1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что можно построить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем niktv3000, 24.09.09.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Стройте, что хотите.
    На сегодняшний день все это будет нежилое.
    Закон, кстати, вступает в силу с 01.01.2019. :)

2. AKira
    Благодарности:
    3

AKira

Участник

AKira

Участник

Благодарности:
    3
    Совершенно не обязательно, но спасибо.
    У меня участок в снт (садоводство) в декабре 2016 зарегистрировала дом как жилой. Личный опыт. Московская область, Клинский район.
    Собираемся покупать другой участок с таким же статусом и собственно поэтому возник вопрос в связи с изменениями августа.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    На сегодняшний момент обязательно.
    А сейчас 2017 год. ;)
    Все изменения августа станут изменениями только в 2019 году

4. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    "Стало не разрешено" на основании чего? Если у вас есть ГПЗУ, нарисуйте на его основании СПОЗУ с указанием места размещения нового дома (если позволяет площадь зу и пятно застройки) и получайте РнС. Не думаю, что найдут законные основания для отказа в выдаче разрешения.

5. Valentin_17
    Благодарности:
    34

Valentin_17

Живу здесь

Valentin_17

Живу здесь

Благодарности:
    34
    По некоторым обстоятельствам, пришлось строиться без разрешения на строительство! Скоро нужно будет дом регистрировать! Если сейчас подать заявление на разрешение, то есть ли риски получить штраф за незаконное строительство? Земля в собственности, Нижегородская обл. Спасибо!

6. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Все зависит от актуальности сведений о земельных участках у администрации. Посоветуйтесь с местными геодезистами и попробуйте получить ГПЗУ без построенного дома. Может и выдадут РнС.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
  8. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Приветствую, есть у меня земельный участок - "Земли населённых пунктов - Для садоводства и огородничества", расположен в зоне Ж-1, посему садоводство - это видимо "архивный тариф" из прошлого... в этом году попытался перевести его в ИЖС, но мне отказали из-за недостаточной площади по новым правилам (не хватает 50 метров официальной площади до 600), несмотря на то, что соседние участки давно переведены, включая участок в 129 кв. м.)
    К счастью, я быстро понял, что этот отказ мне на благо, ибо на землях ИЖС я бы не смог получить разрешение на дом шире 5.5 метров, что смешно, ибо собираюсь я воздвигать домище на столетия для грядущих поколений) А так как я планирую строить дом минимум 8 метров в ширину, то получается, что я заведомо нарушаю ГПЗУ и РнС...

Так вот в чём вопрос - если у меня земля для Садоводства, могу ли я возвести строение и не париться, а потом узаконить его "через суд", как все делают? Или с окончанием "амнистии" станет опаснее с этим, и могут заставить снести? Или станет, наоборот, проще в связи с появлением очередной абстрактной категории типа "жилое строение", "садовый дом" и т. п.)
    К своему сожалению я решил делать всё по бумажкам, хоть такое поведение, мне кажется, вызывает смех даже в самих инстанциях, не говоря уже о тех, кто застроил всю окружающую страну особняками больше участков, на которых они поставлены)
    Хоть и понимаю, что ответы здесь ничего не гарантируют (потому что каждый "чиновник" и каждая деваха-бумагоприёмщица имеют своё мнение по каждому вопросу, и зачастую даже в пределах одного кабинета не могут прийти к какому-либо выводу однозначному), но для поддержки хотелось бы разузнать всё)

Итак, что выгоднее иметь - ИЖС или садоводство? Ведь при ИЖС мне придётся получать РнС и его нарушать, а на садоводстве разрешения не нужны, а здание я могу назвать "садовым домом"... посему мне кажется, что нарушение РнС - это более отягчающее обстоятельство, следовательно лучше строить там, где разрешение не нужно, а уж как назвать здание - мне вообще всё равно, хоть хозпостройкой) Тем более что у нас, как обычно, нигде нет никаких конкретных критериев) Ещё и кадастровая стоимость в 4 раза меньше, чем такой же участок в ИЖС)

И если узаконивать потом, сильно ли опасно то, что я не буду отступать 5 метров от "официальной" границы с дорогой? Хочу отступить 3 метра - хотя "на земле" если измерять, то отступ будет 6 метров, просто полоска земли прирезана 20 лет назад, и всем пофиг, потому что даже от такой границы до проезжей части ещё 7 метров травы по пояс, но узаконить и присоединить эту полосу я не могу, потому что придётся расширять территориальную зону Ж-1, что выглядит глупо, учитывая, как люди вокруг строят дома шире участков без всяких отступов, и всё спокойно узаконивают... так вот насколько это опасно - отступить от забора с дорогой не 5 метров, а 3, как от соседей?) Всем пофиг, как видно вокруг, но я боюсь, если я буду потом узаконивать это дело (регистрировать дом), то привлеку внимание, и налетят всякие разрушители-сносители, и буду я первой жертвой Закона %)

P. S. ГПЗУ получать не советуйте, у нас его отказываются давать из-за того, что не ИЖС) Да и я не горю желанием получать, потому что нарушу его в любом случае, что отягчит по идее мой "грех широкомыслия")

Лично знаю у нас людей, которые построили нереальный домище, растянутый на три участка "для Садоводства" по 6 соток, и даже поставили его на учёт - на карте Росреестра он единственный "узаконенный" вообще) И ничего, не парятся) А я как обычно...

Для наглядности прилагаю схему всей сложившейся ситуации) Красные линии - это "фактические" границы, чёрная полоска внутри участка - "легальная" граница) В общем, "на земле" нарушение отступа никто не заметит, но когда измерители для регистрации нанесут размеры дома на карту свою, то уже будет видно, что всего по 3 метра отступы сделаны)

P. S. Я бы мог перевести в ИЖС, "добив" до нужной площади посредством объединения этого участка с ещё одним, но понял, что это создаст больше проблем, и посему объединять не решился (к тому же, если вдруг из-за нарушения участок захотят забрать, а у нас всякое возможно, особенно когда свидетельства аннулированы и заменены выписками, то заберут только один). Второй участок на картинке начинается с нежилого помещения внизу картинки, так что для ширины строительства он тоже не помощник (а на нём строить не могу, на нём исторический дом, которым я дорожу чрезвычайно)

Вложения:

• Вариант 2.jpg
    Последнее редактирование модератором: 22.11.17
  9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Что выгоднее - решайте сами, только имейте в виду, что строить, нарушая градрегламенты, нельзя нигде. Каковы будут последствия нарушения градрегламетов никто Вам на кофейной гуще не погадает - всё зависит от конкретной ситуации. Самая крайняя ситуация - это снос вашего дома за ваш же счёт, всё остальное - мелкие брызги. Однако, чтобы заслужить снос, надо оооочень сильно постараться.

И какие проблемы Вы в этом усмотрели? (написанное в скобках не предлагать - это не более, чем ваши фантазии).
    К вопросу об увеличении участка путём перераспределения посмотрите дополнительно ст. 40 ГрК РФ.

10. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Перераспределение я изначально и рассматривал, но по границам участков идёт граница территориальной зоны, а дальше необозначенное место, типа "дорожная сеть" и всякое, и типа для всех этих перераспределений нужны публичные слушания и всякий подобный чепушизм) В принципе у нас там все уже себе поприрезали в три раза шире, чем мы сделали 20 лет назад, и тоже не расширяли территориальную зону, посему в Администрации мне посоветовали всех собрать, чтобы коллективно подать заявку на расширение зоны, но это всё возня чрезмерно потешная всё же, учитывая, как живёт весь мир вокруг) Я и так с проведением инфраструктуры перегибаю палку с бумажками, которые никому не нужны) Хотя опять же провёл трубу не там, где сделал потом топосъёмку водопровода)
    Второй вариант, который я разрабатывал - это временное пользование дополнительной полоской, но моя надежда опиралась на то, что Администрация бы замутила из этой полоски участок на кадастровой карте, и тем самым отступ от официальной границы моего участка был бы уже 3 метра) Но выяснилось, что в пользование они участки дают без нанесения на карту, поэтому я на это дело тоже забил - только лишнее внимание привлекать, денежки ежегодно тратить на травяную полоску шириной в 2 метра, которая уже 20 лет никому не нужна...)
    Хотя на всякий случай я сделал схемы обоих вариантов, люблю бумажки)
    -
    А по поводу объединения - не знаю, как поведут себя электрические бюрократы, когда с двух сторон на один участок будет приходить искричество; не знаю, как поведут себя адреса присвоенные, к тому же с соседними участками я уже обнаружил конфликт адресов, уж не знаю кто там бумажки перекладывает в инстанциях - наверное, по объявлениям понабирали) Также не вижу плюсов в объединении, если не переводить в ИЖС; а переводить обременительно, потому что одно дело "незаконно" строить на садоводстве, и другое - на ИЖС, где больше требований; наверное. %)
    Хотя с бумажками никогда чисто не будет, как ни старайся - чем больше копнёшь, тем больше выяснится, что на каждый вдох за жизнь надо было бумажку получать)
    -
    Ещё у нас там самый-самый край города-спутника, граница с Новосибирском, то есть по сути ни тем, ни другим эти земли вообще неинтересные - может и это помогает всем застройщикам, которые на 4 сотках уже понаставили особняков) Хотя у нас в принципе везде такое)

Сейчас таки попробовал заказать для своего сведения (люблю бумажки красивые для коллекции) ГПЗУ через Гос. Услуги, чтобы не общаться со всякими приёмщицами документов в Администрации, которые обычно только "отпугивают") По крайней мере так они будут обязаны прислать мне какой-нибудь очередной отказ, что тоже интересно - по крайней мере "я пытался")

И ещё прикол - меня пытается терроризировать тётка из Росреестра в связи с моей попыткой перевести участок в ИЖС) Как подал заявление пару месяцев назад, так и начала звонить - нельзя перевести, приезжайте и пишите заявление на возврат документов) Я ей на третий раз сказал, что пусть пишут бумаги-отказы сами) Негодуючи, она сказала "Хорошо, я вам напишу!", в связи с чем пришло приостановление, а для меня это и есть отказ, я его "подшил" в свою папку и закрыл эту тему) А тётке это покоя не даёт, видать "висяк" на ней из-за этого, до сих пор требует приехать и подать заявление на добровольный отказ от перевода) Я уже номера Росреестра игнорирую) 4 декабря истекает срок приостановления, и я не понимаю, может их дрючат за отказы или "висяки"? Тем более что за отказом я ехать никуда тоже не собираюсь, разве что по почте пришлют, не дождавшись) Но с чем связана их такая активная политика по продавливанию меня на добровольный отказ?)

Последнее редактирование модератором: 23.11.17
  11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Поищите карты, проект планировки территории, сравните по СП ширину дороги, почитайте в ваших ПЗЗ про отступы. У меня подобная ситуация - с 3 сторон дорога. Но с 1 стороны улица, сзади типа разворотная площадка, а с боку не пойми что - то ли проезд, то ли тротуар :aga:. Сделали мне ГПЗУ с отступом 5 м с боковой стороны, я написала заявление со ссылкой на СП, переделали на 3 м.

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Нет. Именно
    Не факт, что он разрабатывался. Там должны быть отмечены дороги ну и много чего другого.
    Свод Правил (вместо СНиП).
    заявление на имя главы администрации, чтоб исправили ошибку в ГПЗУ (отступ), т. к. в соответствии с СП 30-102-99 у меня не улица, а проезд. Про публичные слушания что-то говорили, но по факту их не было (да и какие слушания, если я писала об исправлении ошибки). Но надо выяснить, что у вас там на самом деле - проезд или нет? И как написано про отступы в ПЗЗ.

13. Maxhon
    Благодарности:
    0

Maxhon

Участник

Maxhon

Участник

Благодарности:
    0
    Формучане, здравствуйте. Нужна ваша помошь!
    Планируем покупку участка для ижс и прописки (г.Мск. Поселение Московский).
    Категория земель - Земли населенных пунктов
    Разрешённое использование - Для ведения садоводства

Но! Номер функциональной зоны - 1 106 032, тип функционального назначения - производственный (№300)

На ваш взгляд будет ли сложно перевести этот участок (50:21:0110504:352) из снт в ижс с последующей постройкой жилого дома и регистрации в нем?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если Вы посмотрите, какие ВРИ предусмотрены для этой зоны, то и сами сможете ответить на свой вопрос.

15. Maxhon
    Благодарности:
    0

Maxhon

Участник

Maxhon

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Но будьте добры ссылку, не могу найти, где искать эти Ж-1, Ж-2, и т. д.
    Единственное, что нашел "Индекс функционально назначения функциональных зон" -видимо это не совсем то...