется мало, но 10 кубов перевозить, это 10 тонн, а их еще не только перевезти, их надо загрузить тачку и выгрузить с тачки. В течении года по помаленьку то думаю можно, а вот за раз, чтобы успеть к сезону, будет проблема.

4. Ирина90541845
    Благодарности:
    73

Ирина90541845

Живу здесь

Ирина90541845

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я думаю что если привезу хотя бы 3-5 тонн, сверху и вниз сено+песок+опилки, то как раз грядка заполнится. Мы еще прошлым летом хотели накосить травы, заготовить компост, но как то занялись стройкой и ничего не успели.

5. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо. Интересно, а картофель вы в грядках тоже выращиваете получается? Сколько на него идет? Клубника у меня растет просто по земле, в прошлом году не покупали, пили клубничные коктейли по пол литра на человека каждый день. Сажать думаем помидоры, огурцы, перец, капусту, лук, свеклу, морковь, баклажаны - стандартный набор. Все остальное будем пока сажать по старому... 10ть шестиметровок... интересно, значит 6ти по 4.5 будет мало, буду думать как распланировать все так, чтобы можно было добавить еще 6. Думаю тогда 12ти должно будет хватить. Размещу их параллельно, чтобы воду подвести было удобно. Спасибо.

6. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    И вопрос - в высокую грядку кто нить сетку кладет металлическую или пластиковую от грызунов и кротов, или этим не стоит заморачиваться? И с точки зрения финансов и мороки?

7. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Какой смысл класть - они сверху залезут:)] и стоит она отнюдь недешево...

8. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Зачем мыши преодолевать препятствие в 30-45 см, чтобы забраться внутрь и начать там копать - вероятность минимальна. Крот летать не умеет, а вот если заберется внутрь - может наделать беды... такие мысли... :/ где то читал что ложат сетку, но не уверен сколько она пролежит и на сколько стоит это делать...

9. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Может мои мыши какие то не правильные, но им 30-40 см не препятствие - бегают где хотят:no:

10. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Одно дело бегать и совсем другое дело поселиться в закрытой грядке с влажной землей.)

11. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Картофель только в грядках. Многие сажают в совсем узкой, но мне не нравится, нашел оптимальный вараинт, 70 см ширина, отступаем по краям 15 см и садим через каждые 40 см, а второй ряд в шахматном порядке, в итоге все растения крайние. Но проход между грядками 80-90 см, картофель разрастается в проход. В общем на 5 шт 8метровых грядок (я пока их не огораживал, просто на земле) высаживаем 200 кустов, которые дают от 30 до 40 ведер ежегодно. Т. е. 0.5 сотки дает нам столько ведер, сколько раньше на поле с 5-6 соток капали :) Говорят в хорошем гумусе можно собирать 1 ведро с 1 куста, тогда надо садить вообще 30-40 кустов :) Пока же результаты ведро с 4-5 кустов.
    В общем у меня 1.5 сотки распилены на 10 грядок 8 метровых по 70 см в ширину, проходы 85 см, 5 из них на картофель, 5 на арбузы и кукурузу, и меняю местами каждый год. Вот их еще хочу поднять тоже, если сил хватит.

12. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А полив у вас обычный, нормально с дождями или капельный сооружали? Планируете ли?

13. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Полив пока обычный, дожди пару раз в неделю сами идут. Если год засушливый, я тогда приезжаю по чаще, дача не далеко. Картофель поливаю чисто дождеванием под вечер осциллирующим дождевателем Gardena, но это если прям засуха - обычно такое в июне бывает. А сами высокие грядки одно удовольствие поливать, да там и не долго, специальной насадкой распылите на телескопической ручке, удобнее не придумаешь. Правда я по даче трубы ПНД развел, везде можно подключить шланг с распылителем. Ну а если уезжаете на долго или по воскресеньям только на даче, думаю капельный полив нужен будет (я то с вечера пятница до понедельника живу там) :)

14. Ирина90541845
    Благодарности:
    73

Ирина90541845

Живу здесь

Ирина90541845

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А у кого нибудь огорожены грядки пвх панелями? Мы подумали посчитали и выходит дешевле, чем доски.
    1. Для досок нужен сам материал, пропитка, краска. Продержаться они не более 10 лет при хорошем уходе.
    2. для пвх панели только сам материал, стоимость дешевле дерева да и стоять будет чуть ли не пожизненно.
    Если не права, поправьте, выскажите по этому поводу мнение и если есть фото.

15. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Отвечу опять я. О вечности пвх панелей даже и не мечтайте, если вы имеете ввиду обычные панели. Они слишком тонкие, вы замучаетесь грядки поправлять, если случайно заденете граблями или лопатой, сразу скол или трещина. После морозов пластик может стать ломким, ну если не на первый, то на 2-3 год, и уж точно до 10-го они не достоят. А еще ультрафиолет на них действует, сначала пожелтеют, а потом как и от морозов может перекосить. В общем не тратьте зря денег. Вечное не может быть дешевым - вечные вот из металла, и то не оцинкованного, а достаточно толстого, но очень дорогие. Поэтому доски самый оптимальный вариант. Тем более все сразу они гнить не будут, если где замените пару досок в год, не так накладно выйдет.
    В общем если уж так хотите проверить, купите ПВХ на одну грядочку и попробуйте, как вообще стоять будет. Доски хоть скрепить можно по нормальному, а ПВХ там чуть неаккуратно заденешь и развалится.

Статус темы:
Закрыта.