1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Николай, не пробовал с пылью закидывать ?

2. MOPO3
    Благодарности:
    39

MOPO3

Живу здесь

MOPO3

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @butyrovdrums, А смысл, при таких затратах на электроотопление, заморачиваться котлом?
    На покупку котла придется потратить примерно пятигодовой бюджет отопления+радиаторы+монтаж+закупка угля/пиллет.
    Если уж так сильно хочется радиаторного отопления и котельная под это выстроена, то может быть тогда электрокотел?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Пробовал! Но не чисто пыль в перемешку, где. 30% пыли, также пробовал топить семечко фракция гдето 5-10 мм, продаеться в мешках, но дорого, 45 кг- 125р, вообще отлично, правда пришлось уменьшитьвремя подачи топлива. Такая фракция подаетьсяв большем обьем за счет насыпной спасоности, но кайф высыпал смешка не надо долбитьуголь у меня сейчас фракция 0-70!

4. MOPO3
    Благодарности:
    39

MOPO3

Живу здесь

MOPO3

Живу здесь

Благодарности:
    39
    123.jpg Немного негатива.
    Мой SEG-BIO 28 с автоподжигом и увеличенным бункером смонтировали неделю назад. Лямбду пока не установили, кормят завтраками. Для начала засыпал немного пеллет, проверил автоподжиг. После того как все разгорелось засыпал уголь фракцией 10-25. Котел работал замечательно.
    Дом у меня не постоянного, а временного проживания. За процессом работы не наблюдал, но судя по показаниям термометра сигнализации и отделочников все было в норме. Заехал среди недели, все в порядке.
    Неприятности начались накануне выходных. Решив подсыпать угля, обнаружил в бункере дым. Не придал этому особого значения, подумал, что нагнало вентилятором. Наутро обнаружил, что котел стоит колом, на дисплее надпись "отсутствие топлива", бункер полный, двигатель гудит и не крутится, шнек не движется.
    В качестве штифта штатно использовался винт, его не срезало полностью, свою функцию он не выполнил - не расцепил двигатель и заклинивший шнек. Поставил бы за это 2 поляцким инженерам по сопромату. За неимением лучшего воткнул вместо винта гвоздь, помог валу крутануться ключом, котел заработал.
    Сегодня утром ситуация повторилась только в худшем варианте. Котел стоит, на дисплее надпись "Авария датчика питателя". Достав этот датчик, обнаружил, что его изоляция оплавилась. Котел холодный, питатель горячий. Опять пришлось помогать валу крутануться ключом. Перезапустив котел заметил, что когда крутится вал из под прямоугольного лючка питателя, прямо под бункером, сыплется зола с искрами.
    Видео вставить сюда не смог, только фото.
    Открыл этот лючок, а там тлеющий уголь - источник дыма в бункере. Между лючком и питателем обнаружил полусгоревшую резиновую прокладку. Мне показалось что у нее изначально отсутствовал фрагмент, возможно это явилось причиной подсоса воздуха и последующего воспламенения угля в питателе. Лючок поставил без прокладки. Уголь из бункера почти весь выгрузил, оставил немного, порядка ведра для дальнейшей работы.

Теперь думаю, как огонь попал в питатель и бункер, как этого избежать? Ставить предписанный для пеллет данфосовский защитный клапан? Огонь попал в питатель в результате блокировки шнека или шнек заклинило из-за повышения температуры питателя? Из чего негорючего сделать прокладку?
    Но самый главный вопрос - как этого избежать впредь?

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Основная причина подсос воздуха, крышка бункера или прокладка между бункером и питателем. Кстати у меня эта прокладка поддымливала (почти на пустом бункере), открутил болты и промазал герметиком прокладку с обоих сторон.

6. Age86
    Благодарности:
    2

Age86

Участник

Age86

Участник

Благодарности:
    2
    Пользуюсь котлом seg 35кВт (реторта) около полумесяца, за это время узнал что такое:
    1. подвисание угля в бункере - лечится пинком по бункеру:)
    2. срыв шпильки между редуктором и шнеком - гвозди (100мм) срывает только впуть! сегодня попробую 150 - по диаметру он такой же как родная шпилька, кстати никто не знает где их купить, две недели она прослужила, пока не закинул сомнительный уголь, оставшейся в угольнике от прежнего хозяина дома. Прикупил 1.5 т ореха в гортопе - на родной шпильке кушал хорошо, пробовал семечку с караульной 23, не додумался убавить время подачи - сожрал 90 кг за сутки - спекается в отличии от гортоповского ореха и камни, приходится шерудить чтобы огонь был, заметил, что после шерушения в бункер идет дымок при открытой крышке.
    3. Топил сосновыми дровами один день, когда шпильку сорвало, стенки котла покрылись смолянистым налетом - механически ооооочень трудно его удалить щетка вобще не берет, только шкребок (отскреб 5кв.см до краски - употел, есть у кого нибудь опыт очистки?) - не советую дрова!
    Назрел вопрос: при работе в погодном режиме температура СО задана 55, а котла 65, насос подключен напрямую - итог температура СО стремится к 65, а не 55 - в доме жарко, можно конечно выбрать кривую пониже, или поставить комнатный датчик в цепь насоса, но не понятна сама логика котла: насос должен включаться при достижении минимальной тепмературы котла (помоему 40 гр.) когда вода в СО станет 55 насос отключится, котел нагреется до 65 и "уснет", как тогда вода в СО остынет без циркуляции до 55 минус гистрезис? Покурил мануал - там ни чего не написано про логику при достижении максимума в СО, поэтому вопрос знатокам. Есть версия что котлом предусмотрено наличие 4-ходового сервоклапана, и при достижении заданной температуры в СО сервоклапан должен замкнуть контур СО с работающим насосом тогда бы вода остывала на рабиаторах, НО в настройках сервоклапан отключен, а при попытке подключить насос к котлу при 60 градусах насос стоял - че то не то. Схемку обвязки прикладываю

Вложения:

Последнее редактирование: 20.10.14
  7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    используйте болт М5 с гайкой.

8. And12
    Благодарности:
    4

And12

Участник

And12

Участник

Благодарности:
    4
    @Sergeslink, пока рисовал схему, разобрался, что она в порядке. А вот к установке трехходового клапана вопросы есть. На момент моего включения в тему было так:

Вложения:

9. And12
    Благодарности:
    4

And12

Участник

And12

Участник

Благодарности:
    4
    @Sergeslink, а должно быть, наверное так:

Вложения:

10. And12
    Благодарности:
    4

And12

Участник

And12

Участник

Благодарности:
    4
    @Sergeslink, чтобы переставить клапан так, нужно менять обвязку. Как заставит это сделать поставщика? В описании котла и клапана конкретной инструкции нет. На обращение, что система работает неправильно, их реакция будет по наименьшему сопротивлению. Не меняя обвязки, перенастроить клапан в зеркальное состояние. Я это уже попробовал сам. Проблема стала "зеркальной". Поскольку всегда открыт подмес обратки в обход котла, температура в контуре отопления не поднимается до заданной. Как же тяжело у нас добиваться, чтобы за заплаченные тобой деньги, все сделали добросовестно...

11. And12
    Благодарности:
    4

And12

Участник

And12

Участник

Благодарности:
    4
    А у ребят тут проблемы посерьезней...

12. And12
    Благодарности:
    4

And12

Участник

And12

Участник

Благодарности:
    4
    @butyrovdrums, у меня SEG BIO 28. Отапливаю дом 200 кв на двух этажах + ГВС и баню 35 кв до состояния незамерзания между топками.
    Пеллетный котел, конечно, лучше, чем все остальные способы обогрева сжиганием кроме газа, но если газ доступен, ему равных в комфортности нет. Если у вас нет возможности механизированной загрузки топлива в бункер, то за сезон 5 и более тонн вам предстоит перетаскать руками. Регулярно удалять золу и обслуживать котел. Не слишком хлопотно, но привязывает к дому.
    Если у вас нет ограничений по электрической мощности, то электрообогрев при переходе на двуставочный тариф реальная альтернатива пеллетам. Я после опыта первой зимы ГВС и обогрев бани перевел на электричество.

13. And12
    Благодарности:
    4

And12

Участник

And12

Участник

Благодарности:
    4
    @MOPO3,
    У меня было тление в шнеке в первые недели эксплуатации котла. По моей вине. Не разобрался в инструкции, пытался остановить котел путем выключения тумблера ON/OFF.
    Прокладки вырезал заново из обычной камерной резины.
    Автоматика должна отрабатывать такие ситуации. Если по температуре питателя идет сигнал перегрева, шнек проталкивает порцию топлива в камеру и зона горения уходит из подачи. Эти параметры тоже настраиваются. Мне их корректировали. Несколько случаев возникновения этой команды с тех пор происходили, но до горения в бункере больше не доходило.
    Эта ситуация чревата, если котел остается без эл. питания. Если в ваше отсутствие погасло электричество, и у котла нет бесперебойника, это может повториться.
    Надо отметить, что инструкция к котлу, и к контроллеру в частности, очень убогая! Ориентирована, что настройками будут заниматься подготовленные специалисты. Только где они у нас!

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @And12, трехходовой смесительный неправильно поставлен был, у вас получалось разделение потока, т. е. при перекрывании на определенный угол в систему шла холодная вода а в обратку котла горячая. Короче дурдом какой-то.Правильно где "квадрат" подается горячая вода (подача котла), где "круг" обратка, а " треугольник" в систему. Но я все равно не понимаю почему насос рециркуляции запитан на обратку, не создает-ли он какие-то дополнительные сопротивления для СО. А почему просто не поставили термостатический смесительный градусов на 60 на котел и не надо-бы было делать насос рециркуляции?
    У МОРОЗа уголь, это не пеллеты. Я на угле могу просто выключить котел и все он просто остынет, тление никуда не пойдет. Другой вопрос что у него бурый уголь наверно и как он должен себя вести я не знаю. Нужно просто проэксперименторовать, в режиме работы выключить питание и несколько часов посмотреть что происходит с температурой на шнеке и теплоносителя.

15. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Всем привет! Появилась минутка написать не большой отчет!
    Топлюсь 16 дней, разными углями и разной фракции, полет нормальный!
    Разжигал в ручную без авто розжига, нарубил щепок, положил на газету полил житкостью для розжига (на масле) завернул в кулек положил на уголь поджог и вперед. Разгорелось быстро уголь марки Д Шубаркуль. фракция 0-70мм пришлось крупные куски разбивать в общем получил 0-30мм, расход 20-30 кг в сутки в зависемости от тепр. на улице. в котле 55гр в дом сначала подавал 45гр после прогрева стен стало жарковато убавил до 40гр. в доме 27гр. дом 150 квм. Котел стоит под навесом (двор на крытый, так как котельную не достроил и котел временный для испытаний). Все хорошо но за неделю сажы на котле образовался приличный слой, в воскресенье почистил и засыпал другой уголь Бурый местный в мешках фракция 5-20 но по факту 5-10, полет нормальный только уменьшил время подачи топлива. Расход угля такой же только за неделю работы сажи нет, котел чистый, с воскресенья опять топлю шубарикам сегодня заглянул опять начинает обростать, надо с настройками по эксперементировать но пока время нет, золу выношу два раза в неделю полный ящик, уголь в бункере держу 3-6 ведер, стараюсь каждый день подсыпать чтобы видеть какой расход в сутки и при какой тепр. в общем котел мне понравился, себе возьму на следующий год СЕГ БИО 28 квт. но без лямды и авто розжига, считаю что это на угле лишнее. Нештатных ситуаций не было типа обрыв шпильки, зависания.

Статус темы:
Закрыта.