1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. панфиловец
    Благодарности:
    0

панфиловец

Новичок

панфиловец

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, попробую. В 18 году потребуются еще 3 котла мощностью 100, 75, 30 квт. Только угольные и только автоматы. Может кто что посоветует из своего опыта и знаний. Дробилка своя.

2. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Приветствую вас форумчане! Давно уже собирался написать развернутый отзыв о своем котле, да все руки как то не доходили. Напомню что являюсь обладателем Seg bio 14kw на Plum 860 touch. Что могу сказать, в целом по прошествии 1.5 года я остался доволен покупкой. За весь период, котел встал по аварии 1 раз, причина описана ниже в разделе «горелка». Есть много плюсов и минусы тоже имеются, вот о них постараюсь честно и подробно расказать. По прошествию времени я понял чего мне хочется от котла. Вцелом это легкость очистки и как можно реже к нему подходить. По этим параметрам меня все устраивает. При бункере 225кг одной загрузки хватает от 10 до 14 дней, когда на улице плюсы, то еще дольше. Горелку очищаю 1-2 раза в неделю. Когда нет времени то раз в неделю, как правило на выходных при чистке котла полностью сметаю все что осталось на лопате в лоток. Вцелом чистка занимает минут 15, но раз в месяц открываю заднюю крышку теплообменника и вынимаю турбуляторы чтоб почистить вертикальный теплообменник, тогда на процедуру уходит пол часа.

В целом если оценивать по 5-ти бальной шкале разные узлы и котел вцелом, то моя оценка такая:
    Все вместе (котел+контроллер+горелка) твердая 4
    Контроллер 860: твердая 5
    Горелка: 3
    Сам котел (теплообменник) 4

Теперь по порядку. Контроллер на высоте, нет каких либо непонятных сокращений, кодов команд меню и прочей срани, на которую поверьте мне я уже насмотрелся... Все четко и понятно. Как неоспоримый плюс, он не тормозит. Можно настроить практически все что душе угодно. Из минусов, есть глюки. Например если пропадает электричество, при последующих розжигах проподает первая длинная подача, что тянет за собой некорректную работу, более долгий выход на режим. Лечится рестартом. Так же как глюк можно отметить при выполнении калибровки бункера, несмотря на удачное завершение процедуры, корректные показания остатка топлива будут только после перезагрузки контроллера) Вцелом контроллер лучший из тех что мне довадилось щупать.

Горелка Eco energija, на пеллетах коптит в стопе, удалось улучшить ситуацию отказом от режима «надзор» и настройкой режима «гашение». Оптимально подошли настройки, направленные на плавное дожигание остатка топлива на лопате, время гашения пришлось увеличить до 5 минут.
    Существинный минус, медленное заростание отверстия подавателя (примерно там где заканчивается шнек) твердым как уголь налетом. В прошлом сезоне я так и не понял почему «съезжают» настройки горения. Например настроил все идеально О2 7,5-8 СО 50-100, а через месяца 2 уже не так горит как в идиале. Так оказалось что при заростании окна подавателя, поток гранул снижается вплоть до полного дальнейшего клина и срыва шпильки. Последнее случилось за полтора года один раз. Лечится устранением подсосов воздуха и надо добится, чтоб гранулы горели и тлели не в трубе подавателя, а на лопате горелки. Еще не стоит пытатся экономить спецом задушивая подачу. Знаю таких людей которые пытаются добиться экономии, путем уменьшения подачи, мол чтоб цыфарки расходометра всегда показывали невероятные 1,5-2кг/ч. Одно могу сказать, эта горелка такую экономию не прощает. Горение переходит в подаватель со всеми вытекающими. Плюс этой горелки, что она простая как топор. При должном уходе и коректных настройках, работает без сбоев и отказов.

Сам теплообменник вполне устраивает. Поскольку он вертикальный, остатки продуктов горения не сильно оседают на его стенках. Достаточно раз в месяц произвести чистку, хотя знаю и таких кто его чистят раз в сезон.
    Ещё хочу добавить про такие примочки как ЛЗ и Екостер «комнатный термостат» Правду говорят, ЛЗ на малых котлах не принесет экономию. Так и есть) да ещё если учесть стоимость сего девайса. Но плюсы от его использования тоже есть. Можно более точно настроить горение и что в моем случее очень даже втему, играясь с О2, можно добится более полного дожига остатков топлива перед гашением, что в последствии уменьшает копать в «стопе».
    Про Екостер коротко, просто работает отлично, дублирует все функции котла и т. д.
    Как то так:victory:

3. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    По идее, для поворотных реторт должен применяться антифрикционный чугун, допускающий сухое скольжение металла по металлу, при удовлетворительном качестве скольжения.

У меня пеллетник и себе я сделал поворотную реторту из штатной. Потому как чугун в ней точно использован не антифрикционный, скольжение было тяжелым. Стал искать способы для его улучшения. Выяснил, что есть разные смазки, выдерживающие высокие температуры.
    В моем случае лучший результат показала смазка спрей Molykote D-321R.
    Есть положительный опыт использования смазки HSP 1400. Так что можно рекомендовать обе к использованию. Но первая у меня работала лучше. Правда, ее жаростойкость всего до 450 гр. С. Не знаю, хватит ли такой в вашем случае.

Последнее редактирование: 17.12.17
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    @Jurij177eu, спасибо за отзыв! Надо, чтобы Ваши слова
    дошли до каждого производителя пеллетных котлов. Потому как некоторые товарищи, производя вполне интересные изделия, такой простой вещи не понимают.

Насчет Вашего мнения касательно ЛЗ в очередной раз подтверждаю. У меня полетел контроллер, заказал новый, но пока не получил, запустил свой ретортный котел на простейшей автоматике. Естественно, ЛЗ при ней не работает. Блин, и как же неудобно, оказывается, настраивать котел без ЛЗ, когда привык к нему за много лет. У меня, правда, положение спасает газоанализатор, но его гонять постоянно не станешь. Надо беречь ресурс сенсоров. Автомобильный ЛЗ в этом отношении удобнее.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
  6. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @Alisan, Насчет ЛЗ так и есть. К хорошему привыкаешь очень быстро, особенно если оно работает. Как бы уже не замечаешь преимуществ, до того момента как оно сломается и вот тогда осознаёшь, что с приблудой то было в разы лучьше:)

7. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Скажите, пожалуйста, какой температуры достигает при это шнек?
    У меня при остановке котла (как только я не экспериментировал) не нравится температура шнека.
    Меня больше всего сейчас беспокоит температура шнека. Подсосы... А как определить, где они?
    Вентилятор, кстати, не является герметичным. Там есть щели по бокам и сверху шторки.

8. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Юрий, следующей приблудой должен стать модуль ecoNET300
    :hndshk:

9. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Plum постоянно дорабатывает soft.
    Но, к сожалению, не все производители котлов желают доводить до потребителей эти обновления программного обеспечения. Один из таких, MF...
    Что касается "пощупать" многих, похвалиться не могу. Но Plum радует, ещё раз подчёркиваю, своими возможностями в связке с модулем интернет ecoNET300.
    Ранее я ошибался, не абсолютно все настройки можно менять по интернету. Некоторые только с панели самого контроллера. Но soft дорабатывается и в этой части...

10. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Абсолютно!
    Не было бы у меня его, я бы может и не парился так с температурой шнека. :)
    А так, сижу и наблюдаю, как температура ползет, ползет... и думаю: остановится или нет?

11. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Мне бы такие показатели (У меня с 5-го октября по сегодня 4000 улетело, средний расход 54 кг сутки

12. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Подтверждаю :)
    Очень многое узнал практически, наблюдая за двумя котлами. Один из них с ЛЗ. Получил подтверждения на практике некоторых теоретических моментов.
    Юрий творческий человек. И руки на месте. :) В прошлом году он себе в подарок на Новый год ЛЗ купил. В этом году ждём новых сообщений от него. :) Надеюсь, он скоро скажет "вот решил себе подарок на Новый год сделать. Купил ecoNET300"... :)

Последнее редактирование: 18.12.17
  13. Aliks_LV
    Благодарности:
    59

Aliks_LV

Живу здесь

Aliks_LV

Живу здесь

Благодарности:
    59
    - ну так в этом году уже легче ... чай ЭкоНэт в 2 раза подешевле будет... ;)

14. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Я бы не заводил питание ТЭНа розжига через упс с синусом...
    Тогда мощность совсем не большая.
    Да, в случае пропадания сети, если остановится котёл в стоп, не запустится снова. Но если в этот момент работает, спокойно будет продолжать работу...
    Либо на тэн свой упс, просто с "прямоугольниками"...

Но это совсем другая история©
    ;)

Последнее редактирование: 18.12.17
  15. Aliks_LV
    Благодарности:
    59

Aliks_LV

Живу здесь

Aliks_LV

Живу здесь

Благодарности:
    59
    - да, тоже вполне свежа мысль ... Релюшки/пускатели сгородить ... А контроллер, интересно- возмущаться не будет- не видя нагрузки ? :nono:

Статус темы:
Закрыта.