1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Альтернатива времянке или не было у бабы хлопот

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Елена812, 08.10.13.

1. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Елена812, и цвета приятные! Правильное решение с домиком, особенно если электричество на участке есть. :super:

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Спасибо! Очень лестно услышать такую оценку от профессионала.
    Да, электричество было изначально, в том самом сарайчике. Только тысячу электрику за переподключение заплатила. И ещё приятный момент- оказалось, что и вода как бы есть. Сосед "наискосок", когда бурил скважину, попал в родниковую жилу. И вывел трубу в канаву. Получился такой общественный "родник" в сотне метров от участка, которым мы и пользуемся. Это сладкое слово "халява"!
    Но на будущий год всё же первым делом планирую колодец или скважину вырыть.

3. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Итак, дошло дело до фундамента. Сначала я хотела сделать его на винтовых сваях. Вызвала надёжную (по рекомендациям в инете) фирму для пробного бурения и тут первый облом: бурить они отказались. Дело в том что рядом и частично даже на участке пожарный водоём. эдакая двухметровая стена, из которой торчат валуны всех цветов, размеров и форм, а на дне лужица. То есть готовый геологический разрез имеется. Так вот, геолог из фирмы сказал, что при таком количестве камней свайный фундамент не имеет смысла- сваи придётся обрезать, перебуривать по нескольку раз- одни расходы. А грунт у меня не пучнистый и можно спокойно ставить домик на "кубики", только сначала песчаную подушку насыпать и утрамбовать её хорошенько. Так и сделали, но берут сомненья: у соседа справа добротный хозблок стоит таки на винтовых сваях, причём стоит ровно. А у соседа слева банька на кубиках совсем набок съехала. Правда банька у него совсем рядом с канавой стоит, а я всё же на три метра от неё отступила, как положено. И блоки у него узкие и высокие, а я постаралась взять поустойчивей, 20*40*40. Бум надеяться, что не перекосит после зимы мой домик. Ну на крайняк поддомкратим...

4. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Пришлось срочно искать и заказывать песок- три КАМАЗа. Первый же застрял на участке и отказался приезжать повторно. Второго пришлось ждать почти сутки- а у меня в июне в универе преддипломная лихорадка и в школе ЕГЭ... И дождь проливной, и на сарайке крыша опять потекла, хотя сын первым делом рубероид перестелил. В общем, наверное тогда я впервые поняла, что такое стройка, каких она железных нервов требует...
    Сразу же наняла поргузчика для разравнивания песка. К сожалению другого, тот, который мне пни корчевал- отличный парень Володя- был занят на другом объекте. Этот после двух дней проливных дождей, сразу же завяз и уехал, практически ничего не сделав. Только деньги потребовал по-полной...
    Пришлось опять на поклон к сторожу идти, узбеков нанимать. Заодно договорилась с ним насчёт трамбовки виброплитой- за всё-про всё 7 тысяч запросил.
    На следующий день выдала узбекам инвентарь: тачку, лопаты и ГИДРОУРОВЕНЬ, которого они до того в глаза не видели и пришлось показывать, как им пользоваться. К вечеру разровняли и подключился сам сторож с виброплитой. Пару часов потрамбовал, остальное на завтра оставил. На следующий день с утра у него мотор не завёлся, а мне нужно было в правление сходить, потом в магазин. Вернулась к обеду: всё, как и было, но сторож утверждает, что всё сделано- деньги давай. Я прошлась по этой "утрамбованной" подушке- ноги по щиколотку вязнут!
    То есть мотор он так и не сумел завести, но решил, что я такая дура- не догадаюсь! Устроила скандал, отдала только половину суммы- за выравнивание и нажила себе опасного и злопамятного врага.
    Причём надо было вообще ничего не платить! Сын потом промерял уровнем- оказалось, что между крайними точками фундамента 20-25 см разница по высоте. А я не догадалась проконтролироваать...

5. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Виброплиту пришлось брать в аренду под залог, но всего за 800 рублей в сутки. Сын с племянником сначала промеряли гидроуровнем, потом меня отругали, потом переделали за узбеками всю работу. Трамбовали по очереди почти до утра, хорошо ночи ещё светлые стояли. Оставить на потом нельзя было- оба работают, а повторно брать плиту в аренду и тащить её за 100 км уж очень муторно. Одна погрузка- разгрузка стокилограммовой махины чего стоит! Да и откладывать некуда было- домкомплект уже был готов.

6. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Домкомплект привезли 5-го июля, в тот самый день, который был обозначен в договоре. Хотя готов он был раньше и предлагали забрать пораньше, но мне его просто сложить было некуда.
    То, что не входило в него: нижняя обвязка, фундаментные блоки- их менеджер при мне заказывал в "Петровиче", привезли той же машиной. Нулин, ветровые и гвозди для крыши я покупала сама в магазинчике на трассе, по пути то есть. Накладную и доверенность передала в фирму и их тоже забрали по пути.
    В последний момент мы решили утеплить пол и я договорилась, что я всё (то есть доски для чёрного пола и пенопласт) закуплю в ближайшей к участку "Метрике" в Лосево и буду ждать там машину, чтобы тоже и это в неё загрузить. Всё так и вышло, только машину пришлось ждать на жаре полдня, почти до закрытия магазина.
    Так что разгрузились мы уже вечером, ещё спасибо водителю- он очень помогал при разгрузке.
    Пересчитать элементы и сверить с накладной времени уже не было.
    ВСЯ доставка обошлась мне всего в 5 тысяч- это при загрузке в трёх местах! А ведь доставку времянки мне в 15 тыр оценили!

7. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    С утра, в четыре руки,(с мамой, сын работал) стали всё пересчитывать и сверять- и конечно же кое-чего не досчитались! Не хватало столбиков для крыльца, двух стропил а главное досок 45*200 для нижней обвязки! Без которых вообще нельзя стройку начинать. Обвязку я, по совету директора фирмы, сделала "двухслойную"- снизу эти доски, а на них брус- десятку. Доски крепятся к брусу саморезами сверху и снизу "змейкой" и не дают ему скручиваться. Одновременно они же заменяют черепные бруски, к которым крепится чёрный пол. Потом на форуме прочитала, что это действительно хорошая идея, но вот досок-то (оплаченных по отдельной накладной) и не было!
    Отзвонилась в фирму, обещали прислать прораба на следующий день. Прораб приехал к полудню, но с пустыми руками. Всё ещё раз пересчитал, согласился с моими претензиями и обещал подвезти недостающее в понедельник (а дело было в пятницу). Но я предложила ему другой вариант: съездить на ближайшую лесопилку за 4 километра, там всё напилить и привезти. Так и сделали: часа за полтора нам всё напилили, потом я автостопом ловила попутную машину на шоссе, всё в неё загрузили и привезли в тот же день.
    Ура! Можно в субботу стройку начинать.

8. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Начали. Но за два дня успели только фундамент выставить и нижнюю обвязку положить. С одним шуриком на двоих не очень-то быстро получается.
    А пока мои мальчики занимались фундаментом, я успела все скрытые элементы промочить (не опрыскать, а именно промочить от души) антисептиком. Пролопатив эту тему на форуме, взяла "Неомид-430", аж две канистры по 10 литров ушло. Оказалось, это совсем несложно сделать с помощью взятого у сестры напрокат 3х литрового садового опрыскивателя. Опять же спасибо форумчанам- сама бы не додумалась, мазала бы кисточкой до морковкина заговенья...
    И следующие выходные, и ещё одни провозились с обвязкой, лагами, чёрным полом и утеплителем. Только уголков ушло больше сотни и Макрофлекса немеряно, хотя старались пенопласт класть как можно плотнее к лагам. Собрали два нижних венца, и тут очередной облом.
    Да ещё какой!
    Во-первых выяснилась недостача ещё нескольких мелких элементов, но без них продолжать никак нельзя было. Как только их довезли (чтобы время не терять, я сама на производство ездила, но неудачно- пьяный сторож мне ворота не открыл! Но на следующий день к вечеру их привёз прораб с извинениями) зарядили дожди, да на две недели.
    Сын простыл, а племянник уехал в отпуск. Стройка остановилась на две недели, до конца июля.
    А я, наивная, мечтала 1-го августа одновременно справить мамин день рожденья и новоселье...

9. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    В августе я всё же уговорила сына взять недельку за свой счёт и за эти 9 дней он то с одним приятелем, то с другим всё же успел подвести дом под крышу. Причём первые венцы собирались очень легко, а те, которые две недели под дождём пролежали- отсырели и то ли разбухли, то ли покорёжились, но собирались с огромным трудом. Хотя я очень тщательно укрывала штабеля плёнкой в два слоя- не помогло.

Вложения:

• Ароматное 058.JPG
    • Ароматное 052.JPG
    • IMG_3322.JPG
  10. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Теперь по самой конструкции:
    От сборки силами фирмы мы отказались не только и даже не столько из-за экономии. Не устраивало кое-что ещё, на мой взгляд очень существенное.
    1) Антисептирование у них не предусмотрено. А как же без него?
    2) Чёрный пол также не входил в проект, а мы решили пол утеплить.
    3) Лаги по проекту не врезались, а просто сверху накладывались на брус и ничем не крепились. Мы их врезали и закрепили усиленными уголками с двух сторон. Таким образом потолок стал выше на 10 см.
    4) Сруб (не знаю, как ещё это назвать) к нижней обвязке крепился гвоздями! На вопрос " А если поддомкратить придётся? Гвозди же не удержат, да и лаги поплывут" был получен ответ "Да куда они денутся?". Хммм... Закрепили уголками и пластинами.
    5) Свесы крыши, и торцевые и боковые были заложены 12 см. Курам на смех! Увеличили те и другие до 30 см, пришлось ещё вагонки докупать.
    6) Дверные проёмы почему-то были заложены по размерам дверного полотна, а не двери с коробкой. Пришлось расширять бензопилой, получилось неряшливо, но наличниками всё безобразие прикрылось.
    7) Оконные оказались вообще меньше, чем стеклопакеты. Тоже расширять пришлось. И ставить окна на клинья и Макрофлекс. Понимаю, что это не дело, но не представляю как ещё- никаких креплений в стеклопакетах не предусмотрено.
    8) Межкомнатную дверь я сдуру заказала с расстекловкой. Для красоты...
    Единственное (ну почти), что мы не доделали- это не вставили туда стёкла. Ну не можем сообразить, как они вставляются, там ведь не штапики, там вся дверь из одного куска дерева... Может кто-нибудь подскажет?
    На этом этапе энтузиазм моего сына иссяк полностью. За следующие полтора месяца мне удалось всего три раза его уговорить (или заставить, или мотивировать- не знаю даже, как точнее сказать) на дачу съездить- сделать проводку, собрать и расставить мебель и навесить всякие шкафчики-крючочки. Всё остальное- шлифовка, окраска, шпаклёвка, пришлось делать в одиночку. Ещё мама, которой 78 лет исполнилось, помогала в меру сил.

11. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    О том, что существует шлифовка и вообще что строганая доска и шлифованная- это две большие разницы, я даже не подозревала. Но опять же, пошерстив форум, поняла, что шлифовать придётся. ПризнАюсь, очень неприятное открытие!
    Вот тут моими главными консультантами стали Лавреша и Натень. По их совету купила эксцентриковую машинку, но не "Макиту", как они советовали, а самую дешёвую китайскую, "Матрикс" называется. О чём, конечно же, пожалела. У машинки на второй день работы сломался фиксатор кнопки включения, пришлось замотать скотчем, потому что нет у меня такой силы в руках, чтобы держать его ладонью в утопленном состоянии. И такой, полусломанной машинкой отшлифовала почти все внутренние стены. Работа адская, особенно на высоте, стоя на приставной лестнице и держа машинку в одной руке...И пыль прямо в глаза летит, пылесборник почти не помогает. Только "Визином" и спасалась...

Но потом привезла от сестры виброшлифовальную "Макиту" и стало намного легче. Принято считать, что виброшлифовалки менее производительные, чем эксцентриковые. Но мне показалось, что наоборот.
    М. б. потому, что разница не только в самих машинках, но и в фирмах-производителях? "Макита"- это всё таки ФИРМА.
    Моя машинка весит 2,3 кг, а "Макита"- 1,4. Может быть для нормального мужчины эта разница меньше килограмма и несущественна, но для меня, при моём росте "метр с кепкой" (156 см)- огромная. Виброшлифовалку я легко могу удерживать на весу и даже одной рукой. так что дальше работа пошла веселее. Мне даже понравилось...
    К середине августа шлифовку внутри закончила (кроме хоз. помещений- эта работа на следующий сезон остаётся) и приступила к покраске. А красить- моё любимое с детства занятие!

12. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Да, очень жалею, что не догадалась СНАЧАЛА отшлифовать доски, а потом уже собирать домик. Хотя бы фронтоны пройти- с ними больше всего намучалась. Ведь время было, и возможность была, только вот опыта ещё не было. А ведь на кОзлах, на удобной высоте я бы гораздо быстрее справилась и силы бы сберегла...
    Ну да ладно, может быть кому-нибудь ещё мой опыт пригодится...

13. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Поверьте, даже здоровый мужик почувствует разницу, если поработает, хотя бы, полчасика.

14. zen2007
    Благодарности:
    275

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Шлифовка, это ужас (для меня). Вы ...слов нет, просто процитирую:

В игре ее конный не словит,

В беде — не сробеет, — спасет: