1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Вчера когда спускался чтоб сделать фото положения заслонки, покрутил ее рукой туды-сюды, так сказать решил проверить как она себя ведёт, насколько туго регулируется. До этого горело супер. Утром, как обычно по субботам, решил почистить котел и обнаружил загаженную горелку... За ночь! Берите на заметку, как сбитые настройки влияют на «гигиену» котла.
    2C5C26F2-B035-40E9-85D4-DE9467A59F0F.jpeg
    Стал думать, что изменилось то? Но времени небыло, решил позже с ГА глянуть. Короче мрак полный, до этого горело так: Кстати видос зацените, немного покреативил)

Вечером замерил с ГА, оказалось горение в полной попе. СО до 2000 подскакивал. В итоге оказалось что вчера, когда делал фото и решил пошевелить заслонку, немного сдвинул ее. Слишком много, чего можно изменить в этих котлах. Мощность надлува, шторка, заслонка. И как что то сбивается горение в полной Ж! И привет тем умникам, которые говорят «я на глаз настрою» да, +-1500ppm по СО да, зашибись факел и горит хорошо. Копоть что на 100ppm, что на 1000 не видно. Система управления горением в целом долека от совершенства.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Просто при низких значениях кислорода горение может очень быстро свалиться в недожог.
    На моем котле 7,3 % кислорода еще хорошо, при 6,8 % СО начинает стремительно расти вверх, при 6,5 % СО улетает за 1000 и больше ppm. А система удержания кислорода в заданных значениях такие малые изменения в процентном отношении ловит плохо и просто опаздывает. Именно поэтому настройщики часто выставляют чуть повышенные значения по кислороду, чтобы иметь запас на разные непредвиденные события.

3. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    В МФ и заслонка, и шторка снижают диапазон изменения подачи воздуха вентилятором.
    Это плохо. У контроллера тоже есть особенности, при повышении точности уменьшается полоса захвата. На подконтрольном котле (не МФ) выставил параметр ОС по кислороду "30". (У Юрия 10). При 30 точность поддержания хуже, но полоса захвата шире. Возможно, если бы был стабилизатор тяги, можно было бы установить "10*.

4. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Поделюсь последними результатами экспериментов и опыта эксплуатации (MF SMART BIO 20). Выше уже делился своей проблемой с перегревом шнека.

2 раза выполнял плановую остановку котла (для чистки) находясь рядом, таким способом: после того, как котел завершил Гашение, я вручную закрывал шибер на вентияторе полностью. Температура шнека повышалась, но не критично. Перегрев шнека не происходил. Котел затухал. После чистки я возвращал шибер на вентиляторе в исходное положение и включал котел в работу.

Сегодня попробовал остановить котел без закрывания шибера на вентиляторе. Как и ожидалось, горение пошло в шнек. Шнек нагрелся до 75 градусов, после чего сработала защита (выталкивание пеллет в горелку). После этого пеллеты продолжаили гореть (судя по дымовым газам, я не открывал ничего, для чистоты эксперимента). Тогда я уже решил не рисковать и закрыл шибер вентилятора. После этого, горение прекратилось и котел затух. Когда закрывал шибер на вентиляторе, то руками ощущал как тянет воздух через вентилятор.
    Я думаю, в этом проблема... Остается теперь понять почему она и что делать?
    Почему у всех работает, а у меня такая проблема? Слишком сильная тяге в дымоходе? Как её измерить/проверить?
    Шибер на дымоходе уже прикрыт наполовину...

Шторка вентилятора, при этом закрыта. Я грешу на шели вокруг шторки.
    Думаю, как его можно доработать, чтобы прекратить подсос воздуха в горелку через выключенный вентилятор.

Меня беспокоит эта проблема, так как она может привести к аварии (сработке пожарного клапана, как минимум, с последующим клином шнека ...).

Перегрев в Надзоре сейчас не возникает, так как сейчас продолжительность Надзоров не большая и я немного поднастроил параметры... Но, уверен, что и здесь не было бы проблемы, если бы не тянуло воздух через вентилятор. IMG_1766.JPG

5. vrKUZA
    Благодарности:
    14

vrKUZA

Живу здесь

vrKUZA

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Дело в том, что если закрыть шторку на вентиляторе полностью, он вообще не разгоняеться, нет притока воздуха, а это значит что все герметично, на выключенном вентиляторе пламя поднимается вверх к думоходу у меня, а не идёт обратно в горелку!

6. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Пламя-то поднимается к дымоходу... Однако тление уходит постепенно в сторону топлива, то есть, в шнек.

7. vrKUZA
    Благодарности:
    14

vrKUZA

Живу здесь

vrKUZA

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну у меня оно скорее потухнет, чем дойдёт до перегрева шнека

8. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Именно! Это значит, что у Вас нет такой проблемы, как у меня. А у меня доходит до перегрева шнека. А это - авария. Значит, у меня - что-то работает не правильно. Вот я и думаю, как решить мою проблему (не Вашу :)).

9. vrKUZA
    Благодарности:
    14

vrKUZA

Живу здесь

vrKUZA

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Затяните все болты, проверьте прокладки, снимите вентилятор и убедитесь что заслонка плотно прилегает к дну, закрывайте герметично бункер натщеколды

10. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Поясните что вы имеете ввиду, полоса захвата чего?
    Что это за параметр.

11. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Это из настроек контроллера, когда подключается модуль лямбда к нему по шине, они "появляются" в меню.
    Полоса захвата - это общее понятие из области систем автоматического регулирования (или ТАУ - теории автоматического управления).
    Пример из бытовой техники:
    АПЧГ телевизора или радиоприемника. ФАПЧ (PLL) и т. д.

12. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Вячеслав, вы как завернёте) Проще говоря, чем меньше % захвата регулировки выставить, тем более точно отрабатывает ЛЗ на изменения О2.

13. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Ну, да. :)
    Только наоборот, чем выше точность поставить, тем полоса захвата сужается. Выскочит значение О2 за полосу и уже может не "захватиться", выйдет за пределы регулирования. *)
    (Пример, как в старых телевизорах, частота гетеродина, ручная регулировка, и автоматическая, и тумблер был :). Сначала в ручном режиме нужно было ручку покрутить, настроить, а потом тумблер на Автомат переключить. А если сильно расстроить в ручном режиме, то при переводе в автомат могло и не "захватить", не подстроиться..)
    _
    *) Что в вашем случае и произошло ;)

Последнее редактирование: 11.02.18
  14. vrKUZA
    Благодарности:
    14

vrKUZA

Живу здесь

vrKUZA

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Так кто скажет почему на 1% надува у меня так сильно открывается шторка?

15. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Вам же говорили, проверьте регулировку скорости вентилятора. Она есть?
    Конденсатор проверили?
    Симистор тоже?

Статус темы:
Закрыта.