1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jurij177eu
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    366

    Jurij177eu

    Живу здесь

    Jurij177eu

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    г. Рига
    Сейчас попробую все рассказать.
    @ppn33, насчет заужения не парьтесь, она и с нормальным диаметром по малому кругу не особо прокачивалась.
    С прошлого сезона наблюдал за тем как меняется Т обратки, при изменении разных факторов. В конце прошлого сезона было желание впаять отдельный малый контур (не через 4-ох ходовый клапан), это кстати мне посоветовали мастера, которые ранее занимались обвязкой котла. Но решил ещё понаблюдать. Что характерно, летом, когда идет только нагрев ГВС, обратка хорошая (55-60). В зимний период при уличной Т до -5, тоже хватало. Но как начинает холодать клапан открывается по погоде больше и обратка может упасть до 35. В настройках «Сливы» есть опция «защита 4Д». Если в настройках выставить параметр с температурой защиты (например 55), то всякий раз как Т обратки упадет ниже 55, клапан прикроется, и обратка начнет расти. Опять же спасает до определённых отрецательных температур, потом в комнатах может стать холодно, по понятным причинам. Еще минус такой защиты, постоянные качели клапана туда-сюда.
    При полном закрытии клапана температура просто замирала и стояла на месте, но и тепло в дом в таком случае тоже не идет. Далее изминил настройку прикрытия клапана (она в %), понял что нужно всегда его держать чуть приоткрытым, поставил 20%. Стало лучьше, ну и сразу стало понятно, что нужен ещё один насос для этого контура.
    В итоге был куплен Вилы Пико 4 ну и пару вентилей, грязевик. С соседом спаяли получилось так:
    DDCC1154-198E-428A-BED5-F1255DD68128.jpeg
    В конце концов когда запустил его как котловый насос, стал пробовать дополнительные настройки 4Д. Опять же браво «Сливе» все настройки как обычно нашлись. Если этот насос выбрать как котловый, то он будет молотить все время. Обратка стала разнится от верхней Т котла на 8-10 градусов, но есть минус @slava137 меня о нем предупредил. Стала расти температура в бойлере ГВС. Приложив руку к подаче в бойлер, понял что циркуляция пробивает в это контур тоже. Решения 2 или забить на дополнительный нагрев бойлера и поставить на раздачу с ГВС термостатический клапан на 50-60 градусов (чтоб водой не ошпарится), или в настройках выбрать насос как «параллельный». Что я и сделал. Тогда в настройках можно выбрать Т включения насоса (ставим 60) и теперь как обратка упадет насос включается, как станет выше 60 выключается. Погонял так его уже недели 2 все работает. Насос кстати на 1-ой скорости потребляет 7W электроэнергии. Что мне это дало.
    Смог поставить больше гистерезис котла, тем самым котел дольше в стопе, обратка при старте составляет 58 градусов при любых условиях.
    Да и кстати, незнаю как у других но на своем котле я это заметил, если гонять его на режимах когда обратка 35 градусов, котел не потеет, но грязи на стенках ТО почемуто скапливается больше, по этому и решино было сделать так как описано выше.
    EC5CD603-9001-4F3B-9641-EFFAE2F6FDA0.jpeg
     
    Последнее редактирование: 13.02.18
  2. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    89

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    Спасибо за рассказ. А какой у Вас диаметр 4-х ходового смесителя и труб на малом контуре?
    Про защиту обратки в настройках контроллера (у меня Plum 920) я читал, но не стал даже пробовать ровно по той же причине: сервопривод будет постоянно таскать клапан туда-сюда и, боюсь, его в таком режиме на долго не хватит. Все же, основная функция этого смесителя - управлять температурой в ЦО... Но и защищать обратку тоже ж... И да, когда включается насос ГВС, то температура обратки повышается.
    Вот мой график:

    Screen Shot 2018-02-13 at 20.20.05.png

    Буду думать... Пока суетиться не буду, но на будущее, надо бы поменять трубы на малом контуре и 4-х ходовый на нормативаные (то есть, на такой же диаметр, как на выходе и котла, 1 1/4" вроде как).
    А про доп насос надо посмотреть, умеет ли мой контроллер им управлять.
     
  3. Jurij177eu
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    366

    Jurij177eu

    Живу здесь

    Jurij177eu

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    г. Рига
    Труба 28мм медяха, а 4-ох клапан 1’’.
     
  4. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    89

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    У Вас - лучше... У меня труба медная 22мм (интересно, это внутренний диаметр?) и 4-х клапан 3/4.
    Клапан у меня такой: https://valtec.ru/catalog/sistemy_vodyanogo_teplogo_pola/smesitelnye_uzly_i_klapany/chetyrehhodovoj_smesitelnyj_klapan_vtmix04g.html
    Кстати, максимальный диаметр у него - 1 1/4"...

    Но, даже у Вас не дотягивает до норматива. Я проверил документацию на котел (на свой - MF SMART BIO 20). Там написано, что внутренний диаметр подающего и возвратного патрубков - 1 1/2" !
    Выходит, труба должна быть внутренним диаметром 38-40мм... и клапан соответственно.
     
  5. Mik87
    Регистрация:
    18.09.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10

    Mik87

    Участник

    Mik87

    Участник

    Регистрация:
    18.09.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10
    @Jurij177eu, спасибо за информацию, добавил в избранное как инструкцию!
     
  6. vrKUZA
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14

    vrKUZA

    Живу здесь

    vrKUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14
    Все, это финиш, в сервисной службе MF сказали что не приедут, потому что не видят проблемы с котлом и что газоанализатором котлы не настраивают, этого нет в инструкции...
     
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.928
    Благодарности:
    6.899

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.928
    Благодарности:
    6.899
    Адрес:
    Минск
    Вот такой он сервис :(
     
  8. vrKUZA
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14

    vrKUZA

    Живу здесь

    vrKUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14
    Буду тогда дальше вас мучать, щас у меня такой вопрос, везде где я вижу инструкцию к ладдомат21 указываться что его насос включается от датчика дымовых газов... у меня датчика к ладдомату не идёт, с этим можно жить?
     
  9. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.928
    Благодарности:
    6.899

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.928
    Благодарности:
    6.899
    Адрес:
    Минск
    Фильтруйте, кто что говорит. :)
    Строго говоря, Laddomat предназначен для ТТК с ТА.
    Для пеллетного он вреден.
    Для пеллетного нужен термостатический трехходовой клапан. Например, esbe VTC 511.
     
  10. vrKUZA
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14

    vrKUZA

    Живу здесь

    vrKUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14
    Спсибо
    Спасибо, заменю, по сути это довольно просто, одно на другое заменить. Даже если я решусь на замену котла, обвязку надо довести до ума)
     
  11. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.928
    Благодарности:
    6.899

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.928
    Благодарности:
    6.899
    Адрес:
    Минск
    Пока ничего не меняйте.
    Вам нужно найти причину, почему не регулируется должным образом вентилятор.
    100 шагов регулировки. Это должно быть видно и ощутимо на взгляд и слух.
     
  12. vrKUZA
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14

    vrKUZA

    Живу здесь

    vrKUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14
    Ну сервисник сказали что не поедут, сегодня сниму контролёр, сфоткаю и выложу, другого выхода не вижу
     
  13. vrKUZA
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14

    vrKUZA

    Живу здесь

    vrKUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    14
    Есть такой пункт в датчиках «питатель», так вот, интересует сколько градусов он должен быть при работе котла с сколько при паузе, и от чего зависит его температура? В инструкциях ничего не нашёл
     
  14. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.928
    Благодарности:
    6.899

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.928
    Благодарности:
    6.899
    Адрес:
    Минск
    Не в MF - не более 60°С. Полагаю, здесь так же.
     
  15. Mik87
    Регистрация:
    18.09.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10

    Mik87

    Участник

    Mik87

    Участник

    Регистрация:
    18.09.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10
    Предыстория. Дымоход проложен по дому в нише кирпичной стены, по дому не утеплен, сэндвичь труба только на чердаке ну и улице. Несколько раз за сезон в дымоходе выпадал конденсат в больших количествах (по пол ведра), для лечения было решено в доме утеплить нишу дымохода в стене. Помогло, труба теперь всегда сухая. Но теперь за 2 недели котел изнутри ужасно зарос (Т котла 70, обратка 60). Пляска вокруг котла выявила, что в стопе из дымохода на улице идет дым (пар). Думаю что у дымохода увеличилась тяга и через зазоры в заслонке он теперь нехило тянет воздух, температура на датчике выхлопа в стопе за две минуты падает до 72 (Т котла 70), сама заслонка закрыта. Тяга чувствуется даже просто рукой рядом с входом в вентилятор. Я правильно понимаю котел зарос из за постоянного тления угля в горелке? Вопрос как лечить? Колхозить с заслонкой? Или только регулятор тяги на трубу? Опытные, жду вашего совета
     
Статус темы:
Закрыта.