1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Альтернатива времянке или не было у бабы хлопот

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Елена812, 08.10.13.

1. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Да, я же ничего не написала о первых трёх правилах, которые я для себя сформулировала и обязательно буду соблюдать их в дальнейшем.
    Итак, правило первое: ДЕНЬГИ НА СТРОЙКУ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ГОРАЗДО РАНЬШЕ, ЧЕМ САМА СТРОЙКА.
    Думаю, многие столкнулись с этим парадоксом, причём при любом бюджете, при любом масштабе стройки: хочется всего и сразу, планируем по максимуму, а непредвиденные расходы на то и непредвиденные, что предугадать их невозможно. Хотя, в моём случае практически всё можно было просчитать заранее, но опыта не хватило...

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Правило второе: НЕЛЬЗЯ НИ НА ДЕНЬ ОСТАВЛЯТЬ СТРОЙКУ БЕЗ ПРИСМОТРА, НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ НАНЯТЫХ РАБОТНИКОВ.
    История с трамбовкой меня многому научила...

3. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Правило третье: СТРОЙКА- ЛУЧШАЯ ДИЕТА.
    Как-то незаметно с меня слетели лишние килограммы. Хотя, честно говоря, их, лишних было немного- три-четыре. Толстой я никогда не была, но всегда была "немного полновата", как Бриждит Джонс.
    И вот теперь сбылась заветная мечта!

4. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    И наконец главный практический вопрос: "что нам стоит дом построить".
    В 112 тысяч обошёлся только домкомплект, в который не входили доставка, фундаментные блоки, нижняя обвязка, чёрный пол, утеплитель для него, крепежи, комплект для кровли, электрика и, разумеется антисептики и краски. Да, ещё плинтуса, макрофлекс и герметики.
    Со всем этим вместе домик обошёлся в 170 тысяч- я записывала все расходы, так что сумма довольно точная.
    На форуме уже была подобная тема про домики их шпунта, но сейчас она закрыта.
    Так вот ТС той темы писал, что цена домкомплекта- это меньше четверти окончательной стоимости. Не представляю себе, как так могло получиться. Даже если бы собирала бригада от фирмы я бы потратила на 26 тыс. больше- всё равно это меньше, чем стоимость домкомплекта.
    Краски покупала качественные, финские, да и в остальном старалась на качестве не экономить. Ну разве что почти всё покупала в "Максидоме" или "Домовом" (два ближайших к дому магазина) в дни максимальных скидок. Ну это же мелочи...
    Не понимаю, фундамент у него что ли золотой...
    Кроме самого домика, ещё пришлось потратиться на инструмент, на корчёвку-планировку-подсыпку песком, на " обзаведение"- от мебели до чашек-ложек, так что общие траты получились около 220 тысяч. Ну может какие мелочи забыла записать, но не больше, чем на пару тысяч. Вот такой окончательный расклад.

5. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Много это или мало? Для кого как, для меня очень много, учитывая, что участок я купила в этом же году.
    Ещё 90 тыр долгов до Нового года раздать нужно.
    Домик обошёлся примерно как две стандартных времянки 6*2.5. Кстати, сын сначала так и предлагал: купить две времянки, в одной жить, а другую как хозблок использовать.
    Но и по площади он тоже почти как две времянки!
    А по качеству, по комфорту, по долговечности- судите сами.
    По-моему так на порядок лучше, поэтому ни о потраченных деньгах, ни о потраченном времени и силах не жалею. Времянка через несколько лет, если не сгниёт и не рассыпится, то уж точно перекорёжится и будет уродовать участок. А этот домик - его украшать. Я планирую не утеплять его, не переделывать, а так и оставить летним гостевым домиком. И за счёт этого сэкономить на площади зимнего дома.
    Ну и опыт, навыки, которые мы с сыном приобрели на этой первой стройке, я уверена, очень пригодятся нам в будущем.
    А для сына, которому 22 года исполнилось, сознание того, что Он! Построил! Дом!(именно так- каждое слово с большой буквы и с восклицательным знаком) очень важно, очень поднимает его самооценку.

6. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Весной я обязательно вернусь к этой теме, ужжасно переживаю как наш домик перезимует: не просядет ли, не протечёт ли крыша, не (о ужас!) треснут ли стеклопакеты из-за усадки, не облупится ли краска, и т. д. и т. п.- куча всяких страхов, но всё же надеюсь, что обойдётся без катастрофических последствий.
    Планы у меня на будущий уже прорисовались: срочно нужен хозблок с навесом для дров, нужно определиться с водой- колодец или скважина и в идеале проложить водопровод. Нужно сделать из камней что-то типа ростверка и ещё небольшую подпорную стеночку. На ветке про "Забор и другие изделия из камня" я уже прописалась...Нужно привезти ещё 4-5 машин песка и закончить планировку нижней террасы, засыпать всё землёй и посеять травку. Уже можно засадить те небольшие краешки, которые точно не будут задеты стройкой, так что ближе к весне буду штудировать ветки по садовому дизайну.
    Обязательно снести сараюшку! Я бы и сейчас её снесла, да некуда сложить дрова и инвентарь, которого уже немеряно расплодилось.
    Ну и в идеале- фундамент для зимнего дома заложить, но это как получится, не уверена, что денег хватит.
    А пока, на этой оптимистической ноте хочу закончить эту историю.

7. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Лена, поздравляю с домиком!
    Прочитала вашу тему на одном дыхании, молодец! :hello:
    Какое счастье, когда есть свой родной домишко, где можно переночевать в тепле и почти со всеми удобствами! :super:
    Вы всё сделали правильно, как говорится скелет домика есть, а мясом утеплителем позже обрастет, если почувствуете, что он необходим.
    Мы тоже построили такой домик, правда каркасный.
    Весной сделали каркас 6х4, обшитый снаружи ОСВ, накрыли крышей, вставили двери и окна.
    Всё лето утепляли стены, пол, потолок.
    Сейчас живём наездами по 3-4 дня, дошиваем внутри вагонку и занимается дренажными работами на участке.
    Ваш дизайн мне очень нравится, у нас пока всё попроще - ни наличников, ни шторок нормальных нет, но мы догоним...
    Удачи! :victory:

8. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Спасибо! Вы знаете, мне совсем не хочется утеплять этот домик. Если его обшить, то потеряется весь смысл натурального, "дышащего" дерева. Я ведь и краски подбирала такие, чтобы подчеркнуть эту натуральность.
    С мая по октябрь в нём и так тепло, а в оставшиеся полгода дача нам практически не нужна...
    У вас совсем другой вариант, вы строите тёплый дом. Очень интересно посмотреть на вашу стройку, не подкинете ссылочку ?

Кстати об удобствах я как-то забыла написать. Канализация, хоть и примитивная, уже имеется: труба диаметром 10 см была вкопана ещё на стадии установки фундаментных блоков и выведена в канаву. Слив от раковины на кухне через самодельный фильтр подключён к этой трубе. Фильтр самый примитивный- гранулированный активированный уголь и ионообменная смола слоями засыпаны в старые колготки и "эти "мешочки" вставлены в обычный сантехнический стакан. Списанных и "приватизированных" реактивов хватило на 4 таких фильтра.
    На будущий год к этому сливу подключу и душевую кабинку- поддон уже куплен, но не установлен- не успели. На первое время куплю душ "Зенит" с педалями, а потом, надеюсь, и водопровод протянем.
    А биотуалет уже функционирует.

Наличники эти хороши тем, что не требуют точной подгонки по углам. Даже без стусла можно обойтись.
    Шторки куплены в сэконде по 100 рэ штучка. А обозвать это всё "дизайном" у меня язык не поворачивается, тем более, что знаю- эту ветку просматривают профессиональные дизайнеры...

9. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Наша большая постройка теплого брусового дома двигается весьма медленными темпами, вот мы и решили построить маленького утепленного младшего брата, где можно бывать короткими наездами круглый год. Вот наша бытовочка https://www.forumhouse.ru/useralbums/7342/view.
    Эту ветку читают все и в большей степени НЕ профессионалы, а обычные застройщики, какими мы с вами и являемся. ;) Это и привлекает, т. к. всегда интересно посмотреть, как можно своими силами собрать и обустроить уютный дачный домик с минимальным бюджетом.

10. nelidova
    Благодарности:
    83.592

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.592
    А вот это Вы зря! Самый настоящий дизайн! :super:
    Я тут в Призме видела шторки Вашего любимого салатового цвета. По фото точь-в точь как оттенки Вашей зелени. Увидела и сразу Вашу кухоньку и подушечки вспомнила;)

11. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    В Призме у нас или в Лаппенранте? Я как раз в субботу туда собираюсь, заодно бы и шторки прикупила...

12. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.552
    Елена812, Великолепно! Душевно! Оптимистично! Верно по сути! Так держать в дальнейшем!

13. nelidova
    Благодарности:
    83.592

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.592
    В Осиновой Роще;)

14. nelidova
    Благодарности:
    83.592

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.592
    А стих? :flag::)]

15. Soledad
    Благодарности:
    67

Soledad

Участник

Soledad

Участник

Благодарности:
    67
    Елена, а какова толщина шпунта? Он ведь бывает и 45мм, и 75. Присматривала баню из шпунта 75мм 6*4, так там ценник за домокомплект был 250 тыс. а у вас метраж какой? (ссылки на план не открываются). Смотрится Ваш домик замечательно :super:.