1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что можно построить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем niktv3000, 24.09.09.

1. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Хорошо, прошу уточнить. Вы отослали к приказу Минэкономразвития № 540. Там рассказано про некие 12 групп категории земель, интересующая полагаю большинство на этом форуме вторая категория "Размещение жилых помещений различного вида" имеет 7 подпунктов. основной вопрос звучит следующим образом: где написаны эти подпункты, кроме как на бумаге МЭР № 540?
    Извините за резкость, но я себя дебилом чувствую с легкой руги Минэкономразвития и плавающих как рыба в мутной воде во всех этих постановления разного рода риэлторов и юристов (и кормящихся с этого - не касаемо Вас разумеется, уважаемый Cedric_1, а в общем смысле). Т. е. я узнаю у продавца скажем кадастровый номер участка, смотрю его на rosreestr. ru, там закладке "Характеристики" читаю для примера, следующее:
    Категория: Земли сельскохозяйственного назначения
    Разрешенное использование
    По классификатору (код): 141004000000
    По классификатору (описание): Для ведения гражданами садоводства и огородничества
    По документу: садоводство

дальше, открываю (возможно более старую, я не знаю) расшифровку этих кодов, вижу там хороший такой, крепкий документ, вижу по моему примеру слова: "Для индивидуального садоводства и огородничества".
    Далее, я немного недоумеваю, почему слова в росреестре не повторяют слово в слово слова из классификатора. Например, согласно классификатору на участке может вести садоводство и огородничество также лицо без гражданства РФ, а инфо на росреестре не дает ему такой возможности.
    Ну да Бог с ним, я гражданин, и мне это без разницы. далее, я не понимаю, что означает слово "Индивидуальное садоводство", но и это я готов в принципе пропустить - не особо напрягает.
    Но вот что мне совсем не дает покоя - где написаны заветные цифры "2.2" из документа МЭР № 540, к которому Вы отослали. На заборе?
    К чему все эти отсылки к категории земель, к законам с заведомо иной классификацией, и т. п?
    КОД скажите, категория - первые три цифры кода, разрешенное использование - текстовая часть (полный код). Подробное описание разрешенного использование (как в МЭР № 540, где написано что кроме дома на участке из пункта 2.2. можно еще и гараж поставить) - уж и не знаю как спросить. В еще большую глушь ведь пошлете.

2. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Далее - по прописке - я имел ввиду что на каком участке можно строить жилой дом и в ним прописаться (тоже как я понимаю зависит от кода), а на каком можно построить жилой дом, но прописаться нельзя, а где можно построить только временную постройку типа бытовки, и т. п. Считаю что Ваша язвительность неуместна.
    По электричеству - имел ввиду, что всем положены 15 кВт, или скажем деревенским положены, а садоводам нет. Сколько метров до ЛЭП - это тоже в законе указано, там где написано, кому и чего положено? Словом нехорошо людей путать. Тогда уж лучше вовсе не отвечать.
    P. S. А 540 закон я читал еще до написания первого сообщения в этой теме. Отсылка к нему для меня не понятна до тех пор, пока я не уясню, где пишут эти 2-3 знаяные цифры с одной точкой между ними.

Последнее редактирование: 12.11.15
  3. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Снова прочитал всю тему, понял что ничего не понимаю, либо большой бардак имеется с этим назначением земель. Вот пример из поста 102:
    По классификатору выходит, что это категория земель сельхоз-назначения (первые три цифры), далее для индивидуального садоводства и огородничества (код полностью). Откуда взялась запись что это "земли населенных пунктов"? И если это земли населенных пунктов, но предназначенные именно для садоводства, почему тогда не присвоен код 142001004000?
    И вообще, кто творит сей бардак и с какой целью? И как вообще с этим самому разобраться? Где свет в конце туннеля? Где тот скальный грунт, на который можно опереться в этом скользком вопросе? :faq::faq::faq:

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.523

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.523
    Нигде. Да и незачем им быть ещё где-то написанными. К этому приказу отсылает ст. 7 ЗК РФ.
    Единый классификатор ВРИ принят именно для того, чтобы покончить с тем бардаком, который Вас сильно расстраивает, ведь раньше каждое ОМСУ "лепило" ВРИ, как ему больше нравилось. Теперь они едины для всей страны.
    Правда все ОМСУ должны привести существующие ВРИ в соответствие к ВРИ, указанным в классификаторе, до 01.01.2020 г. Процесс этот идёт везде по-разному: где-то уже это сделано, где-то нет.
    К тому же МЭР отчибучило номер и на днях внесла изменение в свой приказ - теперь классификатор имеет несколько иной вид. Вам, кстати, попалась старая редакция классификатора. В новой нет п. 2.2., зато появились пп. 13.1-13.3 - садоводство, огородничество и дачное строительство.

Не надо открывать расшифровку кодов, Вам это ничего не даст. Откройте лучше ПЗЗ и сверьтесь с ними - действительно ли в них предусмотрен указанный ВРИ для территориальной зоны, к которой принадлежит ваш участок.

Где в классификаторе написано "для строительства жилого дома", там и можно его строить.
    Плюс, опять встал вопрос по садоводству, хотя до изменения классификатора его можно было считать решённым.:(

Не забивайте себе голову.

5. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    А если ПЗЗ еще не утвержден в поселении, а есть только проект, который висит еще с 2013 года?

6. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Cedric_1, спасибо за ответ, снимаю шляпу от Вашего терпения и желания помочь. :hello: Прошу уточнить безтолковому, где ПЗЗ можно посмтреть? Ну что-то вроде публичной карты. Это было бы полным ответом на мои вопросы (активно ищу участочек). И прошу подтвердить, либо опровергнуть: вот на rosreestr. ru написано в характеристиках 4 пункта:
    1. назначение земли - по Вашему совету, не забиваю голову
    2. разрешенное использование по классификатору (код) - по Вашему совету, не забиваю голову
    3. Разрешенное использование по классификатору (описание) - на это надо смотреть, я прав?
    4. Разрешенное использование по документу - и на это тоже надо смотреть, оно ведь важнее п. 3?
    Вот например у меня участок на примете:
    Категория: Земли сельскохозяйственного назначения
    Разрешенное использование
    По классификатору (код): 142001000000
    По классификатору (описание): Для объектов жилой застройки
    По документу: для дачного строительства

там можно строиться? Или дачное строительство подразумевает некапитальные здания? Которые, если что - под снос и 3 копейки компенсации (в части построек разумеется)?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.523

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.523
    Тогда ВРИ меняется в индивидуальном порядке.

8. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    И еще вопрос: если продаются два смежных участка, с разными кадастровыми номерами - мне ведь придется их покупать по двум разным ДКП, т. е. совершать две сделки, а потом если пятна застройки менять не требуется - то может так и оставить, а если надо объединять пятна застройки - то заниматься бумажной волокитой по объединению участков? Я правильно понимаю эту кухню? :faq:

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.523

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.523
    1. На сайте ОМСУ.
    2. В самом ОМСУ (в архитектуре).
    3. http://fgis.economy.gov.ru/fgis/

Да, там можно строить жилой дом.

10. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    То есть- заявление надо писать, будут публичные слушания и так далее?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.523

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.523
    Да, правильно.

Да, со всеми пирогами. Только под жильё без публичных слушаний.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.523

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.523
    @zucker11, и в Московской области это удовольствие платное.

13. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    а я знаю, да.

14. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Cedric_1, спасибо Вам, добрый человек! :hello:

15. skinsol
    Благодарности:
    1

skinsol

Участник

skinsol

Участник

Благодарности:
    1
    Господа, товарищи, друзья. помогите развеять сомнения.
    - Имеем участок: земля сельхоз назначения под дачное строительство с возможностью регистрации (кажется так звучит, если не перепутал)
    - хотим построить баню (практически обычную деревенскую баню), в соответствии со снипами/санпинами/пожарными требованиями и т. д.(пока еще слабо представляю весь порядок действий)
    - в дальнейшем хотим осуществлять предпринимательскую деятельность - простыми словами - платная баня со всеми сопутствующими.

Основной вопрос - можно ли это официально организовать на данном виде участка?
    по идее строить на участке могу, строение регистрировать тоже могу, в ведении предпринимательской деятельности могу пользоваться своим имуществом (движимым/недвижимым).
    Или я все-таки где-то ошибаюсь?
    Форум уже не первый день читаю, яндекс и гугл весь перелопатил. Кто-то пишет, что так можно, кто-то пишет, что земля для этого не предназначена. Земельный кодекс читал - там ответов на свои вопросы не нашел.
    ткните носом в каких нормативных актах, принятых законах и т. д. "поковыряться", что бы прояснить эту ситуацию?