1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы на пеллетах Metal-Fach SEG BIO. Кто что слышал или видел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nikola86, 08.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. The_Ghost
    Благодарности:
    34

The_Ghost

Живу здесь

The_Ghost

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не соглашусь, шашлык раз в месяц на 1 час, котёл - круглосуточно 200-230 дней в году, а то и больше. И мощности несравнимы, 5 квт от костра и 28 квт с котла... А теперь помножим на "целый посёлок пеллетников". Ну и зачем это добавлять ещё к одному дымящему камазу у вас в посёлке ?:faq:

Последнее редактирование: 02.05.15
  2. The_Ghost
    Благодарности:
    34

The_Ghost

Живу здесь

The_Ghost

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если мы держим кислород в нужном нам диапазоне, тем самым оптимизируем процесс горения (использования кислорода) - не фиксируем ли мы этим процент СО в выхлопе? По-моему, предназначение лямбда-зонда хоть в котле, хоть в машине - именно в этом. Вы еще скажите, что всякие евро-2, евро-3 и прочие придумали буржуины исключительно ради собственной выгоды, вселенский заговор, ага. :close:

3. The_Ghost
    Благодарности:
    34

The_Ghost

Живу здесь

The_Ghost

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А есть принципиальная разница между разными сортами агропеллет? :um: Ну зольность будет повыше, процента полтора-три против 0,5 у древесных, спекаемость, возможно проявится - но гореть будут, греть тоже. Вон греки с итальянцами, пеллетами с маслин и орехов отапливаются, а ещё жмыхом с косточек винограда, ничё... :) Поляки вообще пишут, что зерном топить можно - что в моём понимании, например, вообще не укладывалось, пока с фермером не поговорил - куда, например, зараженное зерно девать?

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Нет, не фиксируем. Этим фиксируем лишь соотношение кислород /топливо и достигаем заданного значения КПД. На уровни СО влияние очень косвенное.
    Лишь только когда горелка сваливается в полный недожог, тогда зависимость будет явная.
    И для справки. Газоанализатором пользуюсь третий год и поэтому знаю, что говорю. :)

5. sergeysaratov
    Благодарности:
    0

sergeysaratov

Участник

sergeysaratov

Участник

Благодарности:
    0
    Это какая такая агро-пеллета с зольностью полтора процента? Уж очень интересно, поделитесь? И по вашему спекаемость это не важно? Вы сами отапливаетесь данным котлом, или только хвалите исходя из заявленных производителем характеристик? Интересен реальный опыт эксплуатации, желательно на разных видах топлива. Тогда можно сравнить с другими котлами, например с moderatorom. Тоже польский котел. Сможете сказать, чем metal-fach лучше moderator?

6. The_Ghost
    Благодарности:
    34

The_Ghost

Живу здесь

The_Ghost

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сам не имею возможности использовать какой-либо котёл. Но со всеми, кому поставил и запустил такие котлы, поддерживаю обратную связь.
    Заранее извинюсь, ссылок на пруфы не будет, но со слов знакомых ростовчан (топившихся пеллетами (в прошлом году) лузги подсолнечника) - у них была маленькая зольность, чуть более древесных, но коржики. Но была самодельная горелка.
    При этом (уже на руках увы, нет) видел результаты исследования топливных пеллет и брикетов из соломы - зольность около 4-5%, но легкоплавкие. И теплотворность на уровне 3,5-4 квт*ч.

Спекаемость - очень серьёзный фактор. На поверхностях камеры сгорания, на теплообменнике будет налипать зола, чистить часто будете.

Вы меня, конечно извините, но по гуглю "котлы moderator" вылезает куча украинских сайтов-реселлеров, но никак не польский изготовитель. Чтобы сказать, какой лучше, какой хуже - нужно поработать с модераторами, костшевами, древметами, зотами и прочими. Тогда, возможно, сложится определённое мнение. По фотографии и буквам в описании судить кто лучше, а кто хуже - не буду. Пока что могу сказать, что котлы МФ низкогеморройные. И в наладке, и в эксплуатации.

7. The_Ghost
    Благодарности:
    34

The_Ghost

Живу здесь

The_Ghost

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Таки что, не нужен лямбда-зонд в котлах?

