РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, так действительно понятнее, так скажем более рискованные приборы сразу втыкаем в нужную розетку и не волнуемся потом. Здорово, хороший пример!
еще есть для ленивых схема "ушел из дома". которая гасит все что забыл выключить (точнее в последствии вообще не выключаешь ибо оно само справится). а по возвращении само включается. ушел музыка играла - вернулся тоже играет
@Denverus, выходит я ленивый только на одну половину - у меня всё гасится, а вот обратно не включается.
Короче. я недавно видела на каком-то зарубежном портале новость про камеру, которая умеет различать разные объекты и посылать сообщения о вторжении на территорию хозяину на телефон. Причем, можно настраивать радиус реагирования камеры (например, если кто-то появился на дорожке - сигнализировать, а если остановился у мусорного бака на улице - ничего не посылать). И так как камера может спокойно отличить человека от, скажем, собаки или кошки, можно сделать так, чтобы на животных она не реагировала и не беспокоила алертами. Вот. Ссылку на оригинал найти не могу, простите меня)
@VikkiO, на CES 2016 одну из подобных камер представила известная уже многим Netatmo. Ценник - 300 евро, выход - третий квартал 2016.
Камеры производителей "первого эшелона" типа Axis, Panasonic и т. д. имеют возможность не только тонкой настройки чувствительности своих детекторов движения и зон обнаружения (это про мусорный бак или реакцию на собаку), но и загрузки в сами камеры специальных приложений. Приложения эти позволяют очень сильно повысить "интеллект" камеры, определить, например, линии на местности, пересечение которых будет вызывать генерацию события. Или определять, что в указаненой зоне в указанное время движение в одну стороны будет вызывать тревогу, а в другую - нет. К цене самой камеры это прямого отношения не имеет. Главное, чтобы у камеры хватило процессорной мощности на работу таких программных модулей. Часто к "мозгам" камеры добавляют "мозги" системы управления CCTV для реализации особо сложных сценариев. Все эти моменты обязательно учитывают при изготовлении нормального проекта системы видеонаблюдения. Но обсуждать детали систем безопасности в форумах мало кто из специалистов готов
А что правильнее и удобнее, брать более интеллектуальные камеры и их тонко настраивать, либо просто брать камеры с качественной картинкой, а интеллект использовать, применяя продвинутый видеосервер? К примеру на объекте с небольшим кол-вом камер 6 шт. Заранее благодарю
ИМХО второе. - Общая стоимость решения должна быть дешевле. Например я использую обычные IP видеокамеры, но с разрешением fullHD и хорошей чувствительностью. В этом сегменте есть очень много вариантов по хорошим ценам. А в качестве видеосервера я использую свой домашний NAS Synology. На нем крутится родное приложение Surveillance Station, которое умеет все - и архивировать, и распознавать движение по зонам с разными фичами, и запись по расписаню, и посылку событий на мыло, смс, телефон со скриншотами и кучу всего прочего, что умеет профессиональный NVR. При этом до двух камер оно бесплатное, то есть вам надо докупить 4-е лицензии. То есть в данном случае от камер не требуется никакой "интеллектуальности" вообще. Я представляю, сколько стоит такая камера. - Общая настройка проще, так как все делается в одном приложении, а не на каждой камере. - Лучше на будущее - достаточно обновить ПО на сервере или начинку, чтобы добавить новых фич. А иначе приходится менять камеры. - Ну и вдобавок ко всему, вся эта "интеллектуальнось" идет практически бесплатным довеском к NASу, который все равно нужен для дома, как домашняя файлопомойка, хранилище кино и музыки и даже контроллер Умного дома
Я очень не люблю системы с "одной точкой отказа". Последние тенденции развития CCTV камер движутся в эту же сторону. То есть в большинстве хоть сколько-нибудь приличных камер есть слот для MicroSD карты. А камеру можно настроить так, чтобы она писала и на сетевое хранилище NAS, и на свою карточку "по кругу". Причем сетевое хранилище может быть не локально установлено. А если по какой-то причине связь между камерой и NAS временно прервалось, а потом восстановилось, происходит переписывание видео на NAS, которое за время отсутствия связи накопилось. Только стоит учесть, что возможности встроенных в NAS приложений типа Surveillance Station, они очень ограничены по сравнению с возможностью полнофункциональных серверов видеонаблюдения. Хотя в вашем случае, эта ограниченность может оказаться разумной достаточностью. Заранее сказать сложно. По моей практике удобнее брать относительно "умные" камеры, а если их возможностей не хватает, добавлять к ним сервер с более сложными функциями анализа видео. То есть не "одно или другое", а "одно, и, возможно, другое".
А мне не нравится такое дублирование функций. Вы либо не будете использовать функционал камеры, либо не будете использовать функции сервера. В любом случае это переплата, и зачастую не маленькие деньги.
А это смотря с какой целью дублировать, если усиливать отказоустойчивость, то в какой-то момент может статься, что дешевле за нее переплатить.
Я имел ввиду другое. Например у вас будет возможность записи по детектору движения и в камере и в сервере. Какой из них вы настроите и будете использовать? Оба? С какой целью и каким образом?
Два таких детектора движения настраивать смысла нет. Детекторы движения чаще всего настраивается на камерах. А на сервере настраивается запись потока с камер при обнаружения камерами движения, и при необходимости какая-то более сложная аналитика.
Не понимаю, зачем настраивать запись движения в двух разных местах - на камере и сервере, если в любом маломальски продвинутом сервере уже присутствует и продвинутый детектор движения и запись? Насколько я изучил этот детектор в сервере - а это в принципе софтверная обработка входящего потока, его возможности обычно превышают возможности самых навороченных камер. Например в вышеуказанном сервере детектор движения настраивается и на определенные области изображения - причем они могут быть произвольной формы и разной чувствительности, и на наличие или исчезновение предмета в выбранной области, причем настройки детектора могут зависеть от времени, например режим открыто/закрыто, а также наминимальный размер предмета, чтобы отфильтровывать птиц, кошек и собак. Зачем тогда после этого пользоваться убогим камерным детектором, если эта штука идет практически на халяву?