1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. The_Ghost
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34

    The_Ghost

    Живу здесь

    The_Ghost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34
    А что вы имели ввиду "только один котёл и то иногда" ? Горелок не такое уж и разнообразие, народ предпочитает копировать с соседей с некоторыми "доработками". Поэтому вместе с достоинствами обычно копируются и недостатки, а "доработки" только ухудшают ситуацию.

    Коржи - несомненное зло, с ними надо бороться. Они ухудшают аэродинамику в зоне горения, кроме того, неправильно распределяется температура самой горелки. Это приведет к повреждениям горелки, прогораниям, трещинам.
    Причина - на мой взгляд в качестве угля, точнее, в его составе - наверняка смОлы. К улучшению кпд - это вряд ли. Вообще поляки при разговорах ссылаются на фракцию ДО, ДОМ, поэтому топливо с большим содержанием пыли - на мой взгляд, не лучший выбор.

    Опять же, жёлобовидная горелка (которая для пеллет, сварнАя) скажем так, больше пеллетная, чем универсальная. И пеллетная - их собственной разработки и изготовления, а угольные (чугунные) - покупные. Из того, что запомнилось на практике, что у них 150 квт угольник стоял на прогоне с новой горелкой (чугунная, типа стакан), так к нему каждые 15 минут подходил кто-то из персонала и кочергой снимал коржик.

    Кстати, пеллетники тоже при неправильных настройках подачи/воздуха умеют печь коржи не хуже угольных. Опять-же причина настройки под конкретный состав пеллет. Склонны к коржеобразованию - березовые, они дают дёготь на стенках котла.

    Да, вот ещё. Пробовали подмешивать в бункер с пеллетами послойно остатки угольной крошки (нужно было освободить угольный бункер, не высыпать же полтонны пыли на улицу) - ничего хорошего, скачет кислород, скачет температура. Шлак неоднородный, горелка очищается плохо.

    Так что если хочется поменьше сюрпризов при -30, нужно смотреть, что за топливо вы покупаете. У нас организациям возят уголь - процентов 10 щебня, и столько же - льда... Зато дёшево, а что там кочегары вешаются, это уже из другой песни слова...

    PS Сегодня запустили 200ку на пеллетах. Монстр, чё сказать. Основные траблы - менюшка на FL600 имеет несколько иной вид, чем FL300/310, иная логика управления насосом CO, совсем другая горелка, разнесённая двухшнековая подача. Другой тип зажигалки, еле понял, почему не поджигает, ну и как водится, шнек подачи пеллет из бункера собран был (не MF) несколько халтурно, что доставило час матюков и снижение температуры теплоносителя на объекте до 19С на обратке... И всё-же запустили, пусть и не до конца.
     
  2. Ваимтан
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832

    Ваимтан

    Живу здесь

    Ваимтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Хабаровск
    @Sergeslink, мои Вам аплодисменты! :super:
    Ну Вы и проницательный, однако. Давайте дружить.
    Раньше в давние-давние времена, когда Ю. Корее топились углем, они так и делали автоматический розжиг промышленных угольных котлов. Сегодня они дышат чистым воздухом, но технология сохранилась на пеллетных горелках 300, 400 и 700 кВт. :|:
    Сколько минут, надо уточнить, но все именно так. Используются горелки мощностью 10-20 кВт
    2 ТЭНа дают мощность около 1 кВт всего. А при розжиге мощных горелок на колоснике лежит, наверное, с десяток кг пеллет. Так что проще использовать собственную жидкотопливную горелку, которая стоит маленькие-маленькие деньги, как 2 ТЭНа на 1 кВт. :|:
    Вот на фото. Вроде так. На выставке в Крокусе в феврале на Акватерме сможете подробней о них узнать.
    @Sergeslink,еще раз мои Вам аплодисменты! :super: :hndshk:
     

    Вложения:

    • Burners of Kiturami.JPG
  3. макскрас
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    макскрас

    Участник

    макскрас

    Участник

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    @The_Ghost, дак, что надо делать чтоб коржей не было? время подачи изменить, воздух? только не говорите поменять продавца угля :)
     
  4. Nikola86
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    2.597

    Nikola86

    Живу здесь

    Nikola86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    2.597
    Адрес:
    Караганда
    Больше подходит последний вариант!
     
  5. Ybrbnf24
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Ybrbnf24

    Участник

    Ybrbnf24

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Красноярск
    А вы в каком городе продаете и устанавливаете данные котлы?
     
  6. The_Ghost
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34

    The_Ghost

    Живу здесь

    The_Ghost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34
    Попробуйте уменьшить подачу на 0,5с в горелке от установленной сейчас, и прибавить воздуха процентов на 10 при 100, на 8 при 80 и на 5 при 60. Более тихоходные настройки вентилятора можете не трогать. Если не будет выходить на режим, значит, намного уменьшили, от начальной настройки сделайте тогда 0,3с. Если при 0,5с будет также бодренько набирать температуру, но коржики останутся, попробуйте уменьшить подачу на 1 секунду от начального. ВОзможно, слишком малое время, пока топливо находится на жаровне. Не стесняйтесь "поиграться" с настройками, только делайте фото экрана на случай ошибок, чтобы не было "что-то поменял, не работает, забыл, что поменял". Но вообще - конечно, поищите другого продавца топлива.
    В рамках вечернего бреда - а с пеллетами мешать не пробовали?
    :)
     
  7. The_Ghost
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34

    The_Ghost

    Живу здесь

    The_Ghost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34
    Сегодня съездили на тонкую настройку 200 квт пеллетника. Школа оттаяла, вчера второй этаж окна были замёрзшие, сегодня уже отошло. На школу сейчас уходит 60С, обратка 45С. Неплохо. Съел при разогреве всей системы 850кг за 24 часа. Снизил ему подачу, настроил трехходовый клапан, вроде теперь работает как должен. Посмотрим, что у них по расходу будет за выходные... Правда, оттепель -3С всего.
     
  8. The_Ghost
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34

    The_Ghost

    Живу здесь

    The_Ghost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34
    А как разжигается собственно такая горелка? Опять же ТЭНом? Вообще, как учили меня в институте, вероятности отказа разных узлов в системе перемножаются, отсюда вывод - чем больше составных частей, тем больше возможность общего отказа.

    ТЭН в трубке, а-ля строительный фен - не самый лучший способ розжига, но:
    1) отсутствует жидкая фаза, которая возможно, при попадании на раскалённые поверхности испарится и при дальнейшем воспламенении даст хлопок
    2) отсутствует форсунка, которая неизменно когда-то забъётся
    3) отсутствует человеческий фактор - кочегар при смене забыл "долить керосину"
    4) намного проще замена/ремонт - 3 винта М6
    5) легче поддаётся диагностике - достаточно мультиметра
    6) в случае отказа достаточно открыть дверку, полить пеллеты жидкостью для розжига и кинуть спичку...

    Собственно жидкотопливный стартер быстрее выводит систему на номинальный нагрев, это хорошо, не нужно ждать, пока разгорится весь объём на жаровне, но в условиях большой тепловой инерции СО, когда котлы на 150 и более киловатт, это не особенно важно, решается на уровне алгоритмов в контроллере. Так что в сухом остатке - лишнее звено с возможностью отказа. Я не в плане конкуренции MF-Kiturami, я в бытовом плане. Вчера уже, инструктируя смену кочегаров, которые 20 лет умели только лопатой уголь в топку, пришла мысль, что пора на должность "операторов котельной" зазывать людей с как минимум средним техническим образованием, а то и высшим... :)
     
  9. Ваимтан
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832

    Ваимтан

    Живу здесь

    Ваимтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Хабаровск
    Спасибо, теперь лучше понимаю, что у нас все плохо, а у Вас все правильно. :|:
    Представил, как Вы поливаете жидкостью для розжига, кидаете спичку..., но, так как у Вас все правильно, на раскаленных поверхностях она у Вас не испарится и, конечно, не даст хлопок. :close:
    А у нас-то обязательно хлопок. :close:
    Как же нам жить-то дальше с нашими горелками-то? Привыкнем как-нибудь. :|:
     
  10. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Звините, что влезаю, лежу болею, вот и шарюсь по чтиву.
    На К бахи бывают только при пересыпе пеллет, т. е. ошибке пользовательских настроек.
    Начинает дымить сильно, потом бах при возникновении пламени. Но слабенький.
    А @The_Ghost, А вообще забавно слышать, что огнемет дома- это оказывается круто :), относительно эл-ва :) (у самого дк есть, знаю) :)
     
  11. zonkalonka
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    zonkalonka

    Новичок

    zonkalonka

    Новичок

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Пользуюсь котлом metal-fach 28 КВт. Топлю пеллетами (древесина твёрдых пород). Отапливаемая площадь 250 кв. Температуру в котле не могу поднять выше 40 градусов. Подскажите как настроить и увеличить мощность горелки.
     
  12. The_Ghost
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34

    The_Ghost

    Живу здесь

    The_Ghost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34
    А как у вас обвязка котла, через трёх- или четырёх-ходовый клапан сделана или из котла напрямую в СО?
     
  13. The_Ghost
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34

    The_Ghost

    Живу здесь

    The_Ghost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34
    MF Тоже хлопают, тоже при таких-же симптомах. Предположительно слабая тяга, пеллеты, попав на разогретую жаровню, дают пиролизный газ, который и бахает. Особенно здорово хлопали 50квт котлы, пока не увеличил время останова вентилятора.
     
  14. The_Ghost
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34

    The_Ghost

    Живу здесь

    The_Ghost

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    34
    а я где-то писал, что поливать жидкостью для розжига надо именно разогретый котёл? Имелось ввиду при первом запуске...
     
  15. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Нужно быть откровенным, но К с ручным поджигом не проживет более 2х часов ежели чаво
     
Статус темы:
Закрыта.