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Ну как сказать. Мне нужен. По нему вижу как идет горение, мало/много воздуха или нет.
    Но обычная цена устройства в котлах малой мощности не покрывается получаемой экономией.
    У меня котел 75 кВт, годовое потребление 20-30 тонн пеллет, плюс сам датчик купил всего за 115 евро, по акции, вместе с котлом, против обычной цены в 500 евро.
    А настроить на нормальное горение котел можно и без датчика. Тем более, что сам алгоритм настройки горения как раз подразумевает визуальную качественную настройку горения и лишь потом те значения кислорода, которые будут получены в порядке настройки, вводятся в контроллер и автоматика будет стараться их удержать, с помощью лямбда-датчика.
    Но экономия от этого, как уже писал, мизерная. По крайней мере я, используя в своем котле факельную пеллетную горелку без лямбда-датчика и ретортную горелку в паре с лямбда датчиком, кардинально различного КПД котла на этих двух горелках не зафиксировал.

9. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Дело не в экологии, для нас она действительно пустой звук. Просто лямбда позволит вам самому подстраивать горение (без использования газоанализатора) чтоб золы поменьше было и чистить котел пореже и полегче. Правда если у Вас глаз как у Alisan и его опыт:) - вам эта лямбда ни к чему.

10. The_Ghost
    Благодарности:
    34

The_Ghost

Живу здесь

The_Ghost

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Охотно верю, если смогли "выжать" из железа максимум, разницу в полпроцента-процент в условиях неоднородного топлива и характеристик окружающей среды не отловить.

Но! с вашим опытом эксплуатации вы можете себе позволить регулировку котла "на глазок / по статистике" :um:

Нубу же, (простят меня пусть новички) вчера купившему котел, этого не сделать - не отрегулировать воздух/топливо/температуры. Только блокнот, наблюдательность, внимание и терпение.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Опыт ходит со временем. Будет он и у Вас. :)

12. Dim1978
    Благодарности:
    61

Dim1978

Живу здесь

Dim1978

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @The_Ghost, Можно как нибудь увидеть правильную схему подключения котла MF SEG BIO 28? Кто чего говорит, советует. профессионалы одно, полупрофессионалы другое. на практике видел третий вариант. Где правда и лучше - НЕ ПОНЯТНО. Хотелось бы один раз затратить финансы и получить на выходе правильно работающий котел.

Заранее спасибо

13. The_Ghost
    Благодарности:
    34

The_Ghost

Живу здесь

The_Ghost

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В руководстве по эксплуатации. Обязательно нужен трёх- или четырёх-ходовый клапан (Ду25), и желательно сервопривод к нему. Гляньте ещё на сайте изготовителя metalfachtg.com.pl

PS если не найдёте схему, я могу от руки буквально нарисовать. Там ничего сложного. Но это будет именно схема, реально практическая реализация будет отличаться.

14. Dim1978
    Благодарности:
    61

Dim1978

Живу здесь

Dim1978

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @The_Ghost, схема то в руководстве есть. я ее видел и изучал. Вот как раз и хотелось бы увидеть практическую реализацию

15. The_Ghost
    Благодарности:
    34

The_Ghost

Живу здесь

The_Ghost

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Т. е. вам нужно что, указать размеры труб, какие сгоны, краны/вентили, фитинги, тройники? Или как? Я вам так скажу, равзодите всё вокруг котла в металле арматурой на Ду25, клапан подмеса ставьте на такой-же Ду, насос считаете по методикам - их в интернете полно, даже видел в екселе, или у грундфосов есть даже программа специальная. Насос для бойлера тоже считается примитивно. За смесительным клапаном и циркуляционным насосом можете начинать разводку пп трубой двухтрубную систему, радиаторы я бы снабдил терморегуляторами, всё-таки одного входа термостата на котле мало. Да, основной циркуляционный насос я предлагаю ставить обычно в обратку, там тепловой режим мягче. Расширительный бачок - 1-2 дм3 на киловатт, итого в вашем случае 30 литров будет достаточно. Тоже ставьте в обратку. Мембранный есстественно. Схему сделаю позже, но там ничего такого...

Статус темы:
Закрыта.