1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Альтернатива времянке или не было у бабы хлопот

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Елена812, 08.10.13.

1. Марфуня
    Благодарности:
    327

Марфуня

зашла на огонёк

Марфуня

зашла на огонёк

Благодарности:
    327
    Елена, прочитала Вашу тему и могу повторить только написанное выше - примите моё искреннее восхищение! :super:

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Очень симпатично у вас получилось. А комодик- вообще шедевр! И идея с потолочными плиточками мне очень понравилась. Подскажу сестре- она как раз собралась чердак в жилой вид приводить.
    И вообще меня поражает, как много женских тем на форуме, причём не только в разделе про сад-огород и обустройство дома, но и в чисто строительных.

3. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Нам так повезло с Вами :super: Моя жена тоже в сторйке учавствует, и каждый раз хочет внести ещё больше туда своих идей ;)

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Автору спасибо и уважение. Грамотно подходите к делу. Вы наталкнули меня на размышления вот какие:
    Я всё раздумываю о недорогой конструкции щитового дома. И, собственно, благодаря Вам и форуму увидел такой вариант, который Вы реализовали. Вот, задумался, а, собственно, почему не использовать его идею в качестве капитальной постройки с некоторым усовершенствованием:
    1. За основу берем конструктив вашей постройки. Ну, возможно, в некоторых местах (где стены подлинее, использовать потолще доску для стен)
    2. Снаружи обшить 200мм слоем мин-плиты к примеру Rockwool самой дешевой серии light (2х100мм вразбежку)
    3. И после положить 25мм слой плотной плиты (Fasade batts) под штукатурку. Сделать штукатурный фасад. Собственно говоря, ограждающие конструкции готовы!
    4. Изнутри отделка не нужна. Изначально заказать шлифованную доску и только обработать чем-либо или пропитать морилкой! Очень бюджетный вариант.
    Для одноэтажной постройки по-моему самое то! Тепло, надежно, эстетично, и главное - бюджетнее наверное некуда!

5. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну да, в принципе вполне реальный вариант. Только не пойму, зачем так много утеплителя? 200 мм для Днепропетровска... Хотя вам виднее.
    А вообще-то такие дома и в зимнем варианте существуют- из двойного шпунта, с задувкой эковаты между слоями. Причём эковаты всего 10 см, и ппроизводители утверждают, что этого более чем достаточно для нашего пояса.
    Тут три варианта просматриваются:
    Или они дурят нашу сестру, или вы перестраховываетесь, или теплоизолирующие свойства минваты и эковаты ну очччень сильно различаются.

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я не доверяю эковате. Не смотря на рекламные заявления у меня остаются сомнения по поводу:
    А) Мышей.
    Б) Плесневения и последующего гниения этого материала в случае нарушения или некорректной укладки пароизоляции. А бывает по факту всякое и нужно планировать худший вариант. Минвата надежнее, чище в плане возможных выделений и практичнее, ибо камень есть камень, что ни говори. Сугубо ИМХО.
    Еще стандартный конструктив двойной не приемлю, т. к дом снаружи будет иметь тонкий слой дерева. Что огнеопасно. Его достаточно легко будет поджечь. Сугубо мое мнение снова. Но я, в свете пожаров 2010 года столкнулся с тем, что проблема не надумана. И считаю, что снаружи капитальное жилье нужно строить как можно более сильно защищенным от огня, чтобы пожар в соседском сарае не обернулся утратой своего жилья в одночасье. Для справки: Базальтовая минеральная вата не только полностью не горючий материал, на ее же основе делаются и одни из самых эффективных огнезащитных материалов (к примеру Conlit) Поэтому я во всех отношениях (кроме быть может цены) считаю разумным утеплять именно БАЗАЛЬТОВОЙ минватой.
    Я имел ввиду толщину для средней полосы РФ. Когда -то считал. У меня получалось в самых простых типичных конструктивах нужно класть 140мм в средней полосе. Ну, учитывая, что в данном случае конструктив супертонкий и сам по себе практически не имеет теплоизолирующих свойств, то беру за основу цифру 200мм без всяких расчетов. Думаю, если посчитать, будет около того. Но с учетом того, что минплита продается кратно 50мм толщиной, то все тож на то и выйдет по факту, что 200 прийдется делать. У эковаты скорее всего теплоизолирующие свойства близкие. Вообще, чтобы разобраться, дурят или не дурят, нужно посмотреть всего лишь одну паспортную велечину, которая является основной характеристикой, исходя из которой ведутся все расчеты толщины ТИМ. Эта характеристика - Лямбда = коэфициент теплопроводности. Чем он больше, тем хуже теплоизолирующие свойства материала. Лямбда считается несколькими способами при разных температурных условиях и поэтому для одного и того же материала присутствует несколько значений лямбда. Но в целом они не так уж и сильно отличаются. Так что это уже блохи. Если Вам производитель ТИМ заялвляет, что 1мм его материала способен заменить столько то ММ другого теплоизолятора, то просто сравните их лямбды. Если пропорция выдержана, значит производитель Вас не обманывает. Если не выдержана, то это всего лишь наглый маркетиногвый ход, который рухнет, как только Вы предложите показать формулы и значения коэфициентов исходя из которых получились рекламные цифры! Если кто-то будет утверждать, что там всё сложно считается, посылайте его на Марс. Это практически школьный курс физики. Высшей математики там нет. Тема давно изложена во многих "букварях" по тепловым расчетам. И везде там фигурирует именно лямбда. Всё остальное - ее производные.
    Только одно очень важное но! Я не рекомендую никому утеплять жилье минеральной ватой на основе стекловолокна. Об этом я упомянул здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/118458/page-6#post-7355129

7. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Елена812, как там Ваши двери? :hello:

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    По поводу дверей и стекол, если вопрос не решен до сих пор. Может, стекла вставляются на манер стекол в книжных полках? Сначала просовываются в верхнюю часть внутри двери, а после свободно опускаются уже на своё место, если боковые размеры стекол совпадают с размером пройм под них, то скорее всего именно так нужно попробовать.

9. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Да пока всё так же. Я уже две недели на даче не появлялась, сын тоже... Совсем замоталась...

10. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Я пробовала, но не получилось- боковые размеры чуть-чуть, на пару мм, но больше...А в верхней части- да, есть свободное пространство.

11. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Вы бы хоть раз фото выложили, ничего не понятно ни как советуют ни как оно обстоит ... может документальное фото даст больше манёвров для мозгового штурма дверей? :)

С: "Поработаем головой? пробьём двери темечком? :)"

12. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Это вряд ли, ведь в эковате 7% борной кислоты, а это хорошая защита и от насекомых, и от мышей, и от гниения.
    и 12% буры- антипирена...
    А о какой пароизоляции речь? Вроде бы по технологии двойного шпунта вообще никакой-ни гидро-, ни паро- изоляции не предусмотрено.
    Поробую найти эту лямбду для эковаты. Сходу не получилось, но завтра на свежую голову помониторю ещё. И тогда хоть какая-то опорная цифра получится, можно будет пересчитать слой эковаты через соотношение этих лямбд.

Я абсолютно с вами согласна начсёт минваты и стекловаты. По-моему любой, кто хоть раз с этой стекловатой столкнулся- никогда не забудет ощущений...
    А к двойному шпунту внимательно приглядываюсь- очень уж симпатичные и бюджетные дома по этой технологии. Да и фирмой я в принципе довольна, можно не опасаться, что подставят. Вот только сама технология...
    Ну да ладно, если пойму, что минусов в ней больше, чем плюсов- буду думать и брусовом доме да ещё вы интересный вариант подбросили. Есть о чём подумать-посчитать...

13. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Спасибо вам за участие. Если получится, то в субботу съезжу на дачу и всё подробно отсниму- и дверь, и коллекцию наших косяков. А пока не получается никак. ;)

14. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Нашла! Теплопровродность эковаты (эта самая лямбда)- 0,4. И в другой статье тоже говориться, что по теплопроводности (или по теплоизолирующим свойствам, это же синонимы, да?) эковати и минвата примерно равны.
    Отсюда вывод: 10 см МАЛОВАТО БУДЕТ! Хотя там же ещё 9 см дерева... Совсем запуталась...

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Ну, не синонимы, а антонимы я бы сказал ;) Чем выше теплопроводность, тем хуже теплоизолирующие свойства.
    У минваты Лямбда = 0,36. Т. е минвата где-то на 11% получше будет теплоизолятором. 9см дерева... Тут нужно учитывать, что не сплошного дерева, (Швы шпунта продуваемы.) а значит и не 9см, с точки зрения теплоизолирующих свойств, а, возможно, существенно меньше. Дерево - хороший теплоизолятор, но его мало. Так что 10см эковаты, думаю, в такой конструкции современного норматива теплоизоляции не обеспечат.
    Но, в принципе, дом холодным не будет и при маленьких отапливаемых площадях это будет не сильно заметным, пожалуй. Кроме того, позволю себе пофилософствовать, подчеркивая, что это исключительно досужие рассуждения, а не знания. Вот сделали Вы к примеру коробку для игрушек из шпунтованной доски. Послужила она лет 7. Хорошо подсохла доска. Вы нальете в эту коробку воду. Коробка будет герметичной? Вода вытечет? С громадной долей вероятности вытечет мгновенно. Это означает, что шпунтованая конструкция для воздуха будет проницаемой. А вместе с воздухом и влага будет легко перемещаться. А теперь подумаем, что будет с влагой в морозный день. Попала влага в эковату. И куда ей дальше деваться, если наружный слой этой эковаты имеет отрицательную температуру? Вся она там же, в этой эковате и замерзнет. А с оттепелью там же ручьми потечет... Я не знаком с конструктивом двойного шпунта, но, думаю, отсутствие в нем пароизоляционной пленки скорее упущение, нежели грамотно продуманное экономичное решение.
    Ну, если тараканы подохнут от этого, да Бог с ними. Ни кто и не заметит. А если мыши начнуть дохнуть в стенах или подвале, то это будет сложнее. У деда на даче во время половодья мыши ели всё, включая керамические изоляторы проводов! Если их припрет, то они запросто нажрутся этой дряни, хоть и сдохнут после, но сначала нажрутся, ИМХО конечно же. Могу заблуждаться. То же самое с гниением. Если будет регулярно собираться конденсат, то не спасут эти 12% буры. Материал защищен, но любая защита имеет свойство прорываться. Это потенциально слабое место этого материала. Это не пластик и не камень. Да и к чему дышать борной кислотой? Не вижу преимуществ этого материала перед минватой, кроме цены. А учитывая еще и разную теплоизолирующую способность, цену можно скорректировать на эту разницу (11%). Взвешиваю цены и преимущества и мой голос на стороне более дорогого материала - базальтовой минеральной ваты.