1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MOPO3
    Благодарности:
    39

MOPO3

Живу здесь

MOPO3

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Не, у меня несколько лет котлу. Соответственно контроллер FL серии 300

2. MOPO3
    Благодарности:
    39

MOPO3

Живу здесь

MOPO3

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В своем посте Павел пишет не о повышенной температуре выхлопа, а об избытке в нем кислорода.
    Проблема именно с его регулировкой.

3. Mik87
    Благодарности:
    10

Mik87

Участник

Mik87

Участник

Благодарности:
    10
    Это я понял. Высокое содержание кислорода говорит о сильном обдуве и как следствие высокой температуре выхлопа. По крайней мере у меня в котле эта связь есть.
    Так как у меня ЛЗ нет, настраивал в ручную именно по температуре выхлопа, чтоб не больше 120 при Т котла в 65. Сейчас на улице 0 +5, в морозы придётся уавеличивать подачу и обдув, наверняка поднимется и Т выхлопа градусов до 140 - 160. А Павел пишет уже о Т 160, мне понятны его опасения на счет холодов.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Одно связано с другим. Повышенные значения кислорода обуславливают такие высокие дымогазы.
    По нормальному, при работе котла на полной мощности кислород на выхлопе должен быть достаточно низким, в зависимости от модели и мощности от 6% до 10-12%. Но никак не 15-17%.
    Надо разбираться почему так происходит. Причины могут быть следующие: либо присутствуют паразитные подсосы воздуха в топку, либо уголь, не подходящий для этой горелки. Медленно горит, поэтому не успевает усвоить весь подающийся на горение кислород. Такого угля надо подавать больше, но такое увеличение завязано на ограничение размеров имеющейся горелки.
    Я бы попробовал пожечь пеллеты в этой горелке, если с ними будет все нормально, то надо искать другой уголь.

Пробежался по постам Павла. У него раньше была факельная горелка мощностью 28 кВт. При такой мощности кислород в исходящих не должен быть выше 9-10%. Даже 13,5%, про которые часто упоминает Павел, это много. Если, конечно, лямбда-датчик кислород измеряет точно.

Последнее редактирование: 11.10.17
  5. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В контроллере забиты уже заводские значения 13,5 кислорода при 100% подачи и 16,0 при 20% подачи, этот параметр не изменим.
    Уголь пробовал разный и фракцию 50, и семечку, вот теперь горит горошек, по воздуху везде перебор, подача минимальная по заводским настройкам 2.8 сек, воздух макс 22 мин 12, пробовал и подачу увеличивать и воздух уменьшать увеличивать, разница не большая 0,5-0,8. Горит вроде нормально, с выхлопными на горошке более менее, на 40% подачи при Т котла 65 выхлоп 125, при мощности 100% выхлопные 165-170. Подсоса воздуха точно нет ни где, всё промазано герметиком, когда собирал и устанавливал горелку, всё сразу промазал. Если увеличить подачу, то увеличивается и Т выхлопа при той же подачи кислорода, уголь горит нормально, недожёга нет, спекаемости нет, через горелку не вываливается, горит в поворотной чаше, единственная беда, это с воздухом, ума не приложу что за фигня. По расходу, на факельной горелке подача была 4-5 сек, воздух был 34 на 100% и по убывающей, съедал при такой погоде 45-50 кг и это ещё баня не была подключена, на ретортной сейчас получается расход с подключенными полами в бане 35 кг/сутки Была проблема, нагревался медленно котёл, но как выяснилось, косяк не в котле, когда запустили в бане полы, засорился фильтр насоса СО, почистил, всё стало ОК.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Значит, так устроена эта горелка, что она не может нормально сжигать при меньших значениях кислорода.
    Для 28 кВт 13,5 % О2 в исходящих это очень большой избыток. А у Вас кислород, насколько я понимаю, еще больше? Или добились более низких значений кислорода в исходящих?

7. Mik87
    Благодарности:
    10

Mik87

Участник

Mik87

Участник

Благодарности:
    10
    Я думал у меня в контроллере поменять нельзя так как ЛЗ отсутствует. Очень странно, что этот параметр нельзя регулировать. Кстати можете ради эксперимента выбрать в качестве топлива в меню горелки пиллеты, судя по инструкции значения кислорода там меньше.

Если память не изменяет у вас примерно 300 кв отапливаемая суммарная площадь +гвс, 35 кг, отличный результат. У нас сейчас примерно 250 кв (2 этажа+ цоколь, цоколь из фбс, на половину в земле и утеплителе, 2 этажа кирпич в 1.5 и мин плита 15 см +фасад, крыша не мансарда, обычное утеплённые перекрытие и чердак. Идёт стройка, не все доделано. Температура везде где то 18 градусов. Расход 35-45 кг в сутки, коржи, с тонны пол бочки золы. Уголь с трассы, неизвестно какой, дожигаем.

Последнее редактирование: 14.10.17
  8. MOPO3
    Благодарности:
    39

MOPO3

Живу здесь

MOPO3

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Получается у нас разный опыт, различаются результаты наблюдений.
    Мне кажется, неучаствующий в горении, паразитный холодный кислород (воздух) должен работать на снижение температуры выхлопа. Представьте крайнюю ситуацию, что в горелку вдувается лишний кубометр воздуха в минуту. В горении, т. е. в повышении температуры, он не участвует. В пределе, при большем объеме подачи воздуха, температура выхлопа будет стремится к температуре воздуха в котельной.
    Про 160 *С я, видимо, пропустил. Если используется погодное регулирование, то, да, великовата температура на выходе. Если же котлу задана целевая 80 *С, то вроде как в пределах нормы.
    Говоря про высокие дымовые газ Вы имели ввиду высокое содержание кислорода в выхлопе?
    Мне кажется, что при приточной, как в рассматриваемом котле, а не вытяжной подаче воздуха, подсосов воздуха быть не может. Скорее воздух, в случае наличия лишних дыр и щелей, ввиду избыточного давления воздуха в топке, создаваемого нагнетателем, будет стремиться из нее, а не подсасывать внутрь.

9. Mik87
    Благодарности:
    10

Mik87

Участник

Mik87

Участник

Благодарности:
    10
    Да, логика в этом есть. Но лишний куб так же увеличивает скорость продуктов сгорания (уменьшается время нахождения газов с высокой температурой в котле), получается лишний воздух проходя непосредственно через область горения нагревается и быстренько вылетает в трубу, о чем говорит датчик температуры. Хотя с другой стороны высокая скорость газов улучшает теплоотдачу в стенку котла, тут уже важна площадь поверхности котла. Вообщем сложно это все и неоднозначно. Нужно каждому искать свой "дзэн". На счёт одного я уверен точно, чем ниже температура выхлопа тем лучше КПД, при прочих равных естественно.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Вы не правы. Теория и практика говорит об обратном.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14909364/
    Крайние случаи брать бессмысленно, их мы тут не рассматриваем.
    Приточная вентиляция никоим образом не в состоянии увеличить уровень кислорода в исходящих. Уменьшить - это она еще может сделать, если будет недостаток приточки, то такое можно наблюдать.
    Давления в топке котла быть не должно. Там должно быть разрежение. Такое может наблюдаться только на старте, пока труба не прогрета и ее тяга мала. А если такое наблюдается в рабочем режиме, то это означает, что котел работает с непригодной для него дымовой трубой, что является запретным режимом.

11. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У меня общая площадь 290 из них цоколь то же в земле 70 кв. м, отопления в нём нет, котлом прогревается, баня 20 кв. м тёплые полы температура +15, дом 200 кв. м температура +25 и ГВС на 200 л, разбор горячей воды большой на 8-мь человек.

12. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У меня в котельной примерно 20-25 гр, если открываю ворота гаража когда таскаю уголь, то температура уходящих падает на 15-20 гр. то есть при минимальной работе на 40 процентах, где то 110-115, на 100% 140-150. Вчера кончился уголь и котёл потух, разжёг, начал набирать температуру, с воздухом было всё ок, всё как должно быть по показаниям, а вот уходящие при 100% были аж 205, но через три часа вернулось всё на круги свои, уходящие упали до 160, воздух на 100% 15-16, на 40% 17-18. Созванивался с разными дилерами, у всех свои предпочтения к настройкам, у кого-то подача 4 сек и вентилятор на максимуме 33, кто- то говорит 2.8 и вентилятор 28, кто-то 3.4 подача вентилятор 20, всё перепробовал, результат один, кислорода дофига) а вот про уходящие, все разом сказали, что на MF при вертикальном теплообменнике без водонаполненных колосников 180 гр это нормально, при горизонтальном должны быть 120-130. У меня на факельной горелке были уходящие 170гр при Т котла 75. Есть ещё мысль попробовать работу без фуззи лоджик, просто выставить значение начинать со 100%, посмотреть как себя будет вести котёл.

Последнее редактирование: 17.10.17
  13. vladkrs
    Благодарности:
    0

vladkrs

Новичок

vladkrs

Новичок

Благодарности:
    0
    Павел добрый день! А котел еду вас сег био? А горелка реторта?

14. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Да, котёл SEG BIO, горелка ретортная поворотная

15. VladimirFo
    Благодарности:
    24

VladimirFo

Живу здесь

VladimirFo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Взял уголь в другой фирме, 60кг сгорели практически полностью :ogo:, золы практически нет, спекания тоже. Видимо партия хорошая.
    В прошлом году брал там же орех, похуже было, да и клинило подачу бывало. Сейчас стали семечку фасовать.

Статус темы:
Закрыта.