1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Альтернатива времянке или не было у бабы хлопот

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Елена812, 08.10.13.

1. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    А это как сказать. Мне зеркалку сын на день рождения подарил- я так радовалась, так давно о ней мечтала! И сразу взяла в поездку "по Европам". И сразу же поняла, насколько она неудобная- тяжёлая, места много занимает, крышечка всё время теряется...Так что теперь зеркалка " для особо торжеттвенных случаев", а мыльницу можно в карман положить, в лес с ней пойти ти т. д. и т. п...:hello:

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну вы даёте! Физика, то есть природа явления- конечно одна. А вот скорость конвекционных потоков пропорциональна вязкости среды... Ну и разнице температур, естессно...

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    :)) Улыбнулся :) Вспомнил случай этого года! Плато Путорана. Крайний север. Заполярье. Ущелье. Никаких построек на много км вокруг и в помине нет. Понятно, что ни о какой дороге туда и там речи быть не может! Горы кругом! В ущелье вот это... Эх, фото видимо удалил. Не нашел, чтобы сюда выложить! Короче, стопка новых чугунных радиаторов. 3 штуки один на другом крест на крест сложенных как сиденье! Пара 7 секционных и сверху четверка!
    Я долго ржал увидев! Вопросы: откуда, когда, кому, как и, главное, - зачем?

Последнее редактирование: 30.10.13
  4. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну во-первых этот опыт к конвекции никакого отношения не имеет. А во вторых на выходе из трубы вентилятор предусмотрен. Так что конвекция-то не естественная, а принудительная!

5. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Не надо в колодец "Малыш"! Купите "Дренажник" он работает тихо, он с поплавком, т. е. есть защита от "сухого" хода. От дренажника воду можно в домик завести и даже пользоваться им зимой. У этого насоса нет обратного клапана, т. е. как только вы его отключаете вода из трубы стекает обратно в колодец и замерзать там нечему. Трубу можно прикопать на штык лопаты в землю и завести внутрь помещения. Единственное на что надо обратить внимание - обязательно, на всем протяжении трубы в земле, должен быть уклон в сторону колодца. Всё :)

6. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Обязательно так и сделаю! Просто "Малыш"- это единственное, с чем приходилось дело иметь...

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Так вот я и говорю, что забудьте про конвекцию! Не будет ее толком у Вас в доме без принудительного смешивания потоков! О том и опыт. Он показывает, что газ, который тяжелее, спокойно не смешиваясь особо с более легким просто уходит вниз при возможности - и всё! Точно так же, как теплый из трубы из перегородки будет валить вверх и там скапливаться под потолком!
    Где вентилятор? Я так его и не увидел! Покажите мне действующую типовую установку с этим вентилятором! Я хочу видеть, как в реальности это реализовывается. Пока у меня много вопросов, на которые нет ответа. Выше я уже все их перечислил. поэтому есть скепсис касательно практичности такого решения!
    Я хочу видеть, как эти вопросы были решены в типовом проекте?
    А то, знаете ли, во многих инструкциях пишут, что мол их приспособление можно еще использовать скомбинировав с тем то и с тем то, но часто бывает так, что использовать то можно, но только ни кто не использует, ибо заморочно и не эффективно.

Последнее редактирование: 29.10.13
  8. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    На трубу скважины приваривается труба бОльшего диаметра, там располагают и насосы и электрику, есть вариант завода воды сразу трубой в дом (есть и такие варианты).
    Экскаватор сам и опустит кольца, в них есть отверстия, пруток пропустите через них и зацепите за ковш, так и опускают, только под ковш сами не лезьте и сына не пускайте, возьмите иностранца с дороги :) так спокойнее, а то https://www.forumhouse.ru/threads/171835/page-9#post-7369719
    @Влади Мир, по этому поводу прав на 100%, конвективное отопление - не самый лучший вариант, это признано всем миром, чугун нас спасал и это тоже верно, в Вашем случае можно будет сделать вентилятор для направления горячего воздуха вниз например, ветер по комнате в целом будет прогревать равномерно. Но это как дешёвые простые варианты отопления. Если наезды нечастые, экономия нужна, такой вариант примелмен с печкой одной (тепловой пышкой), единственное нужен будет эл. вентилятор самый обычный, что пользуют летом, для перемешивания воздуха, сам так делал лет 10 назад на даче, когда от печки металлической тепло не доходило в соседнюю комнату.
    Арматуру в принципе варят, но в наше время варят больших диаметров для жёсткой увязки арматуры разного назначения, для наших диаметров в частном домостроительстве, лучший вариант только вязка, варить - испортить только материал, самое страшное, что в месте стыка металл мягкий и не даёт самой арматуре работать, в общем вязка, крючком проволокой, проще можно нейлоновыми стяжками с ними справиться любой.

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Да вот в том то и проблема, что потоки ваши конвекционные пойдут с половины стены и вверх, причем резвенько и быстренько. А вторая половина - нижняя, так и будет зоной застоя, не вовлеченной никакими силами в конвективный перенос! Вот если бы Вы снизу подцепили потоком теплого воздуха всю эту массу холодного, то тогда, как и в случае радиаторного отопления теплый воздух поднимаясь вверх тянул бы вместе с собой потоки холодного от самого низа отрывая их. В вашем же случае тянуться и вовлекаться будут лишь потоки начиная с высоты выхода вашей трубы с горячим воздухом. Всё, что ниже - будет мертвой холодной зоной застоя!
    Про перенос из помещения в помещение я вообще молчу. Это не работает. Если бы работало, то уже упоминал, все бы экономили на радиаторах и кондиционерах, устанавливая их в одном месте, а не в каждую комнату. Сам по себе воздух очень неравномерно перемешивается, перетекая из помещения в помещение. Но главное, что он перетекает не достаточно быстро. Это ведет к тому, что одно из помещений приобретает уже не комфортно жаркую температуру, а второе всё еще остается не комфортно холодным.

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Елена, ну Вот еще для наглядности схемка:

Вложения:

• Scan0010.JPG
  11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я так много уже написал о негативной стороне идеи, что пора б написать уж и о позитивной! :)
    Идея в общем-то не плохая. Но вовсе не так ее реализовывать надобно, как Вы планировали, Елена.
    1. Вентиляторы ставить нужно не на выходе из труб, а один на вход и с раздачей регулирующими задвижками (после печи) на каждый из каналов. На выходе они будут шуметь. их потребуется много, к каждому нужно будет тянуть электропитание, а главное, они будут претерпевать избыточный нагрев, что предъявляет к ним особые требования. На входе же можно лепить что угодно. Причем вход этот можно сделать вообще в коридоре (но только не на улице, чтобы не сосал с улицы в дом холодный воздух), где шум вентилятора никому особо мешать не будет и из коридора подвести отдельным каналом к печи.
    2. Трубы воздуховодов укладывать в пол или в нижнюю часть стен. При этом предусматривается противопожарная изоляция для всей разводки горячего воздуха и защита вмещающих конструкций от перегрева.
    3. Выводить воздух важно по периметру каждого отапливаемого помещения через специальные, встраиваемые в пол конвектора или же через более простые решеточки у пола. Встраиваемые в пол теплообменники имеются у именитых производителей типа Кампман и Цендер. Но они запредельно дорогие. Думаю, можно найти и дешевые китайские аналоги. Поскольку это не вода, то там требований больших нет. С обычными вентиляционными решеточками всё еще проще и логичнее. По низу стен их запендюрить и будет прекрасно! Логично предусмотреть выход теплого воздуха в зонах под оконными проемами.
    -
    Теперь поговорим о том, что мне нравится в такой системе!
    1. Очень примитивная печь! Дешево и сердито. Эксплуатационных требований практически никаких. Риски минимальны. Конструкция очень надежна и неприхотлива. Замена в случае прогорания не затратна финансово и не требует в точности того же прибора, что был ранее. Чистить от сажи практически нечего. Там нет горизонтальных дымовых каналов. Растрескиваться, как в кирпичных печах тоже не чему. Фундамент не нужен. Проблема конденсата не критична. В нержавеющей трубе пусть лъется вниз. Внизу по любому выкипит и разрушений дымохода и печи не будет. Это означает, что температура выходящих газов может быть низкой и печь такая может иметь высокий КПД!
    2. Нет инертности. Затопили, пропеллер запустили, заслонки открыли и пошло тепло сразу в нужные комнаты! Для дома с проживанием наездом это просто сказка! Первую свою кирпичную печь на даче я вынужден был разобрать и полностью переделать в основном по причине того, что она была крайне инертна. Чтобы прогрелась первая комната, в которой была большая часть печи, требовалось около 5 часов топки. А чтобы вторая - часов 8! Правда, потом 3 дня можно было не топить! Но... нафига мне эти три дня, если я приехал на день? Здесь же этой проблемы нет! Очень эффективно!
    3. Нет воды! Значит нет вопросов с заморозкой разморозкой! Всё очень просто и функционально.
    4. Нет воды! Ура! Значит нет протечек!
    5. Печь компактна. Занимает минимум площади.
    6. Регулировка задвижками потока воздуха позволяет просто и эффективно перераспределять тепловой режим помещений и быстро нагревать выборочно те, которые нужнее всего в данный момент.
    -
    Из минусов вижу:
    1. Каналы разводки потянут по деньгам не мало! Обойдутся дороже печи скорее всего.
    2. Каналы разводки наверняка потребуют либо утолщения конструкции пола, либо утолщения перегородок. Т. е. сократят жилую площадь или объем помещения. Причем весьма значительно! к тому же они наверняка будут шире лаг и непонятно как проводить их, если они пойдут поперек силовых элементов. Это довольно дорого, размещать воздушные каналы с теплоизоляцией в перегородках или перекрытиях. Видимо это одна из основных причин, по которым подобные системы не популярны.
    3. Если нет света, то вместо вентилятора прийдется дуть воздух ртом - по очереди всем обитателям дома.
    4. Нужно смотреть характеристики печки. Если она в каналы развеивает менее 70% выделяемого ею тепла, то это не есть хорошо. Получится, что основное тепло скапливается вокруг печки, а на разводку комнатам достается не много. И это может вооббще на нет свести всю идею, т. к возможно таких буржуек, которые отдают в теплообменники весомый процент тепла просто нет. Вопрос нужно изучать первоочередно! В идеале нужно бы, чтобы всё тепло уходило в каналы, а сама печка грела ну разве что варочную поверхность. Иначе идея работать не будет. У печки будет уже баня и выше топить будет пожароопасно, а в комнатах всё еще холодно.
    5. Возможно, будет пересушивать воздух. Но это беда многих систем отопления.
    6. Воздуховоды снаружи от теплоизоляционного слоя должны иметь защиту от грызунов.

12. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Благодарности:
    628
    Читаю и поражаюсь на @Влади Мир! Какое самобладание! На протяжении десятка страниц разжовывать элементарные понятия и не выйти из себя!
    @Влади Мир ваши советы очень информативны и профессиональны. Все утащила к себе в копилку. Спасибо!

13. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Я вот одного не пойму: я живу в обычном доме с обычными стальными радиаторами под окнами.
    На окнах стеклопакеты, так что при закрытых окнах никакой холодный воздух не попадает.
    Но тем не менее в квартире тепло! Даже в сильные морозы. А по-вашему этого быть не может- конвекции неоткуда взяться...;)

14. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815

Ох, прочтиала я этот ваш пост: мурашки по коже. Ну какой же вы счастливчик! Из-под такого завала выбраться невредимым!
    С экскаватором- спасибо, разъяснили. Под кольца соваться не будем. После падения с лестницы я тоже стала с уважением относиться к ТБ
    Во-от! Как говорится "всё гениальное- просто"! То есть можно обойтись парой обычных бытовых вентиляторов.
    А на перспективу всё-таки предусмотреть какую-нибудь кладовку для котла...

Ей-Богу, я с самого первого вашего поста на эту тему осознала, что вязать-лучше, чем варить. Тем более вязать я умею- и крючком, и спицами, и на рогульке. Как-нибудь и с арматурой справлюсь. Тем более, что с нейлоновыми стяжками ещё проще. На всякий пожарный посмотрела тему про них, поняла, что это не разорительно и заодно нашла как их выбирать и как вязать:hello:.
    Ещё раз большое спасибо!

15. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Вы не представляете, как я рада, что вы нашли что-то позитивное в этой идее.
    А простое и, по-моему, гениальное решение с вентилятором подсказал Иволгасс.
    А на перспективу выделить какое-нибудь хоз. помещение для котла. Не понадобится, так как кладовка пригодится...
    И если делать фундамент-плиту (а скорее всего так и получится), то специальный фундамент под печку не нужен- её, при необходимости, можно будет и позже установить, да? ;)