1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syomidmi
    Благодарности:
    1

syomidmi

Участник

syomidmi

Участник

Благодарности:
    1
    Понаблюдал работу клапана вживую. Как только температура смесителя упала до заданной минус гистерезис, клапан открывается (в моем случае 18-20%). Как только температура смесителя достигла заданной + гистерезис, клапан закрылся. И так далее. Цикл занимает 1-2 минуты на нагрев и 7-10 минут на остывание.

2. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В моём понимании, уменьшенный диаметр клапана и труб на малом контуре может привести к слабой циркуляции по малому (котловому) кругу. По инструкции, этот контур должен быть такого же диаметра как и парубки на котле (1 1/4"), а мне сделали 3/4". Честно говоря, я до сих пор не понял, насколько это критично и чем грозит.

Я смотрю на это (периодический уход котла в Надзор) не как на проблему, а как на неизбежность. СО+бойлер не могут забрать все тепло и при достижении температурой котла определенного порога, котел переходит в Надзор, иначе будет перегрев.

Не специалист, а потому, не понимаю что такое "режим теплоаккумулятора" и чем виновата СО. С моей обывательской точки зрения, вода циркулирует хорошо, так как все батареи греют достаточно хорошо. Почти на всех батареях термоголовки. Но, есть как минимум по одной на каждой петле без термоголовки (включая 2 внутрипольных конвектора, которые без термоголовок).

Контроллер котла управляет 4-х кодовым клапаном. Насколько я понял, он учитывает температуру на улице и температуру котла. И регулирует температуру теплоносителя, который идет в СО.

Контроллер управляет мощностью котла. Использую режим FL. Котел мощностью 20 кВт, но я его ограничил 10кВт (еще 2 года назад именно, чтобы уменьшить интервалы Надзора). Сейчас настроена минимальная мощность для FL - 50%, соответственно, минимальная мощность сейчас - 5кВт. Получается, СО+бойлер не успевают разобрать даже 5кВт.

Можно попробовать поставить это параметр - 20% (или 30%) и тогда котел будет пытаться пыхтеть на 2кВт? Но, я боюсь, что в таком режиме, шнек будет перегреваться. Я заметил, что если дует вентилятор и подача пеллет очень маленькая, то горение может пойти глубже в шнек.

Читал про этот режим (Стандартный), но как-то он меня не в вдохновил пока.

В общем и целом, я играл с настройками и пришел пока к тому, что имею. Наверное, не оптимальные. Но, с этим котлом, я пока опасаюсь радикальных экспериментов. У меня при Тушении иногда возникает перегрев шнека. Пока не понял, как это побороть. Пока, я пришел к выводу, что заслонка на вентиляторе недостаточно герметична и тяга продолжается даже при остановке котла. Так как, если я закрою шибер на самом вентиляторе, то перегрев никогда не возникает - котел затухает нормально. С открытым шибером на вентиляторе, иногда (не всегда) котел долго затухает и возникает перегрев шнека. То есть, воздух, просачивающийся через вентилятор не дает пеллетам затухнуть.

Думаю, как сделать так, чтобы вентилятор лучше перекрывал воздух при остановке.
    Возможно, надо поставить регулятор тяги на дымоход (уменьшится тяга, если вдруг, она слишком сильная).

Последнее редактирование: 06.02.20
  3. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Может это и есть нормальная работа клапана? Где сказано, что это является проблемой? На то он и смеситель с сервоприводом, чтобы контролер мог им крутить туда-сюда.
    (Disclaimer: Я - пользователь бытовой. Не сантехник! :))

4. syomidmi
    Благодарности:
    1

syomidmi

Участник

syomidmi

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже склоняюсь к мысли о том, что так оно и должно быть (и я тоже не сантехник :))

5. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ну вот что-то прояснилось. Вам не подходит режим FL при подобной работе СО подойдёт только режим Стандартный! Обязательно откройте все термоголовки и другую запорную арматуру после 4-х ходового клапана. Настройка СО это следующий этап. Установите гистерезис котла начиная с 5С далее пробуйте увеличить например 10С если этого будет мало добавите, температуру котла установите 60С или 65С температуру обратки 50С или 55С

6. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо за рекомендации. Пожалуйста, объясните физику процесса и хоть немного обоснуйте необходимость переключения с FL на Стандартный. Так же, хотелось бы получить ответы на вопросы:
    1) Чем же особенна моя СО? (в моём понимании, СО абсолютно обычная, ничего особенного).
    2) Почему нужно закрывать термоголовки? Они же установлены не просто так, а для возможности регулировать температуру индивидуально в каждом помещении.
    3) В чем состоит настройка СО? (которая состоит из разветвляющейся системы труб, батарей и одного насоса после 4-х ходового смесителя). Что тут можно настраивать? И в чем состоит цель настройки? Другими словами, что мы хотим получить, в Вашем понимании?
    4) Как решить проблему перегрева шнека при остановке котла (полное выключение после Тушения)?

7. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Жаль, что вы не имеете инструкцию по управлению. Если коротко, режим FL работает по схеме на 100% мощности до достижения установленной температуры котла, далее идёт снижение до минимальной установленной мощности котла, следующий этап при превышении на 5С градусов от максимально установленной т. котла включается надзор или тушение котла, зависит от настройки. Стандартный режим работает по другому, мощность снижается заранее за несколько градусов до достижения заданной т котла, в контролере заложено два гистерезиса, по умолчанию как правило установлено за 5 и 2 градуса соответственно при достижении первого гистерезиса котёл начинает работать на 50% мощности, при достижении второго гистерезиса переходит на 30%, далее идёт работа, но если и этого много котёл наберёт температуру +5 градусов от заданной произойдёт включение режима надзор или тушение котла.

8. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Термоголовки открыть и другую запорную арматуру после 4-х ходового клапана, где вы увидели что кто-то сказал их нужно закрыть? Это требуется для Настройки котла.

9. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Инструкции все имею (и на котел, и на контроллер, и на EcoNET). И читал я их. И перечитываю периодически.

Спасибо. Возможно, действительно, стоит попробовать Стандартный режим. Хотя, мне казалось, что FL тоже снижает мощность при приближении к заданной температуре. То есть, я когда читал инструкцию, не увидел существенного отличия, кроме того, что в Стандартном можно задавать гистерезисы H1 и H2 (и вероятно допустить ошибку, тогда как FL делает все сам автоматом).

И все-таки, поясните, какую проблему мы решаем переключившись на Стандартный режим? Перегрев котла? У меня нет перегревов котла. Реже будет переходить в Надзор? Возможно. Хотя, не факт. Меньше будет греться шнек? Потому что Надзор будет реже и короче? Возможно. Но не факт. Так как окружающая среда меняется, а настройки остаются прежними... мы же не будем каждый день перестраивать пороги мощности и гистерезисы? И при работе на очень низкой мощности, тоже можно попасть на перегрев шнека... В наших котлах (MF с лотковой горелкой), шнек не греется, только если идет периодическая подача достаточной интенсивности. Если подача не работает (или слишком редко и/или мало), и, особенно, если вентилятор при этом стильно дует, то горение уйдет в шнек и возникнет авария. Лично для меня, предотвращение аварии по перегреву шнека (как и любых других аварий) является приоритетной задачей. Ну и экономия топлива после этого на следующем месте.

О! То есть, мы пришли к тому, что СО у меня никак настраивать не надо. Правильно? Ну нет там ничего, что можно настраивать. Кроме как скорость на насосе, больше нечего там покрутить.
    А надо настраивать котел.
    И предлагаемая настройка котла заключается в переключении в Стандартный режим регулирования (вместо FL) и подборе ступеней мощности (3 или 2) и гистерезисов...? Ну, все-равно, не понимаю пока, как эти настройки будут работать. Ну, настроили мы на сегодня. А завтра погода поменялась, или люди понаехали, пооткрывали термоголовки, воду горячую активно льют, пелены поменялись, тяга поменялась ... и настройки котла, сделанные вчера, скорее всего, уже не будут оптимальными...
    Хотя в инструкции есть такая фраза:
    Внимание: если котёл работает без теплового буфера, а регулятор будет переключён в режим, то рекомендуется, чтобы регулятор работал в стандартном режиме.

10. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    В режиме Стандарт при достижении заданной температуры котел перейдет в режим Тушение или Надзор, если он активирован. Никаких +5 градусов в стандартном нет...

Читайте ещё и внимательнее.

11. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    В этом месте вы пропустили важное слово ЛЕТО.
    Впрочем, это могло отсутствовать в инструкции, имеющейся именно у вас.
    Кстати, какой у вас контроллер?)

Вложения:

• Screenshot_2020-02-07-15-23-20-814_com.adobe.reader.png
  12. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Верно. Виноват. Некачественно скопировал.
    EcoMAX 920P1. Котел MF SMART Bio-20

13. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Не делайте слишком простых схем СО, таких, как на первой схеме в инструкции.
    Делайте так, как на второй или третьей из инструкции.
    Вместо теплообменника можно установить ГС.
    Или ГС вместо ТА - на третьей.
    И все будет хорошо работать.
    Вот схемы из вашей инструкции:

Вложения:

• Screenshot_2020-02-07-17-52-14-347_com.adobe.reader.png
    • Screenshot_2020-02-07-17-52-20-299_com.adobe.reader.png
  14. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Всем привет
    Давненько сюда не заходил. Почитал, как и раньше проблемы те же у пользователей.
    Вот думаю или видео подробное записать или может все меню по пунктам сфотографировать с разъяснениями настроек? Смотрю у многих обвязка построена на базе 4-ох ходового клапана и с ним народ до сих пор воюет

15. Jurij177eu
    Благодарности:
    366

Jurij177eu

Живу здесь

Jurij177eu

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Добрый день. Правильно вам тут уже сказали, ставьте гистерезис смесителя 1 в 1 градус, меньше он не даст. График работы смесителя зависит от многих факторов, к примеру текущая температура котла, температура обратки и тд. Насчёт долголетия привода смесителя не переживайте, знаю человека у которого этот смеситель все время рычит и пытается открыть контур и в таком состоянии он уже больше 3 лет. Да и тем более заменить его вообще не сложно.

Статус темы:
Закрыта.