1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ничего себе! :( То есть, шнек тер верхнюю внутреннюю поверхность трубы? И там не просто дырочка в одном месте, а истончилась труба на большой пощади?
    Просто наварить бандаж - не вариант?

Проверил мануал га свой котел (MF SMART BIO) и там есть про обслуживание подавателя (я даже задавал вопрос на ванном форуме про это).
    Screen Shot 2018-11-26 at 10.14.19.png

2. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Можно было наварить. Но раз уж разобрал, чтоб увидеть что там, то уже пол дела было сделано:)

3. Synthtex
    Благодарности:
    76

Synthtex

Участник

Synthtex

Участник

Благодарности:
    76
    Юрий, помнится вы в ранних постах писали про перегрев питателя. Не могло ли его повести от частого перегрева?
    У меня, к примеру, между горелкой и трубой стоит термо-прокладка толщиной в 1см.
    IMG_6087.jpg
    И в итоге температура питателя не поднимается выше 28град, при этом температура горелки ощутимо выше.

4. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Перегревы были с самого начала и до того момента, пока не разобрал подаватель и не устранил подсос воздуха. Температура подавателя при этом поднималась до 70-75 градусов и сробатывала аварийная автоматика. Подсос был какраз через ту самую прокладку, но она не была 1 сантиметр как у вас, а тонкая совсем. Сейчас температура подавателя плавает от 30 до 45, с учотом, что в самой котельной под 25.
    Я уже много разных мыслей передумал на этот счёт, но так истину и не познал:faq:
    Я бы ещё понял, если эта дыра была бы в нижней части трубы, на шнек же давление с верху, да и сам он тяжелый, должно его по всем законам к земле тянуть. Коооче хз.

5. Winter255
    Благодарности:
    3

Winter255

Участник

Winter255

Участник

Благодарности:
    3
    Стоит такую приблуду делать?
    Вы ее вешаете на крепление для дровяной решетки? Где брали в Риге шамот?

6. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Доброго всем дня.

Нужна консультация по оптимальной настройке пеллетника.

MetalFachSmartEco, 30 кВт, ретортная горелка Ecoenergia-30.
    Топливо – серые пеллеты (по паспорту горелки, на пеллетеах ее максимум 25 кВт).
    Контроллер Plum от более продвинутого MetalFachSEG – надо было только для функции тушения шнека, но игрушка оказалась занятной.
    Режим работы – сейчас FuzzyLogic.
    Теплообменник горизонтальный 3-ходовой.
    В теплообменнике заводские турбулизаторы стремной конструкции – не извилистые ходы-зигзаги вдоль теплообменника, а лепестки-перегородки поперек хода газов.
    Боров 180 мм, дымоход 180 мм высотой 10 м с горизонтальным подключением 1.4 метра.
    Обвязка – часть будущей нормальной: подача-обратка-байпас с клапаном подмеса.
    СО – времянка: 3 Вулкана, сдувающие тепло с теплоносителя.
    Циркуляция – Грундфос 25-40 на 2-ой скорости.
    Теплоноситель – вода, сейчас весь объем системы 115 литров.

Котёл, конечно, не идеал – спору нет – но производитель утверждает, что статистический за сезон (по опросам пользователей) расход пеллет 67 кг/сут с ГВС.

Топлюсь с начала декабря – начинал с 160 кг/сут без ГВС, сейчас лучший результат 112. Сначала списывал на холодный дом, но сейчас он прогрелся, а поведение контроллера и котла пока так и не удалось в рамки гуманоидной логики загнать. Всё это похоже на параметрическую задачу с пятью неизвестными – одно меняешь, второе меняется как надо, а пятое меняется не туда.

Долгосрочные показатели такие: рубашка 60 (по датчику в подаче на расстоянии 20 см от котла), подача в СО – 55 (это уже по термометру в гильзе, от датчика до гильзы 40 см… и кто-то из двух брешет…), обратка из СО – 38, обратка в котел 45. Конденсата в котле нет. Максимально разрешенный наддув – 32% от полной мощности.

Изначально контроллеру стояла задача кипятить до 70, но поскольку вулканы на тот период дули почти на максимум, то котел никак не мог 70 достичь, находясь в постоянном разгоне. В итоге как-то всё устоялось на 60 при колебаниях 56…60, теплом доме и вулканах на 1/3 мощности. Но по статистике (фотка) видно, что большую часть времени котел считает себя разгонным блоком Протон-М.

А теперь об играх с параметрами.

Ну очень сильно напрягает, что реторта не горит как в инструкции – с уровнем топлива по срезу чаши. Как правило, горит как на картинке «так нельзя»: на середине высоты, ниже дюз на обрезе чаши (я так понял, это дюзы вторичного воздуха). Пробовал форсировать подачу до 120% (максимум), эффекта особого не увидел - то ли вторичка сдувает, то ли параметр не работает.

Окей, предположил, что слишком сильный воздух – прикрутил разрешенный максимум до 27%. Шапка топлива чуть приподнялась, но рубашка стала остывать.

Вернул воздух к 30% - дымогазы стали 220-230, рубашка стала нагреваться до 60, расход по подсчетам контролера 6,7 кг/час.

Ну и вот такие пляски. Пламя в целом жёлтое, в самом его низу с голубыми струйками.

Дальше начались мероприятия из ненаучной фантастики. Положил над ретортой колосники – дымогазы стали 200-210, субъективно стал бодрее разгоняться, расход показывает 5,6 кг/час. Полагаю, что по оборотам шнека считает.

Ага, думаю, тяги много. Пихнул в дымоход импровизированный шибер, перекрыв канал наполовину. Дымогазы 180-185, расход 4,8 кг/час.

Положил на колосники «а-ля блин» как у некоторых котлов для прижатия пламени к стенкам – нет, стало хуже, рубашка стала остывать. Испугался (может, надо было посмотреть подольше), убрал.

Хотелось бы достичь как-то приемлемого теплосъема – так, чтоб газы были не выше 150 (есть на ютюбе ролики, что он так может) – и расхода близко к заявленному 67 кг/сутки.

Какие мероприятия провесть? Параметры попробовать? Может, алгоритм какой настроечный есть? Переключиться с ФуззиЛоджик на стандартный?..

З. Ы. И я вообще не понимаю, как он считает мощность. Аналитический процент от предустановленного мной максимума? Эта цифра на логику контроллера влияет?

IMG_20181223_162215_HDR (Medium).jpg IMG_20181223_162302_HDR (Medium).jpg IMG_20181223_162331_HDR (Medium).jpg

7. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Площадь дома не указали и уличную температуру;)

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Обычно с этого и надо начинать, тогда сразу уже читая, понимать, пугаться или нормально отнестись к такому расходу. Плюс из чего построен дом и как утеплен, можно и регион назвать, возможно площадь 500 квм и дом где-нибудь на Чукотке, да и вдобавок дырявый. Хотя думаю, что все не так, и расход просто безумно бешенный.

9. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Судя по объему теплоносителя там не более 200кв.м, думаю:).

10. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    400

11. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Видите ли, вопрос никак не привязан к теплопотерям. Повторюсь, что СО времянка из 3 вулканов. Никакого регулирования, кроме ручного.

Расчетные теплопотери 22.5 кВт при режиме +21/-30. Сейчас в доме +21 по факту.

Расход из-за явно неправильной настройки... Ну и имхо перебор тяги. 200 в трубу многовато, судя по одноклассникам.

12. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Мда, вот ещё контраргумент. Если бы котел фигачил +85/+20, а в доме было бы холодно, был бы уместен вопрос о дырках в тундру. При +60/+45 и вялой работе циркуляционника вопрос только к извлечению энергии из пеллет и впитываемости оной в рубашку.

З. Ы. leo, у меня не SEG, но если вы считаете, что место теме тут...

13. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Скажите какая у вас обвязка котла? Трёхходовой или четырёхходовой клапан есть? У вас мощность 23.2 кВт как вы её определили, пеллеты взвешенные или на глаз?

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Ну да, за 200 ДМГ это много, хорошо если не более 150°,ну конечно и мощность котла играет роль и на какой мощности работает горелка, ну и чем выше теплоноситель, тем тоже и ДМГ выше. У меня к примеру котел с трехходовым ТО и затурбулизирован, мощность котла 32 кВт, а горелки 15 кВт, темп. теплоносителя в основном держу 50-60°,ДМГ при таких параметрах доходят на чистом котле до 120°,но если бы мощность горелки была близко к котловой, то и ДМГ тоже были бы в районе 200, а то и больше, так что если у вас горелка работает на 30 кВт, то и ДМГ такие и будут. Правда много не понятное, как на 400 квм у вас 115 л теплоносителя вместе с котлом, если в котле больше половины из этого, да и один насос 25/40 на 400 квм и я не понимаю, что за вулканы, я не специалист в отоплении, но как любитель, разбираюсь немного, для себя и друзей делал сам, обвязку котла, Бкн, батареи, теплые полы как полагается, с насосом, гколлектором, трехходовым..По сути ваши расчетные теплопотери соответствуют моим, у меня дом в 2 раза меньше и теплопотери в 2 раза меньше, вот только расход пеллет у меня вышел с 25 ноября до сегодняшнего дня, т. е. месяц 1 тонна, грубо говоря 35 кг/сутки,у вас таки да, должно получится как вы хотите в районе 70 кг/сутки. Были и морозы до-20°,в принципе в среднем -10-12,если взять за месяц. Подмосковье.

Последнее редактирование: 24.12.18
  15. Alisan
    Благодарности:
    14.160

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.160
    Воздушные калориферы.

Статус темы